Кекс с черникой и сахарной глазурью

Автор:

Кекс с черникой в лимонно-сахарной глазури

Идею этого кекса с черникой мне подсказали наши читатели Инна и Элиза. Огромное спасибо за идею - получилось здорово!!! 🙂 Черника – моя любимая ягода (вместе с малинкой!), а сочетание ягод с пушистым тестом и сладкой белой глазурью… должно быть восхитительно как на вид, так и на вкус!

кекс с черникой в сахарно-лимонной глазури

Он понравился нам даже больше, чем черничные мини-кексики. Этот шикарный кекс, что называется, "разлетелся" за вечер!

Ингредиенты для кекса с черникой:

ингредиенты для черничного кекса в глазури

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для сахарной глазури:

  • 130 г сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки лимонного сока.

Можно немного уменьшить количество, взяв 100г пудры и примерно 1,5 ложки сока.

Для добавления в тесто и оформления:

  • 200-300 г черники.

Как испечь кекс с черникой:

Для теста я взяла рецепт «Вишнёвой волны» - это очень вкусное и пушистое бисквитно-кексовое тесто. Думаю, такой кекс можно сделать и по рецепту теста для кексов, но тогда он получится поплотнее.

Взбиваем мягкое масло с сахаром с помощью миксера.

взбиваем масло с сахаром

Добавляем яйца и ещё взбиваем.

продолжаем взбивать, добавив яйца

Смешиваем с разрыхлителем 1 и ¼ стакана муки, просеиваем в тесто, перемешиваем.

просеиваем муку с разрыхлителем

перемешиваем тесто

Затем просеиваем остальные ¼ стакана муки и высыпаем в неё щедрую горсть мытой и обсушенной черники.

добавляем в тесто чернику

Аккуратно, стараясь не раздавить ягодки, перемешиваем.

перемешиваем тесто

Смазав форму с дырочкой растительным маслом, выкладываем в неё тесто.

выкладываем тесто в форму с дырочкой

Выпекаем кекс с черникой при 180С 30-35 минут – пробуем деревянной палочкой на готовность. Если она выходит из теста сухой, а кекс стал румяным, значит, он готов.

печём кекс с черникой

Даём кексу немного остыть в форме, а затем переворачиваем его на блюдо. Не хочет выниматься из формы? Накройте его полотенцем на 5 минут (в перевернутом виде), затем подденьте по краям ножиком и потихоньку вытряхните на блюдо.

кекс с черникой готов

Пока кексик остывает, приготовим сахарную глазурь: разотрём сахарную пудру ложкой с лимонным соком. Сок лучше добавлять постепенно, ориентируясь на густоту глазури.

поливаем кекс сахарно-лимонной глазурью

Остывший кекс поливаем сахарной глазурью, так, чтобы она красиво стекала по бокам.

кекс в сахарной глазури

И украшаем ягодами черники.

украшаем кекс черникой

Кекс с черникой готов! А вот какой он в разрезе – пушистый, с сиреневыми вкраплениями. Не нравится, когда ягодный сок красит тесто? Добавьте какао, и у Вас получится шоколадный черничный кекс! На нём белая глазурь будет смотреться ещё эффектней.

пышный черничный кекс в глазури

Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Кекс с черникой и сахарной глазурью"
Перейти к форме комментирования
  1. Какой красивый! И легко делается! Я обязательно попробую его приготовить!

    Я никак полюбоваться не могу... 🙂

  2. Юленька,добрый ве4ер!!
    Вот приехала и сразу побежала смотреть,что там новенького на сайтике.
    Как же мы за ним скучали....
    Масса рецептов,глаза разбегаются!! И тут я увидела Его!!
    Именно такой кексик мне приснился,нет,реальный даже лу4ше!!
    Такой красавчик,просто сказка,умница да и только!
    Спасибо огромное за твои золотые ручки!
    Привет тебе и деткам от Элизки!

    • Инна, Элизка, добрый вечер!!! 🙂 Очень-очень рада Вам! Только недавно думала, как Вы поживаете, вернулись ли уже из путешествия. Так приятно слышать вас снова! 🙂
      Здорово получилось с кексиком! Я его сразу представила, и не дождалась рецепта, чтобы испечь, потому что сезон черники у нас заканчивался, и придумала вот такой вариант. Очень приятно, что он понравился! 😀

  3. Спасибо за рецепт

  4. Дорогая Юльеточка! Все рецептики всегда классные! Только хотела уточнить в этом рецептике с кексом- 1,5 стакана муки-это 250грамм? Спасибо за ответ.

    • Спасибо большое, Света, мне очень приятно! 🙂
      Мой стакан объёмом 200г, я недавно взвешивала, в него помещается 130 г муки. Значит, полтора стакана - примерно 200 г.
      Но в этом рецепте абсолютная точность не столь важна, смотрите по густоте теста - оно должно быть гуще, чем на оладьи, как очень густые домашние сливки.

  5. Кексик уже замешан,печем его Саше ,завтра повезем.
    Попозже отчитаемся ,4то у нас получилось.Не могу дождаться.
    И еwе пару рецептиков прихватила,буду соблазнять так называемую невестку.
    Может полюбит пе4ь?

  6. И радовать близких и друзеи это просто здорово!!!!

  7. Все забываю выставить наш кексик,мы ведь его все-таки испекли и повезли Саше!!
    Улетел на ура,спасибо за рецептик.Вот 4то у нас получилось.

  8. Хороший рецепт.Я немного изменила его-добавила лимонную цедру,мак (вместо ягод) и ванильный сахар.Получилось просто класс! СПАСИБО!!!

  9. Добрый день! Как думаете, получится ли испечь такой кекс в формах для маленьких кексиков? И нужно ли в таком случае заполнять их не до конца, они ведь должны подняться?

  10. Здравствуйте, Юля!
    Как и обещала - пишу отзыв :-))))
    В очередной раз, большой спасибо Вам за то, что делитесь рецептами таких вкусностей! Кексики (я сделала в маленьких формочках, как и хотела) получились в меру сладкие, с чудесным черничным вкусом, мягкие... Удовольствие и печь их, и потом уплетать, и угощать ими :-)))
    Я, правда, чуток переусердствовала с перемешиванием ягод, и моя черника пошла ко дну :-))) а в моих формах дно - это, как раз-таки, верх! Но это никак не отразилось на вкусе, конечно, и их оригинальный пятнистый внешний вид мне очень даже понравился :-)))) Так что, хотя чуда в этот раз не свершилось и солнце в дождливое воскресенье не выглянуло, настроение выпечки поднялось точно!
    Буду пробовать еще и еще: хочется испечь и с другими ягодками и обязательно - как в оригинале: большой, с белоснежной глазурью!
    Фото прилагается 😉

    • Здравствуйте, Радосвета! 🙂
      Благодарю Вас за подробный позитивный комментарий, а особенно - за фото, как всегда чудесное:)
      очень красивое сочетание жёлтого и сиреневого цветов на салфеточке и блюдцах, а белизна и зелень добавляют нарядности и летнего настроения! Плюс черника отлично гармонирует с сиреневым оттенком.
      Очень рада, что кексики удались и понравились Вам:)
      Вот это как раз как я люблю: когда в радость и печь, и угощаться, и других угощать! 🙂

  11. Доброго времени суток :-))) хотела повторитьтот кексик, но забыла, как я в тот раз добавляла замороженную чернику - сразу, просто сполоснув, или размораживала... Не подскажете, как лучше сделать? Стоит ли разораживать, давать соку стекать через дуршлаг, например?

  12. Спасибо за ответ! Буду иметь в виду;-))) Но в этот раз я уже вспомнила о том, что в саду есть свежие ягоды - красная смородина, и решила, что им тоже нужно найти применение....)

  13. После недавнего грандиозного провала с овощным пирогом (в который добавила овощей в два раза больше, чем нужно было, и способствовала тому, что безумно ароматный, красивенный пирог с обалденной корочкой и абсолютно непропечённый внутри съела собачка:-)))))) в качестве моральной компенсации самой себе решила испечь уже проверенный кексик и опробовать новую форму с дырочкой:-)))) правда, как уже сказала, вместо черники в этот раз взяла смородину, получилось замечательно! А глазурь... Раньше использовала магазинную (покрывала ей шоколадный манник и лимонный кекс), а теперь, с такой простой в приготовлении, ароматной и вкусной глазурью не вижу в этом смысла :-))) удовольствие, да и только! Как всегда, прилагаю фотоотчет:-)))
    Кексик подарил нам сегодня отличное летнее настроение, чего и Вам желаю:-)))

    • Радосвета, благодарю за летнее настроение! 🙂
      Теперь оно и у нас, несмотря на жару, стоило взглянуть на такой красивый и яркий фотоотчёт:))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх