Постные кофейные кексы

кофейный кекс рецепт

Что зарядит оптимизмом и бодростью на весь день? С утра – немного позитива, чашечку кофе и к ней – кофейный кексик!!!

кофейный кекс

Позитив можно найти кругом, даже на улицах вашего города! Вот посмотрите например, какие интересные электрораспределительные щитки стоят на улицах Перми, раскрашенные неведомыми художниками. И кстати, там встречаются столь живописно разрисованные и заборы, и телефонные будки! Посмотришь – и сразу настроение поднимается!

кулинарный прикол фото

кулинарные приколы
Телефонные будки в Перми - правда, классно придумано!

Вот здорово, да – и доставка еды в Перми работает, причем привозят пиццу и прочие вкусные перекусы на дом и круглосуточно; и сам город красиво раскрашен жителями!.. Ну а нам кто мешает раскрасить мир вокруг? Беремся за кисточку, краски и – вперед!

Но сначала все же давайте по чашечке кофе… а доставку еды (правда, виртуальной) я сейчас устрою. 🙂 Я Вас кофейными кексами угощу!

ингредиенты для кофейных маффинов

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1-2 столовых ложки кофе;
  • 1 столовая ложка какао-порошка (по желанию, можно только кофе);
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды (гасим уксусом).

[adsense]

Как испечь:

Как Вы догадались, тесто для кофейных маффинов, они же кексы, я готовила все по тому же, нашему любимому базовому рецепту теста для постных кексов. Я уже делала кексы с ягодами, и ржаные кексы, и шоколадные, и каждый раз получается вкусно и по-разному!

Итак, смешаем муку, сахар, растворимый кофе и какао-порошок, то есть все сухие компоненты теста.

смешиваем муку, сахар, кофе, какао

Теперь добавим жидкие ингредиенты: воду, растительное масло, соду (погасим!).

добавляем воду и растительное масло

И перемешаем.

перемешиваем тесто

Вот какое аппетитное, ароматное кофейное тесто получилось!

кофейное тесто

Разливаем его по формочкам, наполняя их на 2/3 высоты.

наполняем тестом формочки

И выпекаем при 200С около получаса, пока деревянная палочка при пробе будет оставаться сухой.

выпекаем кексы с кофе

Готовые кофейные кексы достаем из духовки, но сразу не вынимаем из формочек, а ждем, пока остынут. Так как они очень пушистые и легко крошатся!

постные кофейные кексы, очень пушистые

Приятного кофепития! И привет жителям Перми! 🙂

кофейные кексики

CategoriesБез рубрики
  1. Анна says:

    Спасибо за чудесные кексики, сегодня будем с детьми печь! и за пермский позитив! (мне как коренному жителю особенно приятно))

    1. Юльетта says:

      Анна, на здоровье! Это моя хорошая знакомая фотограф из Перми прислала такую классную подборку! Так здорово, когда прямо на улице можно увидеть такие необычные-обычные вещи. 😀 А вот ещё подборка пермского позитива: http://new-recipes.ru/interesnye-stati/smeshnaya-kulinariya/foto-recept-kosmicheskogo-supa.html — Вам понравится!!! 🙂

      1. Анна says:

        Спасибо за подборку, у меня почему-то кексы стояли 40 минут и не пропеклись (( в чём может быть причина?
        на какой температуре вы выпекаете кексы?

        1. Юльетта says:

          Я выпекаю при 200С, возможно, чуть больше. 200-220С, примерно так. Если они быстро поднимаются и «схватываются» корочкой, а в серединке ещё сырые, делаю меньше огонь, чтобы пропеклись. Если наоборот, «Сидят» и медленно пекутся, то прибавляю. На готовность пробую деревянной шпажкой.

          Странно, что они не пропеклись, состав теста там простой — возможно, сода не полностью погасилась? Как именно Вы её гасили, в тесте или в ложке?

          Могу посоветовать Вам, если захотите, или повторить рецепт с разрыхлителем вместо соды (1-1,5 чайной ложки, перемешивается с мукой), или попробуйте другой рецепт кексов по этой ссылке — это мои самые любимые, удачные и простые кексики. Желаю Вам удачной выпечки, пишите, всегда подскажу, если нужно. Мне очень хочется, чтобы у всех моих читателей получалась вкусная и удачная выпечка. 🙂

          1. Анна says:

            Спасибо. Сегодня среда и мы хотели испечь именно постный кекс. Соду гасили в ложке (как мама научила)). Я так думаю, что пекли мы с детьми, и просто передержали кекс (долго раскладывали по формочкам). Думаю, с детьми всё-таки лучше использовать разрыхлитель)))
            Спасибо вам за участие, очень понравился ваш сайт, я тут по-видимому, надолго 😉

          2. Юльетта says:

            Я очень рада, что сайт Вам понравился! 🙂
            Печь вместе с детками — это здорово, моим тоже очень нравится помогать. Правда, может быть и стол в муке, и тесто мимо формочек, зато сколько удовольствия, и помощники растут! 🙂
            Насчёт соды, мне кажется, дело скорее именно в ней. Я раньше тоже гасила в ложке. А потом стала читать разные статьи на эту тему, и выяснила, что, если соду погасить в ложке, она может не дать желаемого эффекта. Потому что реакция соды с кислотой (уксусом, лимонным соком) происходит не в тесте, а в ложке, и когда сода попадает в тесто, основная часть пузырьков углекислого газа, которые и делают тесто пышным, уже выделилась. Только не в тесто, а в воздух. Поэтому я гашу соду прямо в тесте, высыпаю её в муку, гашу и быстро, тщательно перемешиваю. Хотя и этот способ не совсем правильный. По идее, следует вообще смешивать соду с сухими ингредиентами (мукой и т.п.), а кислоту — с жидкими (вода, яйца). А потом всё соединять вместе. Тогда реакция соды с кислотой пройдёт, как полагается, в тесте, и выпечка получится пышной.
            Вот тут, например, хорошо написано: http://www.povarenok.ru/advice/show/439/

  2. Анна says:

    Спасибо, я этого не знала, теперь мои кексики станут гораздо пышнее благодаря вам))

  3. Анастасия says:

    Очень вкусные кексики получились! Вот только вопрос такой, тесто должно быть менее жидким, чем для обычных кексов? У меня получилось менее☺

    1. Юльетта says:

      Анастасия, рада, что кексики удались! 🙂
      Тесто такое же, как обычно для кексов — немного гуще, чем оладьи, как густая сметана.

  4. Людмила says:

    Добрый вечер, Юлечка! Давно с Вами не общалась, но не значит, что не заходила к Вам на сайт и не пекла по Вашим рецептам!))))) У меня вопрос по этим кексикам — а если вместо растворимого кофе ( просто не держим) уже свареный добавить, какие тогда пропорции вода-кофе? Или не морочить голову и купить маленький пакетик растворимого кофе? Заранее спасибо за ответ!

    1. Юльетта says:

      Добрый вечер, Людмила!
      Очень приятно, что Вы заходите ко мне на сайтик! 🙂
      Если у Вас есть заварной кофе, то, может быть, Вам подойдёт другой рецепт — кофейная коврижка, там как раз жидкий, уже приготовленный кофе добавляется?
      А если хочется именно эти кексы (они по структуре более пышные), то я тогда попробую сообразить и высчитать пропорции:)

  5. Людмила says:

    Юлечка! Сделала так: сварила кофе 3 чайные ложки на 150гр воды, остудила, остальные ингридиенты по рецепту ( кроме воды), добавила какао, получилось густоватое тесто, мл 30 воды долила, был остаток вишнёвого варенья без косточек, воткнула в кексы))) Результат Вам напишу и , если получится, сфотографирую

    1. Юльетта says:

      Очень красивые кексики! 🙂
      А в разрезе опять не загрузилось, наверное, размер фото слишком большой.

  6. Мария says:

    Спасибо вам огромное за рецепт!) выпечка у меня пока что не очень хорошо получается, тесто не пышное, всегда оседает. Но благодаря вам и вашим советам кекс у меня получился просто замечательный!) я делала все в одной большой форме, ингредиенты увеличила в два раза. Как вы посоветовали, соду добавила в муку, а уксус (70% 1,5/3 столовой ложки смешала с водой. Когда смешала все, тесто стало пузыриться. В духовке уже через 5 мин поднялось) А через 35 мин при температуре 200-220 градусов уже было готово!) На утро кекс сохранил форму и не зачерствел!) Спасибо ещё раз за рецепт!!!)

    1. Юльетта says:

      Мария, на здоровье! 🙂
      Я очень рада, что Ваш кекс удался!
      Благодарю за подробный комментарий и фото!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *