Любители кокосовой выпечки — опробуйте этот вкуснейший рецепт от австралийского кулинара Билла Грейнджера. Это потрясающе вкусный и ароматный кокосовый хлеб, который точнее было бы назвать кокосовым кексом, так как он сладкий. Аромат выпечке придаёт кокосовое молочко и свежий тёртый кокос. Как добыть их из целого ореха, рассказано в отдельной статье на сайте: kak-sdelat-doma-kokosovuyu-struzhku-i-molochko.html.
Впрочем, если у вас не кокоса, можно попробовать испечь такой кекс на обычном молоке и готовой кокосовой стружке. Думаю, что получится тоже вкусно, хотя и не столь аутентично.
Выпекать кокосовый хлеб удобно в прямоугольной форме для хлеба, возможно, поэтому его и называют Coconut Bread. Так же как и банановый хлеб, имеющий форму кирпичика, хотя и он по вкусу скорее похож на кекс.
Форму берите от 21 до 30 см. В меньшей кекс будет выше, но может дольше пропекаться. В большей слой теста получится ниже. Я пекла в форме 30х10 см в течение 1 часа 10 минут. А вы ориентируйтесь по своей духовке.
Ингредиенты:
- 2 средних яйца;
- 300 мл кокосового молока;
- 320 г муки (2 стакана объёмом 250 мл + 1 столовая ложка);
- 180 г сахарной пудры;
- 150 г тёртого кокоса;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 2 чайных ложки корицы;
- На кончике чайной ложки ванилин;
- ¼ чайной ложки соли;
- 75 г сливочного масла.
[adsense]
Как испечь:
Тесто готовится очень просто: тщательно смешиваем сухие ингредиенты в одной миске: просеянную муку, кокос, сахарную пудру, соль, ванилин, разрыхлитель и корицу.
В другой посуде взбиваем яйца с молоком — с полминуты миксером или венчиком.
Вливаем молочно-яичную смесь в сухую, перемешиваем.
Вливаем в тесто растопленное масло и снова перемешиваем.
Тесто получается по консистенции негустое, как сметана. Оно похоже на тесто не для кексов, а скорее для оладьев.
Застилаем форму пергаментом, смазанным растительным маслом. Выливаем тесто.
Выпекаем кокосовый хлеб на среднем этаже духовки до сухой шпажки, точное время зависит от духовки (1 час — 1 час 10 минут).
Готовому кексу даём постоять минут 5 в форме, затем достаём, снимаем пергамент и оставляем остывать на решётке.
Мы не удержались и нарезали хлеб ещё тёплым — попробовать. И что вы думаете? Вчетвером умяли половину! Вот такой он вкусный!
А особенно, если намазать ломтик сливочным маслом и с чашкой молока, ням-ням…