Грушевый кекс с орехами и шоколадом

Автор:

Спелые груши, орехи и шоколад - идеальное сочетание для осеннего пирога! И это подтверждается рецептами итальянской выпечки, что мы пробовали прошлой осенью, а также восхитительным ореховым кексом с грушами и шоколадом, который я предлагаю Вам сейчас.

ореховый кекс с грушами и шоколадом

Пышное тесто, которому придаёт удивительную рассыпчатость мельчайшая ореховая крошка, хрустящая тонкая корочка и нежный мякиш со вкраплениями шоколада и кусочков груш… Рекомендую попробовать такой кексик, мне он очень понравился! Мне вообще нравится выпечка с шоколадом и орехами - главное, чтобы орешки были не крупными кусками, а как можно лучше измельчёнными. Тогда получается и вкусно, и полезно.

грушевый кекс с шоколадом и орехами

Изначальный рецепт кекса с грушами и шоколадом я немного видоизменила: фундук заменила грецкими орехами, белый сахар взяла пополам с коричневым, положила меньше сливочного масла (100 г вместо 175 г), а взамен масла добавила 75 г сметаны.

Также насыпала чуть больше муки (200 г вместо 140 г), так как тесто показалось жидковатым. И 50 г из общего количества муки были цельнозерновой, а остальные 150 г - пшеничной.

ингредиенты для грушево-орехового кекса с шоколадной крошкой

Ингредиенты:

На форму 22-24 см:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 75 г сметаны;
  • 2 средних яйца;
  • 100 г сахара;
  • 5 небольших или 3-4 средних груши;
  • 50 г чёрного шоколада;
  • 100 г очищенных орехов;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 2 столовых ложки джема.

И тут случился прикол. Хотя в списке ингредиентов есть мёд и варенье, я забыла положить их в тесто. Но несмотря на это, кекс получился вкусным. Наверное, с полным комплектом ингредиентов он будет ещё вкуснее:)

Как испечь:

Тесто для этого кекса готовится не так, как обычно. Если мы привыкли взбивать яйца с сахаром, потом добавлять сметану, масло и в конце всыпать муку, то здесь сначала соединяются сухие компоненты: просеянная мука с разрыхлителем и содой, соль и ореховая крошка. Добавляем туда не очень холодное, но и не слишком мягкое, нарезанное кубиками масло и перетираем руками до состояния крошки.

соединяем сухие ингредиенты и масло

перетираем в крошку

В отдельной мисочке взбиваем сахар с яйцами, добавляем сметану…

взбиваем яйца и сахар

добавляем сметану

И смешиваем сухие ингредиенты с жидкими. Вот на этом этапе нужно добавить мёд и варенье

смешиваем сухие и жидкие компоненты

Груши моем, чистим от сердцевинки и кожуры. Две штуки нарезаем кубиками, а ещё 2 или 3 - тонкими ломтиками. Шоколад крошим на мелкие кусочки.

Всыпаем в тесто грушевые кубики и шоколадную крошку, перемешиваем.

добавляем груши и шоколад

Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму, а сверху красиво выкладываем грушевые ломтики.

выкладываем тесто в форму, украшаем веером из груш

Ставим кекс в разогретую до 180С духовку и выпекаем 45-55 минут. В электродуховке кекс может пропечься быстрей, чем в газовой. Проверяем деревянной шпажкой: если она сухая, а верх кекса не бледный, а коричневато-золотистый, значит, он готов.

выпекаем грушевый кекс

Немного остудив выпечку в форме, перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой: кексик станет ещё более нарядным.

рецепт кекса с грушами, орехами и шоколадом

Посмотрите, какой аппетитный получился кекс с грушами и шоколадной крошкой!

вкусный грушево-орехово-шоколадный кекс

Цельнозерновая мука и орехи придают тесту приятный нежно-бежевый оттенок, с которым удачно сочетаются шоколадные крапинки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх