Кекс с шоколадом и кокосовой стружкой

Автор:
Этот шоколадно-кокосовый кекс однозначно стоит испечь! Он восхитителен: большущий, красивый, а какой ароматный!.. Удивительно нежное тесто имеет ярко насыщенный вкус шоколада и ярко выраженную кокосовую нотку.

шоколадно-кокосовый кекс

Рисунок кекса в разрезе очень эффектный, в тёмные и светлые пятна, узор которых постоянно меняется с каждым ломтиком, словно игра солнца и тени в листве. По сути, похож на мраморный кекс, но шоколадный кекс с кокосовой стружкой богаче по вкусу.

кекс с шоколадом и кокосовой стружкой

Пёстрый ломтик ароматного кекса к чашечке кофе или какао с молоком - истинное наслаждение! Кекс получается большой, так что хватит на всех: угостите и домашних, и гостей, и коллег на работе.

рецепт кекса с кокосом и шоколадом

За рецепт благодарю польского кондитера Павла Малецкого.

рецепт двухцветного кекса

Кому нравятся эксперименты с цветом и узорами в выпечке - попробуйте и другие бело-шоколадные варианты:

Торт Шахматный

шахматный торт фото рецепт 22

Двухслойный бело-шоколадный кекс

двухслойный кекс

Торт День и Ночь

вкусный большой домашний торт

Торт 0 и 1

бело-шоколадный торт

и конечно, всеми любимый пирог Зебра!

вкусный пирог зебра

Ингредиенты:

ингредиенты для шоколадно-кокосового кекса

На форму 10х30 см:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 4 яйца;
  • 250 г муки (2 стакана вместимостью 200 мл – 1 столовая ложка, т.к. 1 стакан=130г муки, а 2 стакана=260г);
  • 10 г разрыхлителя (1 столовая ложка);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 75 г кокосовой стружки;
  • 80 г шоколада (не пористого, тёмного или молочного);
  • 25 г какао-порошка (2 столовых ложки с горкой);
  • 50 мл молока.

Как испечь:

Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Нужно поставить ёмкость с шоколадом в другую кастрюльку или ковшик с водой и нагревать на среднем огне, изредка помешивая, пока шоколад растает. Следите, чтобы в него не попала вода.

Тесто для кекса делается просто – по технологии масляного бисквита. Мягкое (размягчённое при комнатной температуре) масло взбиваем с сахаром (150 г) в течение минуты-полутора, до нежной массы, похожей на крем.

взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром

Затем по штучке добавляем яйца, каждый раз ещё по 15-20 секунд взбиваем до однородности. Получается нежная кремообразная масса.

по одному добавляем яйца и взбиваем

Просеиваем туда муку, смешав её с разрыхлителем, солим, добавляем на кончике чайной ложки ванилин и перемешиваем.

просеиваем муку с разрыхлителем

Теперь делим тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. В ту, что поменьше, всыпаем кокосовую стружку и вливаем 2,5 столовых ложки молока, перемешиваем.

в часть теста добавляем кокосовую стружку и молоко

А в ту, что побольше, выкладываем растопленный шоколад, всыпаем какао-порошок, остальной сахар (если шоколад не горьки, а молочный, то сахар можно не добавлять), вливаем остальное молоко и перемешиваем.

в другую часть теста добавляем какао и шоколад

Вот у нас получилось два вида теста: шоколадное и кокосовое.

тесто для двухцветного кекса

Застилаем длинную форму для кекса пергаментом, который смазан сливочным или растительным маслом. Можно и не длинную, а круглую. Или с отверстием. Выкладываем в форму тёмное и светлое тесто, чередуя, чтобы кекс получился пятнистым.

выкладываем тесто в форму

Ставим в разогретую до 180С духовку на средний этаж. Выпекаем примерно 1 час или даже дольше, смотря по Вашей духовке, - до сухой бамбуковой шпажки.

выпекаем кекс до сухой шпажки

Дав кексу минут пять остыть, достаём его из формы и убираем бумагу.

достаём кекс из формы

Нарезаем кексик порционными ломтиками.

нарезаем кекс ломтиками

Тёплый кекс при нарезке крошится, но не ждать же до утра, чтобы его попробовать:))

вкусный кекс с кокосовой стружкой и шоколадом\

Но, так как шоколадно-кокосовый кекс получается довольно большой и его хватает на приличную компанию, половина таки осталась у утреннему кофепитию))

кокосово-шоколадный кекс фото

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх