Я давно любовалась этим шикарным двухцветным кексом, облизываясь и мечтая его испечь! Ещё бы, всё шоколадное я обожаю, а тут просто супер-шоколадный слой. В сочетании со светлым слоем смотрится весьма эффектно!
Так что давайте пополним нашу коллекцию двухцветной выпечки, в которой уже имеются мраморный кекс и пирог зебра – каждый со своим характерным узором! – вот таким лаконичным по дизайну, но очень красивым и необычным кексом.
Этот кекс готовится по технологии масляного бисквита: мягкое масло взбивается с сахаром, по одному добавляются яйца, а затем – мука. Из такого теста получаются очень вкусные, пышные пироги, в которые здорово добавлять ягоды и фрукты: клубнику, абрикосы, вишни, а ещё – какао. Например, наша любимая «Вишнёвая Волна» весьма похожа на двухслойный кекс. Только там в тесто кладут какао-порошок, а здесь – растопленный чёрный шоколад. Поэтому тёмный слой кекса получается ещё более насыщенным и влажным.
За рецепт благодарю автора — diana1616 с Поварёнка!
Ингредиенты:
- 250 г тёмного шоколада (в оригинале 280г);
- 220 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 4 средних или крупных яйца;
- 200 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 мл молока;
- Щепотка соли.
[adsense]
Как испечь:
Готовим тёмное тесто. Шоколад поломаем на кусочки, положим в термостойкую посуду и поставим на водяную баню – в посудину побольше с водой, поставленную на небольшой огонь.
Помешивая ложкой (а удобнее силиконовой лопаткой), нагреваем шоколад то тех пор, пока он растает.
В негорячий растопленный шоколад (чуточку тёплый) кладём 100 грамм от общего количества мягкого сливочного масла и насыпаем 100 г (то есть 0,5 стакана, половину от общего количества) сахара.
Взбиваем миксером до однородной шоколадной массы – миксером с минуту на небольшой скорости. Далее по одному добавляем 2 яйца, после каждого взбивая до однородности.
Наконец, просеиваем 70 грамм муки (чуточку более — на 5 г, если точно — чем половина 200-граммового стакана), смешанной с 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Перемешав сначала венчиками выключенного миксера (чтобы мука не разлетелась по кухне), ещё немного взбиваем.
Получается довольно густое – чуть гуще, чем для кексов – шоколадное тесто.
Смазываем форму растительным маслом. Можно выпекать двухслойный кекс как в прямоугольной форме, так и в кольцевой с дырочкой; можно и в маленьких порционных формах – тогда время выпекания уменьшится, так как кексики будут небольшими.
Выкладываем на дно формы шоколадное тесто и разравниваем ложкой или лопаткой.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и пусть шоколадный слой выпекается 15 минут. А мы тем временем приготовим белое тесто.
Взбиваем в чистой миске остальные 120 г сливочного масла со 100 г сахара.
Опять же, по одной штуке вбиваем 2 яйца, каждый раз ещё взбивая миксером.
Теперь просеиваем остальные 130 г муки (это 1 стакан объёмом 200 г), смешанной с 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Слегка размешав, вливаем 50 мл молока (четверть стакана то есть).
Перемешиваем, получается светлое тесто, чуть менее густое, чем шоколадное.
Достав форму с нижним слоем, который уже наполовину пропёкся, аккуратно, не прижимая и стараясь не касаться шоколадного теста ложкой, выкладываем сверху белое тесто.
Осторожно распределяем его равномерным слоем.
И снова ставим форму в духовку, уменьшив температуру выпекания до 160С. На дно духовки я ещё и поставила сковороду с водой, чтобы низ кекса не подгорел.
Выпекаем до тех пор, пока верх кекса зарумянится и красиво растрескается (хотя трескаться необязательно, но я считаю, что так даже красивее), а главное – деревянная шпажка при пробе теста будет оставаться сухой. Примерно ещё 45-50 минут, плюс к тем 15-ти, что выпекался тёмный слой.
Готовый кекс пусть пять-семь минут постоит в форме, чуть остынет, затем аккуратно подденем ножиком по краю и перевернём форму, накрыв блюдом. Кекс окажется на блюде. Какой же он красивый!
А ещё двухслойный кекс – очень ароматный, пышный и вкусный.
Потрясающе эффектный разрез!
И вкус также замечателен! У шоколадного слоя – изумительно насыщенный вкус; кажется, что шоколад ешь. Небольшой кусочек этого двухцветного чуда зарядит энергией надолго! Особенно, если чашечку чая или кофе к нему… только не переборщите с крепостью, потому что если с таким ядрёным шоколадным кексом ещё и крепкий кофе выпить, то вставит так, что всю ночь будете не спать, а стихи писать… или картины:)
Испекла кекс. Очень вкусный. Шоколада брала половину от указанного количества. Все остальные продукты строго через весы. Вместо разрыхлителя — пищевая сода. Спасибо за рецепт.
Оксана, на здоровье! 🙂
Приятно, что рецепт кекса понравился Вам:)
Восхитительный keксик,просто красавец!
Обожаю рецепты Светы,у неё золотые руки,но этот не видела.
А ты здорово воплотила её рецепт в жизнь!!Браво!
Grazie! 😀
Мама готовила кекс супер, просто вкуснятина.
А начала готовить сама, что то пошло не так ( получился смешанный кекс, видать 15минут для запекания темного текста не хватило ( но все равно вкусно спасибо!
На здоровье! Ничего, что тесто перемешалось — главное, что вкусно. И по-своему красиво — он «Мраморный» получился:) Наверное, действительно стоило чуть подольше запекать нижний слой, это для каждой духовки по-разному.
Света кекс просто супер, готовила несколько раз.
Как вы считаете если готовить одно темное тесто, по времени его выпекать так же как с белым?
Не знаю, это нужно узнавать методом эксперимента!:)