Контент

Кекс на День Валентина

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

На День Влюблённых хочется удивить и порадовать наших близких чем-то особенным! И вкусненьким в том числе! Тортиком или печеньками в виде сердечек; или даже праздничной пиццей! А если немного пофантазировать, то можно такой сюрприз придумать!

кекс на День Валентина

Этот шикарный, необычный кекс на День Валентина я увидела когда-то на сайте моей подруги Мари: http://receptimari.com/vipechka/tort/tort-na-den-svyatogo-valentina.html.

кекс ко Дню Влюблённых

И он несложный, этот рецепт, Вам показалось:) На самом деле – это тот же масляный бисквит, тесто готовится так же просто, как для моего любимого пирога Вишнёвая Волна. Даже проще, чем обычный бисквит: всё взбивается без тонкостей с разделением яиц и пышной пеной, и выпекается. Фокус тут в способе оформления. Если в Волне мы красили часть теста какао и выкладывали шоколадный слой поверх белого, то в рецепте кекса с сердечком внутри мы покрасим часть теста в розовый, выпечем отдельно… ну а дальше Вы догадались! А я объясню по ходу дела.

кекс с сердечком

Кстати, можно красить тесто не только в розовый, но и в любой нравящийся цвет: например, сделать шоколадное сердечко. А ещё таким же образом делать кекс-сюрприз с другими фигурками: я видела новогодний вариант с зелёной ёлочкой внутри! А можно с цветочком, бабочкой, звёздочкой!

Если Вы не хотите использовать краситель, можно попробовать покрасить соком отварной свеклы. Именно отварной, потому что сырая сначала даёт яркий розовый цвет – в сыром тесте, а при выпекании он буреет и превращается в коричневый, я проверяла. Отварив свеклу в мундире, очищаем, трём на мелкой тёрке и отжимаем через марлю. А для закрепления цвета добавим немного лимонного сока. Но всё же природные красители дают не такой насыщенный оттенок. Хотя нежно-розовый цвет – это тоже очень симпатично, хотя и не так контрастно. Зато натурально.

ингредиенты для кекса

Моя форма по дну 8х17см.

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 4 средних яйца;
  • 260 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • Пищевой краситель красный или розовый; или сок отварной свеклы + сок лимона.

Как испечь:

Масло заранее выложим из холодильника на стол, пусть станет мягким.
Взбиваем размягчённое масло с сахаром миксером, на низкой скорости, совсем чуть-чуть, чтобы получилось масса, похожая на крем.

взбиваем масло с сахаром

Добавляя в этот крем по одному яйца, каждый раз снова немного взбиваем до смешивания ингредиентов. В результате получается нежная масса, похожая на кремового цвета сметану или сливки.

взбиваем с добавлением яиц

Порциями просеиваем в неё муку с разрыхлителем, перемешиваем.

просеиваем муку с разрыхлителем

Получается довольно густое тесто.

тесто для масляного бисквита

Отделяем 1/3 часть теста и перекладываем в отдельную мисочку.

треть теста красим в розовый цвет

Готовим краситель: я добыла свекольный сок, добавила чуть лимонного, а потом в этой смеси растворила щепотку порошкового красителя. Сочетать натуральный с химическим решила, во-первых, чтобы цвет получился насыщенней, а во-вторых, чтобы придать коржу не красный, а малиново-розовый оттенок.

Добавляем краситель в тесто ( я процедила через марлю, чтобы в кекс не попали нерастворившиеся крупинки), и тщательно перемешиваем.

розовое тесто

Смазываем форму растительным маслом, выкладываем розовое тесто.

выкладываем тесто в форму

Выпекаем 25-30 минут при 180С, до сухой деревянной палочки.

выпекаем цветную заготовку

Готовый кексик, поддев ножом по краям, достаём из формы и остужаем на решётке.

Когда кекс остынет, разрезаем его на ломтики толщиной примерно 1 см, обратите внимание – кусочки нужны размером чуть побольше, чем Ваша формочка, которой Вы будете вырезать сердечки.

Вырезаем сердечки из розового коржа.

вырезаем формочкой фигурки

Вымытую и тщательно вытертую насухо форму снова смазываем растительным маслом. На её дно выкладываем небольшой слой белого теста.

выкладываем в форму часть белого теста

В белом тесте устанавливаем сердечки как можно плотнее друг к другу.

устанавливаем фигурки

И заливаем сверху остальным светлым тестом.

выкладываем остальное тесто

Выпекаем при 180С до сухой шпажки.

выпекаем кекс

Пусть готовый кекс немного остынет в форме, потом подденем его по краешкам ножиком и аккуратно вытряхнем из формы.

остужаем кексик на решётке

Остудив полностью на решётке, водружаем наш кулинарный шедевр на блюдо, посыпаем сахарной пудрой… ура, получился!

кекс с сердечком внутри

Давайте удивлять любимых!

кекс с сюрпризом

А ещё таким образом можно выпекать и маленькие, порционные кексики – по паре штучек сердечек помещаем между слоями белого теста и выпекаем в силиконовых формочках или в металлических с бумажными вставками!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Какая прелесть,Юля!
    Не видела ничего подобного!

    • Правда? Тебе тоже понравился:)) Меня он очаровал, этот кекс! 🙂
      А потом мама мне подарила книжку с рецептами, а там, представляешь, стооолько таких вот кексов с сюрпризом в серединке! Какие хочешь фигурки: котик, цветочек, сердечки, ёлочки... Вот это простор для творчества,прямо глаза разбегаются:) только там используются красители, а я их использовать не хочу. Буду заменять натуральными. Правда, они не такие яркие, зато и не вредные:)

  2. Выглядит вкусно. Что такое сухие деревянные палочки? Зачем они нужны?

    • Деревянные палочки - это шпажки из бамбука, обычно продают упаковками, в тех магазинах, где пергамент, фольга, зубочистки и т.п. Такими палочками удобно проверять выпечку на готовность. Если палочка при протыкании кекса выходит из теста сухой - значит, он пропёкся. Если на палочке следы теста и она влажная - значит, нужно печь дальше, до "сухой палочки". Также можно использовать зубочистки или спички, но они короткие, и, если кекс высокий, это не очень удобно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх