Кекс мраморный

Автор:

Из самого простого теста, приготовленного «из того, что есть в холодильнике», можно испечь настоящий кондитерский шедевр.

двухцветный кекс фото рецепт

Посмотрите, какой красивый узорчатый кекс получился! Мой маленький дегустатор, увлекающийся Космосом, назвал его «Кекс Спиральная Галактика». А что? Правда похоже!

мраморный кекс фото

Узоры в двухцветном кексе каждый раз получаются разные: то он полосатый, как зебра или тигр; то мраморный... так интересно рассматривать эти узоры! А какой получится у Вас?

Апдейт! Можно сделать ещё и трёхцветный кекс, если, разделив тесто на три части, добавить в него ореховой муки: она придаёт тесту светло-коричневый или тёмно-бежевый приятный оттенок. Делается ореховая мука грецких орехов, она полезная и придаёт выпечке не только цвет, но и лёгкий ореховый аромат. Вот какой кекс получается при выкладывании вперемежку шоколадного, белого и орехового теста:

кекс с ореховой мукой

Очень красивый и вкусный!

шоколадно-ореховый кекс

А теперь давайте готовить двухцветный кексик.

Ингредиенты:

ингредиенты для двухцветного кекса

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара (180 г);
  • полпачки сливочного масла - 100 г (маргарин уже давно не использую);
  • по 3 столовых ложки сметаны и майонеза (или ложек 5-6 чего-либо одного);
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), или же 1,5 ч.л. разрыхлителя (тогда уксус не нужен);
  • примерно 1,5 стакана муки (200 г);
  • 2 столовых ложки какао-порошка.

Как сделать двухцветный кекс:

Готовим тесто для кекса по универсальному рецепту (жмите на ссылочку), берём пакетик с какао.

готовим тесто для кекса

Делим тесто пополам, в одну часть насыпаем какао.

в половину теста добавляем какао

Перемешиваем тесто с какао и получаем два вида теста: светлое и тёмное.

делаем два вида теста

Смазываем форму для кекса подсолнечным маслом и выкладываем тесто столовыми ложками вперемежку: светлое - с какао.

выкладываем тесто в форму

Так же, в шахматном порядке, выкладываем второй слой теста.

как выложить тесто для мраморного кекса

И наконец живописно выкладываем оставшееся тесто сверху.

выкладываем шоколадное и светлое тесто вперемешку

А чтобы узор получился еще тоньше и замысловатее, можно взять тонкую деревянную палочку из тех, которыми пробуют выпечку, опустить ее полностью в тесто и провести ею пару раз туда-сюда.

проводим шпажкой, рисуя узоры

Вот какой рисунок получился. Но конечно, самая красота будет видна в разрезе!

как испечь двухцветный кекс

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 – 200 С в течение минут 35-45 (пробуйте палочкой). Если кекс внутри сыроват, прибавьте немного огня. Кексик начнет подходить и может даже треснуть. Попробуйте еще раз: уже румянится, но еще остается тесто на палочке? Уменьшите огонь, пусть хорошо пропечётся.

выпекаем кекс

Готовый кекс достаем из духовки, даем пару минут постоять под полотенцем, затем подрезаем ножиком края и вытряхиваем выпечку из формы.

готовый кексик выкладываем на тарелку

Пусть остынет немного – и можно пробовать!

красивый кекс

Вот какой красивый узор получился.

рецепт мраморного кекса

А дальше – еще другой. Очень интересно… и вкусно!

А можно и не только в прямоугольной форме печь, но и в кольцевой, вот:

кекс двухцветный

И в круглой, и даже в маленьких формочках... Всегда будет получаться новый, затейливый узор!..

полосатый кексик

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(40 голосов, в среднем: 3.6 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Кекс мраморный"
Перейти к форме комментирования
  1. Отличный рецепт кекса! Очень мягкий, нежный! Теперь буду пользоваться только им!

    • Ольга, благодарю за такую замечательную оценку рецепта! Мне очень-очень приятно, что кексик Вам понравился!
      А вообще я почти все кексы пеку по базовому рецепту теста. Если то же тесто выложить в форму по-другому - получится уже не мраморный кекс, а пирог Зебра:), если добавить какао во все тесто и покрошить шоколадку - будет шоколадный кекс, если добавить ягод или фруктов - снова другой вкус, летний, а если дело зимой, то можно положить изюм и орехи. Можно экспериментировать с вариациями на тему, а тесто будет оставаться нежным и пушистым:)

      • Да, я это уже поняла. Уже опробовала мраморный и с персиками. Чудесно!!! Все не решусь попробовать испечь бисквит без соды и сметаны. Хотя много раз читала, что настоящий бисквит и должен быть только на яйцах, сахаре и муке. Боюсь, что упадет и разочарует....

        • Здорово, что вам удаются и нравятся кексики!!! Я так рада, что наш семейный рецептик пригодился:)
          А бисквит... это да. Сколько я яиц перевела, сахара и муки, пока научилась печь его! 🙂 Сколько раз вместо бисквита у меня получалась лепешка! 😀
          Но вот нашла видеорецепт бисквита, по нему делала несколько раз - получался. Правда, у меня никогда не хватало терпения взбивать до тех пор, чтоб можно было перевернуть миску с белками. Ограничивалась просто густой пеной. Ну и еще конечно удачный бисквит зависит от температуры в духовке, ему не должно быть "холодно", чтобы подошел хорошо, но и слишком жарко тоже, потому что может сверху зарумяниться, а внутри не пропечься и "сесть" при доставании из духовки. При какой выпекаю точно не скажу, потому что до сих пор не могу разобраться со своим градусником. Делаю средний огонек, наверное 180-200С. И ставлю не в холодную, а в уже разогретую духовку.
          Если Вы пока не надумаете печь классический бисквит, то можно попробовать альтернативный вариант - он-то уж точно удастся 🙂 Тот, что с содой. Недавно испекла - сама удивилась, какой высокий получился.
          А как делается бисквит со сметаной? Я такого еще не слышала, поделитесь, пожалуйста, интересно! Я всегда гашу соду уксусом (только в оладьи кефиром), а сметаной боюсь - мне кажется, что сметана не погасит соду как следует и выпечка не поднимется:)

          • Сметану я использую в бисквитах не для гашения соды, а как компонент теста.)))
            К примеру, есть у нас семейный "фирменный" торт "День и ночь", сколько себя помню на все дни рождения мама его пекла и всегда он получался огромным, пышным и вкусным.)) Тесто делается в 2 порции, каждая по отдельности, различие в том, что в тесто-ночь добавляются 1-2 ст.л. какао.
            Состав: 1стакан сметаны, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1ч,л, соды, гашеной уксусом или лим. кисл., 1,5 стакана муки. Яйца смешиваем ложкой с сахаром, добавляем сметану, соду, муку.Замешиваем тесто и как обычно выпекаем в разогретой духовке при 180 гр до готовности. Испеченные коржи режутся вдоль на 2 части. Получается 2 белых и 2 черных коржа. Коржи смазывают кремом и пересыпаем рубленными орехами(мы обычно делаем сметанный крем-сахар, сметана (жирная, лучше домашняя), лимонная кислота на кончике ножа взбиваются миксером до образования густого однородного крема). Верх торта зрительно делим на 4 сектора и поочередно посыпаем белыми и темными крошками, полученными при разрезании коржей.

          • Ух ты! Спасибо Вам большое за такой обстоятельный ответ и за то, что поделились фирменным рецептом:) Вот бы посмотреть на этот шикарный торт:)
            У меня есть задумка сделать страничку, где можно будет публиковать рецепты читателей, и если Вам захочется, можно будет присылать свои рецепты с фото:) С удовольствием приглашаю Вас участвовать, если будет желание! 🙂
            У нас семейным был торт "Золушка", который тоже становился главным "призом" праздничного стола на все праздники Коржи на него делаются как на шоколадный кекс, только без крошки, перемазывается манным кремом и поливается шоколадной глазурью. На Новый Год спеку, покажу:)

  2. Спасибо за предложение. С удовольствием приму участие)))))

  3. Можно и так.

  4. В очередной раз поэкспериментировала с кексом по Вашему рецепту. Объединила мраморный и с шоколадной крошкой,а в светлое тесто добавила резаные цветные цукаты из ананасов. Получилось вкусно и красиво.

  5. Очень вкусно мне только 12 а я пеку луче мамы

  6. мой кекс почему-то получился немного суховат. Добавляла майонез вместо сметаны и немного изюма. Может духовка была слишком горячая? 25 минут пекся.

    • Для этого рецепта подходит как сметана, так и майонез, думаю,это не особенно влияет на вкус, просто сметана не такая вредная :D. Может быть суховат, если мало жира (масла). А какая была температура выпекания?

      • темп 200, но по опыту кажется мощнее, всегда сокращаю время выпечки,иначе пригорает. Да,наверное, маргарина маловато оказалось, точно не взвешивала, ложила на глаз. Хотя и муки меньше всыпала, смотрела по консистенции. А так очень простой рецепт! в следующий раз не пожалею масла 🙂

  7. Спасибо за базу для кекса, выпекаю через день с орехами и сухофруктами, сахар частично заменяю темным медом, все смешиваю в комбайне сразу 2-ую или 3-ную порцию - когда много, кекс сухой не бывает. Использую также как основу для всех бисквитных тортов, и с кремами, и с фруктами и желе. Пробовала и с добавлением творога - безумно вкусно.

    • На здоровье, Татьяна! Так приятно узнать, что Вы часто печёте по моему рецепту кексы! Спасибо за идеи насчет тортов, мёда и творога, мне самой захотелось снова спечь этот кекс и перепробовать все варианты!!! 🙂 Ещё ни разу не пробовала добавлять мёд в тесто для кекса, какой он получается на вкус? Мы раньше тоже пекли коржи для тортов по этому рецепту, потом я перешла на бисквитные или шоколадные коржи, но всё-таки нет ничего проще этого рецепта.Теперь вспомнилось и снова захотелось повторить 🙂

  8. кекс получился очень вкусный,я еще сделала заварной крем,и шоколадную глазурь,получился не кекс,а небольшой тортик.Быстро и очень вкусно

    • Ух ты, здорово, с кремом и глазурью, точно как тортик! Мы раньше так часто делали, на все праздники - мама пекла круглый кекс, разрезала на два коржа, промазывала кремом, а сверху шоколадной глазурью поливали. 🙂 Спасибо, что напомнили рецепт из детства! 🙂

  9. Здравствуйте, Юльетта! Я попробовала испечь кекс. Супер! Вкусный очень, но почему он у меня не поднялся? Все делала по рецепту. Спасибо Вам за Ваш сайт! Очень хорошие и интересные рецепты!

    • Здравствуйте, Зульфия! Спасибо Вам за хорошие слова о сайте! 🙂
      Кексик мог не подняться, если температура в духовке была недостаточной, ведь каждая духовка печёт по своему.

  10. Кекс получился просто волшебный! Тает во рту и красивучий! Спасибо Вам за рецепт!

  11. пару дне назад испекла мраморный кекс по Вашему рецепту. получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!! спасибо Вам огромное!!!!

  12. Не знаю почему не прикрепляется фото((( Кекс отличный!!! Надеюсь прикрепится...

    • Рада, что кекс понравился! 🙂
      Странно, давайте ещё раз по порядку.
      Фото у Вас в каком формате? JPG? Смотрите: Вы пишете комментарий в окошке. Под этим окошком слева есть кнопочка "Обзор". Видно её?
      Когда Вы нажимаете на неё, открывается окошечко, в котором можно выбрать файл изображения на Вашем компьютере. Чтобы выбрать фото, надо нажать один раз левой кнопкой мышки, фото будет выделено. Затем нажимаете кнопку "Открыть", на окошечке выбора, внизу справа. И фото прикрепляется к вашему комментарию. Теперь можно нажать "Отправить", и готово! 🙂

  13. Огромное спасибо за рецепт !!! Очень вкусно и просто ! Пекла кекс первый раз в жизни, получилось неожиданно очень вкусно ! Тепер сижу на него смотрю и думаю успеет ли муж после работы попробывать а то мы с детьми уже больше половины слопали )))

    • На здоровье, Сабина! 🙂
      Очень приятно, что Вам и Вашим деткам понравился кекс!!! 😀
      Надеюсь, что папе тоже досталось:))) А если что, можно ещё раз испечь!

  14. Не удердалась от комментария)))Юльетта огромное вам спасибо за рецепт.Получилось с первого раза,и оооочень вкусно)

    • Инна, вот и здорово, что не удержались! Мне очень важны и приятны отзывы читателей!
      На здоровье! Рада, что кексик понравился:) И спасибо, что написали!

  15. Плохо, что автор рецепта не указала размеры формы для выпечки, которую использовала. Моя вот оказалась чуть больше. Кекс почти не поднялся. Печалька.

    • Наталия, форма 10х17 см.
      Если у Вас возникают вопросы по рецепту, всегда можно задать их в комментариях, я отвечу. 🙂
      Но кекс получился вкусный?
      Да, в большей форме он выходит ниже, чем в меньшей, но пропечённость и вкус должны быть на месте.

  16. Спасибо! Пересмотрела несколько рецептов, но решила остановиться на Вашем! И осталась очень довольна!!! ) Кекс пекла первый раз и получилось вкусно! Единственное, что пекла в стеклянной посуде, а она конечно для кексика не очень подходит, но несмотря на это он и пропёкся и поднялся, а в форме бы конечно вообще получился супер! Надо обзаводиться формой))) и если ожидать гостей, то благодаря Вашему рецепту можно не переживать, чем их угощать! Ещё раз огромное Спасибо!!! )))

    • На здоровье, Анна! 🙂
      Очень рада, что Ваш первый кекс удался!
      Очень красивый, и так здорово поднялся посерединке:) Вы нашли отличное решение - он и в стеклянной форме хорошо получился:)

  17. Ваш рецепт мне очень понравился, выпечка несложная, но очень вкусная.

    • Очень приятно, что рецепт понравился - такой симпатичный кекс получился у Вас, спасибо за фотоотчёт! 🙂

  18. Здравствуйте. А если выпекать в маленьких формочки, время то же будет? И как проверить кекс деревянной палочкой? Я вроде вынимают палочку-сухая. Достаю кекс из духовки, а он оседает через несколько минут и в итоге сырой внутри. Я пробовала печь много кексов по другим рецептам, но они у меня никогда не пропекаются.верх коричневый, а внутри не пропечено. В чем может быть причина? Каких размеров Ваша форма? Когда Вы выкладывайте в неё тесто, сколько оно занимает сантиметров по высоте в сыром виде? Может быть у меня форма слишком большая или слишком маленькая?

    • Здравствуйте, Дарья! 🙂

      В маленьких формочках кексики пекутся немного быстрей, чем в большой - минут на 5-10, конкретное время зависит от особенностей Вашей духовки.
      У меня в газовой духовке на среднем ярусе при 180-200С кексы обычно выпекаются примерно 30 минут. А Вы в какой духовке печёте и при какой температуре?

      Палочкой проверяю в самом высоком месте кекса. Если на ней не прилипает тесто, не остаётся следов теста, а сам кекс заметно поднялся, верхняя корочка стала румяной и, возможно, растрескалась, - значит, он готов.

      Может быть, у Вас духовка с верхним нагревом, поэтому так получается? Попробуйте накрывать форму с тестом листом фольги для запекания- тогда верх не будет слишком быстро румяниться, а серединка не спеша пропечётся.

      Прямоугольная форма - 17х8 см по дну. Кольцевая - по дну 15см, по верху 22 см. Ещё иногда пеку в разъёмной круглой 24 см. Сколько занимает тесто - точно сейчас не помню, на фото видно, примерно половину формы. Примерно 4-4,5 см.

      А у Вас какая форма?
      Попробуйте печь кексы или в маленьких порционных формочках - тогда они и быстрей будут готовы,и точно пропекутся. Или в форме с отверстием - в такой тесто лучше пропекается за счёт циркуляции горячего воздуха.

  19. Дошли руки испечь. Получилось! Уже мысленно готовилась к тому, что придётся менять температуру, накрывать чем-то будь, но нет! Все точно по рецепту! Рисунок неудачный получился, но на вкус это не повлияло! Спасибо большое за рецепт, который положил конец вечным поискам простого и пропекающегося кексп

  20. Отличный рецепт. Кекс получается очень вкусным и нежным.

    • Очень приятно, что рецепт понравился:)
      Спасибо за фотоотчёт!
      Только фото почему-то в таком оригинальном виде прикрепилось, что я даже сначала на сразу поняла, как это:))

  21. Очень вкусно, спасибо за рецепт

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх