Кексы с тыквенным пюре и изюмом

Автор:

Что будет, если добавить в кекс сырую тыкву, мы с Вами уже узнали по предыдущему рецепту! А вот если положить тыкву в тесто не в тёртом виде, а в виде тыквенного пюре? Наверное, такой приём даст другой эффект и новый вкус!

кексы с тыквенным пюре

Я решила поэкспериментировать и испечь кексы с тыквенным пюре, по примеру шоколадно-свекольного кекса. А что? Если пюре из буряка можно добавлять в тесто и выходит вкусно – то почему бы не положить тыкву!

тыквенные кексы с изюмом

Пробуйте ещё один рыжий-осенний рецепт – тыквенные кексы с изюмом! А потом скажете, какой вариант Вам понравился больше:)

ингредиенты для кексов с тыквенным пюре и изюмом

Ингредиенты:

На 12-15 кексиков:

  • 200 г свежей тыквы;
  • Чуть больше, чем 0,5 стакана подсолнечного масла (лучше без запаха – иначе готовые кексы могут получиться с ароматом масла);
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • Жменька изюма.

Как испечь:

Тыкву нарежем кубиками со стороной 1-1,5 см.

тыкву нарежем кубиками

Положим в кастрюльку, на донышке которой налито чуть-чуть воды, и протушим на маленьком огне до мягкости, как для тыквенной начинки. Только посматривайте, чтобы вода не выкипела полностью, иначе тыква может подгореть. Если нужно, подливайте ещё немного.

тушим тыкву до мягкости

Чуть остудив тушёную тыкву, превратим её в пюре с помощью блендера. Можно воспользоваться и толкучкой для пюре.

делаем тыквенное пюре

В тыквенное пюре вольём подсолнечное масло и тщательно перемешаем (или взобьём венчиком).

вливаем в пюре из тыквы олию

Теперь смешаем сухие ингредиенты для теста: муку, разрыхлитель, манку – всё, кроме сахара.

смешиваем сухие ингредиенты для теста

А сахар в отдельной ёмкости взобьём с яйцами до пышности.

взбиваем сахар и яйца

Вольём взбитую массу в сухую смесь и немного перемешаем.

перемешиваем тесто со взбитой пышной массой

Теперь добавим туда же оранжевое тыквенное пюре!

добавляем в тесто тыквенное пюре

И сыпнём изюмчика.

добавим в тесто изюм

Перемешиваем – и тесто для кексиков готово!

перемешиваем тесто

Раскладываем его по формочкам, наполняя их на 2/3 высоты с учётом того, что кексы будут подниматься. Можно выпекать кексики в маленьких формочках или в одной большой. Силиконовые смазывать не нужно (кроме тех, в которых печёте впервые), а вот металлические нужно смазать подсолнечным маслом.

раскладываем тыквенное тесто по формам для кексов

Выпекаем кексы с тыквенным пюре при 180С 35-45 минут, смотря по нраву Вашей духовке и размеру форм. Готовые кексы будут сухими и пышными в серединке (проверяем деревянной палочкой), станут высокими и румяными.

выпекаем тыквенные кексы

Достаём кексики из формочек и ставим на тарелку. Вот какие солнечные, пышные в разрезе!

кексы с тыквенным пюре фото рецепт

Подаём с какао или чаем. Эти тыквенные кексики ели даже мои детки, которые крутили носом, когда я приготовила тыквенную кашу! Кашу они съели только после того, как я сказала, что оранжевое – это морковка. Хотя на следующий день правда выяснилась:) Но кексики пошли на ура, несмотря на то, что уже понятно сразу, с чем они:)

На вкус такой вариант выпечки с тыквой понравился мне даже больше, чем первая проба. Когда в тесто добавляете свежую тыкву, кексы получаются более влажными и плотными. А вот с тыквенным пюре они вышли пышнее, воздушнее и нежнее! И ещё различие: с тёртой тыквой она попадается в тесто такими оранжевыми вкраплениями, а пюре более равномерно придаёт тесту солнечный оттенок!

А Вам какой вариант кексиков с тыквой больше пришёлся по вкусу?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Кексы с тыквенным пюре и изюмом"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за рецепт! Очень вкусные кексики! Я добавила к корице еще ванилина и имбиря, получилось ароматно и совсем нет запаха тыквы. Дети у меня его не очень жалуют, а так кушали. Тыквы я использовала тоже больше, всю, что была в холодильнике 500гр, масла добавила 2/3 стакана и стакана 3 муки. Остальные ингредиенты не меняла в количестве. Получилось 22 отличных кексика.!

    • Оля, на здоровье! 🙂 Я рада, что и твои детки скушали тыкву с помощью этого рецептика!
      О, так они и в серединке такие же солнечно-жёлтенькие, красота какая!!! 🙂
      Я в следующий раз тоже положу имбирь и ванилин, плюс к корице и куркуме. Мне очень нравится добавлять в выпечку разные специи:)
      Значит, можно смело бухать больше тыквы? Я много не добавляла, потому что думала, вдруг из-за избытка овощного пюре кексы получатся влажными. А оказывается, можно! Отлично, чем больше тыквы в кексах, тем лучше:) Кашу тыквенную народ не хочет есть, а кексы только так разлетаются! 🙂

  2. А вот так они выглядели с пылу с жару! 🙂

  3. А вот куркуму, кстати, я не добавляла. У меня тыква была мантная, ярко-оранжевая и сладкая. Цвет кексов только её заслуга! 🙂

  4. Юля, здравствуйте. Рецепт замечательный! Жаль, что он мне не попался раньше...Не знала, что делать с тыквой... Кашу и запеченную никто не ел. Пекла со свежей тыквой и яблоками кекс..Не то, что хотела..Слишком жирный и сочный..А вот хотелось именно такой, как у Вас..Сухой, высокий кекс. Мне кажется именно то, что тыква тушится, играет большую роль в структуре теста. Вы правы. Тыквы осталось немного..Думаю, может хватит...Так загорелась рецептом вашим. Но вот мука закончилась и манка. Будем выходить из положения. Спасибо большое за рецепт! Будем дерзать!

    • Здравствуйте, Валерия!

      Да, мои тоже не хотят кашу, а я кашу люблю, но в небольших количествах, а запечённую нет. И вот тоже экспериментирую с выпечкой, что-то ведь нужно из тыквы придумать, чтобы всем было вкусно! Детям эти пышные кексы с тыквенным пюре понравились больше, чем предыдущий эксперимент - кекс с тёртой тыквой.

      А сегодня я опробовала ещё один рецепт выпечки с тыквой - шарлотку. Очень понравилась! Такая пышная, вкусная, как бисквит, с кусочками зелёных яблок и оранжевой тыквы - красиво, как мозаика, и вкусно! Нежный, мягкий пирог, и даже кусочки тыквы пропеклись. Делается так же, как обычная яблочная шарлотка, только вместе с 2 яблоками нужно порезать в тесто маленькими кубиками 150-200 г свежей тыквы.

      Сейчас попробую сообразить, как испечь без муку и манки... а может быть, у Вас есть хлопья, овсяные или зерновые? Типа Геркулес? Их можно смолоть мелко, будет как овсяная мука.

      Вы сказали о манке, и у меня ещё мысль появилась... тыквенный манник! Такого на сайте ещё нет. Нужно будет однажды попробовать приготовить... Спасибо Вам за идею!

  5. Ой, Юлечка. Спасибо за рецептик шарлотки с тыквой. Думаю очень вкусным будет. Да, хлопья есть, и перемолотые тоже. Их вместо манки или муки можно употребить? А манник с тыквой тоже очень необычный и интересный рецепт. По принципу кексов готовить надо наверное. Только манки побольше, а муки поменьше. Или же готовить по классическому рецепту манника, который у вас тоже есть. Только добавить тыкву тушеную и перемолотую.

  6. Спасибо за ссылочки, Юля. Нужно посмотреть. А в приготовлении манника желаю удачи Вам. Буду ждать отчета о маннике с тыквой.

    • Спасибо за пожелание! 🙂
      Пока что пекла манные кексики с грушей и яблоком, добавила туда немного тыквенного пюре - и манник получились не рассыпчатые, как обычно, а слишком влажные, на мой вкус - хотя детям понравились. Теперь хочу ещё поэкспериментировать с мелкими кусочками тыквы.

    • Валерия, приглашаю Вас посмотреть на манник с тыквой, вот он: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-keksov/manniki/mannik-s-tyikvoy-i-izyumom.html

      Туда тыква кусочками хорошо идёт, очень вкусный пирог получился! 🙂

  7. Хороший рецепт. Кекс получился солнечным и в меру сладким.

  8. Просто супппер!!!
    Я сегодня с дочуркой приготовила. Тыква у нас вообще не приветствуется, надо было употребить чтобы не пропала. Вобщем все легко и просто! Кексики получились обалденные. Все как и в Ваших характеристиках: хрустящая корочка и нежная середина. Насколько я не фанатика тыквы, но эта вкусняшка мне очень понравилась!
    Спасибо большое за рецепт!

    • На здоровье, Алёна! 🙂
      очень здорово, что Вам с дочкой понравились кексы!!!
      Мои дети тоже не едят тыкву, а кексики уплетают с большим удовольствием.
      Попробуйте ещё пирожные с тыквой - это вообще вкуснотища!

  9. Чудесные кексы!! Такие нежные внутри, просто тающие во рту, с хрустящей тонкой корочкой!!! Тыква вообще не чувствуется, только придает красивый желтый цвет. Никто не догадался, что это тыква. Тыквы запасли на зиму много, готовить кексики буду часто. На очереди другие ваши рецепты из тыквы)

    • Ольга, я очень рада, что Вам понравились кексики! 🙂
      Я по-настоящему оценила тыкву, только когда узнала, что с ней можно готовить разные вкусные пироги, сладкие и закусочные:) Раньше только кашу и жаркое делала, а мои домашние тыкву не очень любят... зато в пирогах она улетает на ура! Так что я тоже будут пробовать новенькое и делиться:) У меня в планах ещё слоёный пирог с тыквой и брынзой, там в начинку целый кг тыквы идёт:))

  10. Вкусные кексики. Правда я вместо изюма добавила орехи и немного увеличила пропорции, так как тыквы было больше чем 200 гр. Готовые кексики я полила шоколадной глазурью. Мммм, вкусняшка. Спасибо,Юля, за Вашу работу!

    • Наталья, на здоровье! 🙂
      Приятно, что кексики Вам понравились! С шоколадной глазурью они представляю, насколько вкуснее!!!

  11. А вот и моя выпечка, из 1 кг тыквы примерно

  12. Рецепт отличный! Большое спасибо! Пекла в большой форме для пирога. Первый раз попробовала как у Вас-все получилось отлично. А в следующий раз решила добавить в тесто немного мака и лимонной цедры, тоже очень вкусно! Еще раз спасибо, теперь это один из любимых рецептов нашей семьи!

    • На здоровье, Анна! 🙂
      Я очень рада, что Вам и Вашей семье понравился рецепт тыквенных кексиков! С маком каждый пирог получается вкусней, это отличная идея! А с ароматом лимона, наверное, ещё лучше!

  13. Рецепт чудесный, в меру сладкий. Вкус тыквы мало чувствуется что пришлось по душе домочадцам. Спасибо большое, просто и вкусно буду печь еще

    • Анна, на здоровье! 🙂
      Я так рада, что Вашей семье пришлись по вкусу эти тыквенные кексики! Мы тоже их очень любим:)
      Благодарю за фото! Чудесная осенняя композиция получилась:)

  14. Юля, я в очередной стопятьсотый раз пользуюсь вашими рецептами и ни разу не пожалела. Сделала кексики с тыквой, они были чудесные! очень просто, быстро и очень вкусно! скажу честно, если мне нужна выпечка, я сразу бегом на ваш сайт! про другие уже и не вспоминаю. Спасибо вам за вашу работу!

    • Ух ты, в стопятисотый, это же надо, как здорово!!! 🙂
      Как приятно, что Вам нравится мой сайт! И я очень рада,что кексики получились вкусные:))
      На здоровье! Заходите, всегда рада Вам:)

  15. Долго выбирала рецепты кексов с тыквой и остановилась именно на вашем рецепте. Результат отличный. Большое спасибо. Добавила только апельсиновой цедры, пол стакана апельсинового сока и неполный стакан муки. Очень вкусно.

  16. Добрый день, Юля!
    Пишу, пока впечатления еще свежи - только что испекла и попробовала кексы... И они замечательные! Из половины порции получилось 6 кексов и один прямоугольный корж (применю для пирожных). Точно, как Вы описываете: мягкие, сладенькие, пушистые... А корочка очень хрустящая! (это мой первый опыт в выпечке кексов - до этого форма для мафинов применялась и для шоколадной колбасы, и для шоколадных фонтанов - для чего угодно, только не для обычных кексов:-)))))
    Вообщем, спасибо большое за очередной классный рецепт, результат которого поднял настроение и принёс массу удовольствия!
    Кстати, когда приступала к выпечке этих кексов-солнышек, несмотря на тучи выглянуло летнее яркое солнце!))))

    • Радосвета, добрый день! 🙂
      Как приятно узнать, что кексики не только получились вкусными, но и подняли Вам настроение, и даже солнышко выглянуло - вот пусть говорят после этого, что в нашем Мире нет магии - есть она, есть! 🙂

  17. А вот и фото)

    • Радосвета, благодарю вас за такое красивое фото! Кексики точно как солнышки, а салфеточка просто чудесная. 🙂 Это Вы сами делали?

  18. Не могу понять, отправились ли мои комментарии...

    • Радосвета, всё в порядке, отправились:)
      Не беспокойтесь, просто они не сразу видны. Бывает, что страница кэшируется, поэтому обновления на ней становятся видны через какое-то время. Можно попробовать очистить кэш (историю) в браузере.

      • Да, салфеточки вяжу, дома их целая куча - уже места нет, где раскладывать, все поверхности ими заняты:-))))
        Не терпится еще что-нибудь вкусненькое испечь - уже составлен целый список Ваших рецептов, которые нужно опробовать в первую очередь!)

  19. Отличный рецепт. Кексики получились нежные. Я вместо свежей тыквы взяла 5 банок детского тыквенного пюре (его у нас много, а девать некуда) и без изюма (поскольку его просто не было дома:) Спасибо! Мне нравятся рецепты, ради которых мне не нужно закупаться в магазине. Еще раз спасибо!
    Увы без фото. С телефона что то не грузит.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх