Кекс из ржаной муки с семечками


Автор:

Ржаные маффины с семечками подсолнуха!!!

постные кексы из ржаной муки

Пеку я, пеку постные кексы, и вот подумала: а что, если взять ржаную муку вместо пшеничной? Да еще и семечек сыпнуть в тесто? Результат получился оригинальным и очень вкусным: ржаные кексы с семечками подсолнуха понравились всем! Делюсь с Вами вкусным рецептом постной выпечки!

ингредиенты для ржаных кексов

Ингредиенты:
- ржаная мука – 1 стакан;
- сахар – полстакана, можно и чуть меньше;
- вода – 2/3 стакана (почему-то ржаная мука берет немного больше);
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- горсть очищенных подсолнечных семечек;
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
- щепотка соли.

Как испечь ржаной кекс:

Действуем так же, как и при замешивании теста на сладкие пшеничные кексы: смешиваем муку и сахар…

смешиваем муку и сахар

Вливаем воду, подсолнечное масло, всыпаем и гасим соду. Перемешиваем.

добавляем воду и олию

Всыпаем семечки, еще перемешиваем. Тесто готово!

всыпаем семечки и перемешиваем

Оно заметно гуще, чем из пшеничной муки, тесто не льющееся, его нужно накладывать в формочки, что мы и делаем.

раскладываем тесто в формочки

Ржаные кексы получаются очень интересные, с удивительной текстурой!

выпекаем до готовности

Выпекаем немного дольше, чем изделия из пшеничной муки, минут 35-40 – пробуем деревянной палочкой.

ржаные кексы готовы

Если положить поменьше сахара, то ржаные кексы можно подавать к первому вместо хлеба. Можно печь и без семечек, но с ними и оригинальней и полезней. Сейчас даже готовый хлеб в магазинах продают с семечками - а я такой дома испекла, скоро будет на сайте!

рецепт кексов из ржаной муки

Посмотрите, какие пушистые! Интересно, а Вам понравятся?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Кекс из ржаной муки с семечками"
Перейти к форме комментирования
  1. Кексы наверное получились бы очень вкусными, но в рецепте многовато соды. Ее вкус перебивает вкус ржаной муки. А так большое спасибо за рецепт из ржаной муки. Дело в том что я кормящая мама, а у дочки (4мес) возможно аллергия на пшеничную муку и молоко)

    • Инна, соду можно заменить домашним разрыхлителем, он тоже на основе соды, но там её меньше, и в компании с другими составляющими она не так ощущается: смешать 12 г муки или крахмала, 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислот, добавлять в муку, вот только не знаю, в каком количестве, наверное, 1 или 2 чайных ложки.

  2. Здравствуйте, а вот у меня к сожалению провал ... Переборщила жидкости наверно... Но к ржаной я добавила набухшую манку, немного льняной муки, в общей сложности на 200мл кофе - стакан муки. Тесто густое как на обычные кексы, не как у Вас на фото. Ну я не стала добавлять муки, думала - нежнее выйдут кексы
    200° минут 40-45 пекла, сразу поднялись, снаружи - хрустящая 'хлебная' корочка, красивая такая! А внутри тада-дадам сырое липкое тесто той же консистенции, что и при замешивании. Мне жаль, но может съедобно будет... Отпишусь :)

    Ах, нет, уже отчитываюсь :D прям только что проверила - остывшие получше! влажные, но не как сырое тесто. О вкусе завтра, спать пойду :)

    • Здравствуйте, Даша! :)
      О, как интересно -у Вас ржаные кексы на кофе вместо воды? Да ещё с льняной мукой, круто! :) Я тоже люблю необычную муку добавлять в выпечку - гречневую, кукурузную, овсяную, а вот льняную ещё не пробовала!
      По густоте да, я заметила, что ржаное тесто обычно гуще, чем на пшеничной муке.
      Спокойной ночи Вам, и ждём рассказа о вкусе! :)

      • Здравствуйте, ну скажу вам - очень вкусно вышло, кофейно-кофейно! В разрезе виднеются мюсли... Ещё было бы больше муки - так и пористый будет кекс. Консистенция на утро плотная, влажноватая, зато корочка хрустящая, как у хлеба!
        Отличный вариант, если кончилась мука пш., а есть одно печенье не хочется... А ржаная мука почему-то постоянно есть :) Мама хлеб на ржаной закваске печет (а я на своей - пшеничной :D). На ржаной иногда кисловатый выходит, а эти кексы даже вкуснее и быстрее в 5 раз, подсолить и хлеб будет! Кстати можно хлебушек такой на рассоле делать (я давно уже в микро придумала делать кексы-хлебушки на рассоле - вкусно), попробую...
        Спасибо за рецепт, мне нравится ;)

        • Даша, спасибо Вам за такой подробный отчёт! Рада, что кексики понравились! :)
          Они правда как хлеб.
          А можно ли попросить Вам поделиться рецептом хлеба? Давно хочу научиться печь настоящий раной хлеб, но не умею делать закваску. Пшеничный я часто пеку, на дрожжах, или на кефире, но читатели, которые не используют дрожжи, спрашивали у меня, какие ещё есть рецепты:) Я ещё не пробовала на закваске.

          • Да, я попрошу маму написать пошагово приготовление ржаного, а сама выложу свой пшеничный постный, пряный и сырный хлеба и дам Вам ссылки. ;) Ну, Вы меня, думаю, понимаете - я свои рецепты сначала сама выставлю, ок? Спасибо, Вы меня подгоняете к этому :) а то тянула бы не знаю сколько, прежде чем опубликовать... А то меня уже давно и другие просили поделиться хлебушком (т.к. фото я выкладывала в альбом)

          • А я думала, у Вас свой сайт:) Не задумывались над такой идеей? Вы столько интересных рецептов хлеба умеете печь!

          • А пока я опубликую свои рецепты хлеба, вот ссылочка на пряный кекс-заменитель хлеба в микроволновке на рассоле! http://www.povarenok.ru/recipes/show/114103/
            Этот кексик, скажем так, палочка-выручалочка, когда нет хлеба, а все уже голодные... И когда рассол остался... Быстро, просто, вкусно-ароматно!

  3. Спасибо :) Но над своим сайтом не задумывалась... Времени нет даже чтоб рецепты на конкурсы опубликовать на кулинарных сайтах, готовлю, снимаю, а выложить не успевают :D В следующем году, наверно, вообще мама будет реже, чем по выходным разрешать мне печь... ЕГЭ :( Прощай готовка

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх