Описание
Посмотрите, какая классная идея кекса на Хэллоуин! Симпатичный, очень оригинальный и простой в исполнении кекс Летучая мышь приведёт в восторг Ваших домашних, особенно детишек!
Представьте удивление зрителей: разрезаете кекс, а там – шоколадный рисунок в виде летучей мыши! Такие кексы мне очень нравятся. Всегда с замиранием сердца ожидаешь результата:)
Да-да, это не опечатка – такой кекс-сюрприз действительно сделать несложно. Помните, мы с Вами уже пекли кекс Чёрный Кот и Кекс Тыква к Хэллоуину? А также кексик с ёлочкой на Новый год и с сердечком ко Дню Влюблённых. Всё, что нужно, - это квадратная форма 18х18 см, прямоугольная форма для хлеба 10х17 см, два вида теста - белое и шоколадное, - т формочка для печенья в виде силуэта летучей мышки. Обратите внимание: размах крыльев у мышки должен быть таким, чтобы она помещалась по ширине в форму для кекса.
Ингредиенты:
Для шоколадного теста:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара или сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- 25 г какао-порошка.
Для белого теста:
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 225 г муки (1 и 3/4 стакана);
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Полпакетика ванильного сахара.
Как испечь:
Сначала выпекаем шоколадный корж. Для этого нам понадобится неглубокий противень или форма для запекания, удобнее печь в квадратной со стороной 18-20 см. Готовим шоколадное тесто: мягкое масло взбиваем миксером с сахаром или (в оригинале рецепта) с сахарной пудрой. С полминуты на небольшой скорости достаточно – до однородности и лёгкой пышности, чтобы масса стал похожей на крем.
Затем по штучке добавляем два яйца, каждый раз снова взбивая.
Теперь просеиваем муку (3/4 стакана + 1 столовая ложка, т.к. в 200 мл стакане 130 г муки); вместе с разрыхлителем и какао, добавляем чуть соли и перемешиваем. Получатся довольное густое тесто.
Выкладываем его в форму, смазанную маслом, и распределяем ровным слоем при помощи лопатки или ложки.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем примерно 20 минут, до сухой шпажки.
Пока шоколадный корж выпекается и остывает, приготовим белое тесто. Технология точно такая же: сначала взбиваем масло с сахаром, затем по одном добавляем яйца, далее просеиваем муку с разрыхлителем. По рецепту нужно было 175 г муки, но мне показалось, что тесто жидковатое, и я добавила ещё 50 г. Причём 175 г было пшеничной муки, а дополнительные 50 г - рисовой. Добавляем соль и ванильный сахар.
Когда шоколадный корж немного остынет, чтобы не крошился, начинается самое интересное. Берём формочку для печенья и вырезаем фигурки летучих мышек.
Я пекла в форме 18х18 см, и корж получился довольно высокий, понадобилось разрезать его на два и тогда уже вырезать фигурки. Обрезки можно съесть в ожидании кекса:)
Прямоугольную форму выстилаем пергаментом, слегка смазав бумагу растительным маслом. Можно и без пергамента – смазать саму форму тонким слоем подсолнечного масла. Но с бумагой кекс будет легче доставать, а форму – мыть. Выкладываем на дно форму 1/3 белого теста.
Плотно друг к другу ставим в форму фигурки из шоколадного теста, так, чтобы между ними не было промежутков.
Сверху выкладываем остальное белое тесто. Аккуратно постучите по форме, чтобы тесто распределилось и равномерно заполнило пространство между фигурками.
Ставим кекс в духовку и выпекаем при 180 С от 45 минут до 1 часа – до тех пор, пока к шпажке перестанет прилипать тесто и кекс уже не будет сырым внутри.
Готовый кекс с сюрпризом остужаем на решётке, чтобы не ломался при нарезании…
И смотрим, что же у нас получилось?.. Ура, получилось!