Кофейные кексы с вишней

Автор:

Обожаю утренний кофе: эти чудесные утренние моменты, когда всё только начинается и весь Мир о чём-то мечтает в тишине… из чашки поднимается кофейный аромат, и так здорово, когда к бодрящему напитку есть вкусная выпечка!

вишнёвые кексы с кофе

А если она тоже кофейная, это вообще восхитительно! Предлагаю Вам испечь к утреннему кофепитию (чаепитию или какаопитию, выберите по вкусу) замечательные кофейные кексы с вишней от Анжелики с сайта iamcook. Спасибо автору за идею, это вкусняшки!

кофейно-вишнёвые кексы

Пышные, тающие, рассыпчатые, нежно-бежевого кофейного оттенка, в сюрпризом внутри в виде сочных, кисловато-сладких вишен - это наслаждение! Для большой семьи советую печь двойную порцию:)

кофейные кексы с вишнями

Если Вы не пьёте кофе, такие же кексы можно делать с цикорием или какао.

ингредиенты для кексов с вишнями и кофе

Ингредиенты:

На 12-15 кексов, в зависимости от размера:

  • 150-200 г вишен без косточек;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайных ложки растворимого кофе;
  • 2 столовых ложки кипятка;
  • 3 средних или крупных яйца;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка (10 г) разрыхлителя;
  • 240 г муки.

(В стакане 200 мл = 130 г муки; значит, нам нужно 130+90 - 1 стакан без верха и ещё чуть больше, чем 2/3 стакана).

Вишня лучше свежая, но подойдёт и замороженная. Предварительно разморозьте её, положив в дуршлаг, чтобы стёк сок. Свежую вишню, очистив от косточек, также нужно положить в дуршлаг или сито.
А тем временем приготовим тесто для кофейных кексиков!

Как испечь:

Масло заранее добываем из холодильника: пусть размягчится, полежав с полчасика при комнатной температуре. Размягчилось? Отлично! Выкладываем масло в миску, всыпаем туда же сахар и взбиваем всё миксером на небольших оборотах 30-60 секунд, до однородно-пышной массы, похожей на сливочный крем.

взбиваем масло с сахаром

А тем временем на плите закипает вода, а в чашечке уже насыпан кофе. Завариваем 2 чайных ложки кофе 2 столовыми ложками воды - напиток получится тот ещё, ядрёный, но мы его пить не будем, а добавим в тесто. Когда кофе немножко остынет, конечно, чтобы от кипятка не растаяло масло.

добавляем кофе

Влив остывший кофе во взбитую массу, снова чуть взбиваем. Масляная смесь приобретает приятный светло-кофейный оттенок.

добавляем яйца и взбиваем

Теперь добавляем по одной штучке яйца, каждый раз взбивая до однородности. Смесь становится шелковистой и всё более жидкой. Добавив третье яйцо, взбиваем чуть дольше - с минуту-полторы.

добавляем муку с разрыхлителем

Далее, смешав муку с разрыхлителем, постепенно, за 3-4 приёма, просеиваем их вместе в тесто, чуть солим (с чуточкой соли даже сладкое тесто намного вкусней!), и перемешиваем ложкой. Тесто становится всё гуще; в итоге оно напоминает по консистенции очень густые домашние сливки или размягчённое масло.

тесто для кофейных кексов

Включим духовку, чтобы разогрелась до 180 С.
Подготовим силиконовые формочки: я ставлю в них по бумажной форме. Тогда и кексы хорошо держат форму (не деформируются, как бывает, если использовать только бумажные формы), и силиконовые формочки легче мыть, а тесто не контактирует с силиконом. Накладываем в формочки до половины кофейного теста.

наполняем формы тестом наполовину

А теперь в каждую кладём по 3-4 вишенки, слегка вдавливая их в тесто.

выкладываем вишни

Сверху выкладываем ещё понемногу теста, так, чтобы покрыть ягоды. Наполняем формочки не на всю высоту, а на 2/3 - 3/4, чтобы тесту было куда подниматься.

сверху выкладываем тесто

Расставляем кексы на противне и отправляем в духовку. Выпекаем на среднем уровне в течение 30-45 минут, это у кого какая духовка.

выпекаем кофейные кексы

Пробуем на готовность деревянной палочкой. Если она сухая - кексы готовы.

рецепт кофейных кексов с вишнями

Пусть чуть остынут, достаём их из формочек и подаём к кофе или чаю на красивой тарелочке!

рецепт вишнёвых кексов с кофе

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх