Очень вкусный, сытный, полезный яблочный пирог с орехами. Точнее, не пирог, а кекс. Хотя, если испечь его не в прямоугольной форме, а в круглой, например, или в квадратной – то будет пирог. Как Вы думаете, в чём разница между пирогом и кексом? В форме или во вкусе?
Как бы там ни было, то есть кем бы он ни был – пирогом или кексом, а вкус на высоте! Ломтик яблочного кекса с орехами и чашка какао – вполне себе полноценный завтрак для ребёнка перед школой или полдник для Вас на работе:)
Яблочно-ореховый кекс напомнил мне ещё один рецепт вкусной и полезной выпечки – бананово-овсяный кекс. Рекомендую испечь и попробовать оба!
Ингредиенты:
На форму 30х10 см (или 22-24 см круглую:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 260 г муки (2 стакана объёмом 200 мл =130г х 2, без верха);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложечка корицы;
- 2 чайных ложки ванильного сахара;
- 2 средних яблока;
- 100 г очищенных измельчённых грецких орехов.
[adsense]
Как испечь:
Желтки отделяем от белков. Лучше, если яйца будут комнатной температуры. Начинаем взбивать белки, понемногу всыпая сахар. Сахар берём белый или коричневый – второй вариант интересней и полезней, с ним кекс получится более насыщенного светло-коричневого цвета. Впрочем, благодаря корице и орехам он и так имеет симпатичный бежевый оттенок. Взбиваем белки в течение 4-5 минут на небольшой скорости, до мягкой белоснежной пены.
Затем добавляем желтки и ещё чуть взбиваем до однородности.
Теперь добавим мягкое масло и ещё взобьём пару десятков секунд.
Просеиваем во взбитую смесь все сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем и содой, всыпаем соль, корицу, ванильный сахар. Обратите внимание: если вместо сахара используете ванилин, то его нужно намного меньше. Ванильного сахара – пару чайных ложек, а ванилина – на кончике ложечки, иначе кекс может получиться горьким. Перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
Яблоки очищаем и трём на крупной тёрке. Добавляем в тесто и ещё раз перемешиваем.
Всыпаем в тесто измельчённые орехи и перемешиваем. Тесто получается достаточно густое.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем тесто.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 16-170С примерно 50-60 минут, до коричневого верха и сухой шпажки.
Готовый яблочно-ореховый кекс выкладываем на поднос и посыпаем сахарной пудрой.
Нарезаем кекс ломтиками.
Пора заваривать чай!
И угощаться ароматнім кексом с яблоками и орехами!
Здравствуйте, Юльетта! Вчера я испекла этот замечательный кекс по Вашему замечательному рецепту ! Как вкусноооо!!! Понравилось всей семье! Такой ароматный, вкусный, просто супер))) Спасибо большое за прекрасное объяснение Ваших рецептов- всегда всё получается отлично! Тьфу тьфу тьфу))) Хорошего Вам дня!
Здравствуйте, Айна! 🙂
Очень рада, что у Вас получился такой замечательный кекс! Благодарю за фото:))
И Вам хорошего дня! 🙂
Почему-то всегда мои фото закачиваются под другим углом)) если у Вас есть функция, при модерации коммента, вернуть его в нормальное положение, буду очень признательна!
Ура, нашла, как это сделать:)
Тогда жду фото в нормальном ракурсе))
Уже перевернула фото:)