Лимонный кекс с изюмом

Автор:

О, это всем кексам кекс – огромный, пышный, вкусный, полный изюма, с лёгкой лимонной кислинкой и ароматом апельсина!

лимонный кекс с изюмом

Это шикарный лимонник… или изюмник! Всей семье хватит для чаепитий на несколько дней, ещё и друзей угостите! Выпекать лимонный кекс с изюмом следует во вместительной форме: я использовала стеклянную 35х25 см.

пирог лимонно-изюмный

Если хотите на пробу сделать небольшой кексик – уменьшайте количество ингредиентов в 2 или в 3 раза. Но советую готовить большой:)

пирог с лимоном и апельсином

Рецепт кекса с изюмом похож по технологии на простой, пышный и очень вкусный масляный бисквит, а по виду и вкусу он напоминает немного кекс Столичный, в котором тоже много изюма, и ещё - кекс с лимонной цедрой или апельсиновый. Аромат оранжевого цитруса, приятная кислинка солнечного и мягкий, сочный изюмчик отлично сочетаются, встречаясь в воздушном, как пушинка, тесте!

Я немного скорректировала рецепт, уменьшив количество масла и соответственно увеличив количество сметаны (для баланса жидких и сухих ингредиентов). Стакан 200 мл.

ингредиенты для лимонно-изюмного кекса

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сахара (1,5 стакана);
  • 3 крупных яйца;
  • 1 и ¼ стакана сметаны (15%);
  • 450 г муки (3,5 стакана);
  • 18 г разрыхлителя (или же 1,5 пакетика, предназначенных для 0,5 кг муки);
  • Лимонный сок ½ лимона;
  • Цедра с апельсина;
  • 300 г изюма.

Да-да! Изюма не слишком много, хотя так и кажется поначалу – но в готовом кексе становится ясно, что в самый раз.

Как испечь:

Тесто для лимонно-изюмного кекса готовится так быстро и просто, что затраченные усилия будут вдесятеро, а может, и в дюжину раз вознаграждены объёмом готового пирога! Но некоторые ингредиенты нужно подготовить заранее: изюм – промыть и запарить тёплой водой (60-70С), минут на 10, чтобы стал мягким; сливочное масло – заранее достать из холодильника, чтобы размягчилось; скорлупу яиц – вымыть с мылом; апельсин и лимон – также тщательно вымыть со щёточкой под горячей водой, чтобы смыть с цедры вещества, которыми обрабатывают для хранения заморские фрукты.

запариваем изюм

Подготовили ингредиенты? Отлично! Теперь можно перейти к тесту.
Размягчённое масло с сахаром взбиваем миксером на небольшой скорости, с минуту, чтобы хорошо перемешались.

взбиваем масло с сахаром

По одному добавляем яйца, каждый раз ещё 10-15 секунд взбивая. Получается светло-жёлтая кремовая масса, пышная и нежная.

добавляем яйца

Добавляем сметану и перемешиваем. Сметану можно брать разной жирности и густоты, только не забывайте в соответствии с этим скорректировать количество муки.

добавляем сметану

Добавляем цедру апельсина, натёртую на тёрке.

добавляем апельсиновую цедру

Перемешав тесто, просеиваем в него муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем. С полстакана муки пока оставляем.

всыпаем муку с разрыхлителем

Выжимаем в тесто лимонный сок, а я решила добавить и немного цедры лимона, для более насыщенного вкуса. Перемешиваем.

добавляем лимонный сок и цедру

Затем, просеяв остальную муку, всыпаем в неё тщательно отжатый от воды изюм (а изюмную водичку можно выпить – после такого количества сухофруктов она очень вкусная).

добавляем изюм

И ещё раз перемешиваем. Тесто для кекса готово!

перемешиваем тесто с изюмом

Застилаем форму листом пергамента, смазываем его растительным маслом, выкладываем тесто и распределяем его по форме ровным слоем.

выкладываем тесто в форму

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 35-45 минут: для различных духовок время выпекания может отличаться. Готовность кекса можно узнать по сухой деревянной палочке и зарумянившемуся, слегка растрескавшемуся верху.

Вот какой шикарный пирожище получился!

выпекаем пирог

Можно подождать, пока он немного остынет, и посыпать сахарной пудрой. А можно аккуратно нарезать прямо в форме.

лимонник с изюмом

Я не удержалась, пофотографировала и попробовала лимонный кекс ещё тёплым – но, хочу предупредить, в тёплом виде он очень крошится, и кусочки трудно достать из формы.

рецепт лимонного пирога

На следующий день кексик становится более плотным, и его легче нарезать.

вкусный пирог с лимоном

Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Лимонный кекс с изюмом"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта, добрый вечер. Спасибо за рецепт, очень вкусно). Пекла со 100 граммами масла, оставшиеся 100 заменила на 130 мл кефира. На муке из полбы. Изюма в самый раз. В разьемной форме диаметром 26 см. Хватило на 1 большой кекс и 6 маленьких)) все поднялось, пропеклось, на 220 градусах, 45 минут. Структура теста прекрасная)) вкус выше похвал. Ещё раз спасибо))

    • Добрый вечер, Ольга!
      На здоровье! 🙂
      Очень приятно, что кекс Вам понравился! Благодарю за совет насчёт замены масла кефиром, так пирог получается менее жирным, и это хорошо.

      • На самом деле, масло прекрасно заменяется на сметану тоже. Но здесь ее и так немало)))Но вкус бесподобный и с мукой из полбы замечательно сочетается)

  2. Юлия, здравствуйте!
    С праздниками вас пришедшими и так быстро прошедшими.
    Пекла к Рождеству этот пирог - правда кроме изюма добавила понемногу фиников, кураги и инжира. Масла положила меньше а сметаны побольше. Но после первого стакана муки тесто уже стало достаточно густое. Добавив ещё полстакана - увидела, что получается гуще, чем у вас на фото. решила ещё добавить сметаны и апельсинового соку с пол апельсина.
    В результате консистенция устроила, но видимо технология была нарушена. В готове тесто вряд ли желательно добавлять жидкие ингридиенты. В результате пирог поднялся, но через сутки, когда разрезали - оказался, по-украински - "глывкой" ну не полностью, а наполовину точно.
    Вот гадаю теперь.
    Хотя вкус - замечательный, муж нахваливал. Но, к сожалению совсем не пушистый. Как вы думаете, права я в своих опасениях. Надо было лучше чуть более густое тесто ставить в духовку, чем добавлять в него и вымешивать жидкости?
    И ещё вопрос к вам - не могу найти - есть у вас на сайте рецепт пирога "Трухлявый пень" - там компоненты теста - варенье и кефир должны быть. Пирог получается (в гостях пробовала) высокий и мягкий и при этом очень экономичный.
    Спасибо!

    • Здравствуйте, Елена! 🙂
      Благодарю за поздравления! И Вас с Праздниками! А они ещё продолжаются: впереди Старый Новый Год, а затем ещё можно встретить Новый Год Огненного петушка по-китайски:)
      Вполне может быть, что пирог получился таким из-за нарушения технологии. Мне кажется, что это из-за апельсинового сока... Сметаной, думаю, можно было "разбавить", я видела в интернете такой совет - если тесто для кекса слишком густое, можно подмешать в него той жидкости, на которой это тесто замешено: сметаны или кефира. А воды доливать в тесто не следует - как, наверное, и сока, так как он очень жидкий, будто вода... Это такие теоретические соображения.

      А какой у Вас стакан, если после первого тесто уже стало густое? Вы не забыли добавить что-либо из жидких ингредиентов?
      Обычно в 200 г стакане 130 г муки; а для этого пирога нужно аж 450 г! Конечно, от самой муки много зависит: у меня для одного и того же пирога - медовика - однажды потребовалось разное количество муки от разных производителей: магазинной 3 стакана, а с мельницы - 3,5 стакана. Ещё пример - когда я пекла рулет с черносливом по рецепту читателей, то в изначальном варианте было 2 стакана муки, а мне понадобилось 4.

      Торта "Трухлявый пень" у меня на сайте пока нет, но он имеется в планах. Видела его в соцсети и сохранила рецепт, чтобы однажды приготовить. Это торт, составленный из песочных трубочек с начинкой из сухофруктов? И со сметанным кремом?

      • Юлечка, здравствуйте!
        Только вчера увидела ваш ответ - до этого видно не обновлялась страница.
        Да, я уже поняла, что с мукой многое связано и что у нас она отличается. У меня мерный пластиковый стакан с делениями - вода, сахар соль мука и пр.
        И по рискам и по весу замеряла - мука по делению соответствует весу. А вот на метке где вода - 200 гр. муки получается - 105-110 не более. Поэтому я как поняла стала по вашим рецептам муку всегда корректировать.
        Да и сок скорее всего тогда подвёл - но пирог всё равно получился чудесный. праздничный. Всё скушали с удовольствием.

        • Здравствуйте, Елена! 🙂
          Есть такое - страница иногда обновляется через какое-то время. Попробуйте в следующий раз одновременно нажать клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш страницы. Обычно я отвечаю на комментарии в течение 1-2 суток:)
          Да, мука бывает очень разной -я читала об этом; различие может зависеть от места выращивания, тонкости помола и даже погоды, которая была во время созревания зерна. Так что корректировать по виду теста - это правильное решение:)
          Но несмотря на все нюансы, главное, что пирог с удовольствием скушали! 🙂

  3. Юлечка, здравствуйте!
    Вчера получился этот прекрасный кекс. Пышный и мягкий, в меру жирный . В этот раз муку добавляла постепенно, у меня её ушло где-то гр. 300 (но и мала меньше было). Ориентировалась по фото - благо, у вас крупно снято какя консистенция должна быть - это очень помогает.
    Спасибо.
    Вкусных блинчиков на этой неделе!

    • Здравствуйте, Елена! 🙂
      Рада Вас слышать и что пирог получился, - тоже! 🙂
      Это хорошо, что фото помогают ориентироваться - как раз консистенция теста это важный момент во многих рецептах, и показать её иногда не так просто, как было бы на видео:))
      На здоровье!
      Благодарю за хорошее и своевременное пожелание, и Вам вкусных блинчиков!
      Заходите, будем вместе их печь!

  4. И вот он третий кекс на сегодня)))Еще печется,но ароматы))))Пеку с апельсиновой цедрой, изюмом, соком апельсина,а сверху остатки цедры смешанные с коричневым сахаром и прямо капелькой сливочного масла))как всегда сметана ,ну и наша полбяная мука))Вот я уже этот кекс даже не знаю сколько раз пекла,прекрасный ,вкусный кекс)))

    • Ух ты, Вы просто молодец, три кекса это мега-круто:) Все разные и все вкусные:))
      Приятных Вам чаепитий с ними на выходных!

  5. Спасибо огромное, Юльетта)) Оторвалась я прямо скажем вчера))) сегодня не пеку.. воскресенье выходной))) Да просто у меня еще появилось аж 2 новых формы...одна квадратная, другая кирпичиком...ну и как Вы думаете,разве можно устоять,чтобы не испечь сразу?)))Вот и я не устояла))они не только разные по вкусу. Они ж еще и по форме разные))Круглый, квадратный и прямоугольный)))

    • О, да, когда есть новая посуда - формочка, или блюдо, или тарелка, - так и хочется её опробовать тут же!
      Я недавно купила новую формочку для хлеба и прямоугольных кексов - у меня давно уже была маленькая, 17 см, и часто тесто в неё не помещалось, тогда я пекла в маленьких формочках или просто рядом на противне, то что не влезало... А эта 30 см, сюда идеально помещается! Очень довольна:)) Уже испекла в ней лимонно-апельсиновый хлеб (второй раз), теперь думаю, что бы следующее опробовать:)

  6. О,тогда и Вас с обновкой)))И Вы прямо таки уже совсем меня заинтриговали этим цитрусовым хлебушком)))

    • О, он стоит того, чтобы его попробовать! Не знаю, каким он получится на полбяной муке, но, учитывая, что лимонные кексы с ней удаются отлично, то, наверное, и этот хлеб будет вкусным:) Рецепт нашла на Поварёнке, немного переделала.
      15 г свежих дрожжей;
      4 столовых ложки сахара;
      150 мл молока;
      2 средних яйца;
      60 г сливочного масла;
      ¼ чайной ложки соли;
      Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
      400 г муки (примерно).
      Это для теста. Сначала, как обычно, опара (дрожжи+2 ложки сахара+тёплое молоко), через 20 минут добавляем туда яйца (комнатной температуры), ещё 2 ложки сахара и мягкое масло, потом муку постепенно, чтобы получилось мягкое не липнущее тесто. Вымесить минут 5 и на час в тепло.
      Потом обмять, раскатать в прямоугольник 50х30, смазать растопленным маслом (грамм 30, в оригинале 60). Натереть цедру с лимона и апельсина (я предварительно мою со щёточкой и запариваю). Перетереть цедру с 4 ст.л. сахара, он тут же становится солнечным и ароматным. Равномерно посыпать смесью раскатанное тесто, разрезать на 5 полосок, сложить их друг на друга, разрезать ещё на 6 частей. Выложить эти стопочки в форму, застеленную промасленным пергаментом, накрыть и в тепло на полчаса. Когда расстоится, выпекать при 180-200С до сухой шпажки, минут 35-40. Тёплый хлеб полить смесью сметаны (в оригинале сливочного сыра) с сахарной пудрой и лимонным соком. Это восхитительно вкусная штука:)

  7. Недавно пекли лимонный кекс по Вашему рецепту - получился невероятно вкусным и доставил нам много удовольствия, спасибо!

  8. А вот и фото нашего кексика!)

  9. Тесто просто чудесное, кекс получается очень вкусный и душистый. Спасибо за рецепт !

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх