Кекс с тыквой, орехами и изюмом

кекс с тыквой и орехами

За окном – Осень! Неяркое, ласковое осеннее солнышко, рыжие коты, шуршавшие в солнечно-жёлтой кленовой листве; золотые осенние костры и, конечно же, оранжевые, круглые тыквы на огородах! В воздухе витают ароматы листвы, дождя и, конечно же, вкусной осенней выпечки с корицей, имбирём и… с чем же ещё? А давайте-ка испечём к чаю кекс с тыквой — такой же рыжий, тёплый, ароматный, как Осень!

кекс с тыквой и орехами

Тыквенный кекс с орехами, изюмом и корицей станет хитом этой Осени, как только Вы испечёте его в первый раз! Пышный, пёстрый, оригинальный – такой солнечный кексик поднимет настроение даже в пасмурный день.

тыквенно-ореховый кекс

И тыква в кексе, кстати, совсем не ощущается. Такое вот у неё свойство – впитывать ароматы ингредиентов, с которыми тыква готовится вместе, в данном случае – орехов и корицы. Так что тыква даёт интересный вид в разрезе и автоматически переводит выпечку в разряд полезных! Ваши домашние не хотят есть тыквенную кашу? Ну и ладно, мы положим тыкву в кекс! Съедят даже детки – главное, сообщите им, с чем кексик, уже после дегустации:)

рецепт кекса с тыквой

Ингредиенты:

ингредиенты для кекса с тыквой и орехами

  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100-150 г сырой тыквы;
  • 100-150 г орехов;
  • 100 г изюма;
  • 150 г муки;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя.

[adsense]

Как испечь:

Тыкву берите ярко-оранжевую, похожую на бутылочку – она называется «мускатная» и самая сладкая из всех сортов тыквы!

А орехи можно любые, какие Вам нравятся и имеются в хозяйстве. Я пекла с грецкими, но подойдёт и миндаль, и фундук, и лесные орехи, и даже кешью.

Пусть сливочное масло полежит 15-20 минут при комнатной температуре и размягчится. А когда станет мягким, взобьём его с сахаром.

масло взобьём с сахаром

Яйца аккуратно разделим на желточки и белки.

готовим тыквенный кекс

Желтки по одному добавляем ко взбитому маслу и каждый раз ещё немного взбиваем.

взбиваем желтки с маслом и сахаром

Потом тщательно помоем, обезжирим и насухо вытрем венчики миксера – и взобьём яичные белки со щепоткой соли в густую пену.

взбиваем яичные белки в густую пену

Кусочек тыквы натрём на крупной тёрке. Я взяла 100 г тыквы, опасаясь, что, если положить больше, кекс будет слишком влажный. Но, попробовав готовый кексик, решила, что можно взять и 150 г – кекс получился почти не влажным, а очень пышным, и хотелось бы побольше оранжевых вкраплений в разрезе!

Добавим в тесто тёртую тыкву.

добавляем в тесто тёртую тыкву

Орехи тщательно очистим от скорлупок и перегородок, немного измельчим – так, что кусочки были не очень крупные, перетирать орехи в муку не стоит, из-за масла, содержащегося в них, кекс может получиться жирноватым. Добавим в тесто орехи и перемешаем.

добавляем орехи

перемешиваем тесто

Просеем в миску с тестом муку, добавим разрыхлитель, корицу, имбирь и перемешаем.

добавляем муку, разрыхлитель и пряности

А я ещё решила добавить изюма – он очень удачно вписался в компанию!

добавляем изюм

Теперь осторожно вмешаем в тесто взбитые белки – движениями снизу вверх по кругу, как при замешивании теста для бисквита.

добавляем добавляем взбитые белки

тесто для кекса с тыквой, орехами и изюмом

Выложим пышное, с оранжевыми и коричневыми крапинками тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом. Можно выпекать в большой форме (прямоугольной, круглой или с дырочкой), а можно и в маленьких силиконовых. Я выбрала форму с дырочкой – в ней кексы, особенно с добавлением овощей или фруктов, лучше пропекаются, а ещё на пробу испекла четыре маленьких кексика.

выкладываем тесто в формочки

Выпекаем тыквенный кекс при 180С от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размера формы. Маленькие кексики были готовы уже через 45 минут, а вот большой выпекался около часа.

выпекаем кекс со свежей тыквой

Горячий кекс в форме достаём из духовке и переворачиваем на блюдо. Оставляем на 5 минут, накрыв полотенцем. Если не хочет вытряхиваться, аккуратно поддеваем ножиком по краям – после этого кекс будет легко достать из формы.

перекладываем кекс на блюдо

Вот какой солнечный, рыжий, осенний получился кекс с тыквой и орехами! Вкусный, да ещё и полезный!

кекс с тыквой и орехами фото

Можно посыпать кексик сахарной пудрой – в сочетании с пёстрым тестом будет смотреться ещё наряднее!

тыквенно-орехово-изюмный кекс

А ещё можно готовить тыквенный кес и по-другому: добавляя в тесто не сырую тыкву, а тыквенное пюре! Получается пышно и солнечно:) Я расскажу Вам рецепт в следующей публикации, так что заглядывайте в гости!

CategoriesБез рубрики
  1. inna,elisa says:

    Какое веселое,оранжевое солнышко у вас получилось,ребята!!!
    Так рука и тянется за кусочком!)))

  2. Анна says:

    Супер кексы получились, подруга уже попросила рецепт)))
    Только я в след раз добавлю меньше сахара))
    А если немного апельсиновой цедры добавить?

    1. Юльетта says:

      Анна, очень приятно, что Вам с подругой понравились кексы! 🙂
      Отличная идея, с апельсиновой цедрой получится ещё интереснее и вкуснее, вкус «заиграет» цитрусовыми нотками!

  3. Нюра says:

    Доброй ночи, Юльетта. Кекс получился очень вкусным. Вместо изюма добавила нарезанный чернослив и курагу. Спасибо за рецепт. Это моя вторая выпечка по вашим рецептам.

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Нюра! 🙂
      На здоровье!
      Спасибо Вам за фото пирога! Очень красивый и оригинальный, с курагой и черносливом очень полезно, наверное, ароматно и вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *