Этот кексик — для любителей кокоса и белого шоколада! Нежный, ароматный, красивый и вкусный!
За рецепт кокосового кекса благодарю Матильду. В этой выпечке сочетается всё, что нравится моему сыну: он обожает вкусняшки с кокосовым вкусом — от печенек кокосанок до домашних баунти и рафаэлло, а из видов шоколада предпочитает белый. Мы с дочкой наоборот, любим тёмный шоколад:) На вкус и цвет… Так вот, когда я нашла этот кекс с кокосовой стружкой, очень обрадовалась и решила испечь! И с Вами делюсь — а вдруг найдутся такие же кокосоманы:)
Кекс получается в меру сладким и нежирным, так как в тесте немного сахара и масла, можно сказать, что в основном тесто замешивается на сметане. В оригинале — греческий йогурт, но за неимением такового сметана тоже подойдёт! Я вязла 175 г сметаны и добавила молоком до 200 г.
Кекс можно выпекать в кольцевой, круглой (20-22см) или прямоугольной форме.
Ингредиенты:
- 2 средних яйца;
- 80 г сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 1 стакан (200 мл) сметаны;
- 190 г муки (чуть-чуть меньше, чем 1,5 стакана);
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- Щепотка соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 70 г кокосовой стружки;
- 80 г белого шоколада.
Шоколад нужен не пористый, у нас — шоколадные монетки.
[adsense]
Как испечь:
Яйца взбиваем с сахаром секунд 30, затем добавляем мягкое масло и ещё взбиваем до кремообразной массы.
Добавляем сметану.
Смешиваем муку, разрыхлитель, а я ещё добавила щепотку соды — для лучшей реакции, так как в тесте есть кисломолочный продукт. Просеиваем сухую смесь в тесто, добавляем соль и слегка перемешиваем.
Всыпаем в тесто кокосовую стружку и белый шоколад. Ещё раз перемешиваем, получается довольно густое тесто.
Выкладываем его в смазанную растительным маслом форму и ставим в духовку, разогретую до 180С, на средний ярус.
Выпекаем кекс от 50 минут до 1 часа — до золотистой корочки и сухой шпажки. Я поставила на дно духовки сковороду с водой, чтобы низ не подгорел.
Готовому кексу даём пять минут постоять в форме, затем поддеваем лопаткой, накрываем блюдом и переворачиваем. Кекс легко выходит из формы.
Нарезаем на порционные кусочки, завариваем чай и наслаждаемся вкуснейшей кокосовой выпечкой!
Если есть желание, можно полить кекс лимонной глазурью и посыпать кокосовой стружкой. Но он хорош и сам по себе.
Уверена,кексик очень вкусный,надо печь!!
Инна, Элизка, рада Вас видеть:))
Ага, вкусный! особенно, если любите кокос и белый шоколад.