Контент

конкурс

Фасолевые кексы и бисквит

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Ни за что не догадаетесь, с чем эти бисквитные кексы! Впрочем, Вы-то догадаетесь, поскольку прочитали название рецепта, а вот Ваши домочадцы и гости точно не угадают, что кексы - с фасолью!

кексы с фасолью

На вкус они точно как бисквит - лёгкий, чуть сухой, как и полагается бисквиту, зато очень воздушный. Я так удивилась, узнав, что фасоль можно не только использовать как начинку для вкусных закусочных пирогов, но и делать на её основе тесто, - что специально отварила фасоль и стала пробовать!

фасолевый бисквит

Ингредиенты:

ингредиенты для бисквита с фасолью

  • 4 средних яйца;
  • 50 г сахара;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • 65 г муки;
  • 150 г отварной фасоли.

Как испечь:

В оригинале отруби и гречневая мука; у меня - полбяная и гречневая, по 2 столовых ложки с горкой. Сахара можно чуть больше или меньше, в зависимости от Ваших предпочтений.

Тщательно отделяем желтки от белков. К желткам всыпаем сахар и растираем - но удобней взбить миксером - до посветления массы, примерно 2 минуты.

растираем желтки с сахаром

Варёную фасоль превращаем в нежное пюре при помощи блендера, смешиваем со взбитыми желтками и взбиваем всё вместе до однородной пышной массы.

добавляем в тесто фасоль

Просеиваем во взбитую массу муку, солим и аккуратно, по кругу, вмешиваем муку в тесто.

просеять муку

Теперь тщательно моем и вытираем венчики миксера - будем взбивать белки, а чтобы они качественно взбились, нужно делать это сухими и чистыми приспособлениями. Взбиваем белки в течение 3-4 минут, постепенно прибавляя обороты, пока они превратятся в густую белую пену, раза в 2-2,5 больше первоначального объёма.

взбиваем белки

Взбив до «мягких пиков» - видите, они заметны на венчиках и в миске? - останавливаемся. Самое время включить духовку, чтобы разогреть до 180С.

За 3-4 раза добавляем взбитые белки в тесто, бережно вмешивая их, как для приготовления бисквитного теста - круговыми движениями в одном направлении.

вмешиваем в тесто белки

Получается пышное тесто.

тесто с фасолью

Можно выпекать его как в порционных формочках, так и в виде большого бисквита. У меня получилось 4 маленьких кекса и бисквитик в форме 17 см. Если будете печь один большой - думаю, подойдёт форма 20 см; если все маленькие - получится штук 8-10. Разъёмную форму я закрыла пергаментом и чуть-чуть смазала растительным маслом, две силиконовых смочила водой, а ещё в две поставила бумажные формочки. Легче всего было доставать готовые бисквиты из силиконовых форм, смоченных водой.

выкладываем тесто в формы

Ставим фасолевые бисквиты в разогретую духовочку и выпекаем на среднем её уровне, при 180С в течение 25-30 минут. Если у Вас электродуховка, кексы могут быть готовы быстрее, в газовой они выпекаются чуть дольше. Маленькие кексики пропекутся быстрей, чем большой. Узнать готовность можно по светло-золотистому цвету верхушек и сухой шпажке. Но проверять состояние кексов лучше не ранее, чем через 10 минут после начала выпекания, чтобы бисквитное тесто хорошо поднялось и успело схватиться.

выпекаем фасолевые кексы

Вот какие получились кексы из фасоли! Очень интересно, а какая структура теста?

кексы из фасоли

Очень воздушные, хотя, возможно, чуть плотнее, чем бисквит на муке или крахмале. И фасоль совсем не чувствуется!

А вот и бисквит. Можно разрезать его, пропитать сиропом и прсмазать кремом, а потом ещё и глазурью украсить - получится тортик!

бисквит с фасолью

Но очень вкусно и просто так кушать с чаем.

рецепт кексов с фасолью

Ну как, угадали дегустаторы, с чем это кексы?

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх