Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу

Автор:

Однажды я уже пробовала испечь этот вкуснющий кекс с изюмом, но истинный его рецепт был неуловим, как Магистр Хабба Хэн. Кто читал Макса Фрая, то поймёт! А кто не читал – очень рекомендую:) Так вот, мне всегда хотелось испечь такой Столичный кекс, как тот, что продают в Киеве: он суховатый, но очень-очень вкусный, тесто немного похоже на песочное, рассыпчатое, жёлтенькое, и в нём полно изюма! А эта коричнево-румяная корочка и характерная аппетитная трещина на верхушке кекса! И вот недавно читатель сайта Наталья попросила меня найти рецепт того самого кекса. Я вспомнила о своей давней мечте и стал искать… а кто ищет, тот найдёт! И вот он – рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу! Домашние сказали, что он похож на магазинный – сын – на 80%, дочка – на 99%. Попробуйте и Вы, чтобы сказать, насколько кекс «тот самый» и куда в этот раз мы угодили: в девятку или таки в десяточку?

кекс киевский с изюмом

Чтобы исполнить рецепт со всему ноу-хау, нужны точные электронные весы и хороший мощный миксер. Так как ингредиенты тут отмерены в граммах, а технология предполагает длительное взбивание, именно благодаря которому тесто получается потрясающе нежным.

кекс столичный с изюмом

Важное замечание: если вы попробуете кекс сразу же, как только он слегка остынет, то вкус будет не тот самый – свежие кексы очень мягкие. Но при этом очень и очень вкусные!

вкуснейшие кексы с изюмом

Мне пришлось спрятать большой кекс до утра, после того как маленькие разлетелись с тарелки. 🙂

рецепт столичного киевского кекса

Но, если потерпеть и дать кексу постоять ночь, прикрыв полотенечком, то он подсохнет, как бы «настоится» и станет гораздо более похож на оригинал.

кекс с изюмом по госту

В оригинале приведена бОльшая порция теста; я разделила её пополам. У меня получился один большой кекс весом 610 г в форме 10х17 см и 3 порционных кекса в небольших формочках. Привожу ингредиенты на половинную порцию и в скобках – на полную.

Ингредиенты:

ингредиенты для кекса с изюмом

  • 170 г сливочного масла (340 г);
  • 170 г сахара (340 г);
  • 170 г изюма (340 г);
  • 2 средних яйца и 1 желток (4 яйца и 2 желтка);
  • 1,5 столовых ложки коньяка (3 ст.л.);
  • 225 г муки (450 г);
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя (0,5 ч.л.);
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра – по желанию.

Изюм лучше тёмный, и конечно же без косточек. Мука пшеничная, высшего сорта. Масло – это важно! – тоже качественное, не маргарин и не спред, а очень хорошее масло, его качество существенно влияет на результат. А коньяк в кексе не ощущается.

Как испечь:

Итак, заранее достаём из холодильника масло и яйца, чтобы они стали комнатной температуры.

Изюм промываем и заливаем водой – не кипятком, а очень тёплой кипячёной.

запариваем изюм в тёплой воде

Настаиваем недолго, минут пять – иначе изюм станет слишком влажным и не даст кексу фирменной суховатости. Чуть размягчились изюмины – и достаточно, сливаем вкусную изюмную воду – её можно пить, это, кстати, полезно, а изюм откидываем на дуршлаг, пусть стечёт лишняя влага.

откидываем изюм на дуршлаг

Можно приступать к приготовлению теста. Выкладываем в миску мягкое сливочное масло и взбиваем его миксером, пока что ничего не добавляя – просто масло, на небольшой скорости. В оригинале требуется взбивать 5 минут. Но я решила пожалеть свой миксер, которому ещё предстояло немало потрудиться, и взбивала 2 минуты. Разница между нетронутым и взбитым маслом заметна сразу: оно становится похожим на пышный крем.

взбиваем мягкое масло

Всыпаем в масло сахар и продолжаем взбивать на небольшой скорости, теперь уже в течение 10-12 минут. Мой миксер не выдержал бы такого марафона (хотя, может, и выдержал бы – но проверять мне не хотелось), поэтому мы ограничились 5 минутами.

добавляем сахар и продолжаем взбивать

Масса становится пышной, а сахарные крупинки потихоньку растворяются, чего нам и нужно. Теперь пора добавлять яйца. Но сначала мы их разобьём в отдельную мисочку, вольём туда же коньяк и взобьём вилкой. Миксер пока отдыхает:)

смешиваем яйца с коньяком

А теперь продолжаем взбивание, по столовой ложке вливая в масляную массу яичную смесь. Добавили – и хорошенько взбили, и только потом добавляем следующую порцию. Если поспешить и не полностью вмешать яйца с масло, то смесь может расслоиться, в результате кекс выйдет жирным. Взбиваем ещё 10-12 минут, или хотя бы 5-7 – пока вмешаете всю яичную смесь, а сахаринки полностью растают.

постепенно добавляем яичную смесь в масляную, продолжая взбивать

Чтобы проверить, пробуем смесь, растирая небольшое её количество между пальцев: если чувствуются кристаллики сахара, значит, нужно ещё немного повзбивать. А если смесь нежная, шелковистая, то достаточно!

взбиваем до растворения сахара

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, сначала не в тесто, а в отдельную посуду.

просеиваем муку с разрыхлителем

Вот у нас есть пышная масляная масса и воздушная мука.

как испечь вкусный кекс с изюмом

Понемногу, по ложке, вмешиваем муку во взбитую смесь. Не забудем посолить.

добавляем просеянную муку

Перемешиваем аккуратно, в одном направлении, как бисквитное тесто. Я такого теста на кекс ещё не видела: оно столь пышное, нежное, воздушное, что просто удивительно!

вмешиваем муку в тесто

Вмешав всю муку, добавим изюм. Отжав его от остатков влаги, перемешиваем с дополнительными 2 столовыми ложками муки – так, чтобы изюмины хорошо в ней обвалялись. Это нужно для того, чтобы изюм не опускался вниз вовремя выпекания кекса, а равномерно распределялся по всему тесту.

обваливаем изюм в муке

Высыпаем обвалянный в муке изюм в тесто и аккуратно вмешиваем, чтобы получилось равномерно.

вмешиваем в тесто изюм

Тем временем включаем духовку, разогреваем до 170С.

тесто для столичного кекса

Форму для кекса застилаем пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Традиционная форма для Столичного кекса – прямоугольная, как для хлеба. Но вполне можно выпекать и в маленьких порционных формочках (смазав их подсолнечным маслом и наполняя тестом не более чем на 2/3 высоты), или же в кексовой кольцевой форме с отверстием. В зависимости от размера формы будет различаться время выпекания.

выкладываем тесто в формы

Выкладываем тесто в форму, распределяем. Посередине кекса делаем ножом продольный надрез, чтобы получить ту самую фирменную трещину на его верхушке.

Ставим кексы в духовку, на средний этаж, и выпекаем. Маленькие кексы выпекались у меня около 35-40 минут. Большой – 1 час 10 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки и сами кексы: они готовы, когда поднимутся, приобретут коричневый румянец, растрескаются на верхушках, а деревянная шпажка при пробе теста в самом высоком месте будет выходит сухой.

выпекаем кексы

Готовым кексам даём остыть в формах, так как в горячем виде тесто очень крохкое и нежное. Затем аккуратно достаём: большой кекс – потянув за концы бумаги, маленькие – поддевая краешки кончиком ножа. Окончательно остужаем кексы на решётке.

остужаем и посыпаем сахарной пудрой

Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

изюмные кексы

Пробуем или, если хватит терпения, ждём до утра, чтобы узнать, получились ли наши кексы с изюмом по Госту такими же, как на кондитерской фабрике?

кекс киевский фото

Приятного чаепития!

тот самый кекс с изюмом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу"
Перейти к форме комментирования
  1. Мы с мамой когда-то пекли кекс по этому рецепту. На самом деле он получается гораздо вкусней, чем магазинный )) Хотя, может быть просто в магазинах продаются не совсем по ГОСТу сделанные кексы.

  2. А Почему у меня не получился . ..внутри как мокрий?? 🙁

    • Таня, не зная подробностей, сложно сказать почему. Возможно, режим выпекания был не совсем правильный - скорее всего, недостаточная температура в духовке, или просто он у Вас недопёкся? Ведь время выпекания может заметно варьироваться в разных духовках. У кого-то за 45 минут испечётся,а кому-то и часа маловато. Мне жаль, что Ваш кекс в этот раз не получился! Я бы в этом случае отдохнула от этого рецепта, а через время, когда будет вдохновение, попробовала ещё раз. 🙂 Или потренировалась на более простых рецептах - скажем, на обычных кексиках или масляном бисквите, он очень похож на этот кекс.

  3. получилось отлично, спасибо, делала в бумажных формах

  4. Здравствуйте Юльетта. Являюсь частым гостем на вашем сайте. Ваши рецепты все нравятся. Кекс получился очень вкусный, действительно напомнил кекс "Столичный".

  5. Добрый день Юльетта! Мне ваш сайт очень нравится.Я постоянный ваш посетитель.Все ваши рецепты очень интересные и вкусные,все понятные в приготовлении.Испекла кекс Столичный,очень вкусный.Спасибо.

    • Добрый день, Татьяна!
      Очень рада узнать, что Вы часто заходите на сайт:) Большое спасибо за комментарий и фото! Кекс получился очень красивый. Рада, что рецепт Вам понравился! На здоровье! 🙂
      P.S. Комментарии видны не сразу, а через некоторое время. Мне так понравились Ваши отзывы, что я опубликовала их оба:)

  6. Огромное спасибо за рецепт! Искала его несколько лет, перепробовала массу рецептов из Интернета - результат совершенно не тот. И вот вы, как палочка-выручалочка! Кекс получился действительно ТОТ САМЫЙ! Спасибо за то, что не оставили без ответа мо просьбу!

    • Наталья, на здоровье! 🙂 Я очень-очень рада, что это таки тот самый кекс, который Вы искали!!! Прям сижу и улыбаюсь:))) И Вам огромное спасибо, я ведь тоже давно мечтала научиться печь именно такой кекс! 🙂

  7. Это самый вкусный кекс для меня! И подумать не могла, что у меня получится такую вкуснятину приготовить. Коньяк я ощущаю. Когда перемешиваешь яйца с коньяком, то появляется приятный запах. В готовом кексе он присутствует, как и вкус.

  8. Рецепт замечательный! Все получилось с первого раза!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх