Кексики с вишней

кексики с вишней в силиконовых формах 11

В прошлый раз мы пекли кекс со смородиной, а сегодня получились очень удачные маленькие кексики с вишней.

кексики с вишней в силиконовых формах

Принцип приготовления теста тот же, что и на большой кекс (разве что ингредиентов чуть меньше), только в этот раз я решила для разнообразия разлить тесто по маленьким силиконовым формочкам. Получилось симпатично, вкусно и красиво! Предлагаю Вам очередной рецепт домашней выпечки.

ингредиенты для кексов с вишней

Ингредиенты:

На 15 порционных кексов

  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 3 – 5 ложек сметаны;
  • 70 г сливочного масла;
  • неполная чайная ложка пищевой соды, погашенной уксусом;
  • 1 ¼ стакана муки;
  • стакан вишен без косточек, можно свежих, а можно и консервированных.

[adsense]

Как испечь:

Сначала стоит подготовить вишни: очистить от косточек, если ягоды свежие, или сразу выложить на дуршлаг, если консервированные, чтобы с вишен стек лишний сок – в тесте он не нужен, из-за большого количества сока кекс может получиться вязким, непропеченным на вкус.

Готовим тесто, как обычно на кексы: растираем яйца с сахаром.

перемешиваем яйца с сахаром

Выливаем в миску сметану, кладем ложечку соды и гасим уксусом, быстро перемешиваем.

добавляем сметану, гасим соду

Вливаем растопленное масло, снова перемешиваем.

вливаем масло

Затем добавляем часть муки, перемешиваем еще раз.

всыпаем половину муки

Добавив остальную муку, высыпаем в нее вишни и опять перемешиваем.

добавляем остальную муку и вишни

Готовое тесто раскладываем столовой ложкой по силиконовым формочкам примерно на половину высоты формы, но не больше чем на 2/3, иначе кексики могут «сбежать». Можно использовать бумажные или металлические формы, но в первых выпечка деформируется, а вторые ооочень трудно отмыть от засохшего теста.

наполняем тестом формочки

Расставим формочки с тестом на противне, помещаем в разогретую духовку.

как испечь кексики в силиконовых формах

На среднем огне кексики будут готовы через 25 – 30 минут (пробуем деревянной палочкой).

выпекаем кексики с вишней

Достав из духовки противень, ждем некоторое время, потому что силиконовые формочки сильно нагреваются, затем вытряхиваем из них кексики. Доставать из силиконовых форм выпечку – одно удовольствие! Такую форму можно запросто вывернуть наизнанку:)

вынимаем кексики из формочек

Перед тем как пробовать, можно потрусить кексы с вишней сахарной пудрой, чтобы выпечка смотрелась еще более нарядно!

кексики с вишней фото

А иногда, чтобы соорудить вкусную красотищу, и печь необязательно! Вот такой домик мы с детками иногда строим, а затем разваливаем и съедаем :).

CategoriesБез рубрики
  1. Светлана says:

    Приготовила эти кексы как только прочла рецепт, очень понравились и мне и мужу)), такие нежные и пушистые получились! но вместо вишен добавила изюм и курагу ммм ))) Спасибо за рецептик, а сайт я в закладки добавила, ведь скоро Пасха…))))

    1. Юльетта says:

      Светлана, очень рада, что Вам понравились кексики! 🙂 К Пасхе обязательно порадую новыми рецептами выпечки!

  2. Ольга says:

    Спасибо большое за рецепт, кексы получились очень воздушные и вкусные. Легко, быстро. Спасибо Вам.

  3. Юльетта says:

    Ольга, на здоровье, и Вам спасибо за отзыв. Мне очень приятно, что кексики понравились Вам:)

  4. катя says:

    я бы предложила ещё вишню (при условии, что она свежая) немного присыпать сахаром, а потом на друшлаг. И ещё вопрос — нужно ли обмакивать вишню в муку, перед тем, как положить её в тесто?

  5. Юльетта says:

    Но если вишню посыпать сахаром, она пустит сок, а из-за сока тесто становится вязким, как будто сырым? Конечно, если при этом откинуть на дуршлаг, то часть сока стечет, и конечно обвалять в муке, а лучше — в крахмале, который впитает сок и поможет избежать такого эффекта. Я не обваливала, а просто добавила не всю муку сразу — оставила немного и в конце замешивания высыпала вишню в этот остаток муки, а потом перемешала.

  6. Настя says:

    Урря! У меня получилось и все очень вкусненько. Совет обвалять вишню в муке — очень кстати, так как тесто очень быстро меняет цвет из за вишен. А еще я добавила какао — и получилось то же самое, но шоколадненько)
    Спасибо за рецепт — домашние очень довольны (сегодня утром на мне прыгала пятилетняя сестренка с воплем: «Настя! Вставай! Тебе надо идти готовить кексики!» 🙂

  7. Юльетта says:

    Настя, как здорово, улыбнулась не раз, читая Ваш отзыв 🙂 😀 На здоровье! С какао тоже вкусно должно получаться, люблю шоколадное! Отличная идея 🙂

  8. Анюта says:

    Спасибо Юльетта за рецепт=)они восхитительны, пробовала несколько рецептов, и ничего не получалось, а тут все получилось, и очень вкусно))спасибо большое=))жду еще вкусных рецептов=)Желаю вам процветания=)

    1. Юльетта says:

      Спасибо, Анюта! 🙂 Я так рада, что рецепт удачный и у Вас получились кексики! На здоровье! 🙂

  9. Людмила says:

    Эти кексы, действительно, очень легко, быстро, и самое главное приятно готовить) У меня тоже они получились с первого раза! Это 100%-ый результат, который получится у всех!) Спасибо, Юльетта! И конечно фото моего результата))

    1. Юльетта says:

      Людмила, спасибо за фото! Очень симпатичные кексики получились! Аппетитные, и интересные, все разной формы 😀

  10. Галина says:

    Юльетта, спасибо за рецепт кексов! Я добавила в тесто какао и они у меня получились шоколадные с вишнями. Очень вкусные! А если сверху их покрыть шоколадным кремом, так вообще будет суперкласс! Я бы очень хотела получать и дальше ваши рецепты, посмотреть уже опубликованные как это сделать?

    1. Юльетта says:

      Галина, на здоровье! 🙂 Очень рада, что Вам понравились кексики. Сочетание шоколадного теста с вишней я тоже очень люблю, а с кремом это да, уже вкуснющие пирожные получатся! Отличная идея:) Очень приятно, что Вы заинтересовались моими рецептами. Чтобы получать на электронную почту сообщения о новинках на сайте, можно подписаться, выбрав справа в колонке «RSS на email». Можно просто заглядывать на сайт — я стараюсь ставить новые рецепты по средам, пятницам и воскресеньям. 🙂 А чтобы посмотреть уже опубликованные, выберите также справа из рубрик выпечки то, что Вас интересует: например, «Торты», или «Кексы», или «Пирожки». Откроется страничка со списком рецептов этой категории. Или можно выбирать на странице «Все рецепты». Удачи Вам и вкусных пирогов!!! 🙂

    1. Юльетта says:

      Конкретну сказати не можу, бо у мене в духовці на термометрі якісь незрозумілі ділення — від 1 до 6. Коли випікаю кекси, стрілка між 2 і 3, гадаю, це приблизно 180-200С. 🙂

  11. ксения says:

    рецепт супер. делала несколько раз всем поим и подругам и семье очень нравиться особенно мужу. спасибо за рецепт.очень понятный и простой.

  12. Настя says:

    аппетитные, ароматные, а самое главное очень вкусные 🙂
    но у меня от ягод (я купила замороженные ягоды микс там разные ягоды), тесто окрасилось в сиреневый цвет хотя сок вроде и ушёл 🙂 Но, это очень даже необычно выглядит. Спасибо вам за мои пузатые ёлочки-кексы
    Мне 14 с лёгкостью приготовила :З

    1. Юльетта says:

      Настя, на здоровье! 🙂 Вишни и у меня на фотке чуть окрасили тесто. На первой фото видно. Наверное, в миксе черника попалась или смородина. Интересно было посмотреть на Ваши кексики-ёлочки, они в такой форме пеклись?

      1. Настя says:

        Это уже 8 партия, я их сделала с свежей клубникой и пол стакана из смеси 🙂 Ещё раз спасибо безумно вкусно, обожаю ваш сайт

        1. Юльетта says:

          На здоровье! Очень приятно, :))))) что сайт Вам нравится! 😀
          Ух ты, со свежей клубникой, ммм… и на фото всё такое нежное, в светло-розовых тонах… Красота! Спасибо за фото! 🙂

  13. Юлия says:

    У меня как то так складывается, что с выпечкой вообще не дружу…то не подымется тесто, то еще что-то(( а тут в своих экспериментах решилась попробовать приготовить кексики, побаловать мужа. И знаете, что хочу сказать, у меня получилось!!!! Очень вкусные, воздушные))) правда немножко форму потеряла, так как делала в бумажных формочках… Спасибо Вам большое

    1. Юльетта says:

      Проще всего заменить сметану майонезом, однако не очень-то это полезно.

      Лучше взять сливки, они больше похожи на сметану, чем, скажем, йогурт. К тому же с магазинными йогуртами у меня пару раз кексы получались как бы непропечёнными.

      Поискала ещё варианты, вот что нашла: http://forum.say7.info/topic4755.html
      Оказывается, можно приготовить сметану из творога: «Взбить в блендере творог, соль по вкусу, сок лимона (не целого, от количества творога зависит) и молоко (добавлять до нужной консистенции ложками».

  14. Елена Терез says:

    Спасибо за рецепт ! Действительно очень нежно и вкусно получается ! Еще я добавляла белый шоколад , получается очень интересный шоколадный вкус !

    1. Юльетта says:

      Елена, на здоровье! И Вам спасибо за фото, какие красивые, нарядные кексики получились! 🙂

  15. Марина says:

    Спасибо большое за рецептик! Мне кексики очень понравились! Два дня поднят пекла. Муж заказал!☺☺☺

    1. Юльетта says:

      на здоровье, Марина! 🙂
      Рада, что Вашему мужу и Вам понравились кексики!
      Очень интересные они у Вас получились, спасибо за фото!

  16. Айжан says:

    Очень вкусный кекс!Спасибо за рецепт!А еще хотела бы спросить есть у вас рецепт кексов или пирогов на молоке, а то молока дома много

    1. Юльетта says:

      На здоровье!
      У меня есть манник на молоке, но я ещё не успела опубликовать его на сайте. Можно приготовить тесто, как для манника на кефире (рецепт по этой ссылке), только вместо кефира замачивать манку в молоке. И ещё, в рецепте на кефире соду не нужно гасить, так как её гасит кефир, а в рецепте на молоке — соду гасить нужно, уксусом или лимонным соком.

      Насыпаем в миску полтора стакана манной крупы, заливаем 1 стаканом молока, оставляем на полчаса. Через полчаса добавляем полстакана сахара, 100 г тёплого растопленного сливочного масла, перемешиваем, всыпаем 1 без верха чайную ложечку соды, гасим 1 столовой ложкой лимонного сока или уксуса 9%, снова перемешиваем. Можно добавить в тесто изюм, сухофрукты, ягоды. Выкладываем тесто в форму (удобней в дырочкой, но можно и в круглой, и в сковороде чугунной), смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой, и выпекаем при 170-180С примерно 35-45 минут, пока деревянная палочка будет оставаться сухой.

      А когда манник испечётся, прямо горячим в форме залить его молоком (1 стаканом, а можно и 1,5). Всё молоко впитается, и получится очень вкусный, нежный, рассыпчатый пирог.

      Ещё могу предложить блинчики на молоке. Они меня выручали, когда нужно было срочно использовать много молока. Вот один рецепт, а вот второй. 🙂

  17. Елена says:

    Спасибо за рецепт! Очень пригодился! Кексы очень нежные и мягкие. Делала в планшетной форме, остаток теста разлила по маленьким формочкам для конфет. Ребенок особенно оценил маленькие, хотя их и раздуло немного )))

    1. Юльетта says:

      На здоровье, Елена! 🙂
      Какие аппетитные кексики:)
      Спасибо Вам за фото!
      Здорово, что Вашему ребятёнку кексики понравились!!! 😀

  18. Таня says:

    Спасибо за рецепт,это впервые я пробовала печь кексы.Получилиь.Но сода пахнет,хоть и гашенная.Хочу спросить,можно ли ее заменить порошком,или нет.А так они супер.

    1. Юльетта says:

      Таня, на здоровье! 🙂
      Если Вы чутко реагируете на запах соды, можно заменить её разрыхлителем, вместо 1 ч.л. соды взять 1,5 ч.л. разрыхлителя.

  19. Екатерина says:

    Пробую печь, вишенки стекают.. ) скажите пожалуйста а нужно ли смазать форму силиконовую маслом или мукой присыпать?? и что значит» 1 ¼ стакана муки»??? 1 стакан и + ещё 1/4 стакана или как?

    1. Юльетта says:

      Екатерина, силиконовую форму можно не смазывать.
      Только если Вы используете её в первый раз, нужно смазать растительным маслом, а впоследствии не нужно.
      Муки — да, один и одна четвёртая стакана, стакан 200-граммовый, в него помещается 130 г муки. Всего примерно 165 г.

  20. Снежана says:

    Здравствуйте! Посмотрела много рецептов,на разных сайтах, остановилась на вашем) Тем более столько добрых отзывов прочитала) Очень надеюсь,что у меня тоже получится,т.к.буду делать впервые )) Спасибо Вам за рецепт)

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Снежана! 🙂
      Очень приятно, что Вы выбрали мой рецепт:) Он проверенный, так что готовьте с уверенностью и удовольствием, и всё получится!
      Удачных Вам кексиков!

  21. Ирина says:

    Скажите
    пожалуйста,а по этому рецепту можно испечь большой кекс из всей этой массы с вишней?

    1. Юльетта says:

      Ирина, конечно можно:)
      Лучше в форме с отверстием, так он быстрей пропечётся, но вполне можно и в круглой.
      Если вишни замороженные, то перед добавлением в тесто нужно разморозить и слить сок, и даже немного отжать, чтобы они не промочили тесто.

  22. Козява says:

    Спасибо за рецепт! Пекла кексики по разным рецептам, но ваш понравился больше всего. И вообще, у вас классный сайт с интересными рецептами, буду теперь у вас частенько вкусняхи выбирать :>

    1. Юльетта says:

      Выбирайте на здоровье! 🙂
      рада, что Вы выбрали мои кексики! Они у Вас очень симпатичные получились, спасибо за фото!

  23. Алла says:

    Очень вкусно. Спасибо. Пеку сейчас. Запах стоит на весь дом. Пеку с замороженной вишней. Не размораживала. Пересыпала мукой и все супер. Спасибо огромное.

  24. Екатерина says:

    Здравствуйте.пекла по вашему рецепту кексики правда вишни не было сделала с изюмом.Получились вкусные и нежные.Делала в бумажных формочках.В следующей раз попробую с вишней.У вас очень хороший сайт и все подробно описано и тонкости в выпечке….чтоб она получалась.Спасибо

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Екатерина! 🙂
      Благодарю за хорошие слова о сайте, мне очень приятно! :))
      Рада, что у Вас получились такие вкусные кексики! На здоровье! 🙂

  25. Аня says:

    Спасибо за рецепт, очень вкусно и красиво, правда получилось маловато, но все равно буду пользоваться

    1. Юльетта says:

      Аня, на здоровье! 🙂 Рада, что рецепт понравился! Благодарю за фото:)
      А что мало, это легко исправить — удвоить количество ингредиентов 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *