Кекс кофейно-малиновый


Автор:

Сочетание ароматного кофе со свежими ягодами малины - необычное, но весьма удачное!

кофейный кекс с малиной

Вы удостоверитесь в этом, стоит откусить кусочек восхитительного кофейного кекса с малиной. Он хорош и с кофе, и с чаем, и с какао.

кофейно-малиновый кекс

Рубиновые ягодки, рассыпчатое тесто приятного кофейного оттенка и шелковистая шоколадная глазурь…

малиновый кекс с кофе

Это праздник для всех любителей малины, шоколада и кофе!

кекс с малиной и кофе

А ещё рекомендую попробовать шоколадную пиццу с малиной и кофейный кекс!

ингредиенты для кофейного кекса с малиной

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 чайных ложки молотого (или растворимого) кофе;
  • 50 мл молока;
  • 12 г разрыхлителя (1 столовая ложка с горкой);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 100-150 г малины (свежей или замороженной).

Для глазури:

  • 50 мл сметаны;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки какао-порошка (если какао светлое, то 1 ст.л.);
  • 25 г сливочного масла.

Как испечь:

Для теста взбиваем яйца с сахаром до лёгкой пышной пены, примерно 1,5-2 минуты миксером на небольшой скорости.

взбиваем яйца с сахаром

Тем временем растапливаем сливочное масло и завариваем крепкий ароматный кофе на молоке. Если кофе крупного помола, перед добавлением в тесто следует процедить его от гущи.

завариваем кофе и растапливаем масло

Когда кофе и растопленное масло остынут до тёплого состояния, вливаем их в тесто ещё немного взбиваем, чтобы все компоненты перемешались - достаточно 10-15 секунд.

добавляем в тесто кофе и масло

Просеиваем в тесто два вида муки, смешав с разрыхлителем, добавляем щепотку соли.

просеиваем пшеничную и кукурузную муку с разрыхлителем

Перемешиваем, получается тесто средней густоты, приятного кофейного цвета.

кофейное тесто для кекса

Всыпаем в тесто малинку и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем. Лучше брать не самую мягкую малину, а спелые, но крепкие ягодки. Если используете замороженную малину, размораживать не нужно.

добавляем в тесто малину

Выкладываем тесто в форму для кекса, застеленную пергаментом, который слегка смазан подсолнечным маслом.

выкладываем тесто в форму

Ставим кофейно-малиновый кекс в разогретую до 180С духовку и выпекаем на среднем уровне около 45 минут - до сухой шпажки, коричнево-золотистой корочки.

выпекаем кофейный кекс

Готовый кекс достаём из формы, потянув за края пергамента, и ставим остывать на решётку. А тем временем готовим шоколадную глазурь, с которой кексик будет ещё вкуснее и красивее!

Смешиваем в небольшой кастрюльке сахар и какао-порошок, добавляем сметану и растираем.

смешиваем сахар, какао, сметану

Ставим на маленький огонёк, кладём кусочек масла и нагреваем, помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты растворятся, глазурь станет однородной и закипит. Снимаем с огня и ждём несколько минут, пусть немного остынет.

добавляем в глазурь масло

Поливаем кекс шоколадной глазурью и украшаем ягодами малины.

поливаем кекс шоколадной глазурью

Вот какой красавец кекс получился!

рецепт малиново-кофейного кекса

Нарезаем кекс с малиной на ломтики, завариваем кофе…

вкусный кофейный кекс с ягодами

Угощаемся и угощаем домашних!

как испечь кекс с малиной

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , ,
загрузка...

Комментарии к записи "Кекс кофейно-малиновый"
Перейти к форме комментирования
  1. Фото "только из духовки (еще в форме)" - очень понравилось!))
    Во вкусе даже и не сомневаюсь!))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх