Обожаю утренний кофе: эти чудесные утренние моменты, когда всё только начинается и весь Мир о чём-то мечтает в тишине… из чашки поднимается кофейный аромат, и так здорово, когда к бодрящему напитку есть вкусная выпечка!
А если она тоже кофейная, это вообще восхитительно! Предлагаю Вам испечь к утреннему кофепитию (чаепитию или какаопитию, выберите по вкусу) замечательные кофейные кексы с вишней от Анжелики с сайта iamcook. Спасибо автору за идею, это вкусняшки!
Пышные, тающие, рассыпчатые, нежно-бежевого кофейного оттенка, в сюрпризом внутри в виде сочных, кисловато-сладких вишен — это наслаждение! Для большой семьи советую печь двойную порцию:)
Если Вы не пьёте кофе, такие же кексы можно делать с цикорием или какао.
Ингредиенты:
На 12-15 кексов, в зависимости от размера:
- 150-200 г вишен без косточек;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 чайных ложки растворимого кофе;
- 2 столовых ложки кипятка;
- 3 средних или крупных яйца;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка (10 г) разрыхлителя;
- 240 г муки.
(В стакане 200 мл = 130 г муки; значит, нам нужно 130+90 — 1 стакан без верха и ещё чуть больше, чем 2/3 стакана).
Вишня лучше свежая, но подойдёт и замороженная. Предварительно разморозьте её, положив в дуршлаг, чтобы стёк сок. Свежую вишню, очистив от косточек, также нужно положить в дуршлаг или сито.
А тем временем приготовим тесто для кофейных кексиков!
[adsense]
Как испечь:
А тем временем на плите закипает вода, а в чашечке уже насыпан кофе. Завариваем 2 чайных ложки кофе 2 столовыми ложками воды — напиток получится тот ещё, ядрёный, но мы его пить не будем, а добавим в тесто. Когда кофе немножко остынет, конечно, чтобы от кипятка не растаяло масло.
Влив остывший кофе во взбитую массу, снова чуть взбиваем. Масляная смесь приобретает приятный светло-кофейный оттенок.
Теперь добавляем по одной штучке яйца, каждый раз взбивая до однородности. Смесь становится шелковистой и всё более жидкой. Добавив третье яйцо, взбиваем чуть дольше — с минуту-полторы.
Далее, смешав муку с разрыхлителем, постепенно, за 3-4 приёма, просеиваем их вместе в тесто, чуть солим (с чуточкой соли даже сладкое тесто намного вкусней!), и перемешиваем ложкой. Тесто становится всё гуще; в итоге оно напоминает по консистенции очень густые домашние сливки или размягчённое масло.
Включим духовку, чтобы разогрелась до 180 С.
Подготовим силиконовые формочки: я ставлю в них по бумажной форме. Тогда и кексы хорошо держат форму (не деформируются, как бывает, если использовать только бумажные формы), и силиконовые формочки легче мыть, а тесто не контактирует с силиконом. Накладываем в формочки до половины кофейного теста.
А теперь в каждую кладём по 3-4 вишенки, слегка вдавливая их в тесто.
Сверху выкладываем ещё понемногу теста, так, чтобы покрыть ягоды. Наполняем формочки не на всю высоту, а на 2/3 — 3/4, чтобы тесту было куда подниматься.
Расставляем кексы на противне и отправляем в духовку. Выпекаем на среднем уровне в течение 30-45 минут, это у кого какая духовка.
Пробуем на готовность деревянной палочкой. Если она сухая — кексы готовы.
Пусть чуть остынут, достаём их из формочек и подаём к кофе или чаю на красивой тарелочке!