Кекс с клюквой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Сегодня начался Великий Пост, и мы с Вами вместе будем учиться готовить постную выпечку. Ведь в пост тоже хочется сладкой домашней выпечки к чаю!

И я Вас порадую: испечь постные кексы вполне возможно! Причем будут они не хуже, чем не постные. Даже лучше, потому что более диетические и полезные! Минимум жира, без яиц, зато с ягодами! Сегодня печём кексы с клюквой – это очень-очень простой, быстрый и вкусный рецепт!

Хотя клюкву можно заменить любыми другими ягодами или сухофруктами: изюмом, орехами, черной или красной смородиной, брусникой (как в изначальном рецепте на сайте Гастроном.ру), кусочками кураги или чернослива… И у Вас каждый день к чаю будет новая вкусная постная выпечка!

Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 3-4 столовых ложки растительного масла;
- 50-70 г ягод;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 15 г ванильного сахара;
- щепотка корицы.
Как испечь:
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соду, сахар, специи. Муку просеиваем с содой.

Вливаем воду, перемешиваем.

Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Всыпаем промытые и обсушенные ягоды (замороженные тоже можно). Ягоды лучше всыпать в небольшое количество (1 стол. л.) муки или крахмала, чтобы сок от них не создавал впечатление «сыроватых» кексов.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды.

Раскладываем тесто на 2/3 высоты по силиконовым формочкам (из них легко будет доставать кексы).

Ставим в тёплую духовку и выпекаем при 180 С полчаса, а затем, когда кексы поднялись и стали золотиться, я чуть увеличила огонь до 200С. Через 10-15 минут попробовала палочкой – сухая, значит готовы!

Достаём кексы из духовки, вынимаем из формочек. Пахнут очень вкусно!

При дегустации постные кексы с клюквой оказались отличными! Сладкие, ароматные, разве что корочка чуть карамелизованная получилась, а как восхитительно лопаются во рту кисленькие ягодки! на фото видно, что внутри они пушистые.
Постные кексы с клюквой очень вкусны ещё тёплыми, тогда они особенно мягкие. Приятного чаепития!

ммм! очень вкусно!!!
спасибо вам,за рецепт замечательных кексиков, получилось очень-очень вкусно. Только в тесто я добавила еще какао. По-моему,прекрасно сочетается вкус корицы,какао,клюквы. Пища Богов!:)
Арина, на здоровье! 🙂 Как приятно читать такой искренний отзыв о кексиках... я аж прямо застеснялась 🙂 А с какао отличная идея, это очень вкусное сочетание!
Спасибо большое за рецепт! Завтра буду печь, но клюквы у меня нет, зато есть замороженная вишня! Попробую с ней, может и какао добавлю, думаю, будет не хуже, чем с клюквой. Спасибо за идею!
Юльетта, подскажи пожалуйста, сколько штук получается из порции?
Катюша, на здоровье! Конечно, можно и с вишней, эти кексы хороши тем, что можно разные вариации на тему делать, я пекла с клюквой, с красной смородиной, с маком, с какао и с кофе! Из порции получается 7-8 штук, так что можно удвоить ингредиенты. 🙂
Cпасибо! 🙂 У меня еще черника замороженная нашлась, так что сделаю 2 порции - одну с вишней и какао, а вторую с черникой.
Пожалуйста, Катюша! 🙂
Ух ты, какой ассортимент!!! 😀
Я взяла маленькие бумажные формочки для кексов и у меня получилось 24 шт.
Хозяйка, принимай работу! :))
Это с какао и вишнями ( правда, какао мало добавила, светлые получились)
Принимаю! 🙂 Причем с удовольствием, кексики отличные получились 🙂 Спасибо за фото!
А это с черникой. Спасибо за рецепт, все очень вкусно, даже не знаю, какие вкуснее :))
А эти вообще классные, сразу тоже чего-то с черникой приготовить захотелось. 🙂 Но в морозилке у меня опять клюква!!! 😀
Спасибо за рецепт!!!! Печём второй раз!!!
На здоровье, Юлия! 🙂 Рада, что Вам нравится рецепт!!!
А у меня получились резиновые(((
А накаком моменте вы соду добавляли?а то в рецепте,вроде, не написано...
Соня, соду просеиваем вместе с мукой. Спасибо, что заметили, исправила.
Рецепт из разряда по-быстрому для гостей. Я пекла с кешью и грецкими орехами+ черника,30 минут при 190 гр,вытаскивались просто идеально,очень необычно и вкусно!Спасибо за идею!
Очень рада, что рецепт понравился! На здоровье! А с кешью и черникой - действительно, очень оригинальный вариант! 🙂
Благодарю за фото:)
Подскажите,пожалуйста,нужно ли размораживать ягоды перед добавлением в тесто?
Соня, можно не размораживать.