Кексы с ягодами

Автор:

Эти пушистые, пахнущие летом, малиново-клюквенно-вишнёво-мандариновые кексы с ягодами – яркий пример того, как случайно рождаются новые рецепты выпечки!

кексы с замороженными ягодами

Всё началось с того, что я решила разморозить холодильник. На улице был плюс, а в морозилке – замороженные ягоды. Растают ведь, если их выставить на балкон. Ягоды после заморозки и так уже не совсем те, что летом, а уж если их повторно замораживать… лучше не стоит. Значит, надо что-то приготовить. Ну конечно, наши любимые кексики - просто, быстро, и ингредиенты всегда найдутся в холодильнике!

кексы с ягодами

И если просто так замороженные ягоды не очень по сравнению со свежими, то в кексы они вписались на "отлично"!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 100 г (полпачки) растопленного сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 1,5 стакана муки;
  • замороженные ягоды.

Как испечь кексы с замороженными ягодами:

Как вы догадались по набору ингредиентов, я приготовила тесто для кексов по своему любимому простому рецепту, в котором ложкой смешиваются все ингредиенты, а потом в тесто можно добавлять что хотите – шоколад, сухофрукты, мак или вот ягоды.

Перемешав сахар и яйца, добавим сметану, в неё насыплем и погасим соду, перемешаем. Затем вольём растопленное масло, перемешаем снова и наконец, добавим муку – всего понадобится примерно полтора стакана. Сначала высыпаем 1 стакан муки, перемешиваем, затем ещё полстакана, и в муку всыпаем замороженные ягоды. У меня была клюква, малинка, вишни без косточек и парочка мандаринок, которые я перекрутила на мясорубке, как для мандариновых кексов.

добавляем в тесто ягоды

Ягоды нужно добавлять в муку (или обваливать в крахмале), чтобы ягодный сок не создал эффект непропечённого теста.

перемешиваем тесто с ягодами

Аккуратно, чтобы не раздавить ягодки, перемешиваем тесто, смотрим, достаточно ли муки (тесто должно быть гуще, чем на оладьи).

Какое красивое, разноцветное тесто получилось! Раскладываем его ложкой по формочкам, на 2/3 – ¾ их высоты, с учётом того, что кексики будет подниматься.

раскладываем тесто по формочкам

Расставляем формочки на противне и ставим в тёплую духовку. Выпекаем при 200-220С полчаса. Время от времени заглядываем, как там наши кексики, и пробуем деревянной палочкой. Если она сухая, без следов теста, а кексики высокие и румяные, значит, они готовы!

печём кексы с замороженными ягодами

Достаём противень, пусть кексики немного остынут – силиконовые формы очень горячие, а затем достаём кексы и ставим на блюдо.

кексы с ягодами готовы

Вот какие весёлые, красочные получились кексы с ягодами, они мне напомнили «лесной» хлебушек из сбежавшего теста у в мультике «Сонячний Коровай», помните такой? Как тесто сбежало от бабушки и по пути в лес наелось разных ягодок!

кексы с ягодным ассорти

Внутри кексики получились супер-пушистые, а как вкусно было их кушать, запивая компотом со вкусом лета, который я сварила из остальных замороженных ягод!

вкусные кексы с ягодами

Всем очень понравились неожиданно придуманные кексики, так что летом повторим – со свежими ягодами!

А вот и мультик, о котором я вспоминала:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Кексы с ягодами"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт! Сделала из мороженой ягоды, но всё равно тааааак вкусно!!! Желею, что мало теста замесила... Съели с мужем и сыном по 2 штучки... Сейчас буду еще печь, надеюсь успею пока муж пока с работы придет!

  2. здравствуйте) почему у меня ягоды расплываются пока пеекутся? т.е у вас целые а у меня тесто прям окрашивается...не красиво , причем в крахмале обваляла.

    • Здравствуйте, Ольга:)
      Может быть, у Вас ягоды оттаяли, а я всыпала их в тесто прямо замороженными. И, если Вы внимательно посмотрите на фото, то увидите, что в разрезе заметно, тесто вокруг ягод тоже слегка окрасилось:)

  3. конечна я тоже их прямо замороженные кинула в кексы)) но при температуре пока они готовятся все равно расплывутся, особенно черника и смородина очень красит, и не аппетитно выглядит, может за 10 минут до готовности закинуть пока тесто не схватилось до конца..?

    • Мне кажется, что не стоит добавлять ягоды в полуготовые кексы, тогда вообще неизвестно что из них получится... перемешать-то не выйдет! Но почему Вам так не нравится, когда ягода красит тесто? Это вполне нормальное явление... О, я придумала!!! Сделайте кексы с какао:) В тёмном тесте ягодный сок будет не заметен 😀 А получится ещё и вкуснее.

  4. я пекла со свежей клубникой!очень вкусно, всем советую!

  5. правда не красиво выглядит с черникой, тесто такое серое, фууу
    ну это ладно... у меня цилиакия, и пеку я не из пшеничной муки а рисовой и кукурузной, таак вкусно и полезно главное что. просто напополам рисовую и кукурузную и чуть крахмала, такая вкусняшка)

  6. у рецепте написано что надо уксус но в описанию ничего не сказано, я не поняла ставить уксус или нет?

    • Оля, уксусом нужно погасить соду - я насыпала соды в сметану, а сверху полила её уксусом и тщательно, быстро перемешала. Можно вместо уксуса взять лимонный сок, а можно вообще соду и уксус заменить разрыхлителем.

  7. А можно будет заменить ягодную начинку на кусочки шоколада? Тесто все равно вкусное будет? Просто на данный момент ни вишен, ни малины и даже мандарин нет.

  8. Спасибо за рецептик! Сделала с красной смородиной - очень вкусно!

  9. сезон фруктов открылся, будем экспериментировать!!! у меня просто с изюмом))) вкуснятина.

  10. Спасибо за рецепт!!!всем очень понравилось!

  11. Очень вкусные кексики ! Пекла с морожеными ягодами обвалявшие их в муке и ни чего с ними не произошло что очень радует . Пеку с сахарозаменителем. По объёму он так же 0,5 стакана порошка как и обычный сахар . Кексы не поднялись . Не знаю почему но мои кексы ни когда не поднимаются (((((

    • Мария, а Вы пробовали печь кексы по разным рецептам?
      Если да, то, возможно, дело в духовке, в режиме выпекания? Например, кексам недостаточно жара, и поэтому они не поднимаются?
      Кладёте ли Вы соду или разрыхлитель, и как именно добавляете их в тесто?
      Или может быть формочки большого диаметра, потому кексы просто низкие? Какие они внутри? Пропечённые, с дырочками или нет?
      Но главное, что получилось вкусно! 🙂

  12. Добрый день. Подскажите, если делать двойную порцию, надо и все ингредиенты увеличивать в два раза? Или можно масла так и оставить 100 гр, чтоб сильно жирные не были. Спасибо

  13. Подскажите пожалуйста а без сметаны можно приготовить?

    • Можно. Или заменить майонезом (но не очень желательно, разве что домашним), или сделать тесто немного иначе: взбить 150 г сливочного мягкого масла со 150 г сахара, по одному добавить 3 яйца, каждый раз взбивая, просеять 1,5 стакана муки ( то есть 200 г) с 1,5 чайными ложками разрыхлителя, добавить щепотку соли, перемешать, добавить замороженные ягоды, обвалянные в муке.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх