Вы уже придумали, что испечь на Новый Год?
Однажды мы с Вами пекли на Новый Год вкуснейшие орехово-мандариновые кексики, недавно попробовали манник с мандаринами, а теперь давайте испечём большой, ароматный мандариновый кекс в сахарной глазури!
На этот рецепт, как и на мини-кексики, меня вдохновила моя подруга Мари: сейчас на её сайте Рецепты Мари проходит конкурс новогодних рецептов, и читатели прислали ей на конкурс этот вкуснейший, оригинальный кексик!!! Когда я увидела это восхитительное мандариновое безумие 😀 , тут же захотелось его испечь! Спасибо за идею Автору рецепта Диночке и Мари. http://receptimari.com/vipechka/sladkaya-vipechka/keksi-i-mafini/novogodniy-mandarinovyiy-keks.html.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 5 мандарин без косточек;
- 1 стакан сметаны 15%;
- 3 стакана муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя или 1 чайная ложки соды, погашенной лимонным соком.
(Стакан=200г, в него помещается 130 г муки, 200 г сахара).
[adsense]
Как испечь:
Добавляем мандарины! Согласно оригиналу, все 5 штук нужно измельчить в блендере вместо со шкуркой (естественно, хорошо вымыв). Мандариновая цедра не придаёт горечь, в отличие от апельсиновой, она даёт чудесный аромат! Но всё же 5 штук многовато, к тому же мой блендер не «потянул» мандарины со шкурками. Поэтому я 2 штучки перекрутила на мясорубке вместе с кожурой, 1 – без кожуры, а остальные 2 мандаринки очистила, разделила вручную на кусочки и добавила в тесто кусочки мякоти.
Добавляем в тесто сметану и перемешиваем.
Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Разрыхлителя у меня было всего 1 чайная ложка, я подумала, что на такое количество теста будет маловато, и, перемешав тесто с мукой, положила ещё 1/3 чайной ложки соды, погасив её лимонным соком. Советую взять больше – готовый кекс получился довольно плотным.
Подготавливаем форму: если используете металлическую, её нужно тщательно смазать сливочным маслом и обсыпать манкой или панировочными сухариками, а если печёте в силиконовой – выкладываем тесто просто так. Теста хватило на большую железную форму с дырочкой и 5 маленьких кексиков.
Выпекаем мандариновый кекс при 180С примерно 1 час, до сухой деревянной палочки.
Даём кексу остыть в форме минут 10, затем переворачиваем его на блюдо, легонько постучим по дну формы – и кекс окажется на блюде.
Оранжевый, солнечный мандариновый кекс в глазури – будет смотреться восхитительно! Поэтому давайте польём кексик сахарной глазурью, как черничный кекс, который мы пекли летом. Готовится глазурь просто: нужно растереть 100 г сахарной пудры с 2-3 столовыми ложками лимонного сока. Ну а в данном случае лучше подойдёт мандариновый сок! Будет кекс с мандаринами и в мандариновой глазури, здорово, правда! Можно приготовить глазурь и с апельсиновым соком.
Поливаем кексик светло-оранжевой глазурью.
От себя: кекс получился вкусный, с интересной мандариновой ноткой, но самих мандарин было почти не видать – о них напоминал аромат и оранжевые вкрапления в тесте. Кусочки как будто растворились! Кексик получился плотный, «тяжёленький» и сытный. Рецепт оригинальный, но мне кажется, что всё же съесть мандаринки просто так — наилучший вариант! 🙂
А какие будут предложения от Вас — что можно испечь к Новому Году?
Жду Ваших идей в комментариях! Пишите, какой кекс, торт, пирог, печенье Вы традиционно печёте к Новому Году. У нас это –
Печенье-украшение на ёлку;
Шоколадный торт – простой и с апельсинами;
Пирожные Снеговички или Ёлочки;
Пирог в виде Ёлки и торт Ёлка;
А может, Вы собираетесь опробовать ещё неизведанный рецепт выпечки к Новому Году? Я давно хочу научиться печь имбирное печенье! И ещё имбирные расписные пряники!
С наступающим!!!
Хочу попробовать пирог с греипфрутом,видела в местном журнале.Очень симпатичный и несложный!
А манник мандариновый мы испекли и доедаем,супер вкусный!!!
Ух ты, пирог с грейпфрутом — это очень интересно! Выпечку с мандаринами, апельсинами и лимонами мы уже пробовали, а вот с грейпфрутом ещё нет. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, когда испечёте, и рецептиком, если он Вам понравится! 🙂
Вот решила поделиться своим фото Вашего кекса) делала на январских каникулах, но все забывала) очень вкусный получился, один сделала папе без глазури, второй мужу с глазурью! Спасибо!
Какой аппетитный кексик, весь в глазури, будто снежный! Настоящий зимне-новогодний! 🙂
Скажите, можно ли чем-то заменить сметану? И еще, у меня нет разрыхлителя, сколько нужно соды, 1 ч.л.? Буду очень благодарна за ответ!
Соды 1 чайная ложка.
Сметану можно попробовать заменить майонезом… хотя это не лучший вариант, я давно уже его не использую, даже в выпечке. Или простоквашей. Или густым натуральным йогуртом, или жирным кефиром, а лучше всего — сливками, но не жидкими, а домашними. Но я не могу заранее сказать, какой эффект даст замена продуктов. Вероятно, с кисломолочными продуктами кекс может получиться более влажным и плотным, а со сливками — более жирным. Я однажды добавила йогурт в кекс, и он получился какой-то непропечённный, а в другой раз всё получилось, наверное, это зависит от самого продукта…