Имбирный кекс с сухофруктами и шоколадной глазурью


Автор:

Этот кекс – супер-имбирный: в нём эта полезная пряность содержится в большом количестве и во всех видах: и душистый молотый сушёный имбирь, и пряно-жгучий свежий корень.

имбирный кекс

Кекс потрясающе ароматный, влажный и пряный, цвета крепкого тёмного чая. Кстати, чай присутствует и в наборе продуктов: имбирь и сухофрукты добавляются в тесто, будучи настоянными на чёрном чае.

кекс с имбирём

К чашке имбирного чаю в осенний или зимний день – очень удачный выбор выпечки! Ещё бы, ведь в таком кексике заключена ударная порция пользы для иммунитета. Имбирь отлично помогает для профилактики и лечения простуд; кусочек корня полезно пожевать, если чувствуете, что начинает першить в горле – бывает, что простуда пройдёт, не начавшись. А ещё и дыхание освежится! Имбирный корень активизирует обмен веществ, улучшает аппетит, укрепляет нервы, возвращая спокойствие, уверенность и гармонию. С осторожностью стоит использовать его только тем, у кого склонность к повышенному давлению. А деткам – с 2 лет и если нет аллергии. Так что давайте печь имбирные кексы, печенье и пряники!

рецепт кекса с корнем имбиря

Ну а о том, как полезны натуральные сладости – сухофрукты – Вы наверняка знаете! Намного лучше, чем кушать леденцы и ириски, съесть горсть изюма, кураги или вяленой клюквы. В оригинале рецепта имбирного кекса были финики. Я добавила ещё клюквы, кумквата и изюма.

ингредиенты для имбирного кекса

Ингредиенты:

На форму примерно 10х17 см:

  • 1 стакан муки (130 г – это 200-граммовый стакан вровень с краями);
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • 130 г сливочного масла;
  • 2 средних яйца;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 100 мл свежезаваренного чёрного чая;
  • 80-100 г сухофруктов;
  • 40 г свежего корня имбиря;
  • 2 чайных ложки молотого имбиря;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • Щепотка соли.

Как испечь:

В данном рецепте не надо гасить соду уксусом: её погасит мёд, также являющийся кислой средой – как в рецепте медового торта.

Заранее достанем из холодильника масло и яйца, чтобы продукты стали комнатной температуры.

Заварим чай. Промоем сухофрукты, нарежем финики небольшими кусочками. Корень имбиря очистим и нарежем очень-очень мелко. Тереть не стоит, я пробовала – совсем другая консистенция получается.

измельчим имбирь и сухофрукты

Выложим измельчённый имбирь, финики, клюкву, изюм в чашку и зальём тёплым свежим чаем. Пусть настоятся 10 минут, а мы пока что приготовим тесто.

alt="заливаем сухофрукты чаем" width="575" height="431" class="aligncenter size-full wp-image-15808" />

Взбиваем миксером размягчённое масло с сахаром – с полминуты-минуту, до пышной кремообразной массы.

взбиваем масло и сахар

Добавляем яйца и мёд. Снова взбиваем до нежной кремовой массы.

добавляем мёд и яйца

Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой, добавляем соль и молотый имбирь. Перемешиваем.

всыпаем муку, имбирь и соду

Получается ароматное, довольно густое тесто.

тесто для кексика

Тщательно отжимаем сухофрукты от чая и, посыпав тесто сверху дополнительной столовой ложкой муки, добавляем туда изюм со всей остальной компанией и имбирь. Вмешиваем сухофрукты в тесто.

добавляем корень имбиря и сухофрукты

Застелив форму для кекса качественной пергаментной бумагой (можно слегка смазать сливочным или растительным маслом, чтобы потом пергамент легче отошёл от кекса), выкладываем в неё тесто.

выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом

Выпекаем посередине духовки при 170-180С, от 40 минут до 1 часа 10 минут, в зависимости от Вашей духовки. В процессе выпекания кекс поднимется и, возможно, даже треснет на верхушке – мне кажется, эти тещины придают кексам особый шарм. А получаются они оттого, что корочка на кексе часто уже схватывается, в то время, как его серединка ещё сырая. Вот тесто из середины и ищет простора, нагреваясь и расширяясь.

выпекаем имбирный кекс

Готовый кекс станет тёмного цвета (следите – чтобы этот «загар» не превратился в пригорелости – можно, если внутри кекс ещё сырой, накрыть форму сверху фольгой, а на дно духовки поставить ёмкость с водой. Пора выключать, когда деревянная шпажка будет выходить из середины кекса сухой – проверяем в самом высоком месте.

Достав кекс из духовки, минут через пять аккуратно вынимаем его из формы, поднимая за края пергамента, отделяем бумагу и остужаем кекс на решётке.

достаём кекс из формы и остужаем

Можно приготовить глазурь из 2 ложек сахара, 1 ложки какао-порошка, 1 ложки сливок и 1-1,5 ложек сливочного масла, смешав всё и растопив на водяной бане или маленьком огне. Остудить до загустения и полить кекс.

поливаем шоколадной глазурью

Нарезаем имбирный кекс на ломтики и подаём к имбирному чаю!

кекс со свежим имбирем

И заряжаемся бодростью, здоровьем и хорошим настроением!

полезный имбирный кекс

Приятного аппетита!

кекс с имбирём и сухофруктами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...
Комментарии к записи "Имбирный кекс с сухофруктами и шоколадной глазурью"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет, Юленька! Какой красивенный кекс! Прямо слышно, какой он ароматный и пахучий)) только моя семья чего-то имбирь не любит...
    Ты мне напомнила, что пора печь штоллен, а я чуть не забыла про эту рождественскую вкусняшку)) хочу еще и английский кекс попробовать, но это, как я поняла, "взрослая" выпечка, так что придется печь и то, и то, чтоб деткам тоже досталось))

    • Привет, Катюша! :)
      Рада тебя слышать!
      Ага, о штоллене уже пора подумывать, цукаты делать... Но печь можно ещё через недельки две. Примерно за 2 недели до Рождества.
      Мы все ели английский кекс понемножку, коньяк практически улетучивается, но детям больше понравился штоллен, и у тебя детки ещё маленькие:) А я в этом году хочу попробовать ещё один рецепт Рождественского кекса, быстрый. Если соберусь, напишу! :)

      • Я тоже рада тебя слышать)) Ждем новый рецептик))А цукаты за 2 недели делать не буду, точно не доживут))) я нашла в магазине натуральные из ананаса, как ты думаешь, их можно положить? Или нужно цитрусовые?

        • Катюша, я не пробовала с ананасными:) Мне кажется, что именно цитрусовый аромат придаёт штоллену одну из нот его неповторимого восхитительного вкуса. Но кто знает, а вдруг и с ананасными будет вкусно по-новому? Ведь из экспериментов часто рождаются открытия. Особенно это справедливо по отношению к кулинарии, хотя и не только к ней!
          а имбирь в кексе почти не чувствуется. Я тоже думала: ой, как много, он же ядрёный будет! А он нормальный, вкусный и очень полезный. Имбирь - отличное средство от простуд. Я сейчас, когда чувствую, что в горле начинает шкрести, жую маленький кусочек корня имбиря, как жвачку. И простуда проходит, не начавшись - практически за день. Ну и, конечно, лучок зелёный, чесночок, витаминки С плюс к имбирю, и имбирный чай с лимоном - всё в комплексе. А ты попробуй испечь своим деткам имбирное печенье. Сначала с маленькой порцией пряностей. Оно очень вкусное, ароматное и полезное! И ещё красивое, можно вместе формочками вырезать, а потом украшать сахарно-лимонной глазурью:)

          • Спасибо за совет, сделаю цитрусовые цукаты для штоллена)) а пееченье нужно попробовать, спасибо за идею!))

          • Ага, попробуйте!!! Мы его уже пекли этой зимой, на кружке с детками, там девочки просто на ушах стояли от восторга и хотели съесть электродуховку вместе с печеньем, когда оно оттуда запахло:)))

  2. Юльетта, доброе утро) Испекла)) Совершенно обалденный кекс, пряный, душистый, пышный, только что попробывали)) Как всегда, мука из полбы, на сметане, масло сократила до 70 грамм . Курага, чернослив, сушеная клюква. Сочетания прекрасные, а уж про аромат...это сказка))) Огромнейшее спасибо, это будет теперь один из моих самых любимых рецептов)))очень советую именно этот кекс испечь с полбяной мукой и чернослив.. Сочетание всех компонентов дает просто потрясающий вкус))

    • Доброе утро, Ольга! :)
      очень-очень рада, что Вам понравился имбирный кексик! Он и вкусный и полезный, а с полбяной мукой ещё лучше:)
      Благодарю за фотоотчёты к рецептам:))
      Хорошего Вам выходного дня! :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх