Что зарядит оптимизмом и бодростью на весь день? С утра – немного позитива, чашечку кофе и к ней – кофейный кексик!!!
Позитив можно найти кругом, даже на улицах вашего города! Вот посмотрите например, какие интересные электрораспределительные щитки стоят на улицах Перми, раскрашенные неведомыми художниками. И кстати, там встречаются столь живописно разрисованные и заборы, и телефонные будки! Посмотришь – и сразу настроение поднимается!

Вот здорово, да – и доставка еды в Перми работает, причем привозят пиццу и прочие вкусные перекусы на дом и круглосуточно; и сам город красиво раскрашен жителями!.. Ну а нам кто мешает раскрасить мир вокруг? Беремся за кисточку, краски и – вперед!
Но сначала все же давайте по чашечке кофе… а доставку еды (правда, виртуальной) я сейчас устрою. 🙂 Я Вас кофейными кексами угощу!
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 1-2 столовых ложки кофе;
- 1 столовая ложка какао-порошка (по желанию, можно только кофе);
- 0,5 стакана воды;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соды (гасим уксусом).
[adsense]
Как испечь:
Итак, смешаем муку, сахар, растворимый кофе и какао-порошок, то есть все сухие компоненты теста.
Теперь добавим жидкие ингредиенты: воду, растительное масло, соду (погасим!).
И перемешаем.
Вот какое аппетитное, ароматное кофейное тесто получилось!
Разливаем его по формочкам, наполняя их на 2/3 высоты.
И выпекаем при 200С около получаса, пока деревянная палочка при пробе будет оставаться сухой.
Готовые кофейные кексы достаем из духовки, но сразу не вынимаем из формочек, а ждем, пока остынут. Так как они очень пушистые и легко крошатся!
Приятного кофепития! И привет жителям Перми! 🙂
Спасибо за рецепт,просто и быстро.у меня вот такие получились:-)
На здоровье, Алёна! 🙂
Спасибо за фото:))
Я правда туда немного орешков добавила 😉
Спасибо за чудесные кексики, сегодня будем с детьми печь! и за пермский позитив! (мне как коренному жителю особенно приятно))
Анна, на здоровье! Это моя хорошая знакомая фотограф из Перми прислала такую классную подборку! Так здорово, когда прямо на улице можно увидеть такие необычные-обычные вещи. 😀 А вот ещё подборка пермского позитива: http://new-recipes.ru/interesnye-stati/smeshnaya-kulinariya/foto-recept-kosmicheskogo-supa.html — Вам понравится!!! 🙂
Спасибо за подборку, у меня почему-то кексы стояли 40 минут и не пропеклись (( в чём может быть причина?
на какой температуре вы выпекаете кексы?
Я выпекаю при 200С, возможно, чуть больше. 200-220С, примерно так. Если они быстро поднимаются и «схватываются» корочкой, а в серединке ещё сырые, делаю меньше огонь, чтобы пропеклись. Если наоборот, «Сидят» и медленно пекутся, то прибавляю. На готовность пробую деревянной шпажкой.
Странно, что они не пропеклись, состав теста там простой — возможно, сода не полностью погасилась? Как именно Вы её гасили, в тесте или в ложке?
Могу посоветовать Вам, если захотите, или повторить рецепт с разрыхлителем вместо соды (1-1,5 чайной ложки, перемешивается с мукой), или попробуйте другой рецепт кексов по этой ссылке — это мои самые любимые, удачные и простые кексики. Желаю Вам удачной выпечки, пишите, всегда подскажу, если нужно. Мне очень хочется, чтобы у всех моих читателей получалась вкусная и удачная выпечка. 🙂
Спасибо. Сегодня среда и мы хотели испечь именно постный кекс. Соду гасили в ложке (как мама научила)). Я так думаю, что пекли мы с детьми, и просто передержали кекс (долго раскладывали по формочкам). Думаю, с детьми всё-таки лучше использовать разрыхлитель)))
Спасибо вам за участие, очень понравился ваш сайт, я тут по-видимому, надолго 😉
Я очень рада, что сайт Вам понравился! 🙂
Печь вместе с детками — это здорово, моим тоже очень нравится помогать. Правда, может быть и стол в муке, и тесто мимо формочек, зато сколько удовольствия, и помощники растут! 🙂
Насчёт соды, мне кажется, дело скорее именно в ней. Я раньше тоже гасила в ложке. А потом стала читать разные статьи на эту тему, и выяснила, что, если соду погасить в ложке, она может не дать желаемого эффекта. Потому что реакция соды с кислотой (уксусом, лимонным соком) происходит не в тесте, а в ложке, и когда сода попадает в тесто, основная часть пузырьков углекислого газа, которые и делают тесто пышным, уже выделилась. Только не в тесто, а в воздух. Поэтому я гашу соду прямо в тесте, высыпаю её в муку, гашу и быстро, тщательно перемешиваю. Хотя и этот способ не совсем правильный. По идее, следует вообще смешивать соду с сухими ингредиентами (мукой и т.п.), а кислоту — с жидкими (вода, яйца). А потом всё соединять вместе. Тогда реакция соды с кислотой пройдёт, как полагается, в тесте, и выпечка получится пышной.
Вот тут, например, хорошо написано: http://www.povarenok.ru/advice/show/439/
Спасибо, я этого не знала, теперь мои кексики станут гораздо пышнее благодаря вам))
🙂
Очень вкусные кексики получились! Вот только вопрос такой, тесто должно быть менее жидким, чем для обычных кексов? У меня получилось менее☺
Анастасия, рада, что кексики удались! 🙂
Тесто такое же, как обычно для кексов — немного гуще, чем оладьи, как густая сметана.
Добрый вечер, Юлечка! Давно с Вами не общалась, но не значит, что не заходила к Вам на сайт и не пекла по Вашим рецептам!))))) У меня вопрос по этим кексикам — а если вместо растворимого кофе ( просто не держим) уже свареный добавить, какие тогда пропорции вода-кофе? Или не морочить голову и купить маленький пакетик растворимого кофе? Заранее спасибо за ответ!
Добрый вечер, Людмила!
Очень приятно, что Вы заходите ко мне на сайтик! 🙂
Если у Вас есть заварной кофе, то, может быть, Вам подойдёт другой рецепт — кофейная коврижка, там как раз жидкий, уже приготовленный кофе добавляется?
А если хочется именно эти кексы (они по структуре более пышные), то я тогда попробую сообразить и высчитать пропорции:)
Юлечка! Сделала так: сварила кофе 3 чайные ложки на 150гр воды, остудила, остальные ингридиенты по рецепту ( кроме воды), добавила какао, получилось густоватое тесто, мл 30 воды долила, был остаток вишнёвого варенья без косточек, воткнула в кексы))) Результат Вам напишу и , если получится, сфотографирую
Не получилось сразу загрузить((
Очень красивые кексики! 🙂
А в разрезе опять не загрузилось, наверное, размер фото слишком большой.
Может быть, эта?
Ой… опять не загрузилась. Фото желательно не больше 600 пикселей по ширине.
Спасибо вам огромное за рецепт!) выпечка у меня пока что не очень хорошо получается, тесто не пышное, всегда оседает. Но благодаря вам и вашим советам кекс у меня получился просто замечательный!) я делала все в одной большой форме, ингредиенты увеличила в два раза. Как вы посоветовали, соду добавила в муку, а уксус (70% 1,5/3 столовой ложки смешала с водой. Когда смешала все, тесто стало пузыриться. В духовке уже через 5 мин поднялось) А через 35 мин при температуре 200-220 градусов уже было готово!) На утро кекс сохранил форму и не зачерствел!) Спасибо ещё раз за рецепт!!!)
Мария, на здоровье! 🙂
Я очень рада, что Ваш кекс удался!
Благодарю за подробный комментарий и фото!