Контент

Кекс с яблоками и орехами

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Очень вкусный, сытный, полезный яблочный пирог с орехами. Точнее, не пирог, а кекс. Хотя, если испечь его не в прямоугольной форме, а в круглой, например, или в квадратной – то будет пирог. Как Вы думаете, в чём разница между пирогом и кексом? В форме или во вкусе?

яблочно-ореховый кекс

Как бы там ни было, то есть кем бы он ни был – пирогом или кексом, а вкус на высоте! Ломтик яблочного кекса с орехами и чашка какао – вполне себе полноценный завтрак для ребёнка перед школой или полдник для Вас на работе:)

кекс с яблоками и орехами

Ореховый кекс с яблоками заряжает энергией за счёт грецких орехов, не сухой благодаря яблокам и притом пышный и рассыпчатый; а ещё очень ароматный из-за корицы и ванильного сахара. Замечательный вариант осенней выпечки!

рецепт орехового кекса с яблоками

Яблочно-ореховый кекс напомнил мне ещё один рецепт вкусной и полезной выпечки – бананово-овсяный кекс. Рекомендую испечь и попробовать оба!

ингредиенты для яблочно-орехового кекса

Ингредиенты:

На форму 30х10 см (или 22-24 см круглую:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 260 г муки (2 стакана объёмом 200 мл =130г х 2, без верха);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложечка корицы;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара;
  • 2 средних яблока;
  • 100 г очищенных измельчённых грецких орехов.

Как испечь:

Масло достаем заранее, чтобы размягчилось.
Желтки отделяем от белков. Лучше, если яйца будут комнатной температуры. Начинаем взбивать белки, понемногу всыпая сахар. Сахар берём белый или коричневый – второй вариант интересней и полезней, с ним кекс получится более насыщенного светло-коричневого цвета. Впрочем, благодаря корице и орехам он и так имеет симпатичный бежевый оттенок. Взбиваем белки в течение 4-5 минут на небольшой скорости, до мягкой белоснежной пены.

взбиваем яичные белки с сахаром

Затем добавляем желтки и ещё чуть взбиваем до однородности.

добавляем желтки

Теперь добавим мягкое масло и ещё взобьём пару десятков секунд.

добавим мягкое сливочное масло

Просеиваем во взбитую смесь все сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем и содой, всыпаем соль, корицу, ванильный сахар. Обратите внимание: если вместо сахара используете ванилин, то его нужно намного меньше. Ванильного сахара – пару чайных ложек, а ванилина – на кончике ложечки, иначе кекс может получиться горьким. Перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими.

добавляем сухие ингредиенты

Яблоки очищаем и трём на крупной тёрке. Добавляем в тесто и ещё раз перемешиваем.

добавляем в тесто тёртые яблоки

Всыпаем в тесто измельчённые орехи и перемешиваем. Тесто получается достаточно густое.

добавим в тесто орехи

Форму для кекса смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем тесто.

выкладываем тесто в форму для кекса

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 16-170С примерно 50-60 минут, до коричневого верха и сухой шпажки.

печём орехово-яблочный кекс

Готовый яблочно-ореховый кекс выкладываем на поднос и посыпаем сахарной пудрой.

посыпаем кекс сахарной пудрой

Нарезаем кекс ломтиками.

как приготовить яблочный кекс с с орехами

Пора заваривать чай!

вкусный кекс с яблоками и орехами

И угощаться ароматнім кексом с яблоками и орехами!

кекс с грецкими орехами и яблоками

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей