Контент

Клювенно-апельсиновый кекс из рисовой муки

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

По этому рецепту получается очень вкусный и красивый кекс. В пышном, мягком тесте попадаются яркие ягодки клюквы, как миниатюрные кисленькие бомбочки. Вообще, сочетание кексового теста со свежими ягодами нравится мне больше, чем с сушёными или вялеными: благодаря им кекс получается сочным. Впрочем, здесь вполне подойдёт и замороженная клюква.

клюквенный кекс из рисовой муки

Кекс из рисовой муки не содержит глютена (клейковины), как пшеничная выпечка. Поэтому им можно угоститься даже тем, у кого аллергия на глютен. Выпечке из рисовой муки присущ более нежный вкус и большая рассыпчатость.

Если вам можно есть любые виды зерновых, а рисовой муки в хозяйстве нет, такой же клюквенный кекс с апельсином вполне можно испечь из пшеничной или полбенной муки.

кекс с клюквой и апельсином

Также очень рекомендую попробовать шикарный кекс с клюквой и сахарной глазурью, а ещё - ароматный и полезный тыквенно-клюквенный кексик!

Также на сайте есть рецепт постного шоколадного кекса с клюквой и орехами.

ингредиенты для рисового кекса с клюквой

Ингредиенты:

На форму 22 см, круглую или кольцевую:

  • 180 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 1 стакан свежей или замороженной клюквы;
  • Сок и цедра 1 апельсина;
  • 200 г рисовой муки (1,5 стакана);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин.

Как испечь:

Апельсин подготавливаем для выпечки, тщательно вымыв со щёткой в горячей воде и запарив кипятком на 5 минут.

Клюкву моем и обсушиваем.

Масло заранее выкладываем из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
А ещё подготовим форму, смазав её растительным маслом без запаха, и включим духовку, чтобы она разогрелась до 180 С.

Теперь приготовим тесто для кекса из рисовой муки. Растираем мягкое масло с сахаром ложкой (или взбиваем миксером).

растираем размягчённое масло с сахаром

Аккуратно отделяем желтки от белков: белки поместим в тельную миску, а желточки выкладываем к масляной массе.

Взбиваем белки (венчики миксера должны быть не жирными, чистыми и сухими) до пышной, густой белой массы - в течение 3-4 минут.

взбиваем белки

Теперь взбиваем масло и сахар вместе с желтками до пышности, 1-2 минуты.

добавляем желтки

Просеиваем в масляную массу рисовую муку, смешанную с разрыхлителем, добавляем соль и ванилин, перемешиваем.

просеиваем рисовую муку

Высыпаем в тесто клюкву и апельсиновую цедру, выжимаем апельсиновый сок (мы взяли сок половины апельсина, а вторую половину съели). Снова перемешиваем - аккуратно, чтобы не раздавить ягодки.

добавляем клюкву, апельсиновый сок и цедру

Теперь за 2-3 приёма вмешиваем в тесто взбитые белки.

вмешиваем в тесто взбитые белки

Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку.

выкладываем тесто в форму для кекса

Выпекаем кекс из рисовой муки при 180С на среднем уровне в течение 35 минут или до тех пор, пока его поверхность станет ярко-золотистой, слегка растрескается, а бамбуковая палочка будет выходит из теста сухой.

рецепт кекса из рисовой муки

Дав кексу постоять в форме минут 5, аккуратно поддеваем лопаткой краешки, накрываем форму блюдом и переворачиваем.

выкладываем кекс на блюдо

Посыпаем клюквенно-апельсиновый кекс сахарной пудрой через ситечко.

посыпаем готовый кекс сахарной пудрой

Нарезаем кекс кусочками и подаём к чаю, какао или молоку.

кекс со свежей клюквой

Вкусной Вам выпечки и хорошего настроения! 🙂

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх