Двухслойный кекс бело-шоколадный


Автор:

Я давно любовалась этим шикарным двухцветным кексом, облизываясь и мечтая его испечь! Ещё бы, всё шоколадное я обожаю, а тут просто супер-шоколадный слой. В сочетании со светлым слоем смотрится весьма эффектно!

двухслойный кекс

Так что давайте пополним нашу коллекцию двухцветной выпечки, в которой уже имеются мраморный кекс и пирог зебра – каждый со своим характерным узором! – вот таким лаконичным по дизайну, но очень красивым и необычным кексом.

двухцветный кекс

Этот кекс готовится по технологии масляного бисквита: мягкое масло взбивается с сахаром, по одному добавляются яйца, а затем – мука. Из такого теста получаются очень вкусные, пышные пироги, в которые здорово добавлять ягоды и фрукты: клубнику, абрикосы, вишни, а ещё – какао. Например, наша любимая «Вишнёвая Волна» весьма похожа на двухслойный кекс. Только там в тесто кладут какао-порошок, а здесь – растопленный чёрный шоколад. Поэтому тёмный слой кекса получается ещё более насыщенным и влажным.

рецепт шоколадно-белого кекса

За рецепт благодарю автора - diana1616 с Поварёнка!

ингредиенты для кекса

Ингредиенты:

  • 250 г тёмного шоколада (в оригинале 280г);
  • 220 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 4 средних или крупных яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 мл молока;
  • Щепотка соли.

Как испечь:

Заранее достаём из холодильника масло, чтобы к моменту приготовления теста оно нагрелось до комнатной температуры и размягчилось.

Готовим тёмное тесто. Шоколад поломаем на кусочки, положим в термостойкую посуду и поставим на водяную баню – в посудину побольше с водой, поставленную на небольшой огонь.

кусочки шоколада нагреваем на водяной бане

Помешивая ложкой (а удобнее силиконовой лопаткой), нагреваем шоколад то тех пор, пока он растает.

растапливаем шоколад

В негорячий растопленный шоколад (чуточку тёплый) кладём 100 грамм от общего количества мягкого сливочного масла и насыпаем 100 г (то есть 0,5 стакана, половину от общего количества) сахара.

взбиваем шоколад с маслом и сахаром

Взбиваем миксером до однородной шоколадной массы – миксером с минуту на небольшой скорости. Далее по одному добавляем 2 яйца, после каждого взбивая до однородности.

добавляем в шоколадное тесто яйца

Наконец, просеиваем 70 грамм муки (чуточку более - на 5 г, если точно - чем половина 200-граммового стакана), смешанной с 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

добавляем муку с разрыхлителем

Перемешав сначала венчиками выключенного миксера (чтобы мука не разлетелась по кухне), ещё немного взбиваем.

Получается довольно густое – чуть гуще, чем для кексов – шоколадное тесто.

Смазываем форму растительным маслом. Можно выпекать двухслойный кекс как в прямоугольной форме, так и в кольцевой с дырочкой; можно и в маленьких порционных формах – тогда время выпекания уменьшится, так как кексики будут небольшими.

Выкладываем на дно формы шоколадное тесто и разравниваем ложкой или лопаткой.

выкладываем шоколадное тесто в форму

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и пусть шоколадный слой выпекается 15 минут. А мы тем временем приготовим белое тесто.

Взбиваем в чистой миске остальные 120 г сливочного масла со 100 г сахара.

взбиваем масло с сахаром

Опять же, по одной штуке вбиваем 2 яйца, каждый раз ещё взбивая миксером.

добавляем яйца

Теперь просеиваем остальные 130 г муки (это 1 стакан объёмом 200 г), смешанной с 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

всыпаем муку и разрыхлитель

Слегка размешав, вливаем 50 мл молока (четверть стакана то есть).

добавляем молоко

Перемешиваем, получается светлое тесто, чуть менее густое, чем шоколадное.

белое тесто для кекса

Достав форму с нижним слоем, который уже наполовину пропёкся, аккуратно, не прижимая и стараясь не касаться шоколадного теста ложкой, выкладываем сверху белое тесто.

слегка запекаем тёмное тесто

Осторожно распределяем его равномерным слоем.

поверх шоколадного выкладываем белое тесто

И снова ставим форму в духовку, уменьшив температуру выпекания до 160С. На дно духовки я ещё и поставила сковороду с водой, чтобы низ кекса не подгорел.

Выпекаем до тех пор, пока верх кекса зарумянится и красиво растрескается (хотя трескаться необязательно, но я считаю, что так даже красивее), а главное – деревянная шпажка при пробе теста будет оставаться сухой. Примерно ещё 45-50 минут, плюс к тем 15-ти, что выпекался тёмный слой.

выпекаем до сухой шпажки

Готовый кекс пусть пять-семь минут постоит в форме, чуть остынет, затем аккуратно подденем ножиком по краю и перевернём форму, накрыв блюдом. Кекс окажется на блюде. Какой же он красивый!

выкладываем кекс на блюдо

А ещё двухслойный кекс – очень ароматный, пышный и вкусный.

как испечь кекс с двумя слоями теста

Потрясающе эффектный разрез!

очень красивый и вкусный кекс

И вкус также замечателен! У шоколадного слоя – изумительно насыщенный вкус; кажется, что шоколад ешь. Небольшой кусочек этого двухцветного чуда зарядит энергией надолго! Особенно, если чашечку чая или кофе к нему… только не переборщите с крепостью, потому что если с таким ядрёным шоколадным кексом ещё и крепкий кофе выпить, то вставит так, что всю ночь будете не спать, а стихи писать… или картины:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 3.5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...
Комментарии к записи "Двухслойный кекс бело-шоколадный"
Перейти к форме комментирования
  1. Испекла кекс. Очень вкусный. Шоколада брала половину от указанного количества. Все остальные продукты строго через весы. Вместо разрыхлителя - пищевая сода. Спасибо за рецепт.

  2. Восхитительный keксик,просто красавец!
    Обожаю рецепты Светы,у неё золотые руки,но этот не видела.
    А ты здорово воплотила её рецепт в жизнь!!Браво!

  3. Мама готовила кекс супер, просто вкуснятина.
    А начала готовить сама, что то пошло не так ( получился смешанный кекс, видать 15минут для запекания темного текста не хватило ( но все равно вкусно спасибо!

    • На здоровье! Ничего, что тесто перемешалось - главное, что вкусно. И по-своему красиво - он "Мраморный" получился:) Наверное, действительно стоило чуть подольше запекать нижний слой, это для каждой духовки по-разному.

  4. Света кекс просто супер, готовила несколько раз.
    Как вы считаете если готовить одно темное тесто, по времени его выпекать так же как с белым?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх