Кекс на День Валентина

Автор:

На День Влюблённых хочется удивить и порадовать наших близких чем-то особенным! И вкусненьким в том числе! Тортиком или печеньками в виде сердечек; или даже праздничной пиццей! А если немного пофантазировать, то можно такой сюрприз придумать!

кекс на День Валентина

Этот шикарный, необычный кекс на День Валентина я увидела когда-то на сайте моей подруги Мари: http://receptimari.com/vipechka/tort/tort-na-den-svyatogo-valentina.html.

кекс ко Дню Влюблённых

И он несложный, этот рецепт, Вам показалось:) На самом деле – это тот же масляный бисквит, тесто готовится так же просто, как для моего любимого пирога Вишнёвая Волна. Даже проще, чем обычный бисквит: всё взбивается без тонкостей с разделением яиц и пышной пеной, и выпекается. Фокус тут в способе оформления. Если в Волне мы красили часть теста какао и выкладывали шоколадный слой поверх белого, то в рецепте кекса с сердечком внутри мы покрасим часть теста в розовый, выпечем отдельно… ну а дальше Вы догадались! А я объясню по ходу дела.

кекс с сердечком

Кстати, можно красить тесто не только в розовый, но и в любой нравящийся цвет: например, сделать шоколадное сердечко. А ещё таким же образом делать кекс-сюрприз с другими фигурками: я видела новогодний вариант с зелёной ёлочкой внутри! А можно с цветочком, бабочкой, звёздочкой!

Если Вы не хотите использовать краситель, можно попробовать покрасить соком отварной свеклы. Именно отварной, потому что сырая сначала даёт яркий розовый цвет – в сыром тесте, а при выпекании он буреет и превращается в коричневый, я проверяла. Отварив свеклу в мундире, очищаем, трём на мелкой тёрке и отжимаем через марлю. А для закрепления цвета добавим немного лимонного сока. Но всё же природные красители дают не такой насыщенный оттенок. Хотя нежно-розовый цвет – это тоже очень симпатично, хотя и не так контрастно. Зато натурально.

ингредиенты для кекса

Моя форма по дну 8х17см.

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 4 средних яйца;
  • 260 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • Пищевой краситель красный или розовый; или сок отварной свеклы + сок лимона.

Как испечь:

Масло заранее выложим из холодильника на стол, пусть станет мягким.
Взбиваем размягчённое масло с сахаром миксером, на низкой скорости, совсем чуть-чуть, чтобы получилось масса, похожая на крем.

взбиваем масло с сахаром

Добавляя в этот крем по одному яйца, каждый раз снова немного взбиваем до смешивания ингредиентов. В результате получается нежная масса, похожая на кремового цвета сметану или сливки.

взбиваем с добавлением яиц

Порциями просеиваем в неё муку с разрыхлителем, перемешиваем.

просеиваем муку с разрыхлителем

Получается довольно густое тесто.

тесто для масляного бисквита

Отделяем 1/3 часть теста и перекладываем в отдельную мисочку.

треть теста красим в розовый цвет

Готовим краситель: я добыла свекольный сок, добавила чуть лимонного, а потом в этой смеси растворила щепотку порошкового красителя. Сочетать натуральный с химическим решила, во-первых, чтобы цвет получился насыщенней, а во-вторых, чтобы придать коржу не красный, а малиново-розовый оттенок.

Добавляем краситель в тесто ( я процедила через марлю, чтобы в кекс не попали нерастворившиеся крупинки), и тщательно перемешиваем.

розовое тесто

Смазываем форму растительным маслом, выкладываем розовое тесто.

выкладываем тесто в форму

Выпекаем 25-30 минут при 180С, до сухой деревянной палочки.

выпекаем цветную заготовку

Готовый кексик, поддев ножом по краям, достаём из формы и остужаем на решётке.

Когда кекс остынет, разрезаем его на ломтики толщиной примерно 1 см, обратите внимание – кусочки нужны размером чуть побольше, чем Ваша формочка, которой Вы будете вырезать сердечки.

Вырезаем сердечки из розового коржа.

вырезаем формочкой фигурки

Вымытую и тщательно вытертую насухо форму снова смазываем растительным маслом. На её дно выкладываем небольшой слой белого теста.

выкладываем в форму часть белого теста

В белом тесте устанавливаем сердечки как можно плотнее друг к другу.

устанавливаем фигурки

И заливаем сверху остальным светлым тестом.

выкладываем остальное тесто

Выпекаем при 180С до сухой шпажки.

выпекаем кекс

Пусть готовый кекс немного остынет в форме, потом подденем его по краешкам ножиком и аккуратно вытряхнем из формы.

остужаем кексик на решётке

Остудив полностью на решётке, водружаем наш кулинарный шедевр на блюдо, посыпаем сахарной пудрой… ура, получился!

кекс с сердечком внутри

Давайте удивлять любимых!

кекс с сюрпризом

А ещё таким образом можно выпекать и маленькие, порционные кексики – по паре штучек сердечек помещаем между слоями белого теста и выпекаем в силиконовых формочках или в металлических с бумажными вставками!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Кекс на День Валентина"
Перейти к форме комментирования
  1. Какая прелесть,Юля!
    Не видела ничего подобного!

    • Правда? Тебе тоже понравился:)) Меня он очаровал, этот кекс! 🙂
      А потом мама мне подарила книжку с рецептами, а там, представляешь, стооолько таких вот кексов с сюрпризом в серединке! Какие хочешь фигурки: котик, цветочек, сердечки, ёлочки... Вот это простор для творчества,прямо глаза разбегаются:) только там используются красители, а я их использовать не хочу. Буду заменять натуральными. Правда, они не такие яркие, зато и не вредные:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх