Кофейно-ягодный кекс с малиной и смородиной
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

А появился он из двух рецептов: кофейного пирога на кефире и кофейного кекса с малиной. В холодильнике было немного кефира, который нужно куда-то приспособить. А также имелась малина и чёрная смородина. Я выбирала между кофейным пирогом и манником со смородиной, а потом увидела у себя на сайте ещё и кофейно-малиновый кекс... 🙂
Ингредиенты:
- 150 мл кефира;
- 3 чайных ложки растворимого кофе;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 1 столовая ложка мака;
- 100 мл рафинированного растительного масла (0,5 стакана);
- 225 г муки;
- 15 г разрыхлителя (1,5 столовых ложки);
- 1/4 чайной ложки соли;
- по горсти смородины, малины или черники.
Как испечь:
Яйца слегка взбиваем с сахаром. Я в этот раз взяла коричневый сахар, так что пирог получился ещё более кофейного оттенка.
Вливаем кофейный кефир, растительное масло, солим и ещё чуть взбиваем всё вместе, чтобы хорошо перемешалось.
Просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем, всыпаем мак и перемешиваем.
Добавляем ещё пару ложек муки и ягоды, снова аккуратно перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную подсолнечным маслом. Ставим в духовку, предвариетльно разогретую до 180-190С, и выпекаем минут 45-50, в разных духовках по-разному. Пирог готов, когда он хорошо поднимется, верх станет золотисто-коричневым, а шпажка остаётся сухой (пробуем в самом высоком месте).
Достаём кекс из духовки, даём чуть остыть в форме и перекладываем на блюдо.

Нарезаем кофейный пирог с ягодами на порции и угощаемся!

Дууууже смачний кекс у мене вийшов! Чудовий рецепт, коли немає масла і молока, а чогось солодкого до кави хочеться))) дякую за рецепт! Із ягід давала дві ложки смородини (із банки з цукром)
Марто, на здоров'я! 🙂 Дуже рада, що вийшов такий смачний кекс! Дякую за фото! 🙂