Кекс с чёрной смородиной


Автор:

В ягодный сезон, собрав урожай, Вы задаётесь вопросом: что приготовить со свежей смородиной?

кекс со смородиной

Можно перетереть ягоды с сахаром, заготовив витаминный припас на зиму, а можно испечь оригинальный кекс!

Рецепт кекса со смородиной появился случайно. Тесто для домашнего кекса я готовлю очень просто, а именно – из всего понемножку, что есть в холодильнике. Немного сметаны, которую в борщ класть уже не хочется, а выбрасывать жалко; кусочек масла или маргарина; яйца, мука – вот и готова к чаю домашняя выпечка на быструю руку!

Вот и в этот раз я собрала все, что нашлось подходящего в холодильнике, и замесила тесто на кекс. Но кроме ингредиентов для теста, нашлось еще немного замороженной смородины. На компот маловато, а так есть невкусно. Что делать? А высыплю-ка я ее в тесто!

Так я и сделала. В результате получился очень вкусный кекс и оригинальный рецепт домашней выпечки!
Сейчас я повторила его для Вас, только уже со свежей смородиной. Получилось так же вкусно и красиво!

ингредиенты для кекса со смородиной

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • 4 – 5 столовых ложек сметаны или майонеза (можно и того, и другого намешать поровну);
  • 100 – 130 г маргарина или масла;
  • чайная ложечка соды+столовая ложка уксуса;
  • мука - 1,5 стакана;
  • полстакана черной смородины.

Как испечь:

Яйца растираем с сахаром ложкой. Если имеется миксер – можно воспользоваться им.

перемешиваем сахар и яйца

Добавляем сметанку, соду гасим уксусом и перемешиваем тесто.

добавляем сметану

Масло растапливаем и выливаем в тесто.

вливаем растопленное масло

Добавляем половину муки, перемешиваем, чтобы комков не было.

добавляем часть муки

Затем добавляем вторую половину муки, в муку высыпаем смородину и аккуратно, чтобы не раздавить ягодки, перемешиваем.

добавляем муку и смородину

Выливаем тесто в форму для кекса, стенки и дно которой смазаны подсолнечным маслом. Если формы нет, вполне можно испечь кекс в сковороде:)

выливаем тесто в форму для кекса

Выпекаем на среднем огоньке 30 – 35 минут. Когда кексик подойдет, даже потрескается, зарумянится, а деревянная палочка при пробе будет оставаться сухой – кекс готов.

выпекаем кекс со смородиной

Достав форму из духовки, накроем ее полотенцем, и пусть постоит минут пять – тогда кекс легко вытряхнется из формы на блюдо. Если возникли затруднения – можно поддеть ножиком края кекса.

вытряхиваем кекс на блюдо

У кекса с черной смородиной очень оригинальный вид в разрезе: вкрапления сиреневых ягод в солнечно-желтом тесте выглядят нарядно и необычно. Вкус тоже интересный, вот попробуйте!

А вообще, если фантазировать дальше, в тесто для кекса можно добавлять не только смородину, но и другие ягоды. Должны отлично получиться кексы с вишней, сделаю – покажу обязательно!

А сейчас... Samba de Janeiro!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Кекс с чёрной смородиной"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта , очень понравился ваш сайт! Ваши рецепты просты и легки в приготовлении. Хочу попробовать испечь ваш кексик.

    • Людмила, спасибо! Так приятно :) Пусть кексик удастся! А когда спечете, пожалуйста, напишите, как получится :)

  2. Прекрасный кекс со смородиной! Испеку обязательно!

  3. Кажется хороший рецепт. Сегодня сделаю.

  4. Спасибо за рецепт! Все очень просто. и очень вкусно получилось :)

    • Анастасия, на здоровье! :) Такой кекс можно не только со смородиной печь, а с чем угодно... то есть с любыми ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, изюмом. Получается много вкусных вариаций на тему :)

  5. Доброго времени суток.
    Юльетта, заинтересовал рецепт кекса. Но, хозяйка я не опытная, поэтому хочу спросить, если у меня смородина замороженная предварительно ее нужно размораживать? Спасибо.

  6. Набрали на даче черной смородины - не знаем, куда деть)) Вспомнила про Ваш рецепт... Сейчас поставлю в духовку свое "творение". У знакомой как раз сегодня день рождения - будет вместо подарочка))) Спасибо большое за рецепт :-D :-D

  7. У меня кексик с вишней в духовке стоит))) Надеюсь вкусный получится!! Спасибо за рецепт!!

  8. Очень вкусно! Всем моим понравилось! Главное что быстро. Я сверху сахарной пудрой присыпала! Спасибочки :-) :-)

  9. Скажіть будь ласка, а можна соду замінювати розпушувачом для тіста???
    Дякую)

  10. Такий вийшов у мене кексик)) дуже смачний і легкий у приготуванні))
    Дякую)

  11. Доброй ночи! А у меня такой вопрос, вот часто все ингредиенты есть, а сметаны/майонеза - нет, без них тесто получится или нет? сорри, если вопрос звучит глупо)

    • Елена, и Вам Доброй ночи! :)
      Вопрос совершенно резонный, ведь правда в холодильнике иногда не всё бывает - вот мы, например, забыли купить сметану и ели борщ просто так:)
      Конечно, и без сметаны/майонеза можно испечь очень вкусные кексы, только немного по другому рецепту. Это рецепт пирога "Вишнёвая Волна" - там удивительное кексово-бисквитное тесто, все, кто пробовал, говорят, что очень вкусно: внутри мягкие, сверху хрустящая корочка - можно печь и в большой форме, и в маленьких; с разными ягодами и добавками - маком, шоколадом, изюмом, какао!

      Вот половинная порция: 2 яйца, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 5 г разрыхлителя.
      Мягкое масло взбиваем с сахаром, по 1 добавляем яйца, взбивая после каждого. Затем просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем тесто.
      А если Вы хотите по простому рецепту для кекса без сметаны, то её можно заменить 3 ложками нежирного мягкого творога, раскрошив его в тесто, или сливками, или густой простоквашей. Некоторые кулинары кладут в тесто йогурт, но с ним тесто иногда удаётся хорошо, а иногда как бы сыроватое, наверное, это зависит от продукта.
      :)

  12. Ммм.... Очень вкусный и красивый получился. Даже фото сделать не успела :)
    Спасибо Вам за такой простой и быстрый рецепт !

  13. Спасибо большое за рецептик! Я в выпечке новичок, но благодаря вам все получилось отлично! Очень вкусно, просто, быстро и необычно! А вот и мои кексики))

    • Анастасия, на здоровье! :)
      Очень рада, что у Вас получились вкусные кексики!
      Только фото не загрузилось, может быть, попробуете ещё разок? :)

  14. надеюсь в этот раз загрузятся

  15. Отличный рецепт! )) Еще рекомендую попробовать такой рецепт манника со смородиной http://homecooker.ru/vypechka/mannik-s-chernoj-smorodinoj
    Очень вкусный ;-)

  16. Вот и у меня вышел отличный кекс. Я добавила еще пачку кокосовой стружки и вишню.

  17. Вот еще общий вид.

    • Очень аппетитный кексик у Вас получился! Красивый, пушистый и, думаю, очень ароматный и вкусный. :) Спасибо за фотоотчёт!

  18. Вот еще одна версия с изюмом. Шоколад и орехи сверху. В тесто добавила ложку коньяка. Стал более рыхлый.

  19. Здравствуйте ! а если клюкву замороженную положить в тесто не чего страшного ?

  20. Рецепт не понравился
    Кекс ужасный !!
    Очень много сахара.
    Мало муки.Тесто плывёт при выпечки
    друзьям не буду рекомендовать.

    • Татьяна, жаль, что не понравился! Возможно, Вас подвели продукты или не была выдержана технология приготовления либо режим выпекания? Потому что я часто пеку кексы по данному рецепту - не только со смородиной, но и с другими добавками: орехами, шоколадом, фруктами - всегда получается вкусно.
      Сахара, если для Вас слишком сладко, можно положить меньше, это дело вкуса. А если Вы видите, что мало муки (её точное количество зависит от самого продукта - влажности, содержания клейковины) - то можно подсыпать чуть-чуть, то нужной консистенции теста. И что значит "тесто плывёт"? Может быть, Вы просто выпекали при недостаточной температуре?

  21. Сделала с красной смородиной. Очень вкусно и просто! Дочка 4-х лет мне помогала. Спасибо за рецепт!

  22. Юльетта, добрый день! Нашла вот в морозилке вишню и смородину, решила что-нибудь испечь вкусного! Так как в выпечке я ещё новичок, пока только учусь, средний огонь это сколько примерно градусов в электрической духовке? 170-180? Заранее благодарна за помощь!

    • Лилия, добрый день! :)
      Я пеку в газовой, и да, средний огонь - это примерно 180С.
      Но каждая духовка имеет свой характер, поэтому нужно на практике с ней общий язык находить:)
      Вы смотрите по самому кексу, пробуйте его деревянной шпажкой: когда она будет выходить из теста сухой, он готов!
      Удачной Вам выпечки!

  23. Добрый день, Юля! Какой вкусный кекс!!!! Я даже не ожидала, что так здорово получится!!! Вместо смородины, правда, клюква замороженная) (то, что было в холодильнике) Объедение!!!! Спасибо за чудесный рецепт!

    • Добрый день, Надежда! :)
      На здоровье!!!
      Очень красивый кексик получился, такой пышный!
      Думаю, он с любой ягодкой будет хорош:) Рада, что понравился!

  24. кекс просто супер! год пользуюсь этим рецептом и ни разу не пожалела!

  25. Я кекс пекла с замороженной жимолостью. И вместе со сметаной положила немного ряженки. Мальчишки помогали и попросили сделать маленькие кексики.

  26. Здравствуйте! Как думаете, если использовать вишню из варенья, нормально получится? Боюсь, что не пропечется. И можно ли как-то добавить в тесто немного жидкости из варенья, чтобы был чуть более выраженный ягодный вкус?

    • Здравствуйте, Александра!
      Если вишни отжать от сока (сиропа), то можно добавить. Добавьте в тесто не всю муку, а 3/4, перемешайте. Потом в почти готовое тесто просеиваем остальную 1/4 муки, и в неё высыпаем ягоды - обвалявшись в муке, они не промочат тесто, и не создадут эффекта непропечённости. А вот жидкость из варенья, думаю, добавлять не стоит, потому что может казаться, будто кекс не пропёкся. Есть другой рецепт, в который добавляют варенье - чайная коврижка. Но её я готовила не с вишнёвым, а с абрикосовым вареньем. Впрочем, если Вам хочется ягодного вкуса, то почему бы просто не намазать готовый кекс вареньем? :)

  27. Быстро и вкусно. Спасибо.

  28. Очень вкусный кекс, очень простой рецепт, спасибо вам! Черная смородина придает приятную кислинку!

  29. Отличный рецепт, пекла как раз со смородиной и все получилось как на фото. Вкусно! Красиво! Легко :) спасибо Юльетте

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх