В ягодный сезон, собрав урожай, Вы задаётесь вопросом: что приготовить со свежей смородиной?
Можно перетереть ягоды с сахаром, заготовив витаминный припас на зиму, а можно испечь оригинальный кекс!
Рецепт кекса со смородиной появился случайно. Тесто для домашнего кекса я готовлю очень просто, а именно – из всего понемножку, что есть в холодильнике. Немного сметаны, которую в борщ класть уже не хочется, а выбрасывать жалко; кусочек масла или маргарина; яйца, мука – вот и готова к чаю домашняя выпечка на быструю руку!
Вот и в этот раз я собрала все, что нашлось подходящего в холодильнике, и замесила тесто на кекс. Но кроме ингредиентов для теста, нашлось еще немного замороженной смородины. На компот маловато, а так есть невкусно. Что делать? А высыплю-ка я ее в тесто!
Так я и сделала. В результате получился очень вкусный кекс и оригинальный рецепт домашней выпечки!
Сейчас я повторила его для Вас, только уже со свежей смородиной. Получилось так же вкусно и красиво!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- неполный стакан сахара;
- 4 – 5 столовых ложек сметаны или майонеза (можно и того, и другого намешать поровну);
- 100 – 130 г маргарина или масла;
- чайная ложечка соды+столовая ложка уксуса;
- мука - 1,5 стакана;
- полстакана черной смородины.
Как испечь:
Яйца растираем с сахаром ложкой. Если имеется миксер – можно воспользоваться им.
Добавляем сметанку, соду гасим уксусом и перемешиваем тесто.
Масло растапливаем и выливаем в тесто.
Добавляем половину муки, перемешиваем, чтобы комков не было.
Затем добавляем вторую половину муки, в муку высыпаем смородину и аккуратно, чтобы не раздавить ягодки, перемешиваем.
Выливаем тесто в форму для кекса, стенки и дно которой смазаны подсолнечным маслом. Если формы нет, вполне можно испечь кекс в сковороде:)
Выпекаем на среднем огоньке 30 – 35 минут. Когда кексик подойдет, даже потрескается, зарумянится, а деревянная палочка при пробе будет оставаться сухой – кекс готов.
Достав форму из духовки, накроем ее полотенцем, и пусть постоит минут пять – тогда кекс легко вытряхнется из формы на блюдо. Если возникли затруднения – можно поддеть ножиком края кекса.
У кекса с черной смородиной очень оригинальный вид в разрезе: вкрапления сиреневых ягод в солнечно-желтом тесте выглядят нарядно и необычно. Вкус тоже интересный, вот попробуйте!
А вообще, если фантазировать дальше, в тесто для кекса можно добавлять не только смородину, но и другие ягоды. Должны отлично получиться кексы с вишней, сделаю – покажу обязательно!
А сейчас... Samba de Janeiro!
Юльетта , очень понравился ваш сайт! Ваши рецепты просты и легки в приготовлении. Хочу попробовать испечь ваш кексик.
Людмила, спасибо! Так приятно 🙂 Пусть кексик удастся! А когда спечете, пожалуйста, напишите, как получится 🙂
Прекрасный кекс со смородиной! Испеку обязательно!
Кажется хороший рецепт. Сегодня сделаю.
Спасибо за рецепт! Все очень просто. и очень вкусно получилось 🙂
Анастасия, на здоровье! 🙂 Такой кекс можно не только со смородиной печь, а с чем угодно... то есть с любыми ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, изюмом. Получается много вкусных вариаций на тему 🙂
Доброго времени суток.
Юльетта, заинтересовал рецепт кекса. Но, хозяйка я не опытная, поэтому хочу спросить, если у меня смородина замороженная предварительно ее нужно размораживать? Спасибо.
Здравствуйте, Маргарита. Необязательно, можно сразу высыпать замороженные ягоды в муку.
Набрали на даче черной смородины - не знаем, куда деть)) Вспомнила про Ваш рецепт... Сейчас поставлю в духовку свое "творение". У знакомой как раз сегодня день рождения - будет вместо подарочка))) Спасибо большое за рецепт 😀 😀
Олеся, на здоровье! 🙂 Здорово, что рецепт пришёлся кстати! 😀
У меня кексик с вишней в духовке стоит))) Надеюсь вкусный получится!! Спасибо за рецепт!!
Надежда, на здоровье! Буду ждать Ваших впечатлений от кексика! 🙂
Кекс очень вкусный и воздушный!!
Ура! Здорово! Спасибо, что написали 🙂
Очень вкусно! Всем моим понравилось! Главное что быстро. Я сверху сахарной пудрой присыпала! Спасибочки 🙂 🙂
На здоров`ячко! 😀
Отлично, что всем понравилось! Я очень рада:)))
Скажіть будь ласка, а можна соду замінювати розпушувачом для тіста???
Дякую)
Так, можна, навіть краще буде. 🙂
Такий вийшов у мене кексик)) дуже смачний і легкий у приготуванні))
Дякую)
На здоров`я! 🙂
Дуже гарний кексик! Дякую на фото!
Доброй ночи! А у меня такой вопрос, вот часто все ингредиенты есть, а сметаны/майонеза - нет, без них тесто получится или нет? сорри, если вопрос звучит глупо)
Елена, и Вам Доброй ночи! 🙂
Вопрос совершенно резонный, ведь правда в холодильнике иногда не всё бывает - вот мы, например, забыли купить сметану и ели борщ просто так:)
Конечно, и без сметаны/майонеза можно испечь очень вкусные кексы, только немного по другому рецепту. Это рецепт пирога "Вишнёвая Волна" - там удивительное кексово-бисквитное тесто, все, кто пробовал, говорят, что очень вкусно: внутри мягкие, сверху хрустящая корочка - можно печь и в большой форме, и в маленьких; с разными ягодами и добавками - маком, шоколадом, изюмом, какао!
Вот половинная порция: 2 яйца, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 5 г разрыхлителя.
Мягкое масло взбиваем с сахаром, по 1 добавляем яйца, взбивая после каждого. Затем просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем тесто.
А если Вы хотите по простому рецепту для кекса без сметаны, то её можно заменить 3 ложками нежирного мягкого творога, раскрошив его в тесто, или сливками, или густой простоквашей. Некоторые кулинары кладут в тесто йогурт, но с ним тесто иногда удаётся хорошо, а иногда как бы сыроватое, наверное, это зависит от продукта.
🙂
Ммм.... Очень вкусный и красивый получился. Даже фото сделать не успела 🙂
Спасибо Вам за такой простой и быстрый рецепт !
На здоровье, Марина! 🙂
Рада, что кексик понравился Вам!
Спасибо большое за рецептик! Я в выпечке новичок, но благодаря вам все получилось отлично! Очень вкусно, просто, быстро и необычно! А вот и мои кексики))
Анастасия, на здоровье! 🙂
Очень рада, что у Вас получились вкусные кексики!
Только фото не загрузилось, может быть, попробуете ещё разок? 🙂
надеюсь в этот раз загрузятся
Ура, загрузились! 🙂
Спасибо за фото!
Такие красивые у Вас кексики, просто чудо:)))
Отличный рецепт! )) Еще рекомендую попробовать такой рецепт манника со смородиной http://homecooker.ru/vypechka/mannik-s-chernoj-smorodinoj
Очень вкусный 😉
Даша, приятно, что Вам понравился рецепт, и спасибо за Ваш:)
Вот и у меня вышел отличный кекс. Я добавила еще пачку кокосовой стружки и вишню.
Вот еще общий вид.
Очень аппетитный кексик у Вас получился! Красивый, пушистый и, думаю, очень ароматный и вкусный. 🙂 Спасибо за фотоотчёт!
Вот еще одна версия с изюмом. Шоколад и орехи сверху. В тесто добавила ложку коньяка. Стал более рыхлый.
Какой аппетитный кексик! Так и манит попробовать кусочек:)
Здравствуйте ! а если клюкву замороженную положить в тесто не чего страшного ?
Здравствуйте, Жанна! 🙂
Да, конечно можно добавить клюкву, вот я даже однажды делала кексы с замороженными ягодами, там была клюква, малинка и вишни: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-keksov/keksy-s-yagodami.html.
Рецепт не понравился
Кекс ужасный !!
Очень много сахара.
Мало муки.Тесто плывёт при выпечки
друзьям не буду рекомендовать.
Татьяна, жаль, что не понравился! Возможно, Вас подвели продукты или не была выдержана технология приготовления либо режим выпекания? Потому что я часто пеку кексы по данному рецепту - не только со смородиной, но и с другими добавками: орехами, шоколадом, фруктами - всегда получается вкусно.
Сахара, если для Вас слишком сладко, можно положить меньше, это дело вкуса. А если Вы видите, что мало муки (её точное количество зависит от самого продукта - влажности, содержания клейковины) - то можно подсыпать чуть-чуть, то нужной консистенции теста. И что значит "тесто плывёт"? Может быть, Вы просто выпекали при недостаточной температуре?
Сделала с красной смородиной. Очень вкусно и просто! Дочка 4-х лет мне помогала. Спасибо за рецепт!
Елена, Вы с доченькой просто молодцы!!! 🙂
На здоровье! Рада, что рецепт понравился:)
Юльетта, добрый день! Нашла вот в морозилке вишню и смородину, решила что-нибудь испечь вкусного! Так как в выпечке я ещё новичок, пока только учусь, средний огонь это сколько примерно градусов в электрической духовке? 170-180? Заранее благодарна за помощь!
Лилия, добрый день! 🙂
Я пеку в газовой, и да, средний огонь - это примерно 180С.
Но каждая духовка имеет свой характер, поэтому нужно на практике с ней общий язык находить:)
Вы смотрите по самому кексу, пробуйте его деревянной шпажкой: когда она будет выходить из теста сухой, он готов!
Удачной Вам выпечки!
Добрый день, Юля! Какой вкусный кекс!!!! Я даже не ожидала, что так здорово получится!!! Вместо смородины, правда, клюква замороженная) (то, что было в холодильнике) Объедение!!!! Спасибо за чудесный рецепт!
Добрый день, Надежда! 🙂
На здоровье!!!
Очень красивый кексик получился, такой пышный!
Думаю, он с любой ягодкой будет хорош:) Рада, что понравился!
кекс просто супер! год пользуюсь этим рецептом и ни разу не пожалела!
Рада, что Вам нравится! 🙂
Я кекс пекла с замороженной жимолостью. И вместе со сметаной положила немного ряженки. Мальчишки помогали и попросили сделать маленькие кексики.
Ольга, какой красивый кекс у Вас получился! А Ваши мальчишки - молодцы, что помогают! 🙂
Здравствуйте! Как думаете, если использовать вишню из варенья, нормально получится? Боюсь, что не пропечется. И можно ли как-то добавить в тесто немного жидкости из варенья, чтобы был чуть более выраженный ягодный вкус?
Здравствуйте, Александра!
Если вишни отжать от сока (сиропа), то можно добавить. Добавьте в тесто не всю муку, а 3/4, перемешайте. Потом в почти готовое тесто просеиваем остальную 1/4 муки, и в неё высыпаем ягоды - обвалявшись в муке, они не промочат тесто, и не создадут эффекта непропечённости. А вот жидкость из варенья, думаю, добавлять не стоит, потому что может казаться, будто кекс не пропёкся. Есть другой рецепт, в который добавляют варенье - чайная коврижка. Но её я готовила не с вишнёвым, а с абрикосовым вареньем. Впрочем, если Вам хочется ягодного вкуса, то почему бы просто не намазать готовый кекс вареньем? 🙂
Уже приготовила, воспользовавшись вашим рецептом кексов с вишней) хорошо вышло, как всегда)
Быстро и вкусно. Спасибо.
На здоровье!
Очень вкусный кекс, очень простой рецепт, спасибо вам! Черная смородина придает приятную кислинку!
Сергей, на здоровье! 🙂
Рада, что рецепт кекса Вам понравился!
Благодарю за фотоотчёт:)
Отличный рецепт, пекла как раз со смородиной и все получилось как на фото. Вкусно! Красиво! Легко 🙂 спасибо Юльетте
На здоровье! 🙂 Рада, что рецепт понравился!
Юльетта,добрый день. ОЧЕНЬ вкусные кексики получились по Вашему рецепту.
Спасибо.
Не могу на Вашем сайте зарегистрироваться
Валентина, а зачем Вы хотите зарегистрироваться?
У меня здесь нет открытой регистрации для всех посетителей.
Общение происходит в комментариях, а следите за новинками можно через Фейсбук или Пинтерест. 🙂
Добрый день )))) Только что спекла кексик. Вкуснющий!!!!)))) Пекла в прямоугольной форме,поэтому больше на пирог похож. Ягоды замороженые взяла. Обязательно еще такой сделаю))) Наверно из такого кекса и тортик можно соорудить. Спасибо за рецептик)))))))
Добрый день, Мариша! На здоровье! 🙂 Очень рада, что кексик удался:)) Его можно с любыми ягодами делать - с черникой, вишней, красной смородиной... С кусочками шоколада:)
мой кексик )))
Ух ты, красота!.. И будто снежком притрушен! 🙂
После этого кексика решила приготовить еще один,но уже по вашему рецепту постного кекса. Захотелось попробовать в чем же отличия будут по сравнению с обычной выпечкой. Тоже весьма вкусный получился. Так как маленькие формочки я все никак не приобрету,пришлось делать в большой форме. И он мне показался чуть более плотным,даже слегка влажным,не таким пушистым как на яйцах и сметане. Видимо постное сочетание продуктов дает такой эффект. Хотя грешу еще что я его малость не додержала,и он совсем чуточку не допекся.Но и он на ура прошел)))))) Сверху пудры побольше натрусила и съели с удовольствием ))))) На очереди ваш тертый пирог)))) (смородины мороженой много,и варенья тоже,вот выдумаваю,куда приспособить). С вашим сайтом Юленька это не проблема )))))Выбор шикарный.
Мариша, спасибо за хорошие слова о сайте, мне очень приятно:))
Мне постная выпечка часто кажется более плотной, менее нежной, чем обычная. Но есть фавориты в этой области - медовая коврижка с яблоками (она уже давно опробована) и манник на апельсиновом соке, который впервые попробовали вчера:) Эти пироги, несмотря на то, что постные, и мягкие, и вкусные.
А у меня тоже много варенья - абрикосовое, клубничное, сливовое, яблочное...уже лето скоро, надо съедать зимние запасы:) Так что тёртый пирог - отличный вариант, спасибо, что напомнили! Теперь думаю, что, если испечь его не со смородиной, а с черникой, или с абрикосами, например?
С черникой вообще шикарно будет)))) Я думаю даже вкусней чем со смородиной Надо теперь срочненько опробовать такой манник. После того как я стала печь манник по вашему рецепту-он у меня в любимчиках среди выпечки!
Вместо сметаны можна кефир?
Есть риск, что с кефиром кекс может получиться как будто непропечённым, это зависит от кефира. Но можно попробовать, желательно густой кефир.
Вот такой смородиновый мишка получился! Спасибо за рецепт!
Рада, что рецепт понравился:)