Кексы Паучки на Хэллоуин

кексы паучки
Скоро Хэллоуин, а значит, пора готовить тематические сладости к этому ужасно весёлому празднику! В прошлом году мы с Вами пекли красивые и вкусные тыквенные кексы с шоколадными паутинками. А сейчас предлагаю Вам сделать вот таких симпатичных паучков! Симпатичные кексы Паучки приводят в восторг даже тех деток, которые боятся пауков. Моя дочка, как только завидит малюсенького паучка, визжит и убегает. А увидев кексы, воскликнула: «Какие милые!» И с удовольствием напугала подружку, позвав ту в кухню пить чай и предложив кекс:) Было много визга и смеха!

кексы паучки

В оригинале паучки на кексах сделаны из печенья Орео. Но я подумала, что мы вполне можем сами испечь круглое песочное печенье. Глазки нарисованы белковой глазурью, а лапки — растопленным шоколадом.

За основу можно взять любые кексы в порционных формочках. Белые или шоколадные, полосатые или маковые, с орехами либо изюмом… Какие Вам нравятся! Простой рецепт теста для кексов из того, что нашлось в холодильнике, давно уже есть на моём сайте: Рецепт теста для кексов. Прелесть рецепта в том, что состав можно варьировать в зависимости от того, что, собственно, там найдётся: немного сметаны, можно пополам с майонезом (хотя я давно использую только домашний, для салатов); кусочек масла, пару ложек кефира или закваски — всё пойдёт в дело, то есть в тесто. Количество ингредиентов также можно менять: например, сметаны взять 150 г, а масла 70-80, или сметаны 200 г, а масла 50 г.

Ингредиенты:

На 15 кексов:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 г сметаны
  • 70 г сливочного масла
  • 200 г муки (1,5 стакана)
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • ¼ чайной ложки соли
  • щепотка соды
  • 2 столовых ложки какао-порошка

В тесто отлично пойдут мак, орехи, сухофрукты, клюква, изюм, кусочки шоколада….

Для шоколадного печенья (печенья получается больше, мы делали не только кружочки для
паучков, но ещё и летучих мышей):

  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 желток
  • 2 столовых ложки какао-порошка
  • щепотка соли

Для белковой глазури и оформления:

  • ¼ яичного белка;
  • немного сахарной пудры.
  • 30-50 г шоколада.

[adsense]

Как испечь:

Сначала приготовим песочное тесто для печенья — его нужно час держать в холодильнике. Просеиваем муку в миску, добавляем сахарную пудру, какао, соль, нарезанное кусочками масло и перетираем всё в крошку. Добавляем желток и замешиваем тесто. Если оно липкое, подсыпьте чуть муки, если крошится — добавьте пол столовой ложки-ложку холодной воды или сметаны. Тесто скатываем в шар, прижимаем, формируя диск (чтобы равномернее охладилось), заворачиваем в пакет и кладём в холодильник на час.
А тем временем испечём кексы. Яйца взбиваем с сахаром — без разницы, миксером, венчиком или просто ложкой. Отделяем четверть яичного белка для глазури. Так как глазурь не будет проходить термообработку, яйца следует брать самые свежие. В тесто для кексов можно добавить и тот яичный белок, который останется от песочного теста на желтках для печенья.
Добавляем сметану, перемешиваем. Добавляем растопленное масло, снова перемешиваем. Просеиваем муку — понадобится стакана полтора или чуть больше, смотрите по консистенции теста — оно должно быть как очень густая сметана, гуще, чем на оладьи. Перед тем, как подсыпать муку, добавьте какао-порошок — это тоже сухой ингредиент, вполне возможно, что с добавлением какао тесто станет нужной густоты. Чем больше какао-порошка — тем шоколаднее кексы:) Вместе с мукой просеиваем чуть соды, а разрыхлитель просеивать не надо, просто высыпьте его сверху на сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Не забудьте посолить. Добавьте, что Вам нравится: вяленые или замороженные ягоды, вишню, шоколад, орешки. Мы любим кексы с маком!
Выкладываем тесто в формочки для кексов на 2/3 высоты, ставим на противень и отправляем в разогретую духовку; выпекаем кексы при 180-200 С примерно 25-30 минут, до тех пор, пока шпажка будет выходить сухой из их серединки.
А пока выпекаются кексы, можно подготовить печеньки. Раскатываем тесто между двумя листами пергамента толщиной 5-7 мм и вырезаем формочкой или стаканчиком кружки диаметром чуть меньше, чем кексы. Раскладываем на листе пергамента на противне. Пока допекутся кексы, можно поставить противень с печеньем обратно в холодильник. Затем достаём из духовки кексы, пусть остывают, а туда ставим печенье и выпекаем при 200 С. Если тесто раскатано тонко, печенье выпекается 12-15 минут, если потолще — 15-20 минут. Тонкие печеньки получаются хрустящими, а толстенькие — мягкими и рассыпчатыми.
Пока печенье остывает, приготовим белую глазурь, чтобы соединить кексы и печеньки, а также нарисовать декор. Так как глазури нужно чуть-чуть, достаточно ¼ яичного белка. Добавим пару кристаллов соли и лимонной кислоты. Взбиваем в пену и понемногу добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. Когда глазурь станет белоснежной и приобретёт нужную густоту, достаточно.

кексы и печенье

Остывшие кексы и круглые печеньки склеиваем белковой глазурью. Ею же рисуем паучкам глазки, можно обойтись без кондитерского пакета — просто макать в глазурь спичку.

как сделать кексы паучки

Растапливаем на водяной бане шоколад. Вот растопленный шоколад уже лучше выложить в пакетик и срезать уголок — так рисовать будет удобнее и получится аккуратнее. Рисуем паучкам лапки.

рецепт кексов на хэллоуин

Пусть глазурь и шоколад застынут, и кексы на Хэллоуин готовы! Можно пугать… угощать гостей!

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *