Кофейный кекс с целым бананом
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Увидев рецепт кекса с целым бананом внутри, я не устояла перед его оригинальностью! Мне вообще нравятся необычные рецепты, вроде рулета с бананом или хлеба с леопардовым рисунком, вот и решила непременно испечь такой удивительный кексик.

Помните, как мы изумляли домашних шоколадным кексом с целыми грушами? Ну вот, а это - кофейный кекс с целым бананом. Хотя, думаю, вместо кофе можно добавить какао или вообще оставить тесто белым. Очень прикольно смотрится в разрезе. Но вот на вкус запечённый банан из кекса мне не очень понравился. Гораздо вкуснее получается, если добавлять его в тесто в виде пюре, как в рецептах бананового хлеба и всевозможных кексов.

В Интернете прочитала - может быть так, что во время выпекания банан «растворится» в тесте. Если банан вздумает похулиганить таким образом, просто засуньте в разрезанный готовый кекс целый свежий банан (естественно, очищенный от кожуры). Мой банан вёл себя культурно и остался внутри кекса.

Ингредиенты:
На форму 30х10 см:
- 4 средних яйца;
- 125 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растворимого или молотого заварного кофе;
- 2 столовых ложки кипятка;
- 260 г муки (2 стакана объёмом 200 г без горки);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 крупный банан.
Банан нужен спелый, но крепкий, чтобы лучше сохранял форму.
Как испечь:

Для теста взбиваем сахар с яйцами 30-45 секунд, до лёгкой пышности. Далее вливаем растопленное масло и заваренный кофе, снова взбиваем.

В тесто приятного кофейного цвета просеиваем смешанную с разрыхлителем муку и хорошо перемешиваем ложкой. Теперь пора включить духовку, пусть разогреется до 180 С.

Форму для кекса застилаем пергаментом, предварительно смазав бумагу маслом со внутренней стороны. Выкладываем в форму примерно половину кофейного теста. Сполоснув и очистив от кожуры банан, ровненько выкладываем его поверх теста, чуть прижимая.

А сверху выложим остальное тесто так, чтобы спрятать банан.

Выпекаем кекс на средней полочке духовки от 45 минут до 1 часа. Он будет готов, когда, во-первых, шпажка при проверке теста станет выходить сухой, во-вторых, верхняя корочка слегка растрескается и зарумянится, приобретя более темный бежево-кофейный оттенок.

Достав кекс из формы, аккуратно снимем бумагу и дадим выпечке охладиться.

Затем с любопытством разрезаем и смотрим, что же получилось…

Кекс с целым бананом удался!

Завариваем кофе-какао-горячий шоколад и зовём домочадцев: пусть удивляются!
