Контент

Кекс с клюквой

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Сегодня начался Великий Пост, и мы с Вами вместе будем учиться готовить постную выпечку. Ведь в пост тоже хочется сладкой домашней выпечки к чаю!

рецепт постных кексов

И я Вас порадую: испечь постные кексы вполне возможно! Причем будут они не хуже, чем не постные. Даже лучше, потому что более диетические и полезные! Минимум жира, без яиц, зато с ягодами! Сегодня печём кексы с клюквой – это очень-очень простой, быстрый и вкусный рецепт!

рецепт постных кексов с клюквой

Хотя клюкву можно заменить любыми другими ягодами или сухофруктами: изюмом, орехами, черной или красной смородиной, брусникой (как в изначальном рецепте на сайте Гастроном.ру), кусочками кураги или чернослива… И у Вас каждый день к чаю будет новая вкусная постная выпечка!

ингредиенты для постных кексов с клюквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • 50-70 г ягод;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 15 г ванильного сахара;
  • щепотка корицы.

Как испечь:

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соду, сахар, специи. Муку просеиваем с содой.

смешиваем сухие компоненты теста

Вливаем воду, перемешиваем.

вливаем воду

Добавляем растительное масло, перемешиваем.

всыпаем клюкву

Всыпаем промытые и обсушенные ягоды (замороженные тоже можно). Ягоды лучше всыпать в небольшое количество (1 стол. л.) муки или крахмала, чтобы сок от них не создавал впечатление «сыроватых» кексов.

аккуратно перемешиваем

Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды.

раскладываем по формочкам

Раскладываем тесто на 2/3 высоты по силиконовым формочкам (из них легко будет доставать кексы).

выпекаем до готовности

Ставим в тёплую духовку и выпекаем при 180 С полчаса, а затем, когда кексы поднялись и стали золотиться, я чуть увеличила огонь до 200С. Через 10-15 минут попробовала палочкой – сухая, значит готовы!

вынимаем кексы из формочек

Достаём кексы из духовки, вынимаем из формочек. Пахнут очень вкусно!

кекс с клюквой фото

При дегустации постные кексы с клюквой оказались отличными! Сладкие, ароматные, разве что корочка чуть карамелизованная получилась, а как восхитительно лопаются во рту кисленькие ягодки! на фото видно, что внутри они пушистые.

Постные кексы с клюквой очень вкусны ещё тёплыми, тогда они особенно мягкие. Приятного чаепития!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. ммм! очень вкусно!!!

  2. спасибо вам,за рецепт замечательных кексиков, получилось очень-очень вкусно. Только в тесто я добавила еще какао. По-моему,прекрасно сочетается вкус корицы,какао,клюквы. Пища Богов!:)

    • Арина, на здоровье! 🙂 Как приятно читать такой искренний отзыв о кексиках... я аж прямо застеснялась 🙂 А с какао отличная идея, это очень вкусное сочетание!

  3. Спасибо большое за рецепт! Завтра буду печь, но клюквы у меня нет, зато есть замороженная вишня! Попробую с ней, может и какао добавлю, думаю, будет не хуже, чем с клюквой. Спасибо за идею!

    Юльетта, подскажи пожалуйста, сколько штук получается из порции?

    • Катюша, на здоровье! Конечно, можно и с вишней, эти кексы хороши тем, что можно разные вариации на тему делать, я пекла с клюквой, с красной смородиной, с маком, с какао и с кофе! Из порции получается 7-8 штук, так что можно удвоить ингредиенты. 🙂

      • Cпасибо! 🙂 У меня еще черника замороженная нашлась, так что сделаю 2 порции - одну с вишней и какао, а вторую с черникой.

        • Пожалуйста, Катюша! 🙂
          Ух ты, какой ассортимент!!! 😀

      • Я взяла маленькие бумажные формочки для кексов и у меня получилось 24 шт.

  4. Хозяйка, принимай работу! :))
    Это с какао и вишнями ( правда, какао мало добавила, светлые получились)

    • Принимаю! 🙂 Причем с удовольствием, кексики отличные получились 🙂 Спасибо за фото!

  5. А это с черникой. Спасибо за рецепт, все очень вкусно, даже не знаю, какие вкуснее :))

    • А эти вообще классные, сразу тоже чего-то с черникой приготовить захотелось. 🙂 Но в морозилке у меня опять клюква!!! 😀

  6. Спасибо за рецепт!!!! Печём второй раз!!!

    • На здоровье, Юлия! 🙂 Рада, что Вам нравится рецепт!!!

  7. А у меня получились резиновые(((

  8. А накаком моменте вы соду добавляли?а то в рецепте,вроде, не написано...

    • Соня, соду просеиваем вместе с мукой. Спасибо, что заметили, исправила.

  9. Рецепт из разряда по-быстрому для гостей. Я пекла с кешью и грецкими орехами+ черника,30 минут при 190 гр,вытаскивались просто идеально,очень необычно и вкусно!Спасибо за идею!

    • Очень рада, что рецепт понравился! На здоровье! А с кешью и черникой - действительно, очень оригинальный вариант! 🙂
      Благодарю за фото:)

  10. Подскажите,пожалуйста,нужно ли размораживать ягоды перед добавлением в тесто?

    • Соня, можно не размораживать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх