Кекс мраморный
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Из самого простого теста, приготовленного «из того, что есть в холодильнике», можно испечь настоящий кондитерский шедевр.

Посмотрите, какой красивый узорчатый кекс получился! Мой маленький дегустатор, увлекающийся Космосом, назвал его «Кекс Спиральная Галактика». А что? Правда похоже!

Узоры в двухцветном кексе каждый раз получаются разные: то он полосатый, как зебра или тигр; то мраморный... так интересно рассматривать эти узоры! А какой получится у Вас?
Апдейт! Можно сделать ещё и трёхцветный кекс, если, разделив тесто на три части, добавить в него ореховой муки: она придаёт тесту светло-коричневый или тёмно-бежевый приятный оттенок. Делается ореховая мука грецких орехов, она полезная и придаёт выпечке не только цвет, но и лёгкий ореховый аромат. Вот какой кекс получается при выкладывании вперемежку шоколадного, белого и орехового теста:

Очень красивый и вкусный!

А теперь давайте готовить двухцветный кексик.
Ингредиенты:

- 3 яйца;
- неполный стакан сахара (180 г);
- полпачки сливочного масла - 100 г (маргарин уже давно не использую);
- по 3 столовых ложки сметаны и майонеза (или ложек 5-6 чего-либо одного);
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), или же 1,5 ч.л. разрыхлителя (тогда уксус не нужен);
- примерно 1,5 стакана муки (200 г);
- 2 столовых ложки какао-порошка.
Как сделать двухцветный кекс:

Делим тесто пополам, в одну часть насыпаем какао.

Перемешиваем тесто с какао и получаем два вида теста: светлое и тёмное.

Смазываем форму для кекса подсолнечным маслом и выкладываем тесто столовыми ложками вперемежку: светлое - с какао.

Так же, в шахматном порядке, выкладываем второй слой теста.

И наконец живописно выкладываем оставшееся тесто сверху.

А чтобы узор получился еще тоньше и замысловатее, можно взять тонкую деревянную палочку из тех, которыми пробуют выпечку, опустить ее полностью в тесто и провести ею пару раз туда-сюда.

Вот какой рисунок получился. Но конечно, самая красота будет видна в разрезе!

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 – 200 С в течение минут 35-45 (пробуйте палочкой). Если кекс внутри сыроват, прибавьте немного огня. Кексик начнет подходить и может даже треснуть. Попробуйте еще раз: уже румянится, но еще остается тесто на палочке? Уменьшите огонь, пусть хорошо пропечётся.

Готовый кекс достаем из духовки, даем пару минут постоять под полотенцем, затем подрезаем ножиком края и вытряхиваем выпечку из формы.

Пусть остынет немного – и можно пробовать!

Вот какой красивый узор получился.

А дальше – еще другой. Очень интересно… и вкусно!
А можно и не только в прямоугольной форме печь, но и в кольцевой, вот:

И в круглой, и даже в маленьких формочках... Всегда будет получаться новый, затейливый узор!..


Отличный рецепт кекса! Очень мягкий, нежный! Теперь буду пользоваться только им!
Ольга, благодарю за такую замечательную оценку рецепта! Мне очень-очень приятно, что кексик Вам понравился!
А вообще я почти все кексы пеку по базовому рецепту теста. Если то же тесто выложить в форму по-другому - получится уже не мраморный кекс, а пирог Зебра:), если добавить какао во все тесто и покрошить шоколадку - будет шоколадный кекс, если добавить ягод или фруктов - снова другой вкус, летний, а если дело зимой, то можно положить изюм и орехи. Можно экспериментировать с вариациями на тему, а тесто будет оставаться нежным и пушистым:)
Да, я это уже поняла. Уже опробовала мраморный и с персиками. Чудесно!!! Все не решусь попробовать испечь бисквит без соды и сметаны. Хотя много раз читала, что настоящий бисквит и должен быть только на яйцах, сахаре и муке. Боюсь, что упадет и разочарует....
Здорово, что вам удаются и нравятся кексики!!! Я так рада, что наш семейный рецептик пригодился:)
А бисквит... это да. Сколько я яиц перевела, сахара и муки, пока научилась печь его! 🙂 Сколько раз вместо бисквита у меня получалась лепешка! 😀
Но вот нашла видеорецепт бисквита, по нему делала несколько раз - получался. Правда, у меня никогда не хватало терпения взбивать до тех пор, чтоб можно было перевернуть миску с белками. Ограничивалась просто густой пеной. Ну и еще конечно удачный бисквит зависит от температуры в духовке, ему не должно быть "холодно", чтобы подошел хорошо, но и слишком жарко тоже, потому что может сверху зарумяниться, а внутри не пропечься и "сесть" при доставании из духовки. При какой выпекаю точно не скажу, потому что до сих пор не могу разобраться со своим градусником. Делаю средний огонек, наверное 180-200С. И ставлю не в холодную, а в уже разогретую духовку.
Если Вы пока не надумаете печь классический бисквит, то можно попробовать альтернативный вариант - он-то уж точно удастся 🙂 Тот, что с содой. Недавно испекла - сама удивилась, какой высокий получился.
А как делается бисквит со сметаной? Я такого еще не слышала, поделитесь, пожалуйста, интересно! Я всегда гашу соду уксусом (только в оладьи кефиром), а сметаной боюсь - мне кажется, что сметана не погасит соду как следует и выпечка не поднимется:)
Сметану я использую в бисквитах не для гашения соды, а как компонент теста.)))
К примеру, есть у нас семейный "фирменный" торт "День и ночь", сколько себя помню на все дни рождения мама его пекла и всегда он получался огромным, пышным и вкусным.)) Тесто делается в 2 порции, каждая по отдельности, различие в том, что в тесто-ночь добавляются 1-2 ст.л. какао.
Состав: 1стакан сметаны, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1ч,л, соды, гашеной уксусом или лим. кисл., 1,5 стакана муки. Яйца смешиваем ложкой с сахаром, добавляем сметану, соду, муку.Замешиваем тесто и как обычно выпекаем в разогретой духовке при 180 гр до готовности. Испеченные коржи режутся вдоль на 2 части. Получается 2 белых и 2 черных коржа. Коржи смазывают кремом и пересыпаем рубленными орехами(мы обычно делаем сметанный крем-сахар, сметана (жирная, лучше домашняя), лимонная кислота на кончике ножа взбиваются миксером до образования густого однородного крема). Верх торта зрительно делим на 4 сектора и поочередно посыпаем белыми и темными крошками, полученными при разрезании коржей.
Ух ты! Спасибо Вам большое за такой обстоятельный ответ и за то, что поделились фирменным рецептом:) Вот бы посмотреть на этот шикарный торт:)
У меня есть задумка сделать страничку, где можно будет публиковать рецепты читателей, и если Вам захочется, можно будет присылать свои рецепты с фото:) С удовольствием приглашаю Вас участвовать, если будет желание! 🙂
У нас семейным был торт "Золушка", который тоже становился главным "призом" праздничного стола на все праздники Коржи на него делаются как на шоколадный кекс, только без крошки, перемазывается манным кремом и поливается шоколадной глазурью. На Новый Год спеку, покажу:)
Спасибо за предложение. С удовольствием приму участие)))))
Здорово:) Постараюсь поскорее сделать эту страничку.
Можно и так.
В очередной раз поэкспериментировала с кексом по Вашему рецепту. Объединила мраморный и с шоколадной крошкой,а в светлое тесто добавила резаные цветные цукаты из ананасов. Получилось вкусно и красиво.
Очень вкусно мне только 12 а я пеку луче мамы
Анюта, молодец!!! 🙂 Здорово 😀 Я очень рада, что вкусно!
мой кекс почему-то получился немного суховат. Добавляла майонез вместо сметаны и немного изюма. Может духовка была слишком горячая? 25 минут пекся.
Для этого рецепта подходит как сметана, так и майонез, думаю,это не особенно влияет на вкус, просто сметана не такая вредная :D. Может быть суховат, если мало жира (масла). А какая была температура выпекания?
темп 200, но по опыту кажется мощнее, всегда сокращаю время выпечки,иначе пригорает. Да,наверное, маргарина маловато оказалось, точно не взвешивала, ложила на глаз. Хотя и муки меньше всыпала, смотрела по консистенции. А так очень простой рецепт! в следующий раз не пожалею масла 🙂
🙂 Удачи Вам, напишите, пожалуйста, как в следующий раз получится.
Спасибо за базу для кекса, выпекаю через день с орехами и сухофруктами, сахар частично заменяю темным медом, все смешиваю в комбайне сразу 2-ую или 3-ную порцию - когда много, кекс сухой не бывает. Использую также как основу для всех бисквитных тортов, и с кремами, и с фруктами и желе. Пробовала и с добавлением творога - безумно вкусно.
На здоровье, Татьяна! Так приятно узнать, что Вы часто печёте по моему рецепту кексы! Спасибо за идеи насчет тортов, мёда и творога, мне самой захотелось снова спечь этот кекс и перепробовать все варианты!!! 🙂 Ещё ни разу не пробовала добавлять мёд в тесто для кекса, какой он получается на вкус? Мы раньше тоже пекли коржи для тортов по этому рецепту, потом я перешла на бисквитные или шоколадные коржи, но всё-таки нет ничего проще этого рецепта.Теперь вспомнилось и снова захотелось повторить 🙂
кекс получился очень вкусный,я еще сделала заварной крем,и шоколадную глазурь,получился не кекс,а небольшой тортик.Быстро и очень вкусно
Ух ты, здорово, с кремом и глазурью, точно как тортик! Мы раньше так часто делали, на все праздники - мама пекла круглый кекс, разрезала на два коржа, промазывала кремом, а сверху шоколадной глазурью поливали. 🙂 Спасибо, что напомнили рецепт из детства! 🙂
Здравствуйте, Юльетта! Я попробовала испечь кекс. Супер! Вкусный очень, но почему он у меня не поднялся? Все делала по рецепту. Спасибо Вам за Ваш сайт! Очень хорошие и интересные рецепты!
Здравствуйте, Зульфия! Спасибо Вам за хорошие слова о сайте! 🙂
Кексик мог не подняться, если температура в духовке была недостаточной, ведь каждая духовка печёт по своему.
Кекс получился просто волшебный! Тает во рту и красивучий! Спасибо Вам за рецепт!
Роза, на здоровье! 🙂 Спасибо за такой позитивный комментарий! 😀
пару дне назад испекла мраморный кекс по Вашему рецепту. получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!! спасибо Вам огромное!!!!
На здоровье, Елена!
Очень рада, что Вам понравился мраморный кекс по моему рецепту!!! 🙂
Не знаю почему не прикрепляется фото((( Кекс отличный!!! Надеюсь прикрепится...
Рада, что кекс понравился! 🙂
Странно, давайте ещё раз по порядку.
Фото у Вас в каком формате? JPG? Смотрите: Вы пишете комментарий в окошке. Под этим окошком слева есть кнопочка "Обзор". Видно её?
Когда Вы нажимаете на неё, открывается окошечко, в котором можно выбрать файл изображения на Вашем компьютере. Чтобы выбрать фото, надо нажать один раз левой кнопкой мышки, фото будет выделено. Затем нажимаете кнопку "Открыть", на окошечке выбора, внизу справа. И фото прикрепляется к вашему комментарию. Теперь можно нажать "Отправить", и готово! 🙂
Огромное спасибо за рецепт !!! Очень вкусно и просто ! Пекла кекс первый раз в жизни, получилось неожиданно очень вкусно ! Тепер сижу на него смотрю и думаю успеет ли муж после работы попробывать а то мы с детьми уже больше половины слопали )))
На здоровье, Сабина! 🙂
Очень приятно, что Вам и Вашим деткам понравился кекс!!! 😀
Надеюсь, что папе тоже досталось:))) А если что, можно ещё раз испечь!
Не удердалась от комментария)))Юльетта огромное вам спасибо за рецепт.Получилось с первого раза,и оооочень вкусно)
Инна, вот и здорово, что не удержались! Мне очень важны и приятны отзывы читателей!
На здоровье! Рада, что кексик понравился:) И спасибо, что написали!
Плохо, что автор рецепта не указала размеры формы для выпечки, которую использовала. Моя вот оказалась чуть больше. Кекс почти не поднялся. Печалька.
Наталия, форма 10х17 см.
Если у Вас возникают вопросы по рецепту, всегда можно задать их в комментариях, я отвечу. 🙂
Но кекс получился вкусный?
Да, в большей форме он выходит ниже, чем в меньшей, но пропечённость и вкус должны быть на месте.
Спасибо! Пересмотрела несколько рецептов, но решила остановиться на Вашем! И осталась очень довольна!!! ) Кекс пекла первый раз и получилось вкусно! Единственное, что пекла в стеклянной посуде, а она конечно для кексика не очень подходит, но несмотря на это он и пропёкся и поднялся, а в форме бы конечно вообще получился супер! Надо обзаводиться формой))) и если ожидать гостей, то благодаря Вашему рецепту можно не переживать, чем их угощать! Ещё раз огромное Спасибо!!! )))
На здоровье, Анна! 🙂
Очень рада, что Ваш первый кекс удался!
Очень красивый, и так здорово поднялся посерединке:) Вы нашли отличное решение - он и в стеклянной форме хорошо получился:)
Ваш рецепт мне очень понравился, выпечка несложная, но очень вкусная.
Очень приятно, что рецепт понравился - такой симпатичный кекс получился у Вас, спасибо за фотоотчёт! 🙂
Здравствуйте. А если выпекать в маленьких формочки, время то же будет? И как проверить кекс деревянной палочкой? Я вроде вынимают палочку-сухая. Достаю кекс из духовки, а он оседает через несколько минут и в итоге сырой внутри. Я пробовала печь много кексов по другим рецептам, но они у меня никогда не пропекаются.верх коричневый, а внутри не пропечено. В чем может быть причина? Каких размеров Ваша форма? Когда Вы выкладывайте в неё тесто, сколько оно занимает сантиметров по высоте в сыром виде? Может быть у меня форма слишком большая или слишком маленькая?
Здравствуйте, Дарья! 🙂
В маленьких формочках кексики пекутся немного быстрей, чем в большой - минут на 5-10, конкретное время зависит от особенностей Вашей духовки.
У меня в газовой духовке на среднем ярусе при 180-200С кексы обычно выпекаются примерно 30 минут. А Вы в какой духовке печёте и при какой температуре?
Палочкой проверяю в самом высоком месте кекса. Если на ней не прилипает тесто, не остаётся следов теста, а сам кекс заметно поднялся, верхняя корочка стала румяной и, возможно, растрескалась, - значит, он готов.
Может быть, у Вас духовка с верхним нагревом, поэтому так получается? Попробуйте накрывать форму с тестом листом фольги для запекания- тогда верх не будет слишком быстро румяниться, а серединка не спеша пропечётся.
Прямоугольная форма - 17х8 см по дну. Кольцевая - по дну 15см, по верху 22 см. Ещё иногда пеку в разъёмной круглой 24 см. Сколько занимает тесто - точно сейчас не помню, на фото видно, примерно половину формы. Примерно 4-4,5 см.
А у Вас какая форма?
Попробуйте печь кексы или в маленьких порционных формочках - тогда они и быстрей будут готовы,и точно пропекутся. Или в форме с отверстием - в такой тесто лучше пропекается за счёт циркуляции горячего воздуха.
Дошли руки испечь. Получилось! Уже мысленно готовилась к тому, что придётся менять температуру, накрывать чем-то будь, но нет! Все точно по рецепту! Рисунок неудачный получился, но на вкус это не повлияло! Спасибо большое за рецепт, который положил конец вечным поискам простого и пропекающегося кексп
Рада, что рецепт вам понравился:))
Отличный рецепт. Кекс получается очень вкусным и нежным.
Очень приятно, что рецепт понравился:)
Спасибо за фотоотчёт!
Только фото почему-то в таком оригинальном виде прикрепилось, что я даже сначала на сразу поняла, как это:))
Очень вкусно, спасибо за рецепт
Вера, на здоровье! 🙂 И не только вкусно, но и красиво:)) Спасибо за фото!
Очень вкусное сочетание белого теста и какао,в белое тесто добавила грецкие орехи,очень удачное тесто,нежное и мягкое!
О, ещё вариант:) Гигантский Барни:))