Грушевый кекс со сладкой посыпкой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Что такое штрейзель, Вы, возможно, знаете из рецепта булочек с ним же. Это посыпка, которая обычно делается из муки, масла и сахара. А в рецепте кекса с грушами штрейзель необычный – из овсяных хлопьев.

Поэтому он получается особенно интересным – фактурный, очень оригинальный и полезный к тому же.

Грушевый кекс со сладкой посыпкой непременно понравится Вашим домашним и Вам тоже, а также друзьям, соседям и сотрудникам:) Вот проверьте сами!

Ингредиенты:

На форму 30х10 см:
Для теста:
- 2 средних яйца;
- 150 г сахара;
- 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 2 крупных груши или 4 маленьких;
- 210 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл + 1 столовая ложка);
- 2,5 чайных ложки разрыхлителя+1/4 чайная ложка соды;
- ¼ чайной ложки соли.
Для штрейзеля:
- 50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления (они нежнее);
- 30 г сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 40 г охлаждённого сливочного масла.
Как испечь:

Яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром в течение 4 минут, до пышной массы.


Затем за 3-4 приёма вливаем во взбитую массу тонкой струйкой подсолнечное масло и взбиваем, чтобы перемешать.

Теперь слегка отжимаем рукой сок из тёртой груши – не сильно, чтобы не бросать в тесто сухой жмых, а просто чтобы слишком большое количество сока не создало эффект «непропечённости» - и добавляем грушу в тесто. Нарезанные кусочками фрукты также высыпаем в тесто.

Теперь просеиваем туда муку вместе с разрыхлителем и содой, солим и замешиваем тесто.

Выкладываем тесто в форму, застеленную промасленным кулинарным пергаментом, разравниваем. Подойдёт длинная форма для хлеба 30 см или кольцевая для кекса (22 см).
Ставим в разогретую до 180С духовку посередине и выпекаем полчаса.

Через 30 минут достаём кекс и посыпаем штрейзелем – для него нужно перетереть руками вместе кусочки холодного масла с овсяными хлопьями, корицей и сахаром.


Продолжаем выпекать грушевый кекс до сухой шпажки – ещё 15-20 минут, то есть в общей сложности от 45 минут до 50 минут, возможно, да 1 часа – зависит от духовки.

Готовый кекс вытягиваем за края пергамента из формы, даём немного остыть, затем снимаем бумагу и остужаем дальше на решётке.


Перекладываем готовый кекс с грушами на поднос и нарезаем ломтиками.

Этот грушевый кекс напомнил мне банановый хлеб - такой же восхитительно ароматный, приятного бежевого цвета.

Очень вкусно намазать ломтик тёплого кекса сливочным маслом.

Смачного чаювання! 🙂
