Кекс с клюквой


Автор:

Сегодня начался Великий Пост, и мы с Вами вместе будем учиться готовить постную выпечку. Ведь в пост тоже хочется сладкой домашней выпечки к чаю!

рецепт постных кексов
И я Вас порадую: испечь постные кексы вполне возможно! Причем будут они не хуже, чем не постные. Даже лучше, потому что более диетические и полезные! Минимум жира, без яиц, зато с ягодами! Сегодня печём кексы с клюквой – это очень-очень простой, быстрый и вкусный рецепт!

рецепт постных кексов с клюквой

Хотя клюкву можно заменить любыми другими ягодами или сухофруктами: изюмом, орехами, черной или красной смородиной, брусникой (как в изначальном рецепте на сайте Гастроном.ру), кусочками кураги или чернослива… И у Вас каждый день к чаю будет новая вкусная постная выпечка!

ингредиенты для постных кексов с клюквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • 50-70 г ягод;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 15 г ванильного сахара;
  • щепотка корицы.

Как испечь:

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, специи.

смешиваем сухие компоненты теста

Вливаем воду, перемешиваем.

вливаем воду

Добавляем растительное масло, перемешиваем.

всыпаем клюкву

Всыпаем промытые и обсушенные ягоды (замороженные тоже можно). Ягоды лучше всыпать в небольшое количество (1 стол. л.) муки или крахмала, чтобы сок от них не создавал впечатление «сыроватых» кексов.

аккуратно перемешиваем

Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды.

раскладываем по формочкам

Раскладываем тесто на 2/3 высоты по силиконовым формочкам (из них легко будет доставать кексы).

выпекаем до готовности

Ставим в тёплую духовку и выпекаем при 180 С полчаса, а затем, когда кексы поднялись и стали золотиться, я чуть увеличила огонь до 200С. Через 10-15 минут попробовала палочкой – сухая, значит готовы!

вынимаем кексы из формочек

Достаём кексы из духовки, вынимаем из формочек. Пахнут очень вкусно!

кекс с клюквой фото

При дегустации постные кексы с клюквой оказались отличными! Сладкие, ароматные, разве что корочка чуть карамелизованная получилась, а как восхитительно лопаются во рту кисленькие ягодки! на фото видно, что внутри они пушистые.

Постные кексы с клюквой очень вкусны ещё тёплыми, тогда они особенно мягкие. Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Кекс с клюквой"
Перейти к форме комментирования
  1. ммм! очень вкусно!!!

  2. спасибо вам,за рецепт замечательных кексиков, получилось очень-очень вкусно. Только в тесто я добавила еще какао. По-моему,прекрасно сочетается вкус корицы,какао,клюквы. Пища Богов!:)

    • Арина, на здоровье! :) Как приятно читать такой искренний отзыв о кексиках... я аж прямо застеснялась :) А с какао отличная идея, это очень вкусное сочетание!

  3. Спасибо большое за рецепт! Завтра буду печь, но клюквы у меня нет, зато есть замороженная вишня! Попробую с ней, может и какао добавлю, думаю, будет не хуже, чем с клюквой. Спасибо за идею!

    Юльетта, подскажи пожалуйста, сколько штук получается из порции?

    • Катюша, на здоровье! Конечно, можно и с вишней, эти кексы хороши тем, что можно разные вариации на тему делать, я пекла с клюквой, с красной смородиной, с маком, с какао и с кофе! Из порции получается 7-8 штук, так что можно удвоить ингредиенты. :)

  4. Хозяйка, принимай работу! :))
    Это с какао и вишнями ( правда, какао мало добавила, светлые получились)

  5. А это с черникой. Спасибо за рецепт, все очень вкусно, даже не знаю, какие вкуснее :))

    • А эти вообще классные, сразу тоже чего-то с черникой приготовить захотелось. :) Но в морозилке у меня опять клюква!!! :D

  6. Спасибо за рецепт!!!! Печём второй раз!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх