Кекс Чёрный Кот

Автор:

А вот и ещё один кекс с тыквой и шоколадом на Хэллоуин - в компанию к предыдущему кексику с тыквой! На этот раз предлагаю вам испечь оригинальный кекс Чёрный Кот!

кекс кот

Если кексик из предыдущей публикации был шоколадно-тыквенным, то этот - тыквенно-шоколадный: вместо оранжевой тыковки на коричневом фоне здесь красуется чёрный кот на оранжевом!

шоколадно-тыквенный кекс кот

Вы уже в курсе, как достичь такого интересного эффекта в разрезе при выпекании кексов? Принцип такой же, как в кексе «Сердечко»: выпекается заготовка одного цвета, затем из неё вырезаются формой фигурки, которые заливают тестом другого цвета и выпекают. Очень увлекательно, и готовить и пробовать!

кекс с тыквой и шоколадом

Формочка в данном рецепте та же, что используется для песочного печенья в виде котиков, которое мы с Вами пекли в прошлом году. Она самодельная. Если даже такой у вас нет, можно вырезать фигурки просто по картонному шаблону.

ингредиенты для кекса

Ингредиенты:

На форму 17х8 см
Для шоколадного теста:

  • 3 средних яйца;
  • 80 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 100 г чёрного шоколада без добавок.

Для тыквенного теста:

  • 3 крупных яйца;
  • 80 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина (или пакетик ванильного сахара);
  • Цедра половины апельсина;
  • 150 г тыквенного пюре.

Как испечь:

Сначала приготовим шоколадное тесто.

Шоколад ломаем кусочками, кладём в ковшик или кастрюльку. Туда же добавляем нарезное кусочками сливочное масло и всё помещаем на водяную баню (то есть над другой посудой, побольше объёмом, в которой нагревается вода). Помешивая, нагреваем.

растапливаем шоколад с маслом

Сначала растает масло, а затем растопится шоколад. Когда получится гладкая шоколадная смесь, выключаем огонь.

растопленный шоколад

В отдельной миске взбиваем яйца комнатной температуры с сахаром в течение 3-4 минут, до пышности.

взбиваем яйца с сахаром

Просеиваем к пышной массе муку, смешанную с разрыхлителем, солим и аккуратно вмешиваем сухие компоненты во взбитую смесь.

добавляем муку и разрыхлитель

замешиваем тесто

Затем вливаем туда же растопленный шоколад с маслом и ещё перемешиваем.

смешиваем тесто с шоколадом

Всыпаем какао для ещё большей насыщенности вкуса и цвета.

добавляем какао

Получается довольно густое, как сливки, шоколадное тесто.

шоколадное тесто

Застилаем форму пергаментом, смазав лист растительным маслом, и выкладываем тесто.

выкладываем тесто в форму

Ставим на среднем уровне духовки, разогретой до 180С, и выпекаем до сухой шпажки - примерно в течение 45 минут.

выпекаем шоколадный кекс

А пока шоколадный кекс выпекается, приготовим тыквенное пюре для второй части. Тыкву очищаем, режем кубиками, кладём в кастрюльку, на дно наливаем немного воды и тушим под крышкой на небольшом огне до мягкости. Следите, чтобы вода не выкипела - иначе тыква может подгореть. Если нужно, подлейте в процессе ещё чуть водички. Когда тыква станет мягкой (пробуем кончиком ножа), выключаем. Если осталась вода на дне - сливаем. Пусть постоит без крышки на выключенной конфорке, выпарится лишняя влага. Затем с помощью толкучки для картошки или блендера пюрируем тыкву.

Также подготовим апельсин. Цитрусовые часто бывают смазаны воском или чем-то похожим, чтобы долго и хорошо хранились. Но вряд ли смазанную этим составом кожуру полезно есть. Поэтому, прежде чем натирать цедру, тщательно моем апельсин в горячей воде с жёсткой щёточкой.

Вот и готов шоколадный кекс. Достаём его из формы, снимаем бумагу и остужаем на решётке. А тем временем готовим тыквенное тесто.

Взбиваем с сахаром размягчённое сливочное масло.

взбиваем масло с сахаром

По одному добавляем яйца, каждый раз взбивая до однородности.

добавляем яйца

Затем добавляем пюре из тыквы и цедру апельсина, взбиваем ещё раз.

добавляем тыквенное пюре и апельсиновую цедру

Просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином, добавляем соль и замешиваем тесто.

всыпаем сухие компоненты

Оно чуть-чуть менее густое, чем шоколадное.

замешиваем тыквенное тесто

Нарезаем шоколадный кекс ломтиками толщиной 1 см. Вырезаем из них фигурки формочкой для печенья.

вырезаем шоколадные фигурки

Форму снова застилаем промасленным пергаментом, на её дно выкладываем 2-3 столовых ложки тыквенного теста.

на дно формы наливаем несколько ложек оранжевого теста

И устанавливаем в форме фигурки. Располагаем их плотно друг к другу.

устанавливаем шоколадные фигурки

А теперь заливаем тыквенным тестом, стараясь равномерно распределить его по бокам и сверху кекса. Хотя во время выпекания тесто само расположится в форме и займёт все полости.

выкладываем тыквенное тесто

Выпекаем кекс при 180-190С до сухой шпажки в течение 1 часа.

выпекаем кекс

Достав из формы, аккуратно снимаем бумагу и даём остыть, а затем нарезаем ломтиками.

кекс чёрный кот

Вот какой красивый котик получился!

оригинальный кекс кот

Целая компания котов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Кекс Чёрный Кот"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень оригинальный и аппетитный кексик у вас получился! Я раньше не знала о таком двухступенчатом процессе выпекания. Теперь попробую освоить.

  2. Мы с мамой долго думали, какую сделать картинку за неимением котика, и в итоге остановились на дельфинчике :-))))) кексик получился отличным: апельсиновая цедра, тыква и шоколад - чудесное сочетание, оставляющее приятное послевкусие! Поскольку по вечерам сладкое не едим, то по очереди ходим на кухню вдыхать этот тыквенно-шоколадный аромат, распространившийся по всей комнате:-))))), а утром уже лакомимся этим кексиком с кофе ;-)))
    Спасибо за очередной классный рецепт!

    • Ух ты, дельфинчик! 🙂 Здорово!
      Вы с мамой молодцы! А какую силу воли нужно иметь, чтобы вдыхать эти манящие ароматы и ждать до утра:)
      Спасибо Вам за фото! 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх