Вы, наверное, знаете и любите пирог «Зебра» с детства, как и я, правда? А вот встречался ли Вам кекс «Леопард»?
В это шикарное оформление простого, в общем-то, пирога влюбляешься с первого взгляда! Леопардовый кекс приводит в восхищение всех, кто увидит эту красоту. Хочется тут же повторить, чтобы удивить своих домочадцев необыкновенным пирогом! Я и повторила – первый раз, когда увидела «леопардика» два или три года назад. Но тогда он у меня получился не леопардовым, а просто двухцветно-пятнистым в середине. Спустя некоторое время мне снова встретился этот чудесный кекс, и я повторила попытку – с тестом по немного иному рецепту и с большим опытом. И – ура! – в этот раз кекс удался очень красивым, и почти-почти леопардовым! Разве что светлые серединки пятнышек оказались малозаметны – в следующий раз нужно будет использовать для них более светлое тесто, и положить его побольше. Но, хоть у меня скорей получился ягуар, а не леопард, домочадцы дружно сказали, что это очень красивый кекс. А какой он вкусный! Предлагаю и Вам приготовить такое пятнистое чудо!
Тесто для коржей готовилось по рецепту «Вишнёвой волны» — это, на мой взгляд, идеальный выбор: кексово-бисквитное тесто подходящей густоты, чтобы рисовать узоры, из которого получается вкуснейшая выпечка.
Из данного количества получается пышный, большой пирог на большую семью.
На форму 24 см —
- 5 яиц;
- 250 г сливочного масла;
- 200-250 г сахара;
- 2 ¼ — 2 ½ стакана муки;
- 12-15 г разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Какао-порошок.
[adsense]
Как испечь:
Высыпаем в масло сахар и взбиваем миксером на средней скорости 30-45 секунд, до пышности.
Добавляем сразу все 5 яиц и снова взбиваем, до однородной, пышной массы.
Просеиваем муку, смешав её с разрыхлителем, и замешиваем в меру крутое тесто.
Оно получается не льющимся, как на кекс, но и не таким крутым, как сдобное на булочки. Тесто уже нельзя наливать в форму и ещё нельзя месить руками, а можно распределять по форме ложкой и выдавливать из пакета, как пасту.
Теперь нам нужно отделить часть теста и покрасить его в шоколадный и бежевый цвет, добавляя разное количество какао-порошка. С первого раза сложно рассчитать правильные пропорции – так, чтобы разных цветов теста чётко хватило на леопардовый рисунок. Примерно так:
От всего теста отделяем около 1/3.
От этой 1/3 отделяем ещё 1/3 или даже ¼.
Самую меньшую часть теста красим в светло-бежевый оттенок, добавив чуточку какао. Чтобы пятнышки получились контрастнее, лучше даже вообще рисовать их серединку белым, или добавить в тесто оранжевый краситель, как я видела в одной из вариаций рецепта.
Среднюю часть теста делаем тёмно-коричневой – вот тут можно щедро насыпать какао, или подмешать чёрный шоколад, растопленный на водяной бане и перемешанный со сливочным маслом (на 50 г шоколада 1-1,5 столовых ложки масла).
Самую большую часть теста оставляем белой.
Теперь застелем дно разъёмной формы кондитерским пергаментом, чуть смажем бумагу и стенки формы растительным маслом и приступим к наиболее увлекательному этапу приготовления леопардового кекса!
Визуально делим светлое тесто на три части.
Одну треть белого теста распределяем по дну формы ровным слоем.
Наполняем кондитерские пакеты (или плотные пищевые пакеты) шоколадным и бежевым тестом. Для кондитерских пакетов используем широкую насадку, у пакетов срезаем уголки: с шоколадным тестом – примерно шириной 1-1,2 см, с бежевым – чуть меньше, 0,5-0,7 см.
Ещё один пакет наполняем второй 1/3 белого теста.
Рисуем шоколадным тестом по белому концентрические круги.
Посередине тёмно-коричневых полосок рисуем полосы светлым тестом – это будут серединки пятнышек нашего «Леопарда».
Поверх снова рисуем шоколадным тестом.
Пустоты между тёмными полосками заполняем из третьего пакета белым тестом.
И, наконец, аккуратно распределяем оставшуюся треть белого теста поверх рисунка.
Остатками теста я нарисовала на кексе леопардовые пятнышки: это был экспромт, благодаря которому в итоге кекс получился ещё наряднее!
Ставим кекс в духовку, разогретую до 180С. Выпекается он долго, так как довольно большой: минут 35-45, точно я не замечала – готовность можно определить по румяному цвету верхушки и сухой бамбуковой палочке при пробе кекса в самом высоком месте. Если пирог долго остаётся жидковатым в середине и не румянится – нужно прибавить огонь до 200С, а если наоборот, очень быстро румянится, но внутри ещё сыроват – наоборот, убавить до 160-170С. Ориентируйтесь на характер Вашей духовки — уверена, Вы с ней поладите!
Пусть готовый кекс немного остынет в форме, минут через 5-10 её можно аккуратно раскрыть (если бока кекса пристали, отделить ножиком), и переместить кекс на блюдо. В тёплом виде он крохкий, но очень вкусный, а в остывшем крошится меньше, но так же шикарен на вкус! С чашечкой ароматного чая с лимоном и мятой – сказочно!
Кекс вкусен сам по себе, но, если Вы захотите прослоить его кремом (высота позволяет разделить на 2 или даже 3 коржа), а верх полить глазурью (с леопардовым узором, конечно!), — то получится необычный торт!
А вот какой получился разрез во второй раз, когда я для середины пятнышек использовала белое тесто.
Леопардовым можно сделать не только кекс, но и рулет, и даже хлеб. Скоро мы с Вами попробуем и другие «пятнистые» рецепты!