Контент

Лимонный кекс с кокосовой стружкой

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

В этом кексе нет сливочного масла и всего одно яйцо, но он такой вкусный и пышный, что Вы удивитесь! Лимонный кекс на молоке — лёгкая и ароматная выпечка, которая идеально подойдёт к зимнему или осенне-весеннему чаепитию, в межсезонье, когда хочется горячего чая с лимоном.

лимонный кекс с кокосовой стружкой

лимонно-кокосовый кекс

Дополнительный шарм и вкус кексу придаёт не только лимонная цедра и сахарная глазурь на лимонном соке, но и ноу-хау — посыпка из кокосовой стружки.

лимонный кекс на молоке

За эту идею благодарю автора сайта Вкусно Печь. Это действительно интересный и оригинальный ход — не просто полить кекс лимонной глазурью, как мы с Вами часто делаем, а ещё и посыпать кокосом. Стружка похожа на лёгкий снежок, это красиво смотрится, и к тому же кекс получается ещё более ароматным и необычным!

лимонный кекс с кокосом

кокосово-лимонный кекс

Вы можете испечь кекс в большой форме, прямоугольной или с отверстием, а можете сделать порционные кексики, штук 12-15 - как удобней:)

ингредиенты для лимонного кекса на молоке

Ингредиенты:

На форму 30х10 см, или круглую с отверстием 22 см:
Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл тёплого молока;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • сок половины лимона;
  • лимонная цедра;
  • 300 г муки;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для глазури:

  • лимонный сок;
  • сахарная пудра;
  • кокосовая стружка — 1,5-2 столовых ложки.

Как испечь:

Лимон, как обычно для рецептов, где используется цедра, хорошенько моем и запариваем кипятком на 5 минут. Это нужно, чтобы цедра не горчила.

Яйцо слегка взбиваем с сахаром, можно миксером или просто венчиком.

взбиваем яйцо с сахаром
Вливаем чуть подогретое молоко, затем — подсолнечное масло, перемешиваем.

добавляем молоко и олію
Выжимаем в тесто сок половины лимона и трём туда же лимонную цедру.

Просеиваем муку со щепоткой соды, всыпаем разрыхлитель и соль. Изначально в рецепте не было соды, только 2 чайных ложки разрыхлителя. Но, если в тесте есть кислый продукт (в данном случае сок лимона), то не лишне добавить щепотку соду для лучшей реакции. Так я и сделала. Но при добавлении соды стоило уменьшить количество разрыхлителя до 1,5 чайных ложек — кекс получился ОЧЕНЬ рассыпчатым и нежным, он практически крошился при нарезке.

добавляем муку, разрыхлитель и цедру
Перемешиваем, тесто получается как сметана по густоте.

тесто для кекса на молоке
Выливаем его в форму, застеленную промасленным кондитерским пергаментом, и ставим в духовку, разогретую до 180 С.

выкладываем тесто в форму
Выпекаем лимонный кекс от 40 минут до 1 часа, до тех пор, пока деревянная шпажка будет оставаться сухой при протыкании середины кекса. Готовый кекс зарумянится и аппетитно растрескается сверху.

как приготовить кекс на молоке
Достав из духовки готовый кекс, даём ему немного остыть, а тем временем делаем сахарно-лимонную глазурь, смешивая сахарную пудру с соком лимона (на полстакана пудры — примерно 1,5 столовой ложки сока.

готовим лимонную глазурь
Глазурь должна получиться довольно густой, чтобы медленно стекала с кекса, образуя красивые узоры и полупрозрачную матовую корочку.

Полив кекс глазурью, тут же, пока она не застыла, посыпаем его кокосовой стружкой.

посыпаем кекс кокосовой стружкой
Постояв, глазурь застывает и становится хрустящей.

кекс без сливочного масла
Эта кисло-сладкая хрустящая корочка с кокосовой посыпкой — чуть ли не самое вкусное в кексе. Хотя и нежное тесто с лимонным ароматом тоже достойно похвалы:)

лимонный кекс на молоке

кокосовый кекс с лимоном
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх