Кекс с шоколадом и кокосовой стружкой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Рисунок кекса в разрезе очень эффектный, в тёмные и светлые пятна, узор которых постоянно меняется с каждым ломтиком, словно игра солнца и тени в листве. По сути, похож на мраморный кекс, но шоколадный кекс с кокосовой стружкой богаче по вкусу.

Пёстрый ломтик ароматного кекса к чашечке кофе или какао с молоком - истинное наслаждение! Кекс получается большой, так что хватит на всех: угостите и домашних, и гостей, и коллег на работе.

За рецепт благодарю польского кондитера Павла Малецкого.

Кому нравятся эксперименты с цветом и узорами в выпечке - попробуйте и другие бело-шоколадные варианты:
Двухслойный бело-шоколадный кекс
и конечно, всеми любимый пирог Зебра!
Ингредиенты:

На форму 10х30 см:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара (1 стакан);
- 4 яйца;
- 250 г муки (2 стакана вместимостью 200 мл – 1 столовая ложка, т.к. 1 стакан=130г муки, а 2 стакана=260г);
- 10 г разрыхлителя (1 столовая ложка);
- ¼ чайной ложки соли;
- 75 г кокосовой стружки;
- 80 г шоколада (не пористого, тёмного или молочного);
- 25 г какао-порошка (2 столовых ложки с горкой);
- 50 мл молока.
Как испечь:
Тесто для кекса делается просто – по технологии масляного бисквита. Мягкое (размягчённое при комнатной температуре) масло взбиваем с сахаром (150 г) в течение минуты-полутора, до нежной массы, похожей на крем.

Затем по штучке добавляем яйца, каждый раз ещё по 15-20 секунд взбиваем до однородности. Получается нежная кремообразная масса.

Просеиваем туда муку, смешав её с разрыхлителем, солим, добавляем на кончике чайной ложки ванилин и перемешиваем.

Теперь делим тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. В ту, что поменьше, всыпаем кокосовую стружку и вливаем 2,5 столовых ложки молока, перемешиваем.

А в ту, что побольше, выкладываем растопленный шоколад, всыпаем какао-порошок, остальной сахар (если шоколад не горьки, а молочный, то сахар можно не добавлять), вливаем остальное молоко и перемешиваем.

Вот у нас получилось два вида теста: шоколадное и кокосовое.

Застилаем длинную форму для кекса пергаментом, который смазан сливочным или растительным маслом. Можно и не длинную, а круглую. Или с отверстием. Выкладываем в форму тёмное и светлое тесто, чередуя, чтобы кекс получился пятнистым.

Ставим в разогретую до 180С духовку на средний этаж. Выпекаем примерно 1 час или даже дольше, смотря по Вашей духовке, - до сухой бамбуковой шпажки.

Дав кексу минут пять остыть, достаём его из формы и убираем бумагу.

Нарезаем кексик порционными ломтиками.

Тёплый кекс при нарезке крошится, но не ждать же до утра, чтобы его попробовать:))

Но, так как шоколадно-кокосовый кекс получается довольно большой и его хватает на приличную компанию, половина таки осталась у утреннему кофепитию))


Юлечка,огромное спасибо за ваши рецепты. Кекс получился бесподобный,очень нежный,но, в то же время,насыщенный вкус. Всегда готовлю по вашим рецептикам,которые автоматически попадают в мою кулинарную книгу;)
Катерина, на здоровье! Я рада, что кексик Вам понравился! 🙂 Какой он красивый на фото! Спасибо))
А особенно здорово узнать про автоматическое попадание моих рецептов в Вашу кулинарную книгу:) Это очень приятно!!!