Контент

Лимонный кекс со сливками

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Согласитесь, лимонный кекс – это всегда вкусно! А если он ещё полит восхитительной, кисловато-сахарной, матовой лимонной глазурью… это настоящее наслаждение!

лимонный кекс со сливками

Предлагаю Вам попробовать рецепт лимонного кекса на сливках. Его особенность в том, что в тесто, помимо сливок, добавляется не просто лимонная цедра или сок, а кусочки лимона! Интересная идея, правда?

сливочно-лимонный кекс

По рецепту в кекс нужно положить два лимона, а сок для глазури, видимо, из третьего. Я добавила в тесто один лимон, так как было всего два. Но думаю, что с парой лимонов кекс будет ещё более вкусным.

кекс с лимонами

Ингредиенты:

ингредиенты для лимонного кекса со сливками

На форму 22 см с отверстием:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара (200 );
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • 100 мл сливок 35%;
  • 1 и ¾ стакана муки (220 г);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для глазури:

  • Сахарная пудра;
  • Лимонный сок.

Как испечь:

Чтобы лимонный кекс получился вкусным, нужно правильно выбрать лимоны. Не берите с неровной кожурой – у таких лимонов толстая шкурка. Самые вкусные – аккуратные, ровненькие тонкокорые лимоны. А если попадётся не обычного лимонного, светло-жёлтого цвета, а золотой лимон тёплого солнечного оттенка – это самый ароматный и вкусный!

Далее, лимоны нужно правильно подготовить. Чтоб цедра не горчила, лимон необходимо залить кипятком, предварительно хорошо вымыв. После пятиминутного запаривания обсушиваем лимоны и трём цедру на мелкой тёрке, захватывая только верхний, цветной слой.

запариваем лимоны

Затем делим лимоны на дольки, очищаем от плёнок и косточек, режем небольшими кусочками.

нарезаем лимоны

Растапливаем сливочное масло.

Яйца взбиваем с сахаром (или растираем ложкой).

взобьём яйца с сахаром

Вливаем сливки и перемешиваем.

добавляем сливки

Добавляем растопленное масло.

вливаем растопленное масло

Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем лимонную цедру.

добавляем муку и цедру

Перемешав, добавляем кусочки лимона.

добавляем в тесто лимон

Можно добавить в тесто немножко свежих или замороженных ягод, например клюквы.

добавляем клюкву

Ещё раз перемешиваем и выкладываем тесто в форму для кекса, смазанную маслом.

выкладываем тесто в форму

Ставим в духовку, разогретую до 160-170С, и выпекаем лимонный кекс примерно 1 час (до сухой шпажки).

печём лимонный кекс

Как приготовить лимонную глазурь, я рассказывала в отдельной статье.

поливаем кекс лимонной глазурью

Нужно смешать сахарную пудру с лимонным соком до получения нужной консистенции. Примерно 2 столовых ложки сока на полстакана пудры.

лимонный кекс с сахарной глазурью

Кекс вытряхиваем из формы на блюдо, даём минут 10 остыть и поливаем глазурью. А чтобы он получился ещё более вкусным, лимонным и влажным, можно перед тем, как доставать из формы, пропитать кекс лимонным сиропом. Этот приём подробно описан в рецептах лимонного бисквита и манника.

рецепт лимонного кекса на сливках

Завариваем чай с лимоном и приглашаем домочадцев на чаепитие с восхитительным лимонным кексом на сливках!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх