Кекс шоколадный с гречневой кашей!

Автор:

Гречневая каша – моя любимая. И детки её обожают, с молоком. Но кто бы мог подумать, что с ней можно испечь вкуснейший шоколадный кекс!

шоколадно-гречневый кекс

Я пришла в изумление, найдя этот оригинальный рецепт на польском кулинарном сайте, и решила непременно попробовать гречнево-шоколадный кекс.

вкусный кекс с гречневой кашей

Результат получился восхитительным! Пышный, ароматный, шоколадный кекс с гречневой кашей покоряет с первого кусочка. Чувствую, он станет одним из наших любимых рецептов.

шоколадный кекс с гречневой кашей

Вот как здорово добавлять в выпечку необычные ингредиенты – в чём мы с Вами уже удостоверились на примере шоколадного кексика с красным вином. Спасибо пану Павлу Малецкому за эту чудесную идею с «кашей гречаной»! Так что, если у Вас в холодильнике осталось немного гречневой каши – пеките этот вкуснейший кекс! Оригинал: http://kuchnialidla.pl/product/pyszne-ciasto-gryczane#_=_

Ингредиенты:

На круглую форму 24 см -
Для теста:

  • 180 г гречневой каши (я не сразу поняла, сухой или готовой, и взяла готовую кашу. Но, похоже, это надо 180 г сухой крупы, которую автор советует отварить в 400 мл воды. Не знаю, как получится с большим количеством гречки, но мне понравился тот кекс, что получился);
  • 150 г сливочного масла;
  • 100-150 г чёрного шоколада;
  • 5 яиц среднего размера;
  • 180 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 50 г вяленой клюквы или изюма.

Для шоколадной глазури:

  • Полплитки чёрного шоколада;
  • 2-3 столовых ложки сметаны или густых сливок;
  • 20-30 г сливочного масла.

Как испечь:

А если готовой гречневой каши у Вас нет, то для этого рецепта стоит её сварить:) Примерно 0,5 стакана и чуточку больше, думаю, будет достаточно. Хотя можно сварить целую кастрюлю каши на ужин, а потом взять оттуда 180г на кексик. Итак, насыпаем крупу в кастрюлю (не эмалированную), заливаем водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы на 2 части воды), солим и ставим на огонь. Варим до закипания на огне больше среднего, затем перемешиваем, убавляем огонь до меньше среднего и варим под крышкой, периодически помешивая минут 10. Затем выключаем и оставляем под крышкой, можно сверху накрыть толстым полотенцем – каша дойдёт в тепле.

Готовую кашу измельчаем в блендере.

перемелем гречневую кашу

Можно приступать к приготовлению теста! Сливочное масло режем кусочками, ломаем шоколадную плитку.

подготовим шоколад и масло

Ставим кастрюльку с маслом на маленький огонёк (а лучше – на водяную баню, чтобы не пригорело), и, помешивая, ждём, пока масло растает.

растапливаем масло

А когда оно растает, высыпаем в кастрюльку кусочки шоколада и продолжаем нагревать, помешивая, до тех пор, пока шоколад растопится.

добавляем в масло шоколад

растопим шоколад со сливочным маслом

Тем временем взбиваем яйца с сахаром обычным и ванильным, с помощью миксера. Начинаем на малой скорости, в процессе взбивания понемногу прибавляем, пока масса станет высокой, пышной, густой и посветлеет.

взбиваем яйца с сахаром

Во взбитую массу вливаем растопленное масло с шоколадом и перемешиваем.

вливаем шоколад во взбитую массу

перемешиваем

Затем добавляем гречневую кашу и снова немного взбиваем массу, чтобы гречка равномерно распределилась.

добавляем измельчённую отварную гречку

взбиваем тесто миксером

Далее просеиваем в тесто муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем, как тесто на бисквит. Да оно и получается почти бисквитным – такое пышное! А как пахнет шоколадом и чуточку - гречкой!

просеиваем муку с разрыхлителем

Наконец, высыпаем в тесто сушёную клюкву и ещё раз перемешиваем. Тесто готово.

добавляем сушёные ягоды

Застилаем разъёмную форму пергаментом, легонько смазываем дно и борта растопленным сливочным маслом. Разогреваем духовку до 180-200С.

выливаем тесто в форму

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку. Первые 10 минут я выпекала при 200-210С, кекс хорошо подошёл, но серединка оставалась жидкой. Тогда я убавила температуру до 180С – через минут 20-25 кекс был ещё немного сырой внутри. Оставшееся время он доходил до кондиции при 150С, сколько времени точно, не скажу, но в общей сложности он выпекался минут 50, до часа. Конкретное время будет зависеть от Вашей духовки и формы – в оригинале кекс выпекался в прямоугольной форме, при 180С с обдувом, а я подкорректировала рецепт под свою технику:)

выпекаем шоколадно-гречневый кекс

Готовый кекс оставляет остыть в духовке, так как он очень пышный и слегка оседает. А пока он остывает, приготовим шоколадную глазурь. Поломаем на кусочки шоколад, добавим сметану и поставим на водяную баню. Когда шоколад растает, перемешаем со сметаной, добавим кусочек мягкого сливочного масла и перемешаем до однородности. Выключим огонь под водяной баней, но ёмкость с глазурью оставим над горячей водой, чтобы глазурь не застыла.

растопим шоколад со сливками

добавим в глазурь масло

Достанем кекс, раскроем форму и переложим его на блюдо.

выложим кекс на блюдо

Польём кекс шоколадной глазурью.

польём кекс шоколадной глазурью

Можно по желанию посыпать измельчёнными орешками.

как приготовить шоколадный кекс с гречневой кашей

Шоколадно-гречневый кекс готов! Скорей отрезайте кусочек и пробуйте…

шоколадно-гречневый кекс рецепт с фото

Чувствуете, какой приятный аромат? Как будто выпечка из гречаной муки! А какой пышный получается кексик!

пышный шоколадный кекс

Теперь Вы знаете, куда девать недоеденную гречневую кашу. 🙂

шоколадный кекс с гречкой

Если Вам понравилось экспериментировать с необычным составом теста, то предложу Вам попробовать ещё шоколадный кекс с… буряком! (свеклой). Тоже очень вкусно! 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Кекс шоколадный с гречневой кашей!"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля,я покорена!!Он такои воздушныи,аппетитныи и очень шоколадныи!!!
    И правда необычно,надо пробовать!

    • Ага! Меня этот удивительный рецепт тоже заинтриговал и очаровал, как только увидела. Не успокоилась, пока не попробовала 😀 Он супер пышный и шоколадный, и с лёгким, приятным ароматом гречки - я сразу вспомнила гречаные блинчики, которые мы пекли на Масленицу. Замечательная выпечка - оригинальная, вкусная,ещё и с пользой! Попробуйте! 🙂

  2. Здравствуйте, Юля! Просматривая Ваши рецепты выпечки, наткнулась на этот необычный рецепт. Как-то осталась у меня гречневая каша, которую никто не хотел доедать. А поскольку я не люблю выбрасывать продукты, решила испечь гречневый кекс. Вкус у кекса, конечно, оригинальный. Вроде бы сладкий и в то же время есть легкая горчинка. Только я не поливала его шоколадной глазурью, решила, что кекс и без нее вкусный. А вообще его можно и как торт оформить: разрезать кекс пополам, промазать любым кремом, а сверху полить глазурью или тем же кремом намазать. И получится тортик на скорую руку.

    • Здравствуйте, Алёна! 🙂
      Спасибо за комментарий и за идею тортика!
      Рада, что рецепт вовремя попался и выручил кашу:) Я тоже не люблю выбрасывать еду; стараюсь или приспособить продукты для других блюд, или отдать котам,собакам или птичкам:) Я даже давно уже собираюсь по просьбе читателей написать статью на тему "что приготовить из старой сметаны, творога и т.п.". Нужно будет и кашу туда включить:)

  3. Здравствуйте, Юля! Позавчера вновь утилизировала оставшуюся гречку. Первый раз кекс получился суховатым, изюма на мой вкус было маловато, поэтому на сей раз я добавила горсть мороженой черники, а потом, когда достала кекс из духовки обильно полила сиропом от клубничного варенья. Кекс получился нежный и отлично пропитался, гречневая горчинка практически не чувствовалась. Когда его пеку, все время вспоминаю сказку "Каша из топора". Ведь при наличии таких ингредиентов, как яйца, сахар, шоколад, кекс не может быть невкусным, а гречка придает ему особую пикантность.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх