Кексики с вишней


Автор:

В прошлый раз мы пекли кекс со смородиной, а сегодня получились очень удачные маленькие кексики с вишней.

кексики с вишней в силиконовых формах

Принцип приготовления теста тот же, что и на большой кекс (разве что ингредиентов чуть меньше), только в этот раз я решила для разнообразия разлить тесто по маленьким силиконовым формочкам. Получилось симпатично, вкусно и красиво! Предлагаю Вам очередной рецепт домашней выпечки.

ингредиенты для кексов с вишней

Ингредиенты:

На 15 порционных кексов

  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 3 – 5 ложек сметаны;
  • 70 г сливочного масла;
  • неполная чайная ложка пищевой соды, погашенной уксусом;
  • 1 ¼ стакана муки;
  • стакан вишен без косточек, можно свежих, а можно и консервированных.

Как испечь:

Сначала стоит подготовить вишни: очистить от косточек, если ягоды свежие, или сразу выложить на дуршлаг, если консервированные, чтобы с вишен стек лишний сок – в тесте он не нужен, из-за большого количества сока кекс может получиться вязким, непропеченным на вкус.

Готовим тесто, как обычно на кексы: растираем яйца с сахаром.

перемешиваем яйца с сахаром

Выливаем в миску сметану, кладем ложечку соды и гасим уксусом, быстро перемешиваем.

добавляем сметану, гасим соду

Вливаем растопленное масло, снова перемешиваем.

вливаем масло

Затем добавляем часть муки, перемешиваем еще раз.

всыпаем половину муки

Добавив остальную муку, высыпаем в нее вишни и опять перемешиваем.

добавляем остальную муку и вишни

Готовое тесто раскладываем столовой ложкой по силиконовым формочкам примерно на половину высоты формы, но не больше чем на 2/3, иначе кексики могут «сбежать». Можно использовать бумажные или металлические формы, но в первых выпечка деформируется, а вторые ооочень трудно отмыть от засохшего теста.

наполняем тестом формочки

Расставим формочки с тестом на противне, помещаем в разогретую духовку.

как испечь кексики в силиконовых формах

На среднем огне кексики будут готовы через 25 – 30 минут (пробуем деревянной палочкой).

выпекаем кексики с вишней

Достав из духовки противень, ждем некоторое время, потому что силиконовые формочки сильно нагреваются, затем вытряхиваем из них кексики. Доставать из силиконовых форм выпечку – одно удовольствие! Такую форму можно запросто вывернуть наизнанку:)

вынимаем кексики из формочек

Перед тем как пробовать, можно потрусить кексы с вишней сахарной пудрой, чтобы выпечка смотрелась еще более нарядно!

кексики с вишней фото

А иногда, чтобы соорудить вкусную красотищу, и печь необязательно! Вот такой домик мы с детками иногда строим, а затем разваливаем и съедаем :).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Кексики с вишней"
Перейти к форме комментирования
  1. Приготовила эти кексы как только прочла рецепт, очень понравились и мне и мужу)), такие нежные и пушистые получились! но вместо вишен добавила изюм и курагу ммм ))) Спасибо за рецептик, а сайт я в закладки добавила, ведь скоро Пасха...))))

    • Светлана, очень рада, что Вам понравились кексики! :) К Пасхе обязательно порадую новыми рецептами выпечки!

  2. Спасибо большое за рецепт, кексы получились очень воздушные и вкусные. Легко, быстро. Спасибо Вам.

  3. Ольга, на здоровье, и Вам спасибо за отзыв. Мне очень приятно, что кексики понравились Вам:)

  4. я бы предложила ещё вишню (при условии, что она свежая) немного присыпать сахаром, а потом на друшлаг. И ещё вопрос - нужно ли обмакивать вишню в муку, перед тем, как положить её в тесто?

  5. Но если вишню посыпать сахаром, она пустит сок, а из-за сока тесто становится вязким, как будто сырым? Конечно, если при этом откинуть на дуршлаг, то часть сока стечет, и конечно обвалять в муке, а лучше - в крахмале, который впитает сок и поможет избежать такого эффекта. Я не обваливала, а просто добавила не всю муку сразу - оставила немного и в конце замешивания высыпала вишню в этот остаток муки, а потом перемешала.

  6. Урря! У меня получилось и все очень вкусненько. Совет обвалять вишню в муке - очень кстати, так как тесто очень быстро меняет цвет из за вишен. А еще я добавила какао - и получилось то же самое, но шоколадненько)
    Спасибо за рецепт - домашние очень довольны (сегодня утром на мне прыгала пятилетняя сестренка с воплем: "Настя! Вставай! Тебе надо идти готовить кексики!" :)

  7. Настя, как здорово, улыбнулась не раз, читая Ваш отзыв :) :D На здоровье! С какао тоже вкусно должно получаться, люблю шоколадное! Отличная идея :)

  8. Спасибо Юльетта за рецепт=)они восхитительны, пробовала несколько рецептов, и ничего не получалось, а тут все получилось, и очень вкусно))спасибо большое=))жду еще вкусных рецептов=)Желаю вам процветания=)

  9. Очень вкусно... .а самое главное быстро!

  10. Эти кексы, действительно, очень легко, быстро, и самое главное приятно готовить) У меня тоже они получились с первого раза! Это 100%-ый результат, который получится у всех!) Спасибо, Юльетта! И конечно фото моего результата))

    • Людмила, спасибо за фото! Очень симпатичные кексики получились! Аппетитные, и интересные, все разной формы :D

  11. Юльетта, спасибо за рецепт кексов! Я добавила в тесто какао и они у меня получились шоколадные с вишнями. Очень вкусные! А если сверху их покрыть шоколадным кремом, так вообще будет суперкласс! Я бы очень хотела получать и дальше ваши рецепты, посмотреть уже опубликованные как это сделать?

    • Галина, на здоровье! :) Очень рада, что Вам понравились кексики. Сочетание шоколадного теста с вишней я тоже очень люблю, а с кремом это да, уже вкуснющие пирожные получатся! Отличная идея:) Очень приятно, что Вы заинтересовались моими рецептами. Чтобы получать на электронную почту сообщения о новинках на сайте, можно подписаться, выбрав справа в колонке "RSS на email". Можно просто заглядывать на сайт - я стараюсь ставить новые рецепты по средам, пятницам и воскресеньям. :) А чтобы посмотреть уже опубликованные, выберите также справа из рубрик выпечки то, что Вас интересует: например, "Торты", или "Кексы", или "Пирожки". Откроется страничка со списком рецептов этой категории. Или можно выбирать на странице "Все рецепты". Удачи Вам и вкусных пирогов!!! :)

  12. а скажіть конкретну температуру

    • Конкретну сказати не можу, бо у мене в духовці на термометрі якісь незрозумілі ділення - від 1 до 6. Коли випікаю кекси, стрілка між 2 і 3, гадаю, це приблизно 180-200С. :)

  13. рецепт супер. делала несколько раз всем поим и подругам и семье очень нравиться особенно мужу. спасибо за рецепт.очень понятный и простой.

  14. аппетитные, ароматные, а самое главное очень вкусные :)
    но у меня от ягод (я купила замороженные ягоды микс там разные ягоды), тесто окрасилось в сиреневый цвет хотя сок вроде и ушёл :) Но, это очень даже необычно выглядит. Спасибо вам за мои пузатые ёлочки-кексы
    Мне 14 с лёгкостью приготовила :З

    • Настя, на здоровье! :) Вишни и у меня на фотке чуть окрасили тесто. На первой фото видно. Наверное, в миксе черника попалась или смородина. Интересно было посмотреть на Ваши кексики-ёлочки, они в такой форме пеклись?

      • Это уже 8 партия, я их сделала с свежей клубникой и пол стакана из смеси :) Ещё раз спасибо безумно вкусно, обожаю ваш сайт

        • На здоровье! Очень приятно, :))))) что сайт Вам нравится! :D
          Ух ты, со свежей клубникой, ммм... и на фото всё такое нежное, в светло-розовых тонах... Красота! Спасибо за фото! :)

  15. Спасибочки огромное))))Кексики отпадные)))) Всем очень понравились))))

  16. У меня как то так складывается, что с выпечкой вообще не дружу...то не подымется тесто, то еще что-то(( а тут в своих экспериментах решилась попробовать приготовить кексики, побаловать мужа. И знаете, что хочу сказать, у меня получилось!!!! Очень вкусные, воздушные))) правда немножко форму потеряла, так как делала в бумажных формочках... Спасибо Вам большое

  17. Скажите пожалуйста, если нет сметаны, то чем можно заменить?

    • Проще всего заменить сметану майонезом, однако не очень-то это полезно.

      Лучше взять сливки, они больше похожи на сметану, чем, скажем, йогурт. К тому же с магазинными йогуртами у меня пару раз кексы получались как бы непропечёнными.

      Поискала ещё варианты, вот что нашла: http://forum.say7.info/topic4755.html
      Оказывается, можно приготовить сметану из творога: "Взбить в блендере творог, соль по вкусу, сок лимона (не целого, от количества творога зависит) и молоко (добавлять до нужной консистенции ложками".

  18. Спасибо за рецепт ! Действительно очень нежно и вкусно получается ! Еще я добавляла белый шоколад , получается очень интересный шоколадный вкус !

  19. дуже дуже смачні! велике дякую за рецепт!

  20. Спасибо большое за рецептик! Мне кексики очень понравились! Два дня поднят пекла. Муж заказал!☺☺☺

    • на здоровье, Марина! :)
      Рада, что Вашему мужу и Вам понравились кексики!
      Очень интересные они у Вас получились, спасибо за фото!

  21. Очень вкусный кекс!Спасибо за рецепт!А еще хотела бы спросить есть у вас рецепт кексов или пирогов на молоке, а то молока дома много

    • На здоровье!
      У меня есть манник на молоке, но я ещё не успела опубликовать его на сайте. Можно приготовить тесто, как для манника на кефире (рецепт по этой ссылке), только вместо кефира замачивать манку в молоке. И ещё, в рецепте на кефире соду не нужно гасить, так как её гасит кефир, а в рецепте на молоке - соду гасить нужно, уксусом или лимонным соком.

      Насыпаем в миску полтора стакана манной крупы, заливаем 1 стаканом молока, оставляем на полчаса. Через полчаса добавляем полстакана сахара, 100 г тёплого растопленного сливочного масла, перемешиваем, всыпаем 1 без верха чайную ложечку соды, гасим 1 столовой ложкой лимонного сока или уксуса 9%, снова перемешиваем. Можно добавить в тесто изюм, сухофрукты, ягоды. Выкладываем тесто в форму (удобней в дырочкой, но можно и в круглой, и в сковороде чугунной), смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой, и выпекаем при 170-180С примерно 35-45 минут, пока деревянная палочка будет оставаться сухой.

      А когда манник испечётся, прямо горячим в форме залить его молоком (1 стаканом, а можно и 1,5). Всё молоко впитается, и получится очень вкусный, нежный, рассыпчатый пирог.

      Ещё могу предложить блинчики на молоке. Они меня выручали, когда нужно было срочно использовать много молока. Вот один рецепт, а вот второй. :)

  22. Спасибо за рецепт! Очень пригодился! Кексы очень нежные и мягкие. Делала в планшетной форме, остаток теста разлила по маленьким формочкам для конфет. Ребенок особенно оценил маленькие, хотя их и раздуло немного )))

    • На здоровье, Елена! :)
      Какие аппетитные кексики:)
      Спасибо Вам за фото!
      Здорово, что Вашему ребятёнку кексики понравились!!! :D

  23. Спасибо за рецепт,это впервые я пробовала печь кексы.Получилиь.Но сода пахнет,хоть и гашенная.Хочу спросить,можно ли ее заменить порошком,или нет.А так они супер.

    • Таня, на здоровье! :)
      Если Вы чутко реагируете на запах соды, можно заменить её разрыхлителем, вместо 1 ч.л. соды взять 1,5 ч.л. разрыхлителя.

  24. Спасибо,получилось вкусно!
    Но ,когда доставала из формочек распались (

  25. Пробую печь, вишенки стекают.. ) скажите пожалуйста а нужно ли смазать форму силиконовую маслом или мукой присыпать?? и что значит" 1 ¼ стакана муки"??? 1 стакан и + ещё 1/4 стакана или как?

    • Екатерина, силиконовую форму можно не смазывать.
      Только если Вы используете её в первый раз, нужно смазать растительным маслом, а впоследствии не нужно.
      Муки - да, один и одна четвёртая стакана, стакан 200-граммовый, в него помещается 130 г муки. Всего примерно 165 г.

  26. Здравствуйте! Посмотрела много рецептов,на разных сайтах, остановилась на вашем) Тем более столько добрых отзывов прочитала) Очень надеюсь,что у меня тоже получится,т.к.буду делать впервые )) Спасибо Вам за рецепт)

    • Здравствуйте, Снежана! :)
      Очень приятно, что Вы выбрали мой рецепт:) Он проверенный, так что готовьте с уверенностью и удовольствием, и всё получится!
      Удачных Вам кексиков!

  27. Скажите
    пожалуйста,а по этому рецепту можно испечь большой кекс из всей этой массы с вишней?

    • Ирина, конечно можно:)
      Лучше в форме с отверстием, так он быстрей пропечётся, но вполне можно и в круглой.
      Если вишни замороженные, то перед добавлением в тесто нужно разморозить и слить сок, и даже немного отжать, чтобы они не промочили тесто.

  28. Спасибо за рецепт! Пекла кексики по разным рецептам, но ваш понравился больше всего. И вообще, у вас классный сайт с интересными рецептами, буду теперь у вас частенько вкусняхи выбирать :>

    • Выбирайте на здоровье! :)
      рада, что Вы выбрали мои кексики! Они у Вас очень симпатичные получились, спасибо за фото!

  29. Очень вкусно. Спасибо. Пеку сейчас. Запах стоит на весь дом. Пеку с замороженной вишней. Не размораживала. Пересыпала мукой и все супер. Спасибо огромное.

  30. А в эти ещё какао добавила

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх