Вот какой кексик! Красивый и вкусный! Знаете, в чём его особенность?
Это кекс из цельнозерновой муки на сметане, потому-то он гораздо полезней, чем кексы из белой муки, в состав которых входит много масла, а тем более маргарина или майонеза. От последних двух продуктов я давно отказалась, используя как для выпечки, так и других блюд сливочное масло и сметану. Притом сметана в этом плане лучше — она менее жирная, чем масло. Поэтому для меня стало приятным открытием, что часть масла в тесте можно успешно заменять сметаной. Этому меня научила Ольга, наш постоянный читатель, за что ей большое спасибо! Также я увлеклась экспериментами с полезной мукой, и всё чаще стала печь наши любимые кексы не из белой муки, а из полбяной и затем — из цельнозерновой. Так что встречайте в обновлённом виде наш любимый кексик с шоколадной крошкой — он уже был в полбяном исполнении, а теперь — в цельнозерновом!
База такая же — яйца, сметана, чуть масла, мука, разрыхлитель. А в тесто добавлена шоколадная крошка и замороженные ягоды. Сначала я собиралась просто насыпать шоколада, а потом пришла идея добавить ещё и замороженную чернику. А вообще-то, в такой кекс можно добавлять что хочется: свежие или замороженные ягоды, вишни, орехи, изюм, какао…
Для выпекания подойдёт кольцевая или круглая форма 24 см.
Ингредиенты:
- 3 средних яйца;
- 100-150 г сахара;
- 200 мл сметаны (1 стакан);
- 70 г сливочного масла;
- 220 г цельнозерновой муки (1,5 стакана);
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 100 г тёмного шоколада;
- Пригоршня замороженной черники.
[adsense]
Как испечь:
Добавляем ко взбитым яйцам сметану (любой жирности, только если сметана нежирная и не очень густая, муки может потребоваться больше, а если густая, домашняя, то наоборот). Ещё немного взбиваем или перемешиваем.
Масло растапливаем и вливаем в тесто (не в горячем, а в тёплом виде). Размешиваем.
Муку заранее смешиваем с разрыхлителем и содой, а теперь всё вместе просеиваем в тесто — почти всю, пару ложек пока что оставляем. Можно знаете как ещё сделать? Взять чуть меньше муки и на это же количество больше какао, будет шоколадный кекс!
Всыпаем кусочки шоколада (половину плитки шоколада, примерно 50 г, а ещё удобней использовать готовую крошку), перемешиваем, чтобы шоколад распределился в тесте равномерно.
Посыпав сверху тесто остальной мукой, всыпаем ягоды и ещё раз перемешиваем, аккуратно, чтобы не помять их.
Тесто готово. Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом, и ставим на средний уровень духовки, разогретой до 180С.
Выпекаем цельнозерновой кекс от 35 до 45 минут, смотря как печёт Ваша духовочка. Он готов, когда деревянная шпажка при пробе теста выходит сухой.
Достаём его из духовки и даём кексу постоять немного в форме — минут 7-10, а затем поддеваем со всех сторон лопаточкой и перекладываем на блюдо. Я накрываю блюдом форму и переворачиваю — раз и другой.
Вот наш кексик красуется на блюде!
Для ещё большей красоты и вкусноты растапливаем вторую половинку плитки шоколада с ложкой масла на водяной бане и поливаем кекс.
Пусть глазурь немного застынет, а затем можно нарезать кекс на порционные кусочки и позвать домашних угощаться и пить чай со вкусным и полезным кексом из цельнозерновой муки!
Видите, какой приятный оттенок придаёт выпечке эта мука: светло-бежевый, похожий на кофе с молоком.
И как здорово смотрятся в разрезе ягодки черники и шоколадные крапинки!
Доброе утро! Спасибо за рецепт,кекс получился очень вкусный,даже фото не успела сделать.:-)
Доброе утро, Светлана! 🙂
На здоровье:) очень приятно узнать, что кекс имел такой успех!