Кекс с кленовым сиропом, вишней и грецкими орехами

Автор:

Это потрясающе вкусный кекс! Днём испекли, а к вечеру осталась четверть:) Пышный, мягкий, в меру влажный, пропитанный кленовым сиропом, а в тесте попадаются то сочные вишенки, то ореховая крошка… ням-ням!

кленовый кекс с вишней

Поэтому рекомендую всем этот чудесный кекс с кленовым сиропом, замороженной вишней и грецкими орехами. Истинно осенний рецепт с ноткой Лета! Ароматный сироп канадского клёна, которым пропитывается прямо в форме ещё горячий кекс, придаёт ему особенную сочность и колорит. Вообще, на мой взгляд, пропитанная выпечка получается намного вкуснее - взять, к примеру, торт «Три молока», апельсиновый кекс или лимонный бисквит с пропиткой.

вишнёво-ореховый кекс с кленовым сиропом

Рецепт можно варьировать - если нет кленового сиропа, пропитать лимонным или апельсиновым; вишню брать замороженную или свежую, или заменить другими ягодами - черникой, смородиной; орехи также подойдут разные: грецкие, фундук, миндаль. В любом случае будет вкусно!

ингредиенты для кекса с вишней, орехами и кленовым сиропом

Ингредиенты:

На форму 22-24 см, можно печь в круглой, с отверстием, в прямоугольной 30 см.

  • 3 средних яйца;
  • 150 г сахара (пополам белый и коричневый, можно белый);
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г муки (чуть меньше, чем 2 стакана без верха);
  • 2 столовых ложки кленового сиропа + 3 ст.л. для пропитки;
  • 4 столовых ложки молока;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 стакан вишен без косточки;
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов.

Как испечь:

Тесто для кекса готовим по принципу масляного бисквита: сначала взбиваем размягчённое масло с сахаром. Коричневый сахар полезнее и слаще белого, тесту придаёт бежевый оттенок - впрочем, его использовать необязательно, если такового не имеется, берите обычный сахар.

взбиваем белый и коричневый сахар с мягким маслом

Взбив сахар и масло, добавляем по одной штуке яйца и каждый раз ещё немного взбиваем. В итоге получается нежная кремовая масса.

добавляем яйца

Вливаем туда кленовый сироп и перемешиваем.

добавим в тесто кленовый сироп

Теперь просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Пару ложек муки пока что оставляем. Добавляем в тесто измельчённые орехи.

всыпаем муку, разрыхлитель и орехи

После перемешивания получается довольно густое тесто. Вливаем в него молоко и снова перемешиваем, густота чуть уменьшается.

вливаем молоко

Высыпаем сверху остальную муку, а в неё - замороженные вишни. Аккуратно перемешиваем так, чтобы ягоды обваливались в муке и не слишком пускали сок в тесто.

добавляем вишни

Ещё раз перемешиваем, выкладываем тесто в смазанную подсолнечным маслом форму для кексов.

тесто выложим в форму

Разогреваем духовку до 180С и ставим кекс посерединке. Выпекаться он будет от 45 минут до 1 часа, смотря какая у вас духовочка. Проверить на готовность просто, попробовав кекс в самом высоком месте деревянной шпажкой. Если тесто к ней не прилипло - кекс готов. Также о готовности просигнализирует румяная коричневая корочка, растрескавшаяся посередине.

Поддеваем кексик лопаткой оп бокам, чтобы он легко вышел из формы, но пока что не вытряхиваем, а снова берём бамбуковую шпажку и протыкаем горячий кекс раз 100.

пропитываем кекс кленовым сиропом

Слегка разбавляем кленовый сироп тёплой кипячёной водой - примерно 3 ст.л. сиропа и 2 ст.л воды, - и из ложки поливаем кекс как можно равномернее. Оставляем в форме минут на 10, пусть сироп впитается.

Вот сейчас уже пора выложить кекс с кленовым сиропом и вишней на блюдо!

рецепт кекса с кленовым сиропом

И аккуратно отрезать несколько порций6 кексик очень крохкий, особенно в тёплом виде. Но как же не терпится попробовать!

вкусный кекс с пропиткой из кленового сиропа

Этот восхитительный аромат манит на кухню, поближе к тёплой плите, на которой уже закипает чайник.

ореховый кекс с кленовым сиропом и вишней

Приглашайте домочадцев на чаепитие с оригинальный и очень вкусным кексом!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , ,
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх