Кекс с сыром и зеленью


Автор:

Кексы бывают не только сладкими!.. Вот попробуйте кекс с сыром и всевозможной свежей зеленью – это восхитительная штука.

сырный кекс

Ароматный сырный кекс удивит Вас необычным пёстрым разрезом, интересной структурой теста и удивительно богатым вкусом!

рецепт сырного кекса

Румяная сырная корочка, восхитительный запах и зелёные вкрапления в тесте очаруют всех, кто попробует этот оригинальный кекс. Мне он напоминает по вкусу заварные булочки с сыром!

кекс с сыром и зеленью

Ингредиенты:

ингредиенты для кекса с сыром, укропом, петрушкой и зелёным луком

  • 230 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (с горкой);
  • По ¼ чайной ложки соли, молотого чёрного перца и куркумы;
  • 180 г твёрдого сыра (в идеале – чеддер, но можно и голландский);
  • 25 г свежего укропа;
  • 25 г петрушки;
  • 50 г зелёного лука;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 4 средних яйца;
  • 80 мл молока;
  • 80 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы (в оригинале - дижонской, я взяла обычную).

Как испечь:

Заранее подготовим зелень: укроп и петрушку подержим в холодной воде минут пять, затем промоем и обсушим на полотенце. Зелёный лук (только пёрышки, без белой части) также сполоснём и обсушим.

Тесто для сырного кекса готовим по принципу маффинов: смешивая сухие ингредиенты в одной посуде, жидкие – в другой, а затем быстро соединяя их вместе.

Итак, просеиваем в миску муку с разрыхлителем, добавляем соль, перец, измельчённый сушёный базилик и молотую куркуму (можно и без неё, просто с этой солнечной специей кексик ещё желтее и симпатичнее, а также полезнее).

смешиваем сухие ингредиенты

Трём сыр на крупной тёрке, оставляем жменьку для посыпания кекса, остальной кладём в сухую смесь.

добавляем тёртый сыр

Мелко нарежем зелень и тоже добавим в тесто.

добавляем зелень

Всё перемешиваем.

перемешиваем сухие компоненты с сыром и зеленью

Теперь в отдельной миске соединяем яйца, молоко, масло и горчицу.

соединяем жидкие компоненты

Взбиваем: можно и венчиком, и даже ложкой, но я использовала миксер для большей пышности.

взбиваем яйца с молоком, олией и горчицей

Вливаем жидкую смесь в сухую и быстро перемешиваем.

соединяем сухую и жидкую смесь

тесто для кекса с сыром

В рецепте было указано, что форму можно выстелить промасленной бумагой, или просто смазать растительным маслом. Я настоятельно рекомендую Вам первый вариант: застелить пергаментом, причём самым лучшим пергаментом, и ещё вдобавок хорошо смазать бумагу подсолнечным маслом! Потому что я смазала свою антипригарную формочку маслом, выложила тесто, а когда кекс был готов, оказалось, что он не хочет добываться из формы. Я его и силиконовой лопаткой поддевала нежно, и ножиком – более настойчиво, и поставила форму в сковороду с водой, чтобы низ кекса пропарился… В результате довольно много вкусной корочки пристало к форме, и я с трудом её отколупывала – и вкусно, и жалко поцарапать покрытие, а потом бросила это дело и залила форму водой. Сыр, которого много в тесте, имеет свойство не просто аппетитно плавиться, но и накрепко сплавляться с формой… Поэтому используйте пергамент, и Вам будет гораздо проще добыть кекс из формы!

Выкладываем тесто в форму, и ставим в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем полчаса.

выложим в форму тесто

Затем достаём кекс, посыпаем оставшимся тёртым сыром и ставим обратно в духовку, ещё на 30 минут или до сухой деревянной шпажки.

посыпаем кекс сыром

Готовый кекс слегка остужаем в форме, достаём и перекладываем на блюдо.

выпекаем до золотистой корочки и сухой шпажки

перекладываем кексик на блюдо

вкусный закусочный кекс

Нарезаем сырный кекс на кусочки и дегустируем!

кекс с зеленью и сыром

Вкусно со сладким чаем или с томатным соком:)

аппетитный солёный кекс

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Кекс с сыром и зеленью"
Перейти к форме комментирования
  1. Какая вкуснятина,так и хочется сразу испечь!!!!

    • Привет! Он уехал в Киев к маме и папе, так что я только попробовала то,что прилипло к форме... но это было очень даже на вкус:) Хотя печенье с сыром мне всё же нравится больше, чем кексы с ним же:)

  2. Обязательно попробую. Люблю все новенькое.Как испеку, обязательно поделюсь-получилось или нет

  3. Здравствуйте, Юля! Давненько я заприметила этот кекс, настолько аппетитно он выглядит на фото. Наконец-то испекла. Как всегда кекс был съеден за час. Эти специи придают кексу неповторимую пикантность и удивительным образом гармонично сочетаются друг с другом. Кстати к пергаменту, которым застилала форму, ничего не прилипло, хотя я даже не смазывала его маслом. Спасибо за рецепт.

    • Здравствуйте, Алёна! :)
      На здоровье! Рада, что этот необычный закусочный кекс Вам понравился.
      Наверное, пергамент попался отличный, если кекс даже без смазывания не прилип. Я замечаю, что бумага разных фирм очень заметно различается по качеству. Бывает такой пергамент, что даже смазав, с трудом отделяешь от пирога. А с другого даже без капельки жира отлично снимается.

  4. Спасибо за рецепт.
    Приготовила, получилось.
    На мой взгляд, недостаточно сырно. (На просторах интернета есть второй рецепт - на 300 гр.сыра и 3 яйца и ... - этот мне нравится больше; только он у меня поднимается хорошо почему-то через раз).

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх