Лимонный кекс с маком


Автор:

Лимон и мак – отличная компания для вкусного кекса к ароматному чаю! Жёлтый солнечный цитрус и чёрненькие маковые зёрнышки замечательно сочетаются в этом простом, но изумительно вкусном рецепте.

лимонно-маковый кекс

По технологии приготовления и составу лимонный кекс с маком здорово напоминает «Вишнёвую Волну» - масляный кекс, посему его вполне можно назвать «Лимонная Волна»!

лимонный кекс с маком

Мак можно добавлять в тесто, если Вы, как и мы, является любителями маковой выпечки. А можно и не добавлять – тогда пирог будет полностью лимонным. Только если без мака, может понадобиться чуть больше муки. Думаю, что лимон можно с успехом заменить апельсином – получится апельсиновый кекс!

ингредиенты для кекса с лимоном и маком

Ингредиенты:

На форму 24 см:

  • 4 крупных или средних яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 г муки;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя (с верхом);
  • 50 г сухого мака;
  • 2 лимона.

Изначально рецепт был рассчитан на форму 18-20 см и включал 3 яйца, по 175 г сахара, масла и муки; 40 г мака и 1ч.л. разрыхлителя. Я увеличила количество продуктов на четверть из расчёта на большую форму. Только сахара и масла взяла чуть меньше (не 240 г, как муки, а по 200, чтобы кекс вышел не чересчур сладким и жирным).

Вы можете также увеличить первоначальное количество в полтора-два раза для форм 26-29 см или уменьшить до оригинального варианта, если форма маленькая. Много теста в маленькой форме выпекать не стоит, чтобы кекс гарантированно пропёкся. Так же как и малое количество теста в просторной форме – не лучший вариант, так кекс получится плоским.

Как испечь:

Заранее достаём продукты из холодильника, чтобы яйца и масло нагрелись до комнатной температуры.

Лимоны тщательно помоем и запарим кипятком – из цедры уйдёт горьковатый привкус, останется только приятный цитрусовый аромат.

Выкладываем масло и сахар в миску и взбиваем миксером до пышной кремоподобной массы – с полминуты-минуту.

взбиваем сахар и масло миксером

По одной штуке вбиваем яйца и каждый раз взбиваем до однородности. Получается нежный «крем», по густоте как нежирная сметана.

добавляем яйца по одному и взбиваем

Стираем лимонную цедру и выжимаем сок из одного лимона. Получается примерно 40-50 мл, в зависимости от размера цитруса. Добавляем сок и цедру в тесто, ещё взбиваем, чтобы равномерно перемешать.

добавляем в тесто лимонный сок и цедру

Просеиваем в тесто муку вместе с разрыхлителем и снова перемешиваем.

всыпаем муку с разрыхлителем

Всыпаем сухой мак и ещё раз перемешаем. Получается в меру густое, как для кексов, тесто.

добавляем мак

тесто для маково-лимонного пирога

Выкладываем его в форму, застеленную пергаментом и слегка смазанную маслом, разравниваем ложкой.

Ставим в духовку, разогретую до180С, и выпекаем 30-35 минут, или до сухой шпажки и золотисто-коричневого румяного верха.

выпекаем кексик

Когда видите, что кекс уже практически готов и через пять минут можно его доставать, приготовим лимонный сироп для пропитки. Выжимаем в эмалированный ковшик сок из второго лимона – получается снова примерно 40 г, и всыпаем в сок столько же сахара – то есть 40г, это примерно 3 столовых ложки, чуть меньше. Нагреваем сок с сахаром на маленьком огоньке до растворения сахарных крупинок и закипания.

пропитываем кекс сиропом

Снимаем сироп с огня, достаём из духовки кекс и, не вынимая из формы, протыкаем его шпажкой во многих местах. Затем поливаем горячий кекс сиропом из ложки. Если лимон большой и сиропа вышло много – можно оставить и добавлять его в чай. А можно использовать весь – чем больше, тем влажнее и сочнее будет кекс. Главное, соблюсти баланс между сладостью и кислинкой.

посыпаем маком, остужаем и достаём из формы

Посыпаем верх кекса маком – пока сироп тёплый, зёрнышки прилипнут. Даём кексу остыть в форме.

маковый кекс с лимоном

Пока сироп впитывается и застывает, ходим вокруг кекса и вдыхаем восхитительные ароматы, предвкушая чаепитие с этим лимонным творением!

рецепт кекса с маком, лимонным соком и цедрой

Нарезав лимонно-маковый кекс на порционные кусочки, завариваем чай с лимоном и приглашаем домочадцев к столу!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Лимонный кекс с маком"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта, здравствуйте. Спасибо за рецепт, отличный кекс)) . Как всегда заменила половину масла и одно яйцо на сметану. Как всегда пекла на муке из полбы. Просто чудо как хорош, в меру кисленький, в меру сладкий. Утром с удовольствием позавтракали)). Отдичный рецепт)

    • Здравствуйте, Ольга! :)
      На здоровье! Рада, что этот вкусный кексик понравился Вам. Мне уже стало очень интересно попробовать муку из полбы! Какая на вкус выпечка из неё? Я читала, что эта мука очень полезна, поскольку полба - единственный злак, сохранивший до наших времён свою дикую первозданность, в отличие от всевозможных селекционных сортов. Но ещё не пробовала ни разу.

      • Юльетта, вкус у этой муки немного ореховый, что сказать, один раз приготовив из нее, вы в нее влюбитесь))) пироги из нее конечно отличаются от обычных, но мои племянники кушают их с удовольствием, особенно сочники)) я готовлю только на этой муке и еще цельнозерновой пшеничной, никогда не разбавляю ее белой мукой. В муке из полбы мало клейковины, но много клетчатки. Но в сравнении с ц/з мукой клейковины в полбе больше. Клейковина, как вы знаете,относитесь и дает ту самую всхожестьь

  2. Полба, это сорт дикой пшеницы, которая не растет на загрязненных почвах, напрочь не выносит никаких удобрений. Если белая мука, это быстрый углевод и пустые калории, то полба это медленный углевод, надолго дающий чувство сытости, не тяжести, а именно сытости. Не случайно раньше ккшали кашу из полбы. Мы тоже делаем кашу из полбы, особенно нам нравится эта каша с грибами, очень вкусно и полезно. Мучные изделия из этой муки вкусные. Пеку кексы, пироги, делаю блины. Но все с использованием кисломолочных продуктов, они дают мягкость и пышность))

    • Ольга, большое спасибо за подробный рассказ, обязательно попробую выпечку с этой удивительной мукой!

      • Юльетта, я просто уверена, что у Вас все получится!) а мы с удовольствием потом все испечем))иду осваивать Ваш шоколадный творожный чизкейк Зебра))хотела спросить, Вам удалось найти свежий кумкват?

        • Удачного Вам чизкейка! :)
          А кумкват неа, только сушёный, в виде цукатов! И он мне почему-то не понравился... Думаю, что свежий точно лучше:)

          • Ооооо, я оставила комментарий на чизкейк, но и здесь скажу,он прекрасен!!!)))кумкват да, свежий он другой...в сущности как и абрикос отличается от кураги)))

          • "Он прекрасен" - это здорово!!! :)
            Да, конечно по кураге не поймёшь, каковы свежие абрикосы... ну, может, однажды нам попадётся и свежий кумкват! :)

      • Здравствуйте, Ольга! :)
        Делюсь с вами впечатлениями - вот моя первая выпечка из полбяной муки! :)
        Это хлеб с маком, пополам мука из спельты и пшеничная - очень вкусный! Прямо как сдобная булочка. Благодарю, что заинтересовали меня этой чудесной зерновой культурой, теперь и мы с ней познакомились поближе!

        • Юльетта, доброе утро) вот только увидела ваш комментарий...Я так рада, что Вы попробовали эту прекрасную муку)))какой чудесный хлебушек у вас, прямо ням)) советую очень испечь с ней оладушки на кефире,чудо как хороши, а уж о пользе скромно умолчу)))видела рецепт торта Трухлявый пень, Вы использовали и там эту муку, Вы просто молодец, с удовольствием доберусь до него и напишу свои впечатления)

          • Доброе утро, Ольга! :)
            Как приятно, что Вам понравился хлебушек! :D
            Спасибо за совет, оладушки на кефире мы очень любим! Нужно попробовать!

  3. Юльетта, доброе утро. Еще раз испекла этот чудесный кексик, также на полбяной муке,итд. Но в этот раз на апельсине. Очень и очень хорош)) вкус апельсиновый мммм..вкусняшка какая)) еще раз спасибо)

    • Ольга, доброе утро! :)
      На здоровье! Как приятно, что Вы возвращаетесь к этому рецепту, я так рада, что кексик настолько понравился! :)
      Апельсиновый вариант - это Вы здорово придумали!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх