Кекс из полбяной муки с кусочками шоколада


Автор:

Вам тоже понравились хлеб из полбяной муки и оладушки? Мы прямо влюбились в эту вкуснейшую и полезнейшую зерновую культуру. Это была любовь с первого кусочка!

А узнав, что полбяная мука ещё и потрясающе полезна - ещё бы, древней дикой пшенице неведомы современные химикаты! - я тут же принялась осваивать рецепты выпечки с ней.

шоколадный кекс из полбы

И сегодня предлагаю Вам попробовать вкуснющий кекс из полбяной муки со вкраплениями тёмного шоколада, шоколадной глазурью и ореховой посыпкой!

кекс из полбенной муки с шоколадом

За идею рецепта - огромная благодарность постоянной читательнице сайта Ольге: именно она придумала эту интерпретацию нашего любимого кекса с шоколадной крошкой! По сути, рецепт тот же, только…
- вместо пшеничной муки - мука из спельты;
- увеличено количество сметаны и уменьшено - сливочного масла;
- какао в тесто я не добавляла, так как хотелось ощутить чистый вкус выпечки из спельты (а он очень приятный, ореховый) и к тому же, полбяная мука сама по себе даёт светло-коричневый цвет теста.

ингредиенты для полбяного кекса

Ингредиенты:

На форму 24 см:

  • 3 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл (1 стакан) сметаны;
  • 70 г сливочного масла;
  • Щепотка (1/4 чайной ложки) соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 200 г (полтора стакана 200 мл) полбяной муки;
  • 50 г тёмного шоколада (72-78% какао).

Для глазури:

  • 50 г шоколада;
  • 2 столовых ложки сливок (любой жирности, или же молока, или масла - сливочного либо растительного, или сметаны).

Для посыпки:

  • Измельчённые грецкие орехи.

Как испечь:

Взбиваем яйца с сахаром - недолго, секунд 20-30 хватит, чтобы перемешались. Для кекса не нужно взбивать как для бисквита, можно просто взболтать ложкой, вилкой или венчиком. Но я пользуюсь миксером - мне кажется, что так лучше и чуть пышнее:)

яйца взбиваем с сахаром

Добавляем сметану (у меня 20%) и ещё раз чуть взбиваем - или просто перемешиваем.

добавляем сметану

Добавляем тёплое растопленное масло и снова перемешиваем.

вливаем масло

Просеиваем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем, я ещё добавила чуточку соды - так как в тесте есть кисломолочный продукт, с которым сода прореагирует, что добавит кексу пышности. Подсолим и перемешаем.

всыпаем муку с разрыхлителем

Добавляем мелко нарезанный шоколад и ещё перемешиваем.

добавляем шоколадную крошку

Получится тесто приятного нежно-кофейного цвета, по консистенции немного гуще, чем для оладушков.

тесто для кекса из спельты

Дно формы закрываем листом пергамента; смазываем бумагу и бортики формы подсолнечным маслом. Выливаем тесто в форму. Можно выпекать в круглой или же в кексовой форме с отверстием; подойдёт и прямоугольная подходящего размера. Но, в зависимости от высоты слоя теста, будет различаться время выпекания. Наш кекс пёкся 30 минут при 180-200С, на среднем уровне духовки. Проверяем на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая при пробе в самом высоком месте кекса - можно доставать.

выпекаем кекс

Даём кексу немного остыть в форме, а затем можно аккуратно раскрыть её и переместить пирог на блюдо, при этом отделив пергамент.

Кекс будет ещё нарядней и вкуснее, если полить его шоколадной глазурью! Давайте дополним чудесную картину, растопив на водяной бане шоколад со сливками или молоком, и польём глазурью верх пирога. А затем посыплем орехами. Вот как красиво!

поливаем шоколадом и посыпаем орехами

И очень вкусно!

вкусный кекс из полбы

Посмотрите, какой пушистый получился кекс из полбяной муки, какой он имеет приятный цвет… а аромат!..

полезная выпечка из муки полбы

Но это нужно унюхать лично, так как способ передавать данные о запахе через интернет пока что только разрабатывается. Так что рекомендую отправиться на кухню и испечь этот восхитительный кексик - и через полчаса и по Вашей кухне разнесутся чарующие ароматы свежей выпечки, которые приманят на чаепитие всех домочадцев!

рецепт кекса из дикой пшеницы

Приятных Вам чаепитий!

