Контент

Кекс с розмарином, шоколадом и маком

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Мои любимые пряные травки - укроп и базилик, ещё петрушка. А вот розмарин я пробовала впервые. Он часто встречался в различных рецептах - и после того, как я нашла и суп, и запечённую картошку, да ещё и кекс с розмарином - я таки отправилась на рынок, к прилавку, где в любое время года можно найти пучки ароматных трав, зелёных и не только - фиолетовый базилик, нежно-салатовый салат, изумрудный укроп, серебристый розмарин, - купила там пучок незнакомой приправы (предварительно понюхав и заключив, что запах ничего так) - и принялась экспериментировать.

выпечка с розмарином

За идею кекса с розмарином и шоколадом благодарю автора Матильду! К этому набору я решила добавить кое-что от себя, а именно - немного мака, оставшегося от творожно-тыквенно-маковой запеканки. Кекс получился очень вкусным!

кекс с розмарином и шоколадом

Розмарин придаёт выпечке едва уловимый интересный аромат. Также рецепт примечателен тем, что для него не требуется сливочное масло или сметана: тесто замешивается на растительном масле и нежирных сливках.

ингредиенты для кекса с розмарином

Ингредиенты:

На форму 22 см с отверстием или 10х17 см прямоугольную:

  • 3 средних яйца;
  • 110 г сахара;
  • 80 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 60 мл 10% сливок (думаю, можно заменить молоком);
  • 230 г муки (1 и ¾ стакана объёмом 200 мл);
  • 2 чайных ложки (10 г) разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30-50 г шоколадных дропсов (или крошки);
  • 1 столовая ложка мака;
  • 2 столовых ложки измельчённого свежего розмарина.

Как испечь:

Держим веточку зелени в воде, споласкиваем, обсушиваем. Листочки измельчаем, веточки в тесто не добавляем.

Форму для кекса смазываем растительным маслом.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180 С.

Тесто готовится очень просто. Вначале взбиваем яйца с сахаром до лёгкой пышности - достаточно 1-1,5 минут на низкой скорости миксера.

взбиваем яйца с сахаром

Затем вливаем растительное масло…

добавляем олию

И сливки. Взбиваем слегка либо перемешиваем ложкой.

добавляем сливки

Теперь просеиваем в миску муку вместе с разрыхлителем, солим и перемешиваем. Получается тесто как сметана по густоте.

добавляем муку с разрыхлителем

Всыпаем шоколад, мак и розмарин.

добавляем шоколад и розмарин

Ещё раз перемешиваем и выкладываем тесто в форму.

выкладываем тесто в форму

Ставим на средний уровень духовки и выпекаем примерно 45 минут, возможно, больше или меньше - в зависимости от Вашей духовки. На готовности проверяем шпажкой и визуально - корочка должна стать тёмно-золотистой и может чуть растрескаться.

выпекаем кекс

Поддев кекс по краям силиконовой лопаткой или ножиком, перемещаем его на блюдо. Можно полить растопленным шоколадом или посыпать пудрой.

розмариновый кекс

Нарезаем кекс с розмарином на кусочки и пробуем необычную выпечку!

рецепт с розмарином

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 2.3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей