Представьте: в просыпающемся Доме витает чудесный аромат, доносящийся с кухни: благоухание горячей выпечки, корицы и специй; свежезаваренного кофе… такой волшебный коктейль на завтрак подарит всем домочадцам Доброе Утро и Удачный День!
Давайте испечём к утреннему чаю (кофе, какао, капуччино — нужное выбрать и с удовольствием приготовить!) – быстрые, вкусные кексики с корицей!
Хрустящая корочка, щедро обсыпанная смесью корицы и сахара – искристо-сверкающей, как кристаллы свежего снежка на утреннем солнце; светло-бежевой, как пенка на кофе; сногсшибательно ароматной, — и мягкая серединка… А как просто испечь это сдобное чудо – тесто за пять минут делается, и приготовить кексы не составит труда даже новичку в кулинарии.
Мне очень нравится корица в выпечке, и когда-то я уже видела фото заманчивых кексиков на просторах интернета. И вот рецепт нашёлся, а у меня как раз осталась смесь корицы с сахаром после выпекания слоёного сладкого хлеба. Почему-то кексики фигурировали под названием Французские, но я так и не поняла, почему. Зато они оказались простыми в исполнении и вкусными! Разве что, я бы в следующий раз взяла чуть меньше муки или чуть больше жидких ингредиентов (молока или масла), потому что тесто показалось мне густоватым и немного более плотным, чем обычно на кексы. Привожу количество ингредиентов в оригинале, а когда буду готовить снова, поэкспериментирую и допишу.
Ингредиенты:
На 10 штук:
Для теста —
- 1,5 стакана муки (примерно 200 г);
- 0,5 стакана сахара (100г);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- Щепотка соли;
- 1 крупное яйцо;
- 100 мл молока;
- 40 г сливочного масла.
Для посыпки:
- 25-30 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки сахара;
- ¼ чайной ложки корицы.
[adsense]
Как испечь:
В одну ёмкость просеиваем муку, всыпаем сахар, добавляем разрыхлитель, соль, мускатный орех. Смешиваем сухие продукты.
В другой ёмкости слегка взбиваем яйцо с молоком – пару вжиков миксером, чтобы смесь стала пенистой, и достаточно. Можно, наверное, или вилкой взбить, или венчиком.
Растапливаем сливочное масло, которое для теста, чуть даём остыть, чтобы не горячее было, и вливаем во взбитую смесь. Перемешиваем.
Теперь выльём жидкую смесь в сухую и, быстро перемешав, замесим тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно, чтобы сухие ингредиенты увлажнились.
Ложкой раскладываем тесто по формочкам, наполняя их на ¾ высоты. Силиконовые смазывать не нужно (кроме первого использования), а металлические смазываем подсолнечным маслом.
Ставим кексы в разогретую духовку. В оригинале указана температура выпекания 180С, но мои кексы пеклись при 200С. По времени – 25-35 минут, пробуйте деревянной шпажкой, так как и температурный режим, и время индивидуальны для каждой духовки. Когда верхушки кексиков зарумянятся и слегка растрескаются, а шпажка будет выходить сухой при пробе в самом высоком месте (серединке), — готовы!
Достанем формочки из духовки, а пока кексы слегка остывают, растопим остальное масло и смешаем в блюдце сахар с корицей.
Берём кексики, макаем верхушкой в растопленное масло, а затем – в сахарно-коричную смесь.
И ставим на решётку (или тарелку), чтобы остыли и подсохла сладкая корочка.
Можно угощаться коричными кексиками!
Приятного утра и хорошего дня!
Юльетта спасибо огромное за рецепт,всё очень просто и очень очень вкусно
Олеся, на здоровье! 🙂
Очень рада, что кексики Вам понравились!
Спасибо за рецепт! Хотела опробовать новые формочки, и всё получилось здорово!
Виктория, на здоровье! 🙂
Поздравляю с успешным обновлением Ваших формочек! Кексики очень красивые:)) Благодарю за фото!
Очень вкусно, спасибо!
Можно добавлять начинку (варенье, шоколад, орехи), все хорошо и быстро получается!
Вероника, на здоровье! 🙂
Спасибо за фото, кексы отличные:))
Добрый день!
Сегодня организовала дома импровизированную кофейню :-))) Пили кофе с замечательными кексами с корицей по этому рецепту… Они настолько мягкие, ароматные (прямо-таки пахнут растопленным маслицем и корицей!), просто бесподобные на вкус! Обычно в первый раз пеку из половинной порции ингредиентов, но сегодня подумала, что, наверное, будет мало… Поэтому сделала в оригинальном количестве и не ошиблась — всё получилось сразу же! И хотя есть большой соблазн попробовать ещё много разных рецептов, этот повторю неоднократно :-)))
Спасибо за Ваши подробные объяснения, хорошего дня!
Здравствуйте, Радосвета! 🙂
И Вам хорошего дня! Рада Вас слышать и созерцать эти симпатичные кексики, так и воображается, как здорово пить с ними кофе в уютной тёплой кухне, когда за окном зима. Просто замечательно, что Вам понравился рецепт!