Имбирный кекс с сухофруктами и шоколадной глазурью

Автор:

Этот кекс – супер-имбирный: в нём эта полезная пряность содержится в большом количестве и во всех видах: и душистый молотый сушёный имбирь, и пряно-жгучий свежий корень.

имбирный кекс

Кекс потрясающе ароматный, влажный и пряный, цвета крепкого тёмного чая. Кстати, чай присутствует и в наборе продуктов: имбирь и сухофрукты добавляются в тесто, будучи настоянными на чёрном чае.

кекс с имбирём

К чашке имбирного чаю в осенний или зимний день – очень удачный выбор выпечки! Ещё бы, ведь в таком кексике заключена ударная порция пользы для иммунитета. Имбирь отлично помогает для профилактики и лечения простуд; кусочек корня полезно пожевать, если чувствуете, что начинает першить в горле – бывает, что простуда пройдёт, не начавшись. А ещё и дыхание освежится! Имбирный корень активизирует обмен веществ, улучшает аппетит, укрепляет нервы, возвращая спокойствие, уверенность и гармонию. С осторожностью стоит использовать его только тем, у кого склонность к повышенному давлению. А деткам – с 2 лет и если нет аллергии. Так что давайте печь имбирные кексы, печенье и пряники!

рецепт кекса с корнем имбиря

Ну а о том, как полезны натуральные сладости – сухофрукты – Вы наверняка знаете! Намного лучше, чем кушать леденцы и ириски, съесть горсть изюма, кураги или вяленой клюквы. В оригинале рецепта имбирного кекса были финики. Я добавила ещё клюквы, кумквата и изюма.

ингредиенты для имбирного кекса

Ингредиенты:

На форму примерно 10х17 см:

  • 1 стакан муки (130 г – это 200-граммовый стакан вровень с краями);
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • 130 г сливочного масла;
  • 2 средних яйца;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 100 мл свежезаваренного чёрного чая;
  • 80-100 г сухофруктов;
  • 40 г свежего корня имбиря;
  • 2 чайных ложки молотого имбиря;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • Щепотка соли.

Как испечь:

В данном рецепте не надо гасить соду уксусом: её погасит мёд, также являющийся кислой средой – как в рецепте медового торта.

Заранее достанем из холодильника масло и яйца, чтобы продукты стали комнатной температуры.

Заварим чай. Промоем сухофрукты, нарежем финики небольшими кусочками. Корень имбиря очистим и нарежем очень-очень мелко. Тереть не стоит, я пробовала – совсем другая консистенция получается.

измельчим имбирь и сухофрукты

Выложим измельчённый имбирь, финики, клюкву, изюм в чашку и зальём тёплым свежим чаем. Пусть настоятся 10 минут, а мы пока что приготовим тесто.

заливаем сухофрукты чаем

Взбиваем миксером размягчённое масло с сахаром – с полминуты-минуту, до пышной кремообразной массы.

взбиваем масло и сахар

Добавляем яйца и мёд. Снова взбиваем до нежной кремовой массы.

добавляем мёд и яйца

Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой, добавляем соль и молотый имбирь. Перемешиваем.

всыпаем муку, имбирь и соду

Получается ароматное, довольно густое тесто.

тесто для кексика

Тщательно отжимаем сухофрукты от чая и, посыпав тесто сверху дополнительной столовой ложкой муки, добавляем туда изюм со всей остальной компанией и имбирь. Вмешиваем сухофрукты в тесто.

добавляем корень имбиря и сухофрукты

Застелив форму для кекса качественной пергаментной бумагой (можно слегка смазать сливочным или растительным маслом, чтобы потом пергамент легче отошёл от кекса), выкладываем в неё тесто.

выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом

Выпекаем посередине духовки при 170-180С, от 40 минут до 1 часа 10 минут, в зависимости от Вашей духовки. В процессе выпекания кекс поднимется и, возможно, даже треснет на верхушке – мне кажется, эти тещины придают кексам особый шарм. А получаются они оттого, что корочка на кексе часто уже схватывается, в то время, как его серединка ещё сырая. Вот тесто из середины и ищет простора, нагреваясь и расширяясь.

выпекаем имбирный кекс

Готовый кекс станет тёмного цвета (следите – чтобы этот «загар» не превратился в пригорелости – можно, если внутри кекс ещё сырой, накрыть форму сверху фольгой, а на дно духовки поставить ёмкость с водой. Пора выключать, когда деревянная шпажка будет выходить из середины кекса сухой – проверяем в самом высоком месте.

Достав кекс из духовки, минут через пять аккуратно вынимаем его из формы, поднимая за края пергамента, отделяем бумагу и остужаем кекс на решётке.

достаём кекс из формы и остужаем

Можно приготовить глазурь из 2 ложек сахара, 1 ложки какао-порошка, 1 ложки сливок и 1-1,5 ложек сливочного масла, смешав всё и растопив на водяной бане или маленьком огне. Остудить до загустения и полить кекс.

поливаем шоколадной глазурью

Нарезаем имбирный кекс на ломтики и подаём к имбирному чаю!

кекс со свежим имбирем

И заряжаемся бодростью, здоровьем и хорошим настроением!

полезный имбирный кекс

Приятного аппетита!

кекс с имбирём и сухофруктами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
Метки записи:  
Загрузка...

Комментарии к записи "Имбирный кекс с сухофруктами и шоколадной глазурью"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет, Юленька! Какой красивенный кекс! Прямо слышно, какой он ароматный и пахучий)) только моя семья чего-то имбирь не любит...
    Ты мне напомнила, что пора печь штоллен, а я чуть не забыла про эту рождественскую вкусняшку)) хочу еще и английский кекс попробовать, но это, как я поняла, "взрослая" выпечка, так что придется печь и то, и то, чтоб деткам тоже досталось))

    • Привет, Катюша! 🙂
      Рада тебя слышать!
      Ага, о штоллене уже пора подумывать, цукаты делать... Но печь можно ещё через недельки две. Примерно за 2 недели до Рождества.
      Мы все ели английский кекс понемножку, коньяк практически улетучивается, но детям больше понравился штоллен, и у тебя детки ещё маленькие:) А я в этом году хочу попробовать ещё один рецепт Рождественского кекса, быстрый. Если соберусь, напишу! 🙂

      • Я тоже рада тебя слышать)) Ждем новый рецептик))А цукаты за 2 недели делать не буду, точно не доживут))) я нашла в магазине натуральные из ананаса, как ты думаешь, их можно положить? Или нужно цитрусовые?

        • Катюша, я не пробовала с ананасными:) Мне кажется, что именно цитрусовый аромат придаёт штоллену одну из нот его неповторимого восхитительного вкуса. Но кто знает, а вдруг и с ананасными будет вкусно по-новому? Ведь из экспериментов часто рождаются открытия. Особенно это справедливо по отношению к кулинарии, хотя и не только к ней!
          а имбирь в кексе почти не чувствуется. Я тоже думала: ой, как много, он же ядрёный будет! А он нормальный, вкусный и очень полезный. Имбирь - отличное средство от простуд. Я сейчас, когда чувствую, что в горле начинает шкрести, жую маленький кусочек корня имбиря, как жвачку. И простуда проходит, не начавшись - практически за день. Ну и, конечно, лучок зелёный, чесночок, витаминки С плюс к имбирю, и имбирный чай с лимоном - всё в комплексе. А ты попробуй испечь своим деткам имбирное печенье. Сначала с маленькой порцией пряностей. Оно очень вкусное, ароматное и полезное! И ещё красивое, можно вместе формочками вырезать, а потом украшать сахарно-лимонной глазурью:)

          • Спасибо за совет, сделаю цитрусовые цукаты для штоллена)) а пееченье нужно попробовать, спасибо за идею!))

          • Ага, попробуйте!!! Мы его уже пекли этой зимой, на кружке с детками, там девочки просто на ушах стояли от восторга и хотели съесть электродуховку вместе с печеньем, когда оно оттуда запахло:)))

  2. Юльетта, доброе утро) Испекла)) Совершенно обалденный кекс, пряный, душистый, пышный, только что попробывали)) Как всегда, мука из полбы, на сметане, масло сократила до 70 грамм . Курага, чернослив, сушеная клюква. Сочетания прекрасные, а уж про аромат...это сказка))) Огромнейшее спасибо, это будет теперь один из моих самых любимых рецептов)))очень советую именно этот кекс испечь с полбяной мукой и чернослив.. Сочетание всех компонентов дает просто потрясающий вкус))

    • Доброе утро, Ольга! 🙂
      очень-очень рада, что Вам понравился имбирный кексик! Он и вкусный и полезный, а с полбяной мукой ещё лучше:)
      Благодарю за фотоотчёты к рецептам:))
      Хорошего Вам выходного дня! 🙂

  3. Юльетта, доброго дня)) Испекла наш супер кекс еще раз)) но, в этот раз пекла на ржаной и полбяной муке,ну что сказать..Это не просто вкусно, а очень-очень вкусно)). Без меда, без свежего имбиря. Добавила Сухой имбирь, кардамон, корица. Единственное в следующий раз испеку только с черносливом. Ржаная мука так хорошо подчеркивает вкус чернослива)) как и говорила, это один из хитовых кексов)) спасибо большое))

    • Доброе утро, Ольга! 🙂
      Здорово, что этот кекс вошёл в Вашу подборку хитовых рецептов:)) Да ещё и такой интересный вариант с ржаной мукой, интересно, какой он на вкус?

  4. Необычайно вкусный кекс. Готовиться достаточно легко. Пеку практически каждую неделю, съедается быстро, трудно остановиться. Треть муки заменила на цельнозерновую, поднимается хорошо

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх