Контент

Грушевый кекс со сладкой посыпкой

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Хочется простой, но при этом оригинальной, ароматной и вкусной выпечки? Испеките этот восхитительный грушевый кекс со штрейзелем! Рецепт удивительно лёгкий, а получается шикарный кекс на большую компанию!

грушевый кекс

Что такое штрейзель, Вы, возможно, знаете из рецепта булочек с ним же. Это посыпка, которая обычно делается из муки, масла и сахара. А в рецепте кекса с грушами штрейзель необычный – из овсяных хлопьев.

грушевый кекс с овсяным штрейзелем

Поэтому он получается особенно интересным – фактурный, очень оригинальный и полезный к тому же.

кекс с грушами и овсяной посыпкой

Грушевый кекс со сладкой посыпкой непременно понравится Вашим домашним и Вам тоже, а также друзьям, соседям и сотрудникам:) Вот проверьте сами!

вкусный кекс со свежими грушами

Ингредиенты:

ингредиенты для грушевого кекса

На форму 30х10 см:
Для теста:

  • 2 средних яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупных груши или 4 маленьких;
  • 210 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл + 1 столовая ложка);
  • 2,5 чайных ложки разрыхлителя+1/4 чайная ложка соды;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для штрейзеля:

  • 50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления (они нежнее);
  • 30 г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 40 г охлаждённого сливочного масла.

Как испечь:

Половину груш (1 большую или 2 маленьких) моем, очищаем от кожуры и семечек, трём на мелкой тёрке. Вторую половину груш очищаем и режем небольшими кусочками.

груши трём на тёрке и нарезаем кубиками

Яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром в течение 4 минут, до пышной массы.

яйца взбиваем с сахаром

взбиваем до пышности

Затем за 3-4 приёма вливаем во взбитую массу тонкой струйкой подсолнечное масло и взбиваем, чтобы перемешать.

вливаем олію

Теперь слегка отжимаем рукой сок из тёртой груши – не сильно, чтобы не бросать в тесто сухой жмых, а просто чтобы слишком большое количество сока не создало эффект «непропечённости» - и добавляем грушу в тесто. Нарезанные кусочками фрукты также высыпаем в тесто.

добавляем в тесто груши

Теперь просеиваем туда муку вместе с разрыхлителем и содой, солим и замешиваем тесто.

просеиваем муку с разрыхлителем

Выкладываем тесто в форму, застеленную промасленным кулинарным пергаментом, разравниваем. Подойдёт длинная форма для хлеба 30 см или кольцевая для кекса (22 см).

Ставим в разогретую до 180С духовку посередине и выпекаем полчаса.

выпекаем кекс 30 минут

Через 30 минут достаём кекс и посыпаем штрейзелем – для него нужно перетереть руками вместе кусочки холодного масла с овсяными хлопьями, корицей и сахаром.

овсяная посыпка для кекса

посыпаем кекс штрейзелем

Продолжаем выпекать грушевый кекс до сухой шпажки – ещё 15-20 минут, то есть в общей сложности от 45 минут до 50 минут, возможно, да 1 часа – зависит от духовки.

выпекаем грушевый кекс

Готовый кекс вытягиваем за края пергамента из формы, даём немного остыть, затем снимаем бумагу и остужаем дальше на решётке.

достаём кекс из формы

как испечь грушевый кекс

Перекладываем готовый кекс с грушами на поднос и нарезаем ломтиками.

ароматный кекс с грушами

Этот грушевый кекс напомнил мне банановый хлеб - такой же восхитительно ароматный, приятного бежевого цвета.

грушевый кекс фото

Очень вкусно намазать ломтик тёплого кекса сливочным маслом.

рецепт грушевого кекса

Смачного чаювання! 🙂

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх