Кекс со свежей клюквой и сахарной глазурью


Автор:

Посмотрите, какой праздничный, нарядный получается кекс с клюквой по этому несложному рецепту! Пышный, нежный и очень вкусный, он украшен рубиновой россыпью свежих ягодок, политых сахарно-лимонной глазурью.

кекс с клюквой

Такой здорово испечь и к зимнему уютному чаепитию на тёплой кухне долгим вечером; и подать к новогоднему сладкому столу!

клюквенный кекс

Тесто делается очень просто – по принципу масляного бисквита, коим является уже знакомая нам непревзойдённая «Вишнёвая волна», а также «Абрикосовая» и «Клубничная». Масляный бисквит приготовить гораздо легче, нежели классический, потому что не нужно взбивать яйца с сахаром до опупения… то есть увеличения в несколько раз. Достаточно взбить мягкое масло с сахаром до шелковистой кремовой массы, а потом добавить яйца по одному, просеять муку – и из полученного теста выходит пышный корж, похожий одновременно то ли на воздушный кекс, то ли на плотный, сочный бисквит. Он хорош с самыми разными ягодами и фруктами – вишней, сливами, маком… А в этот раз мы добавим в тесто свежую клюкву!

кекс с клюквой и лимонно-сахарной глазурью

И в коллекцию рецептов с этой полезной кислой зимней ягодой, где уже имеется клюквенный песочный пирог, булочки и манник, добавится ещё одна вкусняшка! Благодарю за рецепт поварёнка Ros66!

зимний кекс с ягодами

Ингредиенты:

ингредиенты для клюквеннго кекса

  • 180 г сливочного масла;
  • 180-200 г сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 200 г муки (примерно полтора стакана объёмом 200г);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (с небольшой горкой);
  • Щепотка соли;
  • 150-200 г свежей клюквы.

Можно использовать и замороженные ягоды. Тогда добавляйте их в тесто прямо в замороженном виде, сразу, как достанете из морозилки.

Для глазури:

  • Сок половины лимона;
  • Сахарная пудра – 0,5-2/3 стакана, смотря по густоте.

Ингредиенты для глазури указаны приблизительно. Лимонного сока было около 40-45 мл. Пудру я не взвешивала, а ориентировалась на густоту глазури – чтобы она была не очень жидкой и неспешно растекалась по кексу, образуя красивый рисунок.

Как испечь:

Свежую клюкву промоем в дуршлаге, подождём, пока стечёт вода, и высыплем на бумажное полотенце – пусть обсохнет.

Размягчённое масло и сахар соединяем в миске.

Взбиваем миксером на небольшой скорости с полминуты-минуту, пока получится однородная масса, похожая на крем.

взбиваем размягчённое масло с сахаром

По штуке добавляем яйца, каждый раз взбивая до однородности – я взбиваю 20-30 секунд.

взбиваем с добавлением яиц

В пышную взбитую массу просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем. Тесто получается в меру густое, при размешивании от ложки остаются следы, которые не тают или исчезают очень медленно.

добавляем муку

Высыпаем в тесто большую часть клюквы, немного оставляем для украшения. Я промыла клюкву незадолго до того, как добавлять в тесто, поэтому просохнуть она не успела, и я слегка посыпала тесто крахмалом, а потом высыпала ягоды.

добавляем клюкву

Аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, вмешиваем их в тесто и выкладываем его в форму для кексов, смазанную маслом.

выкладываем тесто в форму

Ставим в духовку, разогретую до 180С, на средний ярус, и выпекаем примерно 45 минут. Готовый кекс зарумянится, может аппетитно потрескаться сверху, а бамбуковая шпажка при пробе теста будет выходить
сухой.

выпекаем до готовности

Готовый кекс достаём из духовке, чуть остужаем и, поддев по краям силиконовой лопаткой или ножиком (осторожно, чтобы не поцарапать форму), вытряхиваем на блюдо. Чтобы кекс не поломался, я делаю так: накрываю форму блюдом, а потом всё вместе переворачиваю.

Пока кекс остывает , приготовим сахарно-лимонную глазурь. Процедив лимонный сок от косточек, смешиваем его с сахарной пудрой, добавляя её до нужной консистенции. Поливать глазурью лучше остывший кекс, так как от тепла глазурь будет таять.

выкладываем кекс на блюдо, остужаем и поливаем глазурью

Поливаем кекс глазурью и посыпаем ягодами клюквы.

масляный бисквит с клюквой

В течение получаса глазурь застынет, образовав матово-белую, нарядную, кисловато-сладкую сахарную корочку.

рецепт вкусного ягодного кексика

Можно нарезать кекс с клюквой на порции и угощаться за чашечкой чая или клюквенного морса!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...
Комментарии к записи "Кекс со свежей клюквой и сахарной глазурью"
Перейти к форме комментирования
  1. Восхитительный кексик,Юля!!!

  2. Делала с замороженной ягодой. И выпекался у меня кекс 1 час 20 минут. Очень вкусный кекс! Буду готовить еще!
    Глазурь получилась жидкой и какой-то полупрозрачной. Видимо, сахарной пудры пожалела))) Но и такой "глазурью" полила - сладкая кислинка прям в тему)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх