Контент

Кекс столичный с изюмом

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Обожаю кекс Столичный с изюмом – восхитительное сдобное тесто, щедрый слой сахарной пудры и много-много изюма!!! Истинно столичный, настоящий кекс советских времён сейчас можно купить в Киеве, однако оказалось, что его можно испечь и дома!

кекс столичный с изюмом

Мне попалось настоящее сокровище, книжка «Кондитерские изделия» 1980 года. Там есть все-все любимые сладости: и трубочки, и эклеры, и даже «Киевский» торт! Вот и рецепт столичного кекса я взяла оттуда.

Внимание! Апдейт: я нашла ещё более похожий рецепт Киевского кекса с изюмом, нежели этот. Если кекс по данному рецепту получается нежным, мягким и пышным, то по второму - более суховатым, как раз таким, каким и полагается быть тому самому Столичному кексу. Технология и пропорции там немного отличаются. Рецепт скоро появится на сайте, и я поставлю здесь ссылку на него.

рецепт кекса с изюмом

Сразу предупреждаю, пропорции чуть отличаются, поскольку в изначальном варианте даются такие значения, которые высчитать можно только на электронных весах, которыми я на тот момент, когда пекла кекс, еще не обзавелась.
Если у Вас они есть – пожалуйста:

ингредиенты для кекса

Ингредиенты:

  • мука высший сорт 312 г;
  • сахар – 234 г;
  • сливочное масло – 234 г;
  • яйца – 187 г;
  • изюм – 234 г;
  • соль – 0,9 г;
  • сода – 0,9 г;
  • уксус – 0,9 г;
  • пудра сахарная – 11 г.

Я после приблизительного пересчета взяла:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • большую горсть изюма;
  • 1 ¼ стакана муки;
  • по 1 чайной ложке соды и уксуса.

Как испечь:

Мягкое масло режем кусочками и растираем ложкой с сахаром.

растираем масло с сахаром

Добавляем желтки, соду, гасим уксусом и растираем далее, до исчезновения сахаринок. Яичные белки в это время поставим в холодильник, чтобы лучше взбивались.

растираем с яйцами и содой

Взбиваем белки миксером в густую пену, как для бисквита.

взбиваем белки в густую пену

Высыпаем в растертую массу изюм (снова апдейт - узнала важное ноу-хау: чтобы изюм не оседал внизу кекса при выпекании, нужно перед добавлением в тесто обвалять изюмины в 2 столовых ложках муки), и добавляем 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешиваем.

добавляем изюм и третью часть взбитых белков

Добавляем муку, в идеале – просеянную, чтоб ещё воздушнее получилось, замешиваем тесто.

просеиваем муку

замешиваем тесто для столичного кекса

Добавляем остальные взбитые белки и снова аккуратно перемешиваем.

добавляем остальные взбитые белки

Вот такое тесто получается, я бы назвала его бисквитно-кексовое, воздушное, чуть погуще сметаны.

выкладываем тесто в форму для кекса

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, столичный кекс традиционно выпекается в прямоугольной форме. Выпекаем в духовке при 170С до готовности.

готовый кекс достаем из формы

Остывший кекс добываем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Не спешите доставать его горячим - поломается!

посыпаем кекс сахарной пудрой

Нарезаем кекс на ломтики.

вкусный изюмный кекс

Нужно сказать, что мой столичный кекс получился не такой, как заводской. Если в магазинном тесто сухое, то у домашнего оно получилось мягким, очень похожим на бисквитное. Но детям кекс очень понравился. Мне сказали: "Ты всегда пеки такой кексик!" 🙂 Возможно, у кондфабрики есть какое-то ноу-хау, или же дело в пропорциях. Теперь у меня есть кухонные весы, и я попробую испечь столичный кекс с изюмом ещё раз - теперь чётко по рецепту!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 3.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Привет Юля!
    Как только обзавелась кексовой формой, сразу приготовила твой столичный кекс, т.к. я его тоже очень очень люблю! И мои домашние также отметили что мой кекс получился гораздо вкуснее покупного =) Благодарю тебя Юленька снова!
    А вчера я пекла свою коронную запеканку и готова отправить тебе рецепт с фото, куда лучше в гостевую или тебе на почту кинуть?

    • Привет, Даша! 🙂
      Ух ты, какой шикарный кекс! - вот первое, что я подумала, увидев фото. Спасибо! А вот скажи пожалуйста, по вкус он какой получился? Тоже похожий скорей на бисквит? Потому что тот "Столичный", который продается в киевских магазинах, он другой на вкус, более сухой, я так и не могу понять до сих пор, что же там за тесто. Этот вкусный, но другой, хотя приготовлен по советскому рецепту - прям загадка какая-то!

      Запеканка это здорово, давай на почту - тогда я её смогу опубликовать отдельным рецептом. 🙂

      P.S. А у меня дочку Дашей зовут :)))

      • Другой ) покупной действительно суше.. мне кажется в покупном или масла (маргарина) меньше или оно там самое хреновое. Мой кекс получился мягким и очень.. сочным чтоли )) Да, наверное по вкусу и консистенции ближе к бисквиту.

        P.S. меня родные в детстве дома называли "прокурор" ))) Терпения тебе с Дашутой 😉
        Отправила письмо с рецептом.

        • Спасибо!!! Обязательно попробую!
          Даа, терпение это актуально! Особенно, когда они "зажигают" вдвоём со старшим братиком Димой. 😀

          • А у меня мужа зовут Дима!! Вот так совпадения!
            Детки это очень хорошо, у меня их тоже двое: Ниночка (3 мес.) и Полечка (2г), правда они ещё маленькие и не очень хулиганят :Ъ

          • Надо же, и правда, как удивительно бывает 🙂
            А нашим деткам 4 и 7. 😀

  2. Здравствуйте Юльетта,

    Большое спасибо за ваши рецепты, прекрасный сайт.
    Я сделала кекс, правда добавила меньше масла, но получился все равно очень вкусным. Но у меня вопрос, в кексе немного присутствует привкус белков из под яиц. Вы не могли бы подсказать как можно уменьшить количество белков, при этом не нарушив консистенции теста? Ведь именно они делают его более жидким.
    Спасибо!

    • Маша, здравствуйте!
      Спасибо Вам за тёплые слова о сайте! 🙂
      Рада, что кексик Вам понравился, на здоровье!
      А насчет яиц - я брала рецепт из старой советской книжки, там всё по граммам расписано, потому нарушать рецептуру не рискую, но попробуйте вот этот рецепт - нашла в инете похожий кекс и собираюсь попробовать, там меньше яиц, не 4, а 3.

  3. Здравствуйте, Юльетта! Хочу выразить свою благодарность! Я Вами восхищена! Очень много Ваших рецептов применила на практике! Просто в восторге!
    Сделала этот кекс не 4, а 3 яйцами. Мои не очень любят яркий вкус яиц в сладостях:) и масла оставались у меня немного, масло тоже меньше чем по рецепту))) Всем очень понравилось)))
    У меня кекс получился прям как бисквитный корж))) вот подумала по этому принципу попробую спечь тортик))))

    • Здравствуйте! 🙂 Спасибо Вам большое за такой эмоциональный и позитивный отзыв! 😀 Очень приятно, что Вам нравятся мои рецептики. Здорово, что кекс удался в изменённом виде, я тоже люблю так экспериментировать, "подгоняя" рецепты под свои вкусы. Удачного Вам тортика!

  4. Кекс очень вкусный, вот только изюм у меня почему-то весь осел. Наверное, тесто жидковато было.

    • Очень пушистый кексик! 🙂
      Я читала, чтобы изюм не оседал, нужно его обвалять в муке, но не знаю, помогает ли это.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх