Лимонный кекс со сливками
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Согласитесь, лимонный кекс – это всегда вкусно! А если он ещё полит восхитительной, кисловато-сахарной, матовой лимонной глазурью… это настоящее наслаждение!


По рецепту в кекс нужно положить два лимона, а сок для глазури, видимо, из третьего. Я добавила в тесто один лимон, так как было всего два. Но думаю, что с парой лимонов кекс будет ещё более вкусным.

Ингредиенты:

На форму 22 см с отверстием:
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара (200 );
- 100 г сливочного масла;
- 2 лимона;
- 100 мл сливок 35%;
- 1 и ¾ стакана муки (220 г);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли.
Для глазури:
- Сахарная пудра;
- Лимонный сок.
Как испечь:
Далее, лимоны нужно правильно подготовить. Чтоб цедра не горчила, лимон необходимо залить кипятком, предварительно хорошо вымыв. После пятиминутного запаривания обсушиваем лимоны и трём цедру на мелкой тёрке, захватывая только верхний, цветной слой.

Затем делим лимоны на дольки, очищаем от плёнок и косточек, режем небольшими кусочками.

Растапливаем сливочное масло.
Яйца взбиваем с сахаром (или растираем ложкой).

Вливаем сливки и перемешиваем.

Добавляем растопленное масло.

Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем лимонную цедру.

Перемешав, добавляем кусочки лимона.

Можно добавить в тесто немножко свежих или замороженных ягод, например клюквы.

Ещё раз перемешиваем и выкладываем тесто в форму для кекса, смазанную маслом.

Ставим в духовку, разогретую до 160-170С, и выпекаем лимонный кекс примерно 1 час (до сухой шпажки).

Как приготовить лимонную глазурь, я рассказывала в отдельной статье.

Нужно смешать сахарную пудру с лимонным соком до получения нужной консистенции. Примерно 2 столовых ложки сока на полстакана пудры.

Кекс вытряхиваем из формы на блюдо, даём минут 10 остыть и поливаем глазурью. А чтобы он получился ещё более вкусным, лимонным и влажным, можно перед тем, как доставать из формы, пропитать кекс лимонным сиропом. Этот приём подробно описан в рецептах лимонного бисквита и манника.

Завариваем чай с лимоном и приглашаем домочадцев на чаепитие с восхитительным лимонным кексом на сливках!