полбяной кексик с шоколадной крошкой

Кекс так нам понравился, что я пекла его уже три раза! И каждый раз добавляю что-то новое. Вот второй вариант, с вишней и какао в тесте:

кекс с вишней

А третий был ещё интересней: с замороженной вишней и черникой, и конечно же, с шоколадом, как и первый!

А вот и четвёртый:)) Пёкся к приезду родителей: с шоколадом, черникой, малиной и маком! Всем очень понравился:)

кекс спельта малина мак

И кстати, такой кекс можно отлично выпекать не только в круглой, но и в кольцевой форме для колесиков с отверстием.

кекс шоколадно-малиново-маковый

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Кекс из полбяной муки с кусочками шоколада"
Перейти к форме комментирования
  1. Добрый вечер, Юльетта))) говорите разрабатывается способ передачи запахов через интернет))))) А если по рецепту, то чудо как хорош)) Я так рада, что Вам, вашей семье и главное детям ,понравился кекс, это ж так круто)) Спасибо огромное за такие хорошие слова в мой адрес))На самом деле идея кекса Ваша, я только переделала рецепт, уже давно черпаю идеи на Вашем сайте, девочкам на работе постоянно рассказываю о Ваших идеях и сайте. Дома у меня муж, 2 моих родных сестры, их дети уже полюбили эту муку и выпечку из нее. Я и муж уже как год ее едим)) Да, удовольствие не из дешевых конечно, если учесть что обычная мука стоит порядка 50 рублей, а полбяная 175 рублей за 1 кг в Москве. Но ведь здоровье не купишь ни за какие деньги. Могу бесконечно восхищаться этой культурой)) еще конечно мы любим и цельнозерновой пшеничную муку, печем из нее блины, оладьи, делаем песочное тесто, а также добавляем в сырники. Ее стоимость алтайской ,к примеру, составляет те же 50 рублей за кг , также как и обычной муки. Кстати полбяная мука прекрасно используется в приготовлении соусов абсолютно любых. В общем ,я бесконечно рада ,что рассказала вам об этой муке)) А какой шикарный кекс Вы сделали с ягодками, один из любимых в нашей семье))Я сегодня не пекла, выходной себе сделала, и хорошо,что увидела Ваш рецепт только фактически ночью, иначе точно бы сбежала печь)))) у меня вот тут к Вам вопрос, есть у меня хороший джем...и вот так хочется с ним испечь пирог на сметане или кефире, но вот чтобы джем был посередине...переживаю ,за то,что если сделать вот такое кексовое тесто, выложить половину,потом джем и оставшуюся часть,то не будет ли он клеклый?и не вытечет ли джем? Простите за большой комментарий, но эмоции и радость прямо зашкаливают)))

    • Доброе утро, Ольга! :)
      Как приятно утром обнаружить такой позитивный комментарий, сразу улыбка появляется и настроение поднимается, а то что длинный, так это замечательно: для сайта полезно:)
      А я на выходных пекла пирог с ветчиной, сыром и помидорами, по Вашей идее. Очень вкусный получился! Я ещё туда добавила смесь замороженных овощей, миниатюрные замороженные помидорчики и сладкий перец, пирожок получился очень красочный! И вкусный, правда, дочка не любит ветчину и не ела его, а сыну очень понравился. Мы ещё и друзей и родителей угостили:) Теперь у меня идея сделать такой из цельнозерновой муки, вместо ветчину - отварное мясо, вместо сыра - брынзу, а ещё посыпать горошком и кукурузой, будет и полезно, и красиво:)
      У нас мука из полбы тоже стоит дороже, чем пшеничная: обычная около 6-7 гривень, а полбенная - 38 грн за килограмм. Но да, она того стоит:) А ещё я недавно купила в интернет-магазине крупу из полбы, чтобы попробовать кашу из неё. Пишут, что очень вкусная. Но нам больше понравилась выпечка, потому что в каше зёрнышки твёрдые, хотя я готовила её час на плите и ещё 2 часа в духовке - на вкус похоже на перловку и ещё на пшеничную кутью, которую мы готовим на Рождество. А Вы не пробовали варить полбенную кашу?
      Насчёт пирога с джемом - смотря какой по густоте джем. Если не очень густой, то, возможно, его лучше проварить с крахмалом, чтобы получилась густая начинка? Я вот сейчас вспоминаю - кажется, ещё не пробовала начинять кексы джемом. Сгущёнкой, шоколадом, творогом, заварным кремом - да, а вот варенье использовала для других рецептов. Может быть, Вам подойдёт "Трухлявый пень" - там в тесте сочетаются кефир и варенье? Или тёртый пирог? Хотя в нём в составе 100 г масла и всего 2 ложки сметаны. Я подумаю, что ещё можно предложить:)

      • Юльетта, добрый день))отвечаю по порядку. Идея с куриным мясом мне очень нравится и я безусловно ей воспользуюсь. Уверена,что будет очень вкусно)по поводу каши. Да , действительно есть крупа полба в зернах, но мы покупаем дробленную крупу, то есть зерно раздробленности на много много много маленьких ядрышек. Знаете по виду похоже как дробленная гречка. Вот такую крупу мы варим, она получается как пшеничная каша. Нам очень нравится готовить ее с грибами, в частности с вешенками))если найдете такую, поверьте не пожалеете,это вкусно. Думаю, что ее еще впрят на молоке, а потом добавляются сухофрукты,мм вкусно, еще не готовила так, но задумывалась. Что же касается крупы именно как у Вас в зернах, я с Вами соглашусь, тяжеловато кушать. Еще раз посоветуюсь искать дробленную. Я к сожалению сейчас на работе, но приду и с фотографирую для Вас, какая она эта дробленка)) на Трухлявый пень давно смотрю, вот все думаю когда ж его сделаю. Джем густой, хороший,вообще не жидкий. А фото пирога то какое вкусное))все пойду обедать,слюни уже до колен)))

        • Добрый вечер, Ольга! :)
          Приятного аппетита:)
          Дроблёную полбу пока что не видела, только целую.
          Сегодня купила цельнозерновую муку, и вместо одного пирога получилось два:) Закусочный (с куриным филе, сыром и сладким перцем) и сладкий. Стало интересно, каким будет наш любимый кекс в цельнозерновой вариации. С шоколадной крошкой и черникой! Так вот, он отличный:)) И солёный пирог тоже вкусный, но почему-то очень долго выпекался, почти час. Вы не замечали такого, что из цельнозерновой муки выпечка дольше готовится? Или это, ещё думаю, может быть из-за кефира, использованного в тесте вместо со сметаной, и из-за влажноватой начинки.

          • Юльетта, добрый вечер))да,замечала, действительно дольше.. температура как правило в электрической духовке 200 градусов. Еще и молочка плюс начинка. Я даже на полбе пеку подольше минут на 5-10. Я не устаю Вами восхищаться, такие отменные пироги..Вы большой молодец)))а я как раз сейчас пеку с черной смородиной и изюмом... захотелось вот так)) сладкий изюм и кисленькая ягода, не знаю что получится, но обязательно напишу)) абсолютно точно знаю,что в выходные,а может и раньше испеку закусочной пирог по Вашему рецепту с куриным филе))прикладываю фото дробленной спельты

          • Добрый вечер,Ольга! :)
            О, какая красивая упаковка:) И сразу три названия написаны, чтобы понятно)
            Благодарю за тёплые слова, очень приятно! Просто мы очень любим выпечку, а значит, надо её делать максимально полезной. Иногда привлечёт внимание что-то вкусненькое в магазине, а как возьмёшь и почитаешь состав... то сразу и ставишь на место:)) Конечно, мы иногда покупаем печенье или булочки, бывает, что хочется устроить выходной и отдохнуть. Но чаще я пеку каждый день:)
            Думаю, что смородина с изюмом - отличное сочетание. Кисленькое и сладкое будут хорошо дополнять друг друга:) Буду ждать Ваших впечатлений!

  2. А вот фото внутри пачки)

  3. Ой, забыла добавить важную особенность цельнозерновой пшеничной муки. В ней клейковины мало..а клетчатки много. это тоже может быть причиной более долгого выпекания,вкупе с молочкой и начинкой.(как бы она дольше поднимается) к тому же эта мука более грубовата, но мы ее тоже очень любим)))вот даже в полбе цельнозерновой клейковины больше.опять сумбурно объясняю...((( ну вот как то так. Муж, проходя сейчас мимо меня сказал:"Полба это вообще Вещь!))"

    • Ага, значит, это не я что-то напутала с режимом выпекания, а так и есть:)
      Спасибо за информацию и за фото крупы!
      А насчёт полбы это здорово сказано: лаконично и ёмко! :)

      • Доброго дня, Юльетта)). Я тоже себе устраиваю выходные, но 1 день,максимум 2 и начинаю скучать..и по готовке и по самой выпечке. Готовое мы не берем, исключение составляют хлебцы из полбы с имбирем на стевии или они же, но с кунжутом, у нас они продаются в магазинах сети вкусвилл, хорошая молочка, курица, мясо итд, хороший правильный состав) ну и естественно горький шоколад,)))А на обычной промышленной выпечке ,без ужаса читать этикетки невозможно,согласна с Вами, первый пункт сахар в огромных количествах ну и дальше по возрастающей. Я сама обожаю выпечку)))потому и задумалась год назад ,что делать?)))А Вы и правда большая умница. К сожалению, мало кто из родителей задумывается о том,что за сладости ест их ребенок, о себе то не думают...эх... получается растят сахарных наркоманов,грустно иногда..даже не объяснишь...хорошо еще,если ограничивают марсы,сникерсы итд...ладно не буду занудствовать))) каждому свое))а кекс с изюмом и черной смородиной получился забавным, обалденной мягким и нежным, только вроде изюмная сладость...и.раз кисленькая Смородинка)))сверху кекс был посыпан какао крупной,смешанной с коричневым сахаром)) фото не успела сделать...))ох и болтушка я,простите)))

        • Добрый день, Ольга! :)
          И я тоже скучаю по выпечке, если больше дня не пеку:)
          Готовить мне нравится, но печь - особенно!
          Пару раз пробовали делать некоторые магазинные лакомства дома плюс к выпечке: творожные сырки в шоколаде, леденцы на палочке, батончики "Баунти". Это более трудоёмко, чем пойти и купить, зато получается вкуснее и притом полезнее. Конечно, постоянно делать самостоятельно весь ассортимент еды занимало бы очень много времени и труда (для этого надо жить на ферме и вести своё хозяйство!), но хотя бы периодически готовить домашний кефир и йогурт, запекать буженину вместо покупной колбасы и лепить с детками домашние конфеты вместо того, чтобы покупать чупа-чупсы - это вполне реально для каждого. А в остальном стараться выбирать продукты с нормальным составом, и хотя бы не покупать чипсы и сухарики, которыми то и дело вижу, как перекусывают школьники. Хотя в 18 лет чипсы мне тоже нравились:)

  4. Доброе утро, Ольга! :)
    В продолжение кексово-полбяной темы:) А вот и наш кексик ещё в одной вариации - с шоколадом, черникой, малиной и маком. Давно хотелось сыпнуть в тесто мака и посмотреть, что получится. В такой интерпретации кекс хорош, как и в любой другой:) Вкусняшка!

  5. Юльетта, доброго дня))ну вот из за того,что не приходят упорно мне на почту уведомления о новых комментариях, я только и увидела Ваш ...(((( Судя по фотографиям этот кекс восхитительный просто)) идея сочетать ягоды и мак мне еще не приходила)))Ох и придумщица же Вы)))и это классно))

    • Добрый вечер, Ольга! :)
      Странно, что не приходят уведомления... а Вы ставили птичку в квадратике под окошком комментариев, что они приходили?
      А я мак всюду сыплю... очень любим его, и ещё я с удивлением недавно узнала, что кальция в маке вдесятеро больше, чем в твороге. Так что детям булочки с маком, оказывается, полезно давать:)

      • Да, Юльетта,эта галочка у меня давно стоит...Даже не знаю в чем дело(((

        • А они не попадают в спам?
          Я сейчас проверю, как эта функция работает.
          Проверила - действительно, не приходят письма на почту. Буду разбираться завтра, сегодня уже сонная:)

          • Ох, спасибо огромное, Юльетта, а то уж я думала, что это у меня что то не так в настройках телефона)) Буду ждать Вашего ответа) по возможности конечно)

          • Добрый вечер, Ольга! :)
            Попробуйте сейчас:)
            Теперь, думаю, всё получится.
            Огромное Вам спасибо, что обратили моё внимание на эту проблему. Я стала разбираться, и оказалось, что по идее не только Вам, но и вообще всем читателям уже некоторое время (несколько месяцев) не приходили уведомления о новых комментариях. А это же так удобно и хорошо для читателей и для меня:) Оказалось, что программа, отвечавшая за это, немного устарела. Стала искать, нашла другую очень похожую, только новее и проще:) По ходу окошко с птичкой не хотело появляться, мне помог один вебмастер, за что ему большое спасибо... И вот, ура! :) Я протестировала, тестовое письмо пришло. Посмотрите и Вы, пожалуйста, как работает со стороны читателя:)

  6. Доброго дня, Юльетта)) Пока ничего не получала..Буду наблюдать, обязательно напишу))

  7. Спасибо Вам! Очень вкусно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх