Кексы бабочки в силиконовых формах

Автор:

Кексики Бабочки!

красивые кексы бабочки

И снова о форме и содержании в аспекте кулинарии – помните, мы уже обсуждали этот момент в рецепте творожных кексиков? 🙂 Ну вот, так же как из творожной массы можно сделать и мини-кексики, и большущую «семейную» запеканку, так же и из кексового теста можно испечь традиционный кекс – круглый либо с дырочкой посередине, а можно соорудить оригинальные, нарядные, симпатичные кексики бабочки!

оригинальные кексы бабочки

Для кексов «Бабочки» понадобится силиконовая форма в виде бабочек, а ещё – сахарные карандаши, о которых я писала в статье об украшении пасхальных куличей – чтобы раскрасить бабочкам крылышки.

кексики бабочки (4)

Я однажды уже делала такие кексы для дружественного сайта Кухня С Миру - тогда у меня были ещё и белые сахарные карандаши, с ними роспись получается самая нарядная, поскольку белый цвет наилучшим образом контрастирует с золотисто-румяным оттенком готовой выпечки. Но и красный-жёлтый-зелёный выглядят эффектно.

А тесто готовим самое простое, по нашему фирменному эконом-блиц-рецепту теста для кексов – сам рецепт можно посмотреть на моём сайте по данной ссылке. Можно также сделать тесто как для сметанника, тогда ингредиенты будут следующие:

Ингредиенты:
- 3 яйца (по рецепту только желтки, но я взяла полностью, чтоб потом не придумывать, что приготовить из яичных белков);
- по 1 стакану сахара, сметаны и муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- побольше орехов, изюма, можно добавить курагу, мак, кусочки шоколада.

Как приготовить кексы бабочки:

Немного взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану и ещё чуточку взбиваем. Прямо в сметану можно всыпать соду, желательно через ситечко, чтоб в кексах не попадались содовые комки, и хорошо перемешать – уксусом гасить не требуется, попадая в кисломолочную сметанную среду, сода отлично погасится без всякого уксуса.

Затем просеиваем в тесто муку и перемешиваем. Если тесто покажется Вам жидковатым, можно взять чуть больше муки – не стакан, а 1 и ¼ стакана.

Добавляем измельчённые орехи, сухофрукты, ещё раз перемешаем – и тесто готово. По густоте оно должно быть как хорошая, густая домашняя сметана.

Разливаем его по силиконовым формочкам, я на всякий случай смазала их подсолнечным маслом, хотя вообще силиконовые формы, начиная со второго раза использования, можно не смазывать. Однако у бабочек столь замысловатый рельеф, что я решила всё таки смазать.

силиконовая форма для выпечки бабочки 2

Итак, наполним формы на две трети их высоты, с учётом того, что кексы будут подниматься при выпекании, и ставим в духовку. Выпекаем при 180-200С примерно 30-35 минут. Кексы готовы, когда при пробе деревянной палочкой не ней не остается тесто.

как испечь кексы бабочки

Достаем силиконовую форму прихватками – осторожно, она очень горячая! – и даем кексикам немного остыть, после чего вытряхиваем их на тарелку. Пусть остынут полностью.

кексики бабочки готовы

А теперь – самая увлекательная часть рецепта: разрисовываем наших бабочек! Дайте волю фантазии, пусть их крылышки засверкают самыми затейливыми узорами!

красивые кексы бабочки

Роспись сахарными карандашами для наилучшей картины должна полностью высохнуть.

Кексы бабочки готовы! Удивляйте гостей!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Кексы бабочки в силиконовых формах"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта, ни разу не покупала такие сахарные карандаши, уж больно дорого стоят, а каковы в использовании не знаю. Скажите,когда узор на кексах высохнет он становится твердым или как сахарная глазурь крошится при разламывании?

    • И я не покупала, мне их подарили на Пасху 🙂 Но их надолго хватает, чтоб разукрашивать выпечку. Насчет узора... честно, точно не помню уже... но кажется, он скорей как глазурь.

  2. Юльетта вот только испекла кексы , но у меня кексики различных формочек получились....начинку я не дабавляла ни какой решила оставить их ванильными!всем очень понравилось...спасибки за рецепт

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх