Контент

Кекс из цельнозерновой муки с шоколадом и черникой

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Вот какой кексик! Красивый и вкусный! Знаете, в чём его особенность?

кекс из цельнозерновой муки

Это кекс из цельнозерновой муки на сметане, потому-то он гораздо полезней, чем кексы из белой муки, в состав которых входит много масла, а тем более маргарина или майонеза. От последних двух продуктов я давно отказалась, используя как для выпечки, так и других блюд сливочное масло и сметану. Притом сметана в этом плане лучше - она менее жирная, чем масло. Поэтому для меня стало приятным открытием, что часть масла в тесте можно успешно заменять сметаной. Этому меня научила Ольга, наш постоянный читатель, за что ей большое спасибо! Также я увлеклась экспериментами с полезной мукой, и всё чаще стала печь наши любимые кексы не из белой муки, а из полбяной и затем - из цельнозерновой. Так что встречайте в обновлённом виде наш любимый кексик с шоколадной крошкой - он уже был в полбяном исполнении, а теперь - в цельнозерновом!

цельнозерновой кекс с шоколадом

База такая же - яйца, сметана, чуть масла, мука, разрыхлитель. А в тесто добавлена шоколадная крошка и замороженные ягоды. Сначала я собиралась просто насыпать шоколада, а потом пришла идея добавить ещё и замороженную чернику. А вообще-то, в такой кекс можно добавлять что хочется: свежие или замороженные ягоды, вишни, орехи, изюм, какао…

кекс из цельнозерновой муки с черникой

Для выпекания подойдёт кольцевая или круглая форма 24 см.

ингредиенты для кекса с цельнозерновой мукой, ягодами и шоколадной крошкой

Ингредиенты:

  • 3 средних яйца;
  • 100-150 г сахара;
  • 200 мл сметаны (1 стакан);
  • 70 г сливочного масла;
  • 220 г цельнозерновой муки (1,5 стакана);
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 г тёмного шоколада;
  • Пригоршня замороженной черники.

Как испечь:

Для теста сначала взбиваем яйца с сахаром - с полминуты, до небольшой пышной пенки; можно воспользоваться венчиком или миксером, даже просто ложкой или вилкой хорошенько взболтать. Но всё же миксером удобней и пышней.

Добавляем ко взбитым яйцам сметану (любой жирности, только если сметана нежирная и не очень густая, муки может потребоваться больше, а если густая, домашняя, то наоборот). Ещё немного взбиваем или перемешиваем.

добавляем сметану

Масло растапливаем и вливаем в тесто (не в горячем, а в тёплом виде). Размешиваем.

добавляем в тесто растопленное масло

Муку заранее смешиваем с разрыхлителем и содой, а теперь всё вместе просеиваем в тесто - почти всю, пару ложек пока что оставляем. Можно знаете как ещё сделать? Взять чуть меньше муки и на это же количество больше какао, будет шоколадный кекс!

рецепт с цельнозерновой мукой

Всыпаем кусочки шоколада (половину плитки шоколада, примерно 50 г, а ещё удобней использовать готовую крошку), перемешиваем, чтобы шоколад распределился в тесте равномерно.

добавляем в тесто шоколадную крошку

Посыпав сверху тесто остальной мукой, всыпаем ягоды и ещё раз перемешиваем, аккуратно, чтобы не помять их.

добавляем замороженные ягоды

Тесто готово. Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом, и ставим на средний уровень духовки, разогретой до 180С.

выкладываем тесто в форму для кекса

Выпекаем цельнозерновой кекс от 35 до 45 минут, смотря как печёт Ваша духовочка. Он готов, когда деревянная шпажка при пробе теста выходит сухой.

выпекаем кекс

Достаём его из духовки и даём кексу постоять немного в форме - минут 7-10, а затем поддеваем со всех сторон лопаточкой и перекладываем на блюдо. Я накрываю блюдом форму и переворачиваю - раз и другой.
Вот наш кексик красуется на блюде!

выкладываем кекс на блюдо

Для ещё большей красоты и вкусноты растапливаем вторую половинку плитки шоколада с ложкой масла на водяной бане и поливаем кекс.

поливаем кекс шоколадной глазурью

Пусть глазурь немного застынет, а затем можно нарезать кекс на порционные кусочки и позвать домашних угощаться и пить чай со вкусным и полезным кексом из цельнозерновой муки!

кекс из цельнозерновой муки на сметане

Видите, какой приятный оттенок придаёт выпечке эта мука: светло-бежевый, похожий на кофе с молоком.

кекс с замороженной черникой и шоколадом

И как здорово смотрятся в разрезе ягодки черники и шоколадные крапинки!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Доброе утро! Спасибо за рецепт,кекс получился очень вкусный,даже фото не успела сделать.:-)

    • Доброе утро, Светлана! 🙂
      На здоровье:) очень приятно узнать, что кекс имел такой успех!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх