Лимонный кекс с творогом


Автор:

Лимонный кекс рецепт с фото

лимонный кекс фото рецепт

Впервые попробовала испечь лимонный кекс, рецепт которого встретился мне в новостной ленте – подписке на интересный и вкусный сайт моей подруги Рецепты Мари. Я вообще люблю печь кексы, сметанники и манники, потому что они простые в приготовлении, быстрые и вкусные. И вот, я увидела этот кексик… это была любовь с первого взгляда!!! Лимонный кекс с творогом, да ещё и щедро облитый шоколадом! Этот необыкновенный рецепт стоило опробовать немедленно, что я и сделала. Делюсь впечатлениями :)

ингредиенты для лимонного кекса с творогом

Ингредиенты:

- 1 лимон;
- 250 г творога (это 1 пачка, если творог магазинный);
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 250 г сливочного масла или маргарина;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 стакана муки;
- для глазури: плитка шоколада, 2 столовых ложки воды или молока.

Как приготовить лимонный кекс с творогом:

Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы в тепле размягчилось, а затем взбить с сахаром.

Желтки отделить от белков. Ко взбитому маслу с сахаром добавить желтки поочерёдно, растирая ложкой.

Затем покрошить в миску творог: вообще-то следовало протереть его через сито, но я для быстроты просто размяла руками. И, надо сказать, потом в кексе он даже не чувствовался. Отличная идея, как скормить деткам творог, если они не хотят есть запеканку или сырники.

А лимон очень желательно сперва запарить – залить кипятком на несколько минут, чтобы ушла горечь из цедры. В оригинале рецепта сказано, что цедру нужно натереть на мелкой тёрочке, а сам лимон мелко нарезать. Я сделала немного иначе: так как цитрусы часто смазывают воском для лучшего хранения, и шкурка была подозрительно гладкой, я её обчистила, как яблоко. А сам лимон измельчила в блендере. Правда, блендер не смог качественно перемолоть лимон, и потом таки нужно было дополнительно измельчать его ножом. Но в конце концов, лимон таки был доведен до приемлемой консистенции (небольшие кусочки), и в него добавлена ложка соды. Перемешиваете, и сода гасится суперски, а пока смесь весело пузырится, выкладываем её в миску с творожной массой и хорошо перемешиваем. Чувствуется, что тесто сразу приобретает воздушность.

как приготовить лимонный кекс  с творогом

Теперь добавляем муку – просеянную, чтобы поддержать и улучшить эту воздушность. Перемешиваем. Тесто покажется Вам очень густым, но это не переживайте, это нормальная консистенция, тесто на лимонный кекс гуще, чем сметаноподобное на обычный кекс.

Берём яичные белки и взбиваем миксером в густую пену. Кстати, помещать их в холодильник не нужно. Оказывается, белки комнатной температуры ещё и лучше взбиваются и крепче держатся, просто взбивать их нужно немного дольше. Минуту – две, примерно.

Выкладываем пену в тесто и аккуратно, но тщательно перемешиваем по направлению снизу вверх.

Форму для кекса смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Лучше брать форму с дырочкой посередине, чтобы кекс лучше пропекся: творожное тесто густое, и ему требуется достаточно времени для достижения готовности.

как испечь лимонный кекс с творогом

А именно – около часа или чуть меньше при 180С,На готовность пробуем деревянной палочкой.

Даём кексу остыть в форме, так как он в горячем виде он нежный. Потом аккуратно вытряхиваем на блюдо. Если пристал к форме, осторожно поддеваем по краям ножиком.

лимонный кекс с творогом готов

Готовим глазурь из шоколада: растапливаем на водяной бане шоколадку, добавив чуть воды или молока. Поливаем глазурью кекс. Люблю этот момент: очень красиво!

поливаем кекс растопленным шоколадом

Когда глазурь немного застынет, можно нарезать лимонный кекс с творогом и звать всех пить чай!

Песня замечательная... а клип - просто супер! Очень необычно заканчивается, досмотрите до конца... я думаю, Вам понравится, как и мне! :)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 1 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Лимонный кекс с творогом"
Перейти к форме комментирования
  1. Приготовила сегодня этот чудокекс ) Сфоткать не смогла, гости его смели =) Очень очень очень очень преочень вкусняцкий кексик получается! Благодарю за такой классный рецепт и в приготовлении он опять же достаточно прост. Юленька так здорово готовить всяческие вкусности по твоим рецептам :)

  2. Спасибо. Очень вкусно.
    Правда я упростила технологию приготовления.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх