Апельсиновые маффины с клюквой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Вместо ягод можно насыпать в тесто кусочки шоколада. В любом случае маффины – это вкусно!

Отличие маффинов от кексов – в способе приготовления теста: здесь отдельно соединяют жидкие и сухие компоненты, потом быстро смешивают и так же быстро выпекают. Результат – через полчаса у Вас есть свежая домашняя выпечка! Быстрее, чем в магазин за готовыми кексами сходить:) И уж точно гораздо полезнее!
На сайте ест ещё один рецепт апельсиновых маффинов. В тесто также добавляется апельсиновый сок. Но сегодняшний рецепт интересней, потому что ещё и с ягодами:)

Ингредиенты:
На 12-15 штук:
- 1 крупное яйцо;
- 180 мл апельсинового сока;
- 60 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- Апельсиновая цедра;
- 240 г муки (2 стакана без 2 столовых ложек; 1 стакан 200 мл – 130 г муки, 2 стакана – 260 г);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 100 г свежей клюквы.
Как испечь:
Сливочное масло растапливаем. Яйцо чуть взбиваем в миске венчиком или вилкой, добавляем апельсиновый сок и негорячее растопленное масло, перемешиваем.


Всыпаем сахар, соль, просеиваем муку вместе с содой и разрыхлителем. Трём в тесто цедру с апельсина. Перемешиваем.

Добавляем клюкву и ещё раз аккуратно перемешиваем.

Выкладываем тесто в формочки для кексов. Если используете силиконовые (не впервые), то можно не смазывать. А если металлические – смазываем тонким слоем растительного масла. Чтобы формочки было легче мыть, можно поставить в них бумажные, но потом снять бумажку с кекса бывает ох как непросто:)

Расставляем маффины на противне и отправляем в разогретую до 200С духовку. Выпекаем от 15 до 25 минут – время зависит от Вашей духовки. В газовой всё выпекается дольше; в электро - быстрее.

Проверяем маффины на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, а кексы зарумянились и поднялись – они готовы.

Вынимаем чуть остывшие апельсиновые маффины из формочек и расставляем на блюде.

Посыпаем сахарной пудрой.


Рецепт отличный! Спасибо! Маффины всегда получаются очень вкусными, пушистыми, ароматными. На этот раз добавила замороженную чёрную смородину и кусочки мандаринов:) Получилось очень вкусно! Не устаю благодарить Вас за прекрасные и вкусные рецепты!
На здоровье! 🙂 Рада, что рецепт понравился!
Благодарю за фото! 🙂