Грушевый кекс с орехами и шоколадом
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
И это подтверждается рецептами итальянской выпечки, что мы пробовали прошлой осенью, а также восхитительным ореховым кексом с грушами и шоколадом, который я предлагаю Вам сейчас.

Пышное тесто, которому придаёт удивительную рассыпчатость мельчайшая ореховая крошка, хрустящая тонкая корочка и нежный мякиш со вкраплениями шоколада и кусочков груш… Рекомендую попробовать такой кексик, мне он очень понравился! Мне вообще нравится выпечка с шоколадом и орехами - главное, чтобы орешки были не крупными кусками, а как можно лучше измельчёнными. Тогда получается и вкусно, и полезно.

Также насыпала чуть больше муки (200 г вместо 140 г), так как тесто показалось жидковатым. И 50 г из общего количества муки были цельнозерновой, а остальные 150 г - пшеничной.

Ингредиенты:
На форму 22-24 см:
- 150 г пшеничной муки;
- 50 г цельнозерновой муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 75 г сметаны;
- 2 средних яйца;
- 100 г сахара;
- 5 небольших или 3-4 средних груши;
- 50 г чёрного шоколада;
- 100 г очищенных орехов;
- 2 столовых ложки мёда;
- 2 столовых ложки джема.
И тут случился прикол. Хотя в списке ингредиентов есть мёд и варенье, я забыла положить их в тесто. Но несмотря на это, кекс получился вкусным. Наверное, с полным комплектом ингредиентов он будет ещё вкуснее:)
Как испечь:


В отдельной мисочке взбиваем сахар с яйцами, добавляем сметану…


И смешиваем сухие ингредиенты с жидкими. Вот на этом этапе нужно добавить мёд и варенье

Груши моем, чистим от сердцевинки и кожуры. Две штуки нарезаем кубиками, а ещё 2 или 3 - тонкими ломтиками. Шоколад крошим на мелкие кусочки.
Всыпаем в тесто грушевые кубики и шоколадную крошку, перемешиваем.

Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму, а сверху красиво выкладываем грушевые ломтики.

Ставим кекс в разогретую до 180С духовку и выпекаем 45-55 минут. В электродуховке кекс может пропечься быстрей, чем в газовой. Проверяем деревянной шпажкой: если она сухая, а верх кекса не бледный, а коричневато-золотистый, значит, он готов.

Немного остудив выпечку в форме, перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой: кексик станет ещё более нарядным.

Посмотрите, какой аппетитный получился кекс с грушами и шоколадной крошкой!

Цельнозерновая мука и орехи придают тесту приятный нежно-бежевый оттенок, с которым удачно сочетаются шоколадные крапинки.
