Кексы с корицей

вкусные, красивые кексики с посыпкой из корицы и сахара

Представьте: в просыпающемся Доме витает чудесный аромат, доносящийся с кухни: благоухание горячей выпечки, корицы и специй; свежезаваренного кофе… такой волшебный коктейль на завтрак подарит всем домочадцам Доброе Утро и Удачный День!

коричные кексы

Давайте испечём к утреннему чаю (кофе, какао, капуччино — нужное выбрать и с удовольствием приготовить!) – быстрые, вкусные кексики с корицей!

вкусные кексы к утреннему чаю

Хрустящая корочка, щедро обсыпанная смесью корицы и сахара – искристо-сверкающей, как кристаллы свежего снежка на утреннем солнце; светло-бежевой, как пенка на кофе; сногсшибательно ароматной, — и мягкая серединка… А как просто испечь это сдобное чудо – тесто за пять минут делается, и приготовить кексы не составит труда даже новичку в кулинарии.

кексы с корицей и сахаром

Мне очень нравится корица в выпечке, и когда-то я уже видела фото заманчивых кексиков на просторах интернета. И вот рецепт нашёлся, а у меня как раз осталась смесь корицы с сахаром после выпекания слоёного сладкого хлеба. Почему-то кексики фигурировали под названием Французские, но я так и не поняла, почему. Зато они оказались простыми в исполнении и вкусными! Разве что, я бы в следующий раз взяла чуть меньше муки или чуть больше жидких ингредиентов (молока или масла), потому что тесто показалось мне густоватым и немного более плотным, чем обычно на кексы. Привожу количество ингредиентов в оригинале, а когда буду готовить снова, поэкспериментирую и допишу.

ингредиенты для маффинов с корицей

Ингредиенты:

На 10 штук:
Для теста —

  • 1,5 стакана муки (примерно 200 г);
  • 0,5 стакана сахара (100г);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • Щепотка соли;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 40 г сливочного масла.

Для посыпки:

  • 25-30 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки корицы.

[adsense]

Как испечь:

По технологии приготовления это скорей не кексы, а маффины, поскольку для них характерно смешивание отдельно сухих и жидких ингредиентов, а потом их соединение и быстрое перемешивание.

В одну ёмкость просеиваем муку, всыпаем сахар, добавляем разрыхлитель, соль, мускатный орех. Смешиваем сухие продукты.

смешиваем муку, сахар, пряности

В другой ёмкости слегка взбиваем яйцо с молоком – пару вжиков миксером, чтобы смесь стала пенистой, и достаточно. Можно, наверное, или вилкой взбить, или венчиком.

взбиваем яйцо с молоком

Растапливаем сливочное масло, которое для теста, чуть даём остыть, чтобы не горячее было, и вливаем во взбитую смесь. Перемешиваем.

добавляем растопленное масло

Теперь выльём жидкую смесь в сухую и, быстро перемешав, замесим тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно, чтобы сухие ингредиенты увлажнились.

соединяем жидкие и сухие ингредиенты

замешиваем тесто

Ложкой раскладываем тесто по формочкам, наполняя их на ¾ высоты. Силиконовые смазывать не нужно (кроме первого использования), а металлические смазываем подсолнечным маслом.

наполняем тестом формочки

Ставим кексы в разогретую духовку. В оригинале указана температура выпекания 180С, но мои кексы пеклись при 200С. По времени – 25-35 минут, пробуйте деревянной шпажкой, так как и температурный режим, и время индивидуальны для каждой духовки. Когда верхушки кексиков зарумянятся и слегка растрескаются, а шпажка будет выходить сухой при пробе в самом высоком месте (серединке), — готовы!

выпекаем кексы

Достанем формочки из духовки, а пока кексы слегка остывают, растопим остальное масло и смешаем в блюдце сахар с корицей.

Берём кексики, макаем верхушкой в растопленное масло, а затем – в сахарно-коричную смесь.

макаем верхушки кексиков в растопленное масло

затем макаем в сахар с корицей

И ставим на решётку (или тарелку), чтобы остыли и подсохла сладкая корочка.

ставим готовые кексы на тарелку

Можно угощаться коричными кексиками!

рецепт кексов с корицей

вкусные, красивые кексики с посыпкой из корицы и сахара

Приятного утра и хорошего дня!

CategoriesБез рубрики
  1. Виктория says:

    Спасибо за рецепт! Хотела опробовать новые формочки, и всё получилось здорово!

    1. Юльетта says:

      Виктория, на здоровье! 🙂
      Поздравляю с успешным обновлением Ваших формочек! Кексики очень красивые:)) Благодарю за фото!

  2. Вероника says:

    Очень вкусно, спасибо!
    Можно добавлять начинку (варенье, шоколад, орехи), все хорошо и быстро получается!

  3. Radosveta says:

    Добрый день!
    Сегодня организовала дома импровизированную кофейню :-))) Пили кофе с замечательными кексами с корицей по этому рецепту… Они настолько мягкие, ароматные (прямо-таки пахнут растопленным маслицем и корицей!), просто бесподобные на вкус! Обычно в первый раз пеку из половинной порции ингредиентов, но сегодня подумала, что, наверное, будет мало… Поэтому сделала в оригинальном количестве и не ошиблась — всё получилось сразу же! И хотя есть большой соблазн попробовать ещё много разных рецептов, этот повторю неоднократно :-)))
    Спасибо за Ваши подробные объяснения, хорошего дня!

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Радосвета! 🙂
      И Вам хорошего дня! Рада Вас слышать и созерцать эти симпатичные кексики, так и воображается, как здорово пить с ними кофе в уютной тёплой кухне, когда за окном зима. Просто замечательно, что Вам понравился рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *