Контент

конкурс

Кекс с кунжутом и яблоками

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Вам нравится яблочная выпечка, но шарлотку и яблочный пирог Вы уже пекли много раз, и хочется попробовать что-то новенькое? Давайте испечём чудесный кекс с яблоками и кунжутом: нежный, пышный, мягкий, с потрясающей хрустящей корочкой!

яблочный кекс с кунжутом

Яблоки в тесте придаёт кексу сочность и изумительный аромат, а светлые зёрнышки кунжута - очаровательную хрустящую нотку и приятный вкус. О пользе сезама я уже рассказывала в рецепте кунжутного хлеба. Очень вкусным получается и несладкое сырное печенье с сезамом. И кунжутный кекс тоже понравится Вашим домочадцам! За рецепт благодарю Анжелику:)

кунжутно-яблочный кекс

Если Вас интересуют ещё оригинальные рецепты с яблоками - попробуйте греческий кекс на яблочном соке, сицилийский яблочный пирог с инжиром и пирог «Краски Осени» из творожного теста! Они станут достойной компанией кунжутному кексу с яблоками в коллекции осенней выпечки!

Я выпекала в кольцевой форме для кексов; подойдёт и круглая, и прямоугольная - только учитывайте, что время выпекания будет разным в зависимости от величины формы и высоты теста.

ингредиенты для кекса с яблоками и кунжутом

Ингредиенты:

  • 160 г сливочного масла;
  • 120 г сахара (чуть больше, чем полстакана объёмом 200 мл);
  • 3 средних или крупных яйца;
  • 200 г муки (полтора стакана);
  • 12 г разрыхлителя (столовая ложка с горкой);

  • 2 средних яблока;
  • 4-5 чайных ложек кунжута;
  • Щепотка соли;
  • 1-2 столовых ложки сахарной пудры.

Как испечь:

Заранее достаём из холодильника яйца и масло, чтобы нагрелись до комнатной температуры.

Размягчённое масло взбиваем или растираем с сахаром. Затем вбиваем по одному яйца, после каждого раза снова взбивая до однородности, то есть тесто для этого кекса готовится по технологии масляного бисквита.

взбиваем масло с сахаром и яйцами

В получившуюся кремообразную массу просеиваем смешанную с разрыхлителем муку - не всю сразу, а за 2-3 приёма, потому что мука бывает разная и её может потребоваться чуть меньше или больше. Тесто получается достаточно густое; оно не расплывается, как сметана, а держит форму, подобно мягкому маслу.

добавляем муку и разрыхлитель

Добавив последнюю порцию муки, всыпаем в тесто одно из яблок, очищенное от семян и кожуры и нарезанное небольшими кубиками - примерно 1х1 см. Также всыпаем в тесто три-четыре чайных ложки кунжута. А я ещё насыпала ложечку семян льна.

добавляем яблоки и кунжут

Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, слегка, но равномерно смазанную растительным маслом. В это время духовка уже разогревается до 180С.

выкладываем тесто в форму

Второе яблоко моем, очищаем от сердцевинки, а от кожуры не нужно. Режем сначала на дольки-четвертинки, а затем - на тоненькие ломтики. Толстыми их делать не нужно, чтобы хорошо пропеклись и получились мягкими. Выкладываем яблочные ломтики веером на поверхность кекса, немного внахлёст. А сверху посыпаем кунжутом.

выкладываем на тесто ломтики яблок

посыпаем кунжутом

Ставим форму с кексом на средний ярус и выпекаем 40-45 минут, в зависимости от Вашей духовки. Когда кекс поднимется и зарумянится, попробуем шпажкой: сухая? Если да, кексик готов!

выпекаем кекс

Достаём его из духовки и даём минут 10-15 остыть с форме: свежий кекс очень нежный и может поломаться.

Затем аккуратно поддеваем по краям лопаткой, накрываем форму крышкой от кастрюли и переворачиваем. Кекс окажется на крышке; осталось накрыть его блюдом и снова перевернуть - и вот наш кексик красуется на блюде!

яблочно-кунжутный кекс

Посыпаем кекс из ситечка сахарной пудрой для ещё большей нарядности.

яблочный кекс с сезамом

И нарезаем на порции.

рецепт кекса с яблоками и кунжутом

Завариваем ароматный чай с яблоком или лимоном и наслаждаемся вкусным напитком с ломтиком восхитительного яблочно-кунжутного кекса!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 4.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Юля, Вы просто мысли читаете! Думала, что бы такого испечь с яблоками... Уже собиралась импровизировать и экспериментировать с "Яблочной волной" (уж больно мне понравился кекс с черникой на основе "Волны":-))) а тут такой красавец-кекс! Надо будеть попробовать..:-)))

    • Здорово! 🙂 Рада, что рецепт кстати:)
      Как раз яблочный сезон скоро начнётся.
      А о "Яблочной Волне" и у меня были мысли, это замечательная идея! как раз с яблоками я его ещё не пекла, а стоит. Такой вкусный пирог должен быть хорош с любыми фруктами! Так что это, наверное, обмен идеями через всемирное информационное пространство.

  2. Юльетта, доброго времени суток)) Испекла, вкусно , идея замечательная. Ну и как всегда подредактировала под себя и семью, Вы уже знаете как))Всем понравился, все съели)) и уж больно он нарядный получается))Красота) Спасибо большое за идею))

    • Ольга, добрый день! 🙂
      На здоровье! 🙂 Очень рада, что Вашей семье понравился кекс!

  3. Добрый день, Юльетта!
    Сегодня пекла этот изысканный кексик. Маме он напомнил шарлотку, именно такую, как мы любим: пышную, мягкую, и, конечно же, безумно вкусную, а кунжут стал своеобразной изюминкой и добавил замечательный аромат. В общем, очередной удачный кексик и, соответственно, масса удовольствия от выпекания и дегустирования! :-))))))

  4. Очень вкусный кексик получился!
    Спасибо за Ваш труд Юльетта!

    • Светлана, на здоровье! 🙂 Очень приятно!
      Благодарю Вас за фото и комментарий:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх