Постные кексы с маком


Автор:

Недавно я нашла базовый рецепт постного теста на кексы, и так он мне понравился, что уже второй раз пеку по нему.

постные кексики с маком

Во-первых, очень просто, во-вторых, экономно; в-третьих и это то, что мне нравится больше всего, на базе этого простого рецепта можно готовить неограниченное число вариаций постных кексиков.

кексы с маком

Вчера я пекла кексы с клюквой, а сегодня будут кексы с маком. А можно и шоколадные с какао сделать, и ореховые, и ягодные помимо клюквы, и с изюмом! Здорово, правда?

ингредиенты для кексов с маком

Ингредиенты:

На 8 штучек -

  • 1 стакан муки;
  • по полстакана сахара и воды;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 2-3 столовых ложки мака.

Как испечь:

Тесто готовим так же, как и для кексов с клюквой.

Смешиваем муку и сахар, вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.

Добавляем соду – в этом рецепте я погасила её уксусом, так как мак, в отличие от кислого сока клюквы, соду погасить не может.

замешиваем тесто

Перемешиваем и всыпаем мак, снова перемешиваем.

всыпаем мак

перемешиваем тесто

Раскладываем тесто по силиконовым формочкам на 2/3 их высоты, ставим в тёплую духовку и выпекаем при 200С примерно полчаса, пока палочка при пробе будет оставаться сухой.

раскладываем тесто по формочкам для кексов

выпекаем кексы с маком до готовности

Готовые кексы с маком вынимаем из формочек и выкладываем на блюдо.

кексы с маком готовы

На фото видно, какие они получились пушистые.

пушистые кексы

Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
Метки записи:   , ,
загрузка...

Комментарии к записи "Постные кексы с маком"
Перейти к форме комментирования
  1. Ещё раз здравствуйте, Юльетта! Я пекла кексы по этому рецепту, получились очень вкусные, только вот донышко очень сильно подгорело... Но я так думаю для первого раза это нормально!!! :)

    • Здравствуй, Катя! :) Ты молодчина, кексики очень красивые! :D А чтобы донышко не подгорало, скорее всего стоит немного уменьшить температуру выпекания. Наверное, у вас газовая духовка, как у меня? Если да, то на газу низ всегда печется быстрей, чем верх. Попробуй в следующий раз чуть меньше сделать, не 220, а 200, например, или не 200, а 180-190С, и смотри по кексикам: если они бурно поднимаются, румянятся, а серединка ещё сырая (проверить можно деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой), то надо чуть уменьшить огонь. Если наоборот, "сидят" и не хотят подниматься, и бледные - тогда прибавляем жару. :) Ничего, с практикой всё станет получаться отлично! Я когда пекла свои первые кексики, они прилипли к формам, а внутри были слегка как бы сыроватые - тесто было на варенье и кефире. :) Но папа с мамой их героически ели и хвалили:), а то что не смогли съесть, отдали собачкам... :D Так что всё приходит со временем, главное пробовать снова и снова! :)

  2. А вот я делаю тесто ^^ !!!

  3. Я пробовала делать кекс по другому рецепту, по рецепту запеканки))) Если Вам интересно (но я так думаю что Вы знаете этот рецепт) , я могу поделиться им с Вами!!!

    • Конечно, интересно! Я отдельно делаю кексы и запеканки, ну ещё творожные кексы. Но они с виду на "раскус" не такие, как твой. Буду очень рада, если поделишься. :)

      • Куда лучше отправить? Это очень легко кстати...) Всё взбивается миксером))) Мама научила... :)

        • Можно на почту: sunny.savva@mail.ru
          Если рецепт с фото, я могу опубликовать его отдельно на сайте, как рецепт от читателей :)
          А если без фото, можно просто в комментариях написать.

          • Тесто для запеканки, но мы выпекали в формах для кексов :)
            ДЕЛАЕТСЯ В БЛЕНДЕРЕ.
            Ингредиенты:
            1. 4 яйца;
            2. 4 стол. ложки сахара;
            3. 50 гр. сливочного масла;
            4. 400 гр. творога;
            5. 1/3 часть чайн. ложки соды (гасили лимонным соком или уксусом);
            6. 4 стол. ложки манной крупы.

            Всё хорошо взбиваем в блендере и разливаем по формочкам. В духовку на 20 минут, выпекаем при 200 С.
            У нас духовка электрическая; включаем программу верх и низ.

            Фотография к сожалению только одна, по этому решайте сами) :D

          • Спасибо за рецепт Катя, тебе и твоей маме!
            Творожные кексики это очень вкусно и полезно. А если нет блендера? :)

          • Ну, можно и миксером. Просто в блендере быстре) :)

          • Спасибо за подсказку:) В блендере дело в том, что ещё и однороднее получается:)

  4. Юльетта, Вы оказывается ещё и мастерица (в смысле в остальном, кроме кулинарии)! Мы тоже как то раз за 1 день костюм осени мастерили) Зато было оригинально!

    • Спасибо! :))) Очень приятно... :) Это Вы на Детский Сайтик зашли? :D
      А какой был костюм Осени? Точно, самое оригинальное как раз получается то, что делается своими руками и в последний момент. :)

  5. Да, зашли! :) А вот Вам фотография... :D

    • Ух ты!.. Какая Красавица-Осень!!! :D
      Задумка простая, а костюм шикарный!
      Вижу, Вы тоже мастера на все руки и выдумщики... (как и мы :) )
      Это здорово, что зашли! Детский Сайтик ещё новенький, маленький, потому я особенно радуюсь, когда туда заходят. :)
      Кстати, там тоже можно писать комментарии с фото ;-)

  6. Спасибо большое) :D Педагогу тоже понравилось) :)

  7. А какой консистенции должно быть тесто, и какой мерный стакан. Мне кажется, что у меня получилось жидковатое тесто.

    • Галина, стакан у меня 200 мл. А тесто льющееся, не жидкое, но и не слишком густое. Гуще, чем на оладьи. Как хорошая домашняя сметана. Если кажется, что жидковатое, добавьте немного муки.

  8. Получилось ужасно, выпекались долго, больше часа так и не пропеклись, как глина внутри (( все делали по рецепту. В итоге испорченное настроение у всей семьи. Данный рецепт категорически не рекомендуем!

    • Здравствуйте!
      очень жаль, что кексики не получились, и это очень странно, так как у меня по этому рецепту они неоднократно получались: и с маком, и с какао, и с ягодами.
      Возможно, проблема в духовке? Или в формочках? Ещё, возможно, мука попалась некачественная?
      Может быть, Вам понравится другой рецепт: это кексы не постные, с яйцами и сметаной, в них тоже можно добавить мак. Или, если нужно без яиц, попробуйте манник на кефире. Он готовится легко и всегда удаётся.

  9. Здравствуйте!
    Понравился мне ваш сайт - уютный, домашний.
    С выпечкой прям со школы не получается, наверное, это не мое. С завистью всегда читаю чужие отзывы о всяких тортиках.
    Ваш рецепт хороший, простой, дешевый. Но у меня прям беда, причем одна и та же - тесто не поднимается, внутри "мокрое". То больше муки положу -камень получается, меньше - липкое тесто внутри. Съедобно, для этого в доме есть всеядные мужчины, но хочется такое как у вас - пышное.
    Это не с вашим рецептом, это с любым. И у меня в доме кривой пол, похоже плита стоит не ровно, никакие выравнивания не помогают, всегда в глубине подгорает все.

    • Здравствуйте, Юля! :)
      Мне очень приятно, что сайтик понравился! :D

      Представьте, у меня дома (у мамы) тоже дом наклонно стоит, на кухне на плите всегда сковородка криво стоит и масло стекает в одну сторону, так что приходится постоянно поворачивать :)

      Может, попробуете вот этот рецепт кексов, это самый простой, мой любимый, потому что всегда получается. В маленьких формочках, чтоб лучше пропеклись, и вместо соды разрыхлитель, чтобы лучше подошли. Удачной выпечки Вам! :)
      давайте вместе учиться, у меня ведь тоже когда-то получались кексики, сырые внутри. Только папа их ел:) А потом научилась-таки, и с удовольствием помогу научиться Вам и всем читателям, кто пожелает:)

  10. Спасибо Вам огромное за этот сайт! Потихонечку пробую все рецепты подряд и все получается! Особенная благодарность за простой бисквит, испекла 8 тортов на его основе, и все получились замечательными. Сегодня добралась до этих чудесных кексов. Правда, маленькими силиконовыми формочками до сих пор не разжилась, пекла в древних жестяных (по рецепту как раз на 2 формы и хватило, так что количество ингредиентов увеличивала в три раза). Время выпечки в большой формочке - 40 минут примерно. И все опять получилось, кексы испеклись очень вкусные!

    • Лидия, очень приятно, что Вам нравится сайт!
      На здоровье! Это чудесно, что все рецепты удаются, я рада! :) Благодарю за позитивный комментарий:)))
      А какие торты Вы делали из бисквита?

  11. Дай Бог памяти: 1) с творожно-желатиновой начинкой, 2) с шоколадным кремом и глазурью (два раза), 3) корж и сверху малина+шоколадная глазурь, 4) самый первый был с начинкой из сметаны и сгущенки, сверху орехи. 5) Потом был еще дивный эксперимент, тоже попертый у Вас, кажется, когда поверх бисквита намазывается сметана с желатином, замораживается, затем фрукты и первый слой желе, потом после заморозки еще один слой желе. В форме все выглядело прекрасно, но она у меня неразъемная, а пути отхода (то есть, как извлечь торт из нее) я заранее не придумала. Так что, внешний вид, конечно, был испорчен слегка, но торт все равно съели очень быстро. И уже на следующий день я таки купила разъемную сковороду и повторила эксперимент. На этот раз получилось отлично.
    Вроде бы все. Извините, что так подробно. Просто я сама не нарадуюсь, что стали получаться десерты.

    • Лидия, спасибо Вам большое, что так подробно написали, это ведь как раз здорово и очень интересно.
      Я прочитал, и мне тоже захотелось снова испечь бисквитный тортик, например, с шоколадной глазурью! :)

  12. Добрый день. Кекс пекла в круглой силиконовой форме в электрической духовке. На начинку взяла замороженную чернику 1 стакан. Выпекала 40 минут на 180 градусах. Получилось вкусно, но внутри кое-где тесто мокрое. Я думаю, ягод слишком много, и времени надо чуть больше. Или температуру чуть больше. Буду еще экспериментировать, отпишусь. Мне понравилось, особенно стоимость продуктов )))))) Спасибо за рецепт.

    • Настя, добрый день! :)
      Тесто влажное от ягодного сока - когда Вы насыпаете в тесто мак, он сухой и не даёт такого эффекта, а когда добавляете ягоды - нужно их не просто в тесто сразу насыпать, а во время замешивания оставить чуть муки, потом насыпать её поверх теста, а в муку - ягоды. Или можно в крахмале обвалять.

  13. Сколько,примерно,получается штучек???

  14. Спасибо огромное за рецепт. Я делала его один большой в форме,получилось тоже очень вкусно,но выпекать надо дольше. Маме особенно понравилось. Вообще выпечкой недавно увлеклась(мне 16),уже столько рецептов перепробовала. Удивительно,что какой рецепт не попробую,всё получается. А этот кекс просто потрясающий,спасибо огромное.

    • Мария, на здоровье!!! :)
      Очень рада, что кекс понравился вам с мамой!
      У тебя кулинарный талант:))) Если любишь то, что делаешь, то всё получается и удаётся!

  15. Супер ! Кексы отлично получились и вкусно✅✔✅;-) :-) :-D

  16. Супер ! Мне очень нравится рецепт .Всё получилось.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх