Кекс с черносливом и лимоном

Лимонный кекс с черносливом

Автор:

Вам по вкусу аромат вяленых слив и их пикантный вкус? Приглашаю угоститься домашним кексом с черносливом и лимоном! Подходящий вариант для зимнего чаепития. Если лето - время печь шарлотки и пироги со свежими сливами, то в холодный сезон для выпечки можно использовать душистые сухофрукты.

лимонный кекс с черносливом

С черносливом удачно получается медовый торт или творожно-песочный рулет - рекомендую попробовать. Также вяленые сливы можно добавлять к тесту в компании других сухофруктов: кураги, изюма, клюквы. Почему именно вяленые? Потому что такой чернослив полезнее копчёного, так как заготовлен более натуральным способом.

кекс с черносливом и лимоном

На сайте есть ещё рецепт кекса с лимонной цедрой и соком - попробуйте, если Вам больше по душе лимонной аромат. Потому что в этом кексике главную партию исполняет чернослив благодаря своему особенному яркому вкусу, а лимонная нотка едва уловимо звучит где-то на фоне.

ингредиенты для кекса с лимоном и черносливом

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива без косточек;
  • 1 лимон;
  • 3 средних яйца;
  • 140 г сахара (почти ¾ стакана 200 г);
  • 70 мл молока;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • 240 г муки (1 и ¾ стакана);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (с небольшим верхом);
  • Щепотка соли.

Как испечь:

Подготовим чернослив и лимон, помыв и залив кипятком на 5 минут. Точнее, лимон заливаем кипящей водой, чтобы убрать из цедры горечь, а чернослив запариваем просто горячей водой, чтобы в сливах осталось побольше витаминов.

запариваем чернослив и лимон

Когда цитрус и сухофрукты настоятся (чернослив станет мягким), откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода.

обсушиваем чернослив

А с лимона натираем цедру на мелкой тёрочке и выжимаем сок. У меня получилось примерно 50 мл лимонного сока.

добываем лимонную цедру и сок

Соединяем в миске яйца и сахар; взбиваем венчиком или миксером с минуту - полторы - до пышности.

взбиваем яйца и сахар

Во взбитую массу добавляем лимонную цедру и сок, процеженный от косточек. Ещё чуть взбиваем.

добавляем сок и цедру лимона

Теперь вливаем растительное масло. Нужно не обязательно рафинированное - это может быть и сырая рыночная олия, главное, без запаха, иначе душистое масло придаст всему кексу такой аромат… этот чудесный запах уместен в салатах, но в выпечке он получается весьма специфическим.

добавляем олию

Перемешиваем и добавляем молоко.

вливаем молоко

Снова размешав, начинаем просеиваем смешанную с разрыхлителем муку. Просеем часть, перемешаем, посолим - соль нужна и в сладкой выпечке.

просеиваем муку

Тесто получается не очень густое - как сметана.

тесто получается средней густоты

Чернослив нарезаем кусочками. Берём ещё 1-2 столовых ложки муки и обваливаем в ней кусочки сухофруктов - это нужно, чтобы во время выпекания кусочки чернослива не опускались вниз, а равномерно распределились в тесте.

добавляем чернослив

Вмешиваем в тесто сливы. И выкладываем его в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.

выкладываем тесто в форму

Выпекать черносливовый кексик можно как в прямоугольной форме (для хлеба), так и в кольцевой (как у меня), и в круглой диаметром 18-20 см. Только учитываем, что, в зависимости от формы, слой теста будет разной толщины - соответственно, время выпекания будет различаться. Если в оригинальном рецепте (за который благодарю автора Матильду!) кекс выпекался в прямоугольной хлебной форме около часа, то мой пёкся в форме с отверстием примерно 35-40 минут. Поэтому ориентируйтесь по своей
духовке и по внешнему виду кекса. Когда он станет ярко-золотистым, с румяной корочкой, а внутри при проверке шпажкой станет сухим - пора доставать.

выпекаем лимонный кекс с черносливом

Готовый кекс аккуратно поддеваем лопаткой по краям и вытряхиваем на блюдо.

перекладываем кекс на блюдо

Можно посыпать сахарной пудрой или полить лимонной глазурью.

рецепт кекса с черносливом и лимоном

Нарезаем остывший кекс на порции и угощаемся!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Лимонный кекс с черносливом"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля,добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли заменить растительное масло сметаной, как в классическом рецепте кексов?
    P.S.для чего нужно растительное масло в тесте?;)
    Спасибо за рецепт!;))

    • Юля, и Вам добрый день! 🙂
      Растительное масло в тесте для того же, что и сливочное, они взаимозаменяемы. Жир выполняет смягчающую роль, благодаря маслу выпечка получается не сухой, а нежной. По идее, масло можно заменить жирной сметаной или сливками. Я бы взяла 2/3 сметаны и треть сливочного масла для лучшего эффекта.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх